Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Памятка туристу, раскрывающая особенности болгарского менталитета

Памятка туристу, раскрывающая особенности болгарского менталитета


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Памятка туристу, раскрывающая особенности болгарского менталитета

«Времето е в нас и ние сме във времето, то нас обръща и ние него обръщаме», – Васил Левски. (Время в нас и мы во времени, оно преображает нас и мы преображаем его).

Болгария - это одно из древнейших европейских государств, которое находится на юго-востоке Европы, в восточной части Балканского п-ва. Практически все великие культуры древности: фракийцы, греки, римляне, византийцы, а также османы побывали на болгарской земле и оставили свой след в развитии культуры и самого государства.

  1. Краткая справка:

Официальное название: Респу́блика Болга́рия.
Столица: София.
Официальный язык: Болгарский.
Длительность перелета: Москва – София – 2 часа 45 минут
Национальная валюта: Болгарский лев [BGL]. Предпочтительные обмениваемые валюты - евро и доллары. Российские рубли официально не принимаются.
Виза: для посещения Болгарии гражданам РФ нужна виза.

Население: 7,2 млн. человек (2014 г.). Характеристика этнической ситуации: 84,8% - болгары; представители других этносов: турки (8,8%), цыгане (или «ромы» - ассоциируются с бедностью и преступностью, болгарское общество порой относится к ним как к маргиналам. Их - 4,9%). Армяне, греки, русские, румыны, украинцы, каракачаны и евреи, – 1,5%. Религия: большая часть населения христиане (в основном, православные – 82%), 11% – мусульмане-сунниты.

  1. Национальный менталитет

Как и многие страны, Болгария имеет свои национальные особенности, которые формировались тысячелетиями. Исторический путь болгарского народа отличается многовековой борьбой за независимость и выживание как нации. Все это оказало существенное влияние на уклад жизни людей. Особенности менталитета болгар:

Болгары доброжелательны и гостеприимны и в большинстве своем прекрасно относятся к приезжим. К любому болгарину можно смело обратиться с просьбой.

Изучив блоги и форумы о Болгарии, можно сделать вывод и о том, что болгары это спокойный народ. На людях они ведут себя тихо и вежливо, встретить ругань на улице или на дорогах и воины в очередях достаточно сложно.

Болгары бережливы и экономны. В отличие от рядового европейца, наличных денег у болгарина в кошельке, как правило, в 2-3 раза больше, и вовсе не потому, что болгары богаче, просто так им спокойнее.

Семейные отношения. Рядовая болгарская семья патриархальна, муж – это глава семейства. Отличительная особенность создания семьи, свойственная болгарам: рекомендуются сначала выбирать тещу, а потом жену для мужчин, а для женщин сначала свекровь! Забота о детях не заканчивается периодом окончания средней школы, а продолжается часто до самой пенсии. Как результат, многие среди болгарской молодежи совершенно не приспособлены к самостоятельной жизни вне родительского дома. Дети благодарны родителям и очень свято относятся к памяти о них и вообще о своих предках. Это выражается в так называемых «Скорбна Вест»: во всех городах, и особенно в деревнях часто можно увидеть развешанные повсюду некрологи — сообщения о кончине того или иного человека, которые не снимают. Это небольшой текст сопровождающийся фотографией усопшего.

Хорошие манеры. Например, болгарские мужчины считаются весьма темпераментными, они всегда готовы выразить благорасположение к красивой девушке, но сделают это тактично и ненавязчиво. Наблюдения людей, побывавших в данной стране, также говорят о том, что болгары приятны в общении и всегда сделают все возможное, чтобы вы почувствовали себя желанным гостем в их доме.

Несмотря на положительные стороны национального характера, как и всегда, имеются и отрицательные:

Много болгар поступает по принципу: «Лучше мне будет плохо, но зато соседу будет еще хуже!» В качестве примера показательный следующий болгарский анекдот: «Бог спрашивает болгарина, что для тебя сделать хорошего, но учти, что твоему соседу я сделаю в два раза больше. — Болгарин подумал и говорит: «Выколи мне один глаз»!

Завистливость и подозрительность. Болгары много внимания обращают на мнение соседей и знакомых. Никогда не можешь предвидеть, как твои слова или поведение могут истолковать. Особенно болгары будут испытывать подозрительность к успешным, западным бизнесменам. (При коммунистах в Болгарии человек мог стать зажиточным только в случае, если он был коррумпирован). Любой успех, будь то покупка машины или удачный брак дочери, сразу же вызывают пересуды соседей и счастливчика могут просто «изолировать» из круга общения. Болгары жалуются на всех: на соседей, на правительство, на Европу, на погоду, но никогда на себя. Многие отмечают в этом нежелание что-то делать самому и стремление переложить ответственность.

Итак, болгары терпеливы и терпимы, жизнелюбивы, трудолюбивы, дружелюбны и толерантны. Любят юмор и ценят смекалку. Болгары патриотичны: гордятся как страной, так и городом, поселком или деревней, в которой родились. Вместе с этим не пунктуальны, подозрительны, завистливы и суеверны.

