Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Памятка родителям " Чего делать нельзя, говоря ребенку нет"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Памятка родителям " Чего делать нельзя, говоря ребенку нет"

библиотека
материалов

Памятка родителям : « Чего делать нельзя, говоря ребенку «нет»!»

Подготовила: воспитатель д/с №99

Сафонова Т.С


1. Отвечать агрессией на агрессию. Ребенок попытался ударить вас, укусил или ущипнул? Даже если вы хотите показать, как вам больно, недопустимо повторять его действия. Также малоэффективны и телесные наказания. Они внушают ребенку мысль, что правда всегда на стороне сильного.

2. Пугать. «Буки»*и «бяки», «дяди-милиционеры» и «ба-баи» — кого только ни привлекают родители, чтобы добиться послушания от своих отпрысков. К сожалению, лишь ненадолго опасность угодить в мешок к страшной Бабе-яге делает паинек из маленьких разбойников. А вот страхи, появившиеся в детстве, остаются надолго.

3. Использовать угрозы, которые не сможете реализовать. Например, если вы скажете: «Я никогда не буду с тобой больше разговаривать» и, естественно, не осуществите угрозу, ребенок поймет, что ваши слова немногого стоят.

4. Поддаваться на провокации. Никогда не вступайте в игру, если сын или дочка бросают вам: «Я тебя больше не люблю». Однако и сами не манипулируйте ребенком, не играйте на чувстве вины: «Ты меня убил!», «У меня разболелось сердце!»

5. Обещать подарок даже за хорошее поведение. Ведь это банальный подкуп.

6. Наказывать лишением еды, прогулки или других жизненно необходимых вещей.

7. Унижать. Презрительные выражения («хныкаешь как маленький»), насмешки, сравнения с другими детьми уничижают личность, снижают самоуважение.


Другой стороной запретов является то, что они приучают ребенка к дисциплине. Первое, что мы должны сделать, чтобы приучить ребенка к дисциплине, — дать ему почувствовать, что его любят: вот главная и наиболее важная часть хорошей дисциплины. Если ребенок не чувствует, что родители стоят за него горой, то ему в самом деле трудно отождествить себя с ними и с их ценностями. Если нет сильной, здоровой связи с родителями, ребенок отвечает на диктат родителей гневом, враждебностью, обидой. Он рассматривает каждую просьбу или требование как навязанную ему повинность и активно сопротивляется. В самых тяжелых случаях он воспринимает их с отвращением, все делает назло, прямо наоборот.

Важным аспектом родительской любви является умение внимательно и сосредоточенно слушать ребенка. Когда ребенок уверен, что вы осознаете его чувства, мысли, желания, он гораздо охотнее будет реагировать на ваши дисциплинарные требования. Ничто в такой степени не озлобляет ребенка, как его ощущение того, что родители не понимают его позицию. Речь не о том, чтобы вы поддались на капризы ребенка, это означает, что вы должны полностью сосредоточиться на общении с ним в нужный момент. Это нужно для того, чтобы у него не появилось ощущение, что вы просто настаиваете на своем, используя свой авторитет, и пренебрегаете его мыслями и чувствами.

Не создавайте для ребенка жизнь из бесконечного «нельзя». Прессинг с вашей стороны может привести к физическим болезням вашего ребенка, в частности, гастриту или астме. Не делайте замечаний, когда очень устали, в момент неудач и депрессий, следите за собой, реже повышайте голос. Не давите на ребенка. Вам нужен взрослый разговор на равных. Найдите время узнать о друзьях и проблемах ребенка. Не идите на поводу у ребенка и своей импульсивности, сделайте паузу. Разъясняйте ситуацию в семье, распределяйте поручения. Помните: быть для ребенка «кумиром» всю жизнь невозможно, да и не нужно.

Автор
Дата добавления 29.12.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров128
Номер материала ДВ-297068
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх