Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / ПАМЯТКА «Решение генетических задач»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Биология

ПАМЯТКА «Решение генетических задач»

библиотека
материалов

Одним из приоритетных направлений современной биологической науки является генетика. Многолетний опыт работы по подготовке учащихся к экзаменам позволяет отметить, что по – прежнему, наибольшую сложность представляет раздел генетики, решение задач по генетике. Это определило решение помочь учащимся самостоятельно разобраться и восполнить пробел при решении генетических задач: составлена памятка «Решение генетических задач» и глоссарий с генетическими понятиями и терминами.


ПАМЯТКА «Решение генетических задач»


Алгоритм для решения генетических задач


1. Читая условие задачи, необходимо сразу заготовить схему решения данной задачи, записав с помощью общепринятых символов исходные данные.


2. Если первое поколение единообразно, то фенотипической признак доминантен.


3. Если родительские особи гомозиготы, то первое поколение единообразно.


4. Чистые линии (гомозиготы) дают всегда один сорт гамет.


5. Если особь имеет рецессивный фенотип, то она гомозигота рецессивная (аа).


6. Гетерозиготы дают всегда чётное число гамет, которое определяется степенью гетерозиготности данной особи (например, тригетерозигота будет образовывать восемь типов гамет: необходимо возвести в третью степень n 3).


7. При скрещивании гибридов всегда наблюдается расщепление по изучаемым признакам, и, наоборот, если в поколении есть расщепление, то родительская(кие) особи с доминантным фенотипом - гетерозиготы.


8. При анализирующих скрещиваниях число образованных в поколении фенотипических классов указывает на число сортов гамет, образуемых гибридом, причем все фенотипические классы будут представлены равными пропорциями ( 1:1, 1:1:1:1 и т.д.).



Глоссарий «Основные понятия генетики»


Ген – элементарная единица наследственности, участок молекулы ДНК, определенный локус хромосомы. Один ген кодирует одну полипептидную цепь, тем самым, определяя развитие признака. В диплоидном наборе в соматических клетках эукариот содержатся две гомологичные хромосомы и соответственно два гена, определяющие развитие какого-то одного признака.

Альтернативные признаки – (взаимоисключающие) – контрастное проявление одного признака (цвет глаз: карие – голубые).

Гомологичные хромосомы – парные, одинаковые по размеру, форме, набору генов.

Локус – участок хромосомы, в котором расположен ген.

Аллель – одно из возможных структурных состояний гена.

Аллельные гены – гены, расположенные в одних и тех же локусах гомологичных хромосом и контролирующие развитие одного и того же признака.

Ген может неоднократно мутировать, что приводит к появлению нового варианта признака. В результате возникает несколько аллельных генов. Совокупность таких аллельных генов, определяющих многообразие вариантов проявления признака, называется серией множественных аллелей. В генотипе может быть только два гена из серии множественных аллельных генов.

Генотип – это совокупность всех генов одного организма. Возможность и форма проявления гена зависят от условий среды. Гены взаимодействуют друг с другом, влияют на проявление соседних генов, т.е. для каждого отдельного гена существует генотипическая среда. Поэтому российский генетик М.Е. Лобашев определил генотип как систему взаимодействующих генов организма.

Совокупность всех генов популяции – это генофонд.

При изучении закономерностей наследования мы имеем дело с признаками. Наследуемый признак называют феном.

Совокупность всех признаков организма или фенов называется фенотипом. Признак по своему проявлению может быть либо доминантным, либо рецессивным.

Доминантный признак – преобладающий признак, который проявляется как в гомозиготном, так и гетерозиготном состоянии.

Рецессивный признак – признак, который подавляется у гетерозигот и проявляется только в гомозиготном состоянии.

В зависимости от того, какие аллельные гены определяют развитие конкретного признака, в популяции может быть три варианта генотипов: гомозиготный организм по доминантному признаку, гомозиготный организм по рецессивному признаку, гетерозиготный организм.

Гомозиготный организм – это такой организм, в гомологичных хромосомах которого находятся одинаковые аллельные гены, контролирующие развитие одного признака. Такой организм дает один тип гамет и не дает расщепления в потомстве.

Гетерозиготный организм – это такой организм, гомологичных хромосомах которого находятся разные аллельные гены, контролирующие развитие одного признака. Такой организм дает два типа гамет и расщепление в потомстве.

Доминирование – это такая форма взаимодействия между аллельными генами, при которой доминантный аллель полностью подавляет рецессивный.

Неполное доминирование – это такая форма взаимодействия между аллельными генами, при которой доминантный аллель не полностью подавляет рецессивный и наблюдается промежуточный характер наследования.

Моногибридное скрещивание – скрещивание двух организмов, отличающихся друг от друга по одной паре альтернативных признаков.