  1. Рекомендации туристу

Перед посещением Болгарии важно знать следующую особенность жестикуляции болгар: если кивок головой у нас (как и у большинства населения земного шара) означает согласие, то у них все наоборот. К этому очень сложно привыкнуть, поэтому частенько туристы попадают в нелепые ситуации, возникающие по причине непонимания. Итак, Да — это Нет. При допросе самих болгар выяснилось, что почти никто не знает, почему так. Одна из версий такая. Во время болгаро-турецких конфликтов, турки пытали болгар и, приставляя к горлу кинжал, спрашивали: «Отрекаешься ли ты от веры православной?». Если ответить отрицательно, помотав головой вправо-влево, то кинжал должен перерезать горло. Тогда болгары договорились поменять жесты местами: утвердительный жест головой — вправо-влево, отрицательный — вверх-вниз. Нужно иметь в виду и то, что болгарское «направо» — это русское «прямо»!

Хотя в Болгарии православное вероисповедание, ряд правил отличаются от российских и соответствуют католическим (этикет в храмах, праздники). В течение многих веков языческие культовые здания превращали в христианские церкви, потом церкви в мечети, затем мечети снова в церкви. Поэтому некоторые святые места почитают как христиане, так и мусульмане, причем приверженцы каждой конфессии посещают их строго по своим религиозным праздникам.

Вообще торжества болгары любят и гулять умеют. Особенно интересны национальные гулянья - колядование и кукерские (карнавальные) праздники.

В небольших болгарских городках нет регулярной планировки. Это объясняется и особенностью рельефа, и тем, что старинные города застраивались без четкого градостроительного плана. Ориентироваться в историческом центре, руководствуясь точным адресом, достаточно сложно, поскольку на протяжении всей улицы может попасться только один указатель с ее названием и два-три номера домов.

Болгарская кухня очень вкусная, не острая и легко переносится, в своем развитии она больше всего почерпнула из турецкой и греческой. Главное в любом блюде – это травы и овощи. Национальный напиток – кофе. Самый популярный алкоголь – ракия (водка из фруктов). Болгария также славится и своими винодельческими традициями, причем принято пить красное вино в месяцы, в названии которых есть буква «р», а в остальные — белое. Что интересно, дорогие рестораны не будут баловать вас хорошей кухней, чего не скажешь про небольшие традиционные заведения, которые называются механа - в них вас всегда накормят лучшим образом.

Любимый спорт болгар – футбол.

Встреча и приветствия: рукопожатия при встрече и проводах, сначала принято здороваться с женщинами, начиная со старших. Болгары редко используют имена, за исключением домашнего круга и близких друзей, поэтому, обращаясь к болгарам, важно применять обращение «господин», «госпожа» или «госпожица» (к девушке).

Беседа

Приемлемые темы: мировая культура, политика, экономика; текущие события, местные и мировые; спорт; красота и история Болгарии: можно задать продуманные вопросы о древней истории Болгарии, это произведет хорошее впечатление.

Неприемлемые темы: сравнение Болгарии и Румынии; личные темы: семейное положение, дети и т.д. Что касается русских: совсем нежелательно проявлять, зачастую свойственный им «имперский снобизм». Также не нужно говорить о том, что «Болгария должна русским» или что «Болгария-предательница» и т.п.

Итак, Болгария – это страна, где гордятся своей историей и любят рассказывать о ней другим. Болгары толерантно относятся к туристам и приезжим, а также отличаются гостеприимством и доброжелательностью. Туристу, посещающему данную страну надо лишь помнить о том, что он гость и должен вести себя, как и подобает гостю. Перед путешествием также важно ознакомиться с обычаями и особенностями менталитета населения страны, в которую отправляетесь, чтобы не попасть в неприятную или нелепую ситуацию. Что касается русских и болгар, близость языка, менталитета и вероисповедания помогают лучше понимать друг друга. Поэтому, имея в виду некоторые особенности менталитета болгар, можно с удовольствием провести отпуск и завести новые знакомства.



Использованные источники:

  1. Давыдова В. Кто живет в Болгарии, Характер болгар, За что болгары не любят русских /В.Давыдова/ [Электронный ресурс] // Блог о Болгарии. URL: http://varyadavydova.com/ (дата обращения 26.03.16)

  2. Свалова Я. Этнические особенности Болгарии /Я.Свалова/ [Электронный ресурс] // Вконтакте. URL: http://vk.com/topic-43976057_27166961 (дата обращения 25.03.16)

  3. Абашев Ю. Менталитет /Ю.Абашев/ [Электронный ресурс] // О Болгарии по-русски. URL: http://www.aboutbulgaria.biz/bulgaria/mentalitet/ (дата обращения 25.03.16)

  4. Особенности менталитета болгар [Электронный ресурс] // Даймонд Сквайр. URL: http://www.dsq.su/bulgaria/info/info_34.html (дата обращения 26.03.16)

  5. Дубчак В., Куприна Н. Болгария. /В.Дубчак, Куприна Н./ [Текст] – М.: Авангард, 2006. – 161 с.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 31.08.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров30
Номер материала ДБ-172278
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх