Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Памятка" Родителем быть трудно".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Памятка" Родителем быть трудно".

библиотека
материалов

Выслушайте его, какие бы абсурдные аргументы он ни предлагал. Например, если он говорит: « Я курю, чтобы другие подумали, что « крутой», спросите его, что значит быть

« крутым» и как можно достичь цели, не прибегая к курению. Если он утверждает, что сигареты помогают расслабиться или устанавливать контакты, обсудите, какие еще существуют способы снятия психического напряжения или способы преодолеть свою застенчивость.

▀Подросток должен понять, что никотиновая зависимость все-таки существует и образ независимого, уверенного в себе человека с сигаретой -это миф. Пусть курильщик со стажем расскажет ему, как плохо он себя чувствует, когда он в очередной раз пытается бросить курить или когда среди ночи ему приходится выскакивать на улицу за очередной порцией табака.

▀ Если приводите доводы о вреде курения для здоровья, говорите главным образом о близких последствиях. Например, о плохом запахе изо рта или пожелтевших от никотина зубах и пальцах, об одышке, мешающей успехам в спортивных соревнованиях. Эти аргументы звучат обычно более убедительно, чем перспектива заболеть раком легких или сердечной болезнью в отдаленном будущем.

▀Если ваш ребенок большое значение придает собственной независимости и уверенности в себе, попробуйте убедить его не поддаться на удочку броской рекламы сигаретных компаний. Ведь он достаточно умен, развит и самостоятелен.

Обсудите возможную в подростковой компании ситуацию выбора: взять предложенную сигарету или отказаться. Попробуйте вместе найти наиболее остроумные формы отказа.

▀Даже если вы убедились, что ваш подросток курит, а не просто «балуется» сигаретой, не переставайте говорить о вреде курения. Дайте ему понять, что вы верите: когда-нибудь он поймет, какое значение это имеет для его здоровья, и найдет в себе силы отказаться от вредной привычки.


Помните, что не следует говорить:

« Ты слишком молод, чтобы курить». Ведь для многих начинающих курить именно

это способ приобщиться к миру взрослых.


« До чего ты дошел!» Указывая ребенку на то, какой он плохой, вы только можете подтолкнуть его к протесту, который и выльется в курение.




Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа

с углубленным изучением отдельных предметов №3»




Родителями быть трудно.


hello_html_2dafd3bd.jpg


(родителям семиклассника)





Г.Ханты-Мансийск

Как воспитать ребенка, чтобы он вырос уверенным в себе и мог справляться с любыми трудностями? Чтобы любил жизнь и чувствовал себя в ней хорошо, а не прятался и не уходил от проблем в миражи, алкоголь и наркотики?...

Родителями быть радостно.

Каждый день Вы видите, как меняется ребенок, становится серьезнее и мудрее, как формируется его характер, созревает личность, как щедро он делится своей радостью от встречи с миром. Не погасите же эту радость невниманием, раздражением, грубым замечанием, душевной пустотой. И тогда будете счастливы вы и ваш ребенок.

Уважаемые родители,

ваш ребенок семиклассник, а это значит у него начинается ПОДРОСТОКОВЫЙ ПЕРИОД, о котором все говорят , что он самый трудный. Это время у ребенка происходит различные психологические и физиологические изменения, возникает потребность подростка в общении со сверстниками. Этот период так же является опасным, так как ребенок легко поддается чужому влиянию. А в наше время очень много соблазнов. Средства массовой информации часто создают привлекательный образ людей, которые употребляют алкоголь и курят, но в реальной жизни таких «супергероев» не


больше, чем среди непьющих и некурящих.

Курение: что нужно знать родителям.

Первое, что нужно сделать, если выяснилось, что ваш ребенок более или менее регулярно курит,- это понять, почему курение оказалось привлекательным для него. Наиболее распространенные мотивы:

 ●приобщение к миру взрослых;

●желание произвести впечатление на сверстников, казаться « крутым» парнем или «своей» девчонкой;

●нежелание выглядеть белой вороной в кругу сверстников;

●иллюзия, что сигареты помогают расслабиться или легче устанавливать контакты;

●вера в то, что курение помогает избавиться от лишнего веса (характерно для девочек-подростков).

Второе, важно понять, насколько значимы для вашего ребенка эти мотивы, то есть являются для него сигареты лишь атрибутикой взрослой жизни, игрой или за этим пристрастием стоят значительные психологические проблемы. Например, подросток не может найти свое место в кругу сверстников, его не принимают, он не уверен в своей привлекательности. Или он слишком зависит от своей подростковой группы, склонен некритично и безропотно подчиняться

всем ее нормам, никогда не может сказать «нет»…

Возможен и такой вариант: курение как протест против запретов и ограничений, постоянно навязываемых взрослыми, как бунт. Ведь чем упорнее и жестче взрослые (родители и учителя) настаивают на своих запретах, тем сильнее ответное стремление обойти их.

Существует такая закономерность: чем ребенок старше, тем он менее склонен верить в то, что курение опасно для здоровья. Не только младшие школьники, но и подростки живут настоящим.

Им трудно осознать, что никотиновая зависимость развивается постепенно. Кроме того, они видят, что не каждый, кто начал курить, тут же умирает от рака легких. Большое дело делает и реклама табака, представляющая мужественных и здоровых на вид молодых людей, закуривающих на вершине Эвереста или после переправы на бурную реку.

Какую же позицию Вам выбрать?

Если Вы чувствуете, что ваш ребенок еще не втянут в курение, а только экспериментирует с сигаретами, попробуйте принять следующие меры.

▀ Не курите дома сами.

▀Обсудите с ребенком все «за» и «против» курения.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.11.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров187
Номер материала ДВ-118030
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх