1714479
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыПамятка "Как писать рецензию"

Памятка "Как писать рецензию"

библиотека
материалов

Рецензия – это отзыв, ваше впечатление. Чаще всего пишется на эмоциях, после первого прочтения книги/рассказа/романа/стиха, просмотра фильма/спектакля. Четкого плана не существует, так как это ваши эмоции, но стоит придерживаться общих правил написания чего-либо:

Рецензия к мультфильму «Ёжик в тумане»

Главные герои мультфильма Ёжик и его друг Медвежонок. С первых минут мы понимаем, что они старые добрые друзья, они уже не раз встречались и не один десяток раз, пили чай вместе. Ёжик отправляется к медвежонку пить чай с малиновым вареньем, ведь именно его ежик несет в узелке. Наш герой мысленно представляет, что он скажет своему другу и что тот ему ответит. За Ёжиком следует сова, которая постоянно ухает «у-хуу» это довольно жутко, но наш герой идет и совсем ее не замечает. Но вдруг, перед ним появилась лошадь вся в тумане и теперь все его мысли о ней «А если лошадь ляжет спать, она захлебнется в тумане?». И уже ничего не важно, кроме густого тумана и лошади в ней. «Ё-ё-ё-ё-жи-и-и-и-к!» послышалось издалека, герой обернулся, а узелок пропал… Преданный друг ёжик совсем забыл и о малиновом варенье и о можжевеловых веточках, когда увидел лошадь в тумане. Но клич друга вернул его в реальность, отсюда и начинаются приключения Ёжика в тумане. (В первой части вы можете немного поговорить о сюжете фильма/книги/спектакля/, но при этом вы не должны рассказывать весь сюжет, остановитесь на завязке сюжета, намекните, но не продолжайте. )

Мне кажется почти все, а может и все, в детстве смотрели этот мультик и это замечательно. Сейчас одна из ключевых фраз мультфильма стала крылатой: «Если тебя нет, то и меня нет. Понял?…». Это пример настоящей, неподдельной дружбы. Эти два сказочных героя не представляют свою жизнь друг без друга:

Как всё-таки хорошо, что мы друг у друга есть!

Медвежонок кивнул.

Ты только представь себе: меня нет, ты сидишь один и поговорить не с кем.

А ты где?

А меня нет.

Так не бывает, — сказал Медвежонок.

Я тоже так думаю, — сказал Ёжик.


Это так трогательно, хочется, чтобы такая дружба была у каждого. Ведь друзья нужны всем, а такие друзья самые ценные. Мультфильм учит не только детей, но и взрослых, ведь, как известно, все вещи кажутся другими спустя годы. Вот и мне он открылся по-другому. Я взглянула на него как на художественное произведение, услышала новое «у-ху-у» в крике совы, дерево жизни заставило и остановится и вспомнить о самом главном – о друге(!), река, которая несет неведомо куда и друзья, пусть пока не старые и добрые, но новые и с открытым сердцем. (В этой части вы можете смело высказывать свое мнение, пусть даже оно негативное, но и положительную и отрицательную позицию вы должны аргументировать, «Я считаю, что фильм не стоит внимания так как……». В этом примере я опиралась на сюжет мультфильма, вы можете этого не делать. Основная цель этой части выразить мнение автора, можно выдвинуть свое предположение по поводу названия)

Таких друзей хочется пожелать себе и всем окружающим. А этот мультфильм не просто показывает нам пример настоящей дружбы, он призывает нас дружить именно так. Я с удовольствием посмотрю этот мультик еще раз, а в будущем покажу его своим детям. (В заключении вы можете еще раз подчеркнуть вашу оценку произведению, дать совет относительно его, посоветовать либо же сказать, что оно не стоит внимания)







Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Памятка студентам "Как писать рецензию". Включает краткое описание жанра, разбор по основным частям (вступлеение, основная чсть, заключение). С примером рецензии по мультфильму "Ежик в тумане". После каждого абзаца дается комментарий, что освещенно в части, как называется, чем можно дополнить. 

Может использоваться как на уроке русского языка (стили речи), так и для урока русского языка и культуры речи для закрепления темы, отработки навыка влвдения литературным языком. 

Данную памятку можно совместить с работой со словарем синонимов, антонимов и т.д. 

Мне очень пригодилась и студентам доступно.

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.