Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Памятка при подготовке к внешнему независимому тестированию ( психологическое сопровождение учащихся)

Памятка при подготовке к внешнему независимому тестированию ( психологическое сопровождение учащихся)


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:




































































Памятка

при подготовке

к внешнему независи­мому тестированию

( психологическое сопро­вож­дение

уча­щихся)


























Рекомендации ученикам

Для того, чтобы Вы могли уверенно справиться с тестом в напряженной экзаменационной обстановке, начните готовиться к тестированию заранее. А как лучшее справиться с этой задачей, Вам подскажет данный материал.


как готовиться к тестированию

Внешнее тестирование, как и большинство жизненных яв­лений, - явления переходное. Когда оно закан­чивается, появляется чувство свободы, забы­ваются слёзы, волнения, возвращается спокой­ный сон. Но ведь можно сдать тестирование и с меньшими потерями для собственного здоро­вья, получить хорошие результаты без страха и бессонных ночей.

Тестирование – это:

- «переваривание» значительного объема ин­формации, которое связано с большой нагруз­кой на мозг;

- серьёзное эмоциональное напряжение и большая нагрузка на нервную систему;

Страх, возникающий у ребёнка перед экзаменом, объяс­няется тем, что он боится не только получить низкий балл, но и предстать перед одноклассниками слабым и неуверенным.










при выборе предмета для неза­ви­симого тес­тиро­вания

  • Оцени свои реальные возможности, уровень под­готовки к выбран­ному предмету для уча­стия во внешнем незави­симом тес­тировании.

  • Проанализируй свой вы­бор для дальнейшего обу­чения в ВУЗе и со­ставь алгоритм действий после окончания универ­ситета по выбранной специаль­ности с помо­щью родителей, учителя

  • Подумай о перспек­тиве (ближней и даль­ней) своей самореализа­ции, комбини­руй разные ва­ри­анты (до обучения в университете и после).

  • Проанализируй свои слабые и сильные сто­роны. Сконцентрируйся на своих ценностях и принципах.

  • Определи свои по­треб­ности, интересы, цели, мо­тивы. Найди им применение в своей жизни.

  • Подумай, какие черты характера нужны тебе в са­мостоятельной жизни, какие из них ты мо­жешь использовать в своей бу­дущей профес­сии

  • Научись отвечать за себя. Ответственность – это осознание того, что для достижения ус­пеха ты сам определяешь свои приоритеты, рас­пределяешь время и ре­сурсы.


при подготовке к внешнему не­зависимому тести­рованию

  • Возьми необходимые рекомендации у препо­дава­теля относительно коррекции знаний по вы­бран­ному предмету. Со­ставить четкий алго­ритм дейст­вий для достижения знаний по пред­мету.

  • Составь несколько альтернативных реше­ний, если с первого раза не удастся получить же­лае­мый результат при внешнем независимом тести­ровании с помощью родителей, учителя

  • Поговори о своих пе­реживаниях (если есть в этом необходимость) с учителем, родителями, практическим психоло­гом по поводу внешнего тестирования

  • Не сомневайся в своих способностях

  • Перед тестированием нужно выделить доста­точно времени для сна, хорошо сбалансировать диету и отдых

  • Перед тестированием нужно выделить время для повторения. Выбе­рите место, где тебе не бу­дут мешать. Научись концентрировать внима­ние.

  • Научись распределять время и следить за вре­ме­нем для выполнения заданий

Спешите!

Тренируйтесь с секундомером в руках. Сравнивайте время нужное для выполнения тестов. Ограничивайте его. Без подобных ограничений, которые заставляют работать в максимально быстром темпе, без имитации соревновательной ситуации невозможно смоделировать тот стресс (напряжение), что вызывает любое тестирование.

Тренируйтесь!

Перед официальным аттестационным тестированием следует выполнять как можно больше опубликованных тестов – просто ради тренировки. Нельзя научиться хорошо решать тесты, не выполняя их самых, подменивая эту практику другими видами контроля и самоконтроля. Эти тренировки не только приводят к знакомству с типичными конструкциями тестовых задач, но дают вам и другой опыт – оптимальную саморегуляцию во время тестирования.

перед независимым внешним тестировании

  • Заранее продумай план своих действий. План лучше написать по пунктам и времени, чтобы из­бежать нервных моментов. Напротив ка­ждого пункта поставить отметку о выполнении.

  • Подготовь все необхо­димое. Список составь за­ранее (ручки, паспорт, приглашение и т.д.)