Дигибридное скрещивание – скрещивание двух организмов отличающихся друг от друга по двум парам альтернативных признаков.

Возвратное скрещивание – скрещивание потомков с одним из родителей.

Анализирующее скрещивание – скрещивание особи с неизвестным генотипом с особью гомозиготной по рецессивному признаку для установления генотипа испытуемого.

Группы сцепления – гены, расположенные в линейной последовательности в одной хромосоме и контролирующие разные признаки.

Сцепленное наследование – наследование сцепленных генов. Признаки, которые контролируются сцепленными генами, наследуются вместе.

Полное сцепление генов – гены, расположенные в одной хромосоме наследуются вместе.

Неполное сцепление генов – один из вариантов сцепленного наследования, при котором в профазе 1 – мейотического деления может произойти кроссинговер. Кроссинговер – обмен участками гомологичных хромосом во время профазы 1 – мейотического деления, который приводит к генетической рекомбинации (перегруппировке исходной комбинации генов).

Рекомбинантные особи – особи, которые образуются из гамет с новым сочетанием аллелей после кроссинговера.

Каждая нормальная соматической клетка всех живых организмов, кроме водорослей, моховидных и грибов, имеет двойной диплоидный набор хромосом. Каждая хромосома имеет гомологичную парную хромосому. Исключение составляют две половые хромосомы. Хромосомы, одинаковые в мужском и женском организме называются аутосомами. Одна пара хромосом, по которой мужские и женские особи отличаются, называется половыми хромосомами. Они обозначаются как Х и У. Женщины имеют две гомологичные Х-хромосомы, а мужчины – одну Х-хромосому, а другую – негомологичную У – хромосому.

Число хромосом индивидуально и постоянно в клетках каждого вида. У человека в соматических клетках содержится по 46 хромосом: 22 пары аутосом (22А) и пара половых. Генотип человека – 2п= 44А+ХХ или 44А+ХУ. Диплоидная клетка содержит два аллеля каждого гена.

Комплементарность - форма взаимодействия, при которой гены разных аллельных пар дополняют действие друг друга.

Эпистаз - форма взаимодействия, при которой гены одной аллельной пары подавляют действие генов другой аллельной пары.

Доминантный эпистаз - эпистатическое действие оказывает доминантный ген в гомо- или гетерозиготном состоянии.

Рецессивный эпистаз - эпистатическое действие оказывают рецессивные гены только в гомозиготном состоянии.

Полимерия - форма взаимодействия, при которой гены разных неаллельных пар действуют на один признак, усиливая или ослабляя его проявление, что зависит от количества доминантных полимерных генов.

Кодоминирование - явление совместного и полного проявления двух аллельных генов в гетерозиготном состоянии.


Формы взаимодействия между аллельными генами.



Название



Определение

Расщепление по фенотипу при скрещивании гетерозигот

Полное доминирование

Форма взаимодействия между аллельными генами, при которой доминантный аллель полностью подавляет рецессивный.





3:1

Неполное доминирование

Форма взаимодействия между аллельными генами, при которой доминантный ген неполностью подавляет действие рецессивного аллеля, что приводит к появлению промежуточного типа наследования.











1:2:1

Сверхдоминирование

Форма взаимодействия между аллельными генами, при которой доминантный аллель в гетерозиготном состоянии ведет к повышению жизнеспособности, а гомозиготы обладают пониженной жизнеспособностью.



1:2:1 (если один аллель обладает полулетальным действием)

2:1 (если один аллель обладает летальным действием)


Кодоминирование

Явление совместного и полного проявления двух аллельных генов в гетерозиготном состоянии.

Пример: наследование IV(АВ) группы крови IА I В


Формы взаимодействия между неаллельными генами, находящимися в негомологичных хромосомах.


Название

Определение

Расщепление по фенотипу при скрещивании дигетерозигот

Комплементарность

Это такая форма взаимодействия, при которой гены разных аллельных пар дополняют действие друг друга.

9:3:3:1


9:7


9:6:1

Эпистаз

Это такая форма взаимодействия, при которой гены одной аллельной пары подавляют действие генов другой аллельной пары.


Доминантный эпистаз

Эпистатическое действие оказывает доминантный ген в гомо- или гетерозиготном состоянии.

13:3

12:3:1

Рецессивный эпистаз

Эпистатическое действие оказывают рецессивные гены только в гомозиготном состоянии.


9:3:4

Полимерия

Это такая форма взаимодействия, при которой гены разных неаллельных пар действуют на один признак, усиливая или ослабляя его проявление, что зависит от количества доминантных полимерных генов.





15:1

1:4:6:4:1








Автор
Дата добавления 10.11.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров453
Номер материала ДВ-143708
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх