Инфоурок / Социальному педагогу / Статьи / Памятка. ПРАВИЛА НЕКОНФЛИКТНОГО ЧЕЛОВЕКА
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Памятка. ПРАВИЛА НЕКОНФЛИКТНОГО ЧЕЛОВЕКА

библиотека
материалов

ПРАВИЛА НЕКОНФЛИКТНОГО ЧЕЛОВЕКА

Разнообразные ссоры и невысказанные обиды серьезно портят наше настроение и отношения с окружающими. Как избегать конфликтов, можно ли этому научиться? Постоянно излучать позитив не так уж и просто, ведь на каждом шагу нас подстерегают неприятные неожиданности и нападки других людей. Но бороться со всем этим негативом просто жизненно необходимо. Почему так важно перестать ругаться? Главная причина, по которой стоит подумать над тем, как можно избежать конфликтов, – ваше собственное психическое здоровье.

Любые правила и техники в общении будут работать, только если вы готовы меняться сами. Ни в одной книге или статье вы не найдете методики, которая сможет заставлять окружающих подстраиваться под вас. Умение идти на уступки и находить компромисс – это первое и самое главное правило здорового общения.

Старайтесь обратить все свое внимание на человека, с которым вы ведете беседу. Не стоит отвлекаться на каждого прохожего, постоянно отводить взгляд и всем своим видом показывать, что вам не очень интересно поддерживать диалог.

ПСИХОЛОГИ СОВЕТУЮТ:

Постарайся понять того, кто тебе грубит. На первый взгляд, кажется, что это очень сложно. Но если узнать о причинах, которые подтолкнули человека так низко опуститься и оскорбить другого, это позволяет как минимум не принимать грубость близко к сердцу. Как поется в известной детской песенке: «Собака бывает кусачей только от жизни собачьей». Помни, хамят при желании самоутвердиться.

Соблюдай дистанцию. Зачастую остроумный ответ приходит на ум поздно — когда грубиян уже благополучно скрылся из поля зрения. Согласны, от этого очень часто страдает самооценка, но помни, что, говоря грубость, хам и не думает вступать с тобой в диалог.

С грубым и наглым человеком не вступайте в дискуссию. Будет лучше, если вы вообще прекратите разговор. Поскольку в «Я» собеседника отсутствуют как раз те «рецепторы», на которые вы собираетесь воздействовать, ваши самые замечательные и логичные аргументы пропадут.

Разговор нужно начинать и заканчивать совершенно спокойно, невозмутимо и подчеркнуто вежливо. Не допускайте неуважительных эпитетов и презрительных интонаций. Во-первых, это оградит ас от возможного физического нападения. Во-вторых, оставаясь на моральной и психологической высоте, вы заставите обидчика ощутить неуверенность в себе.

Если ничего не помогает, иной раз не вредно устроить скандал, высказав собеседнику все, что вы о нем думаете. Одно условие! Необходимо сохранять внешнее приличие, не выказывать злости и следить за лексикой.

Используйте метод Сократа. Желая уничтожить неприятного собеседника, Сократ выстраивал свои вопросы к нему так, что на них можно было ответить только «да» или «нет». Сложная логическая цепь заставляла оппонента не только принимать точку зрения философа, но и признаваться в собственной примитивности.

Действуй неожиданно. Постарайся мягко, но настойчиво объяснить, что с вами не имеют права так обращаться. Например: «Я вижу, что вы недовольны моим поведением (поступком), извините». Можно также воспользоваться манипулятивной фразой: «Я могу вам как-то помочь?» Используя эти приемы, ты покажешь свою силу и в то же самое время не опустишься до бестактности.
Фразы для избегания конфликта

«На каком основании вы задаете мне эти вопросы?» - Таким образом ты показываешь, что агрессор не имеет права вмешиваться в твою личную жизнь.

«Это утверждение?», «Это указание?», «Это вопрос?» - Такие фразы используй в том случае, если ты чувствуешь, что тебя задели за живое, но не понимаешь, с чем именно ты не согласен.

«Что заставляет вас говорить мне такое?» - Используя этот прием, ты показываешь агрессору, что он стал заложником собственных страстей и эмоций.

«Не повышайте на меня голос», «Не стоит говорить со мной таким тоном».- Ставь на место обидчика фразами, которые можно представить с помощью слуха или зрения.

«Как я могу исправить ситуацию, чтобы вам больше не хотелось мне хамить?»

Иногда можно перевести проблему в юмор. В ответ на очередное оскорбление попробуйте ответить фразой типа: «Я не буду с тобой соревноваться в остроумии, потому что не бью безоружных», «Ты от себя сам не устаешь?»

Если вас задевают специально, то в некоторых случаях стоит показать человеку, как он вам неприятен. Например: «Ты думаешь обо мне плохо? Так держи это при себе, как я держусь при твоем виде. Я же никогда не говорил тебе, что у тебя плохие зубы, грязные волосы и больная кожа».

Помни, что конфликт возникает там, где не хватает взаимопонимания. Стоит только наладить отношения, как грубость исчезает сама собой.
 К сожалению, в наши дни хамство стало нормой, а не исключением из правил
 .


Источник :

http://www.liveinternet.ru/users/32657

http://www.krasulya.ru/sex-love/1301-kak-izbezhat-konfliktov.html

http://ru.wikipedia.org/ «Википедия».

http://lib.rus.ec/b/176683/read -Шпаргалка по конфликтологии.

Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Исследование конфликтов в психологии // Психология конфликта: Хрестоматия / Сост. и общ. ред. Н.В. Гришиной. - СПб.: Питер, 2001. - С.202-206.

Драгунова Т.В. Проблема конфликта в подростковом возрасте // Вопросы психологии. - 1972. - № 2. - С. 25-37.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-002501

Похожие материалы