  • Накануне тестирова­ния нужно хорошо от­дох­нуть (сделать про­гулку на свежем воз­духе), вы­спаться (перед сном проветрить поме­щение), хо­рошо позав­тракать

  • Перед тестированием нужно спокойно не­сколько минут посидеть собраться с мыслями, на­ладить дыхание.


во время независимого внеш­него тестирова­ния

  • Во время независи­мого внешнего тестиро­вания необходимо быть спокойным, уравнове­шенным.

  • Во время объяснения слушать преподава­теля нужно спокойно, дыха­ние, если учащен­ное вы­ров­нять. Не делай пре­рывистых движе­ний, не суетись.

  • Приступать к выполне­нию следую­щего зада­ния нужно по­сле небольшого отдыха

  • Во время работы рас­пределяй время, выпол­няй работу без суеты. Следи за време­нем.

  • Начиная выполнять за­дание, сосредоточься и подумай

  • Выполняя работу, не спеши, будь сосредото­чен­ным

  • Не напрягайся над вы­полнением трудного за­да­ния до полнейшей ус­талости, сделай пере­рыв

  • Если не выходит, не волнуйся, сделай пере­рыв, успокойся, а затем продолжи работу

Сокращайте выбор!

Если несколько ответов (1-2) из четверых или пяти вариантов кажутся вам совсем несоответствующими, а другие –подходящими с равной вероятностью, то в этом случае правильее будет не пропускать эту задачу, а стараться выбрать ответ из других просто наугад. Путем такой тактики вы получите больше баллов. Это – теория вероятности. Ведь «отрицательное знание» (о том, какой ответ сознательно не годится) – это тоже знание, и неразумно отказываться от его использования.

Думай только о текущей задаче!

Если вы видите задачи (вопрос), забывайте все, что было в предшествующих, как правило, задачи в тестах не связанные один с одним, поэтому знания, которые вы применили в одном , как правило, не помогают, а только мешают сконцентрироваться и правильно решить другую задачу.

Это установка дает вам и другим бесценный психологический эффект – забудьте при неудачу в минувшей задаче )если оно оказалось вам «не по зубам»). Думайте только о том, что каждая новая задача – это шанс набрать баллы.

Пропускайте!

Надо научиться пропускать трудные или непонятные задачи. Помните в тесте всегда обнаружатся такие задачи, с которыми вы обязательно справитесь. Просто неразумно не подобрать баллов только потому, что вы не добрались к «своим» задачам, а застряли на тех, учебный материал которых вам неизвестный. Конечно, такая тактика может принести успех далеко не всегда. Если тест построен по принципу «всходов» и начинается по легким вопросам, то не следует пропускать все первые задачи.

Угадывайте!

Если вы уверены в выборе, но интуитивно можете отдать предпочтение какому-то ответу другим, то интуиции следует доверять! Такое доверие, как правило, приводит к приросту баллов.

Исключайте!

Много задач можно более скорее решить, если не искать сразу правильный ответ, а последовательно выключать те, которые явным образом не подходят. Метод исключения разрешает концентрировать внимание всего на одной – двух признаках (а это легче), а не сразу на пятерых-семерых (что намного более сложнее).


после независимого внешнего тестирования

  • С улыбкой попро­щайся с преподавате­лями, побла­годари за ра­боту.

  • Оптимистически отне­сись к реальным со­бы­тиям

Не огорчайся!

В любом профессионально подготовленном тесте немало задач, с которыми вы просто не сможете справиться ( так запланировано). Больше того, все 100% задач смогут выполнить лишь единицы! Поэтому нет никакого смысла расплескивать эмоциональную энергию на преждевременную досаду.

Даже то, что вам кажется, что вы допустили слишком много ошибок и просто завалили тест, помните, что очень часто такое ощущение есть ошибочным: при сравнивании ваших результатов с другими может выясниться, что другие допустили еще больше ошибок. В итоге вы получите если не высочайший тестовый балл, то целиком приличный.

Это убеждение в особенности понадобится «круглым отличникам», которые привыкли при обычных методах контроля добиваться максимального результата (всегда «пятерки»). Если вы хотите стать классным «тестовым бойцом», учитесь не только наносить удары, но и «держать» их.. Нужно категорически отказаться от «комплекса отличника», который не привык стойко переносить отдельные локальные неудачи.


Автор
Дата добавления 20.02.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров100
Номер материала ДВ-472444
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх