Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Памятка для родителей на тему "Дисграфия".

Памятка для родителей на тему "Дисграфия".



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов














































































































Что такое дисграфия?


Дисграфия – частичное расстройство письменной речи, проявляющееся в стойких и повторяющихся специфических ошибках. (Специфических – значит не связанных с применением орфографических правил.)

Как узнать, что у ребёнка дисграфия?


Дети с таким нарушением не используют заглавные буквы, знаки препинания, у них ужасный почерк. У детей с дисграфией отдельные буквы неверно ориентированы в пространстве. Они путают похожие по начертанию буквы: «З» и «Э», «Р» и «Ь» (мягкий знак). Они могут не обратить внимания на лишнюю палочку в букве «Ш» или «крючок» в букве «Щ». Пропуски, перестановки, замены букв (Н-р, вместо Б он слышит и пишет П, а Ц заменяет на Ч), слогов – частые ошибки дисграфика.

Пишут такие дети медленно, неровно; если они не в настроении, то почерк расстраивается окончательно.




Две основные причины дисграфии – нарушение речевого (фонематического) слуха и буквенного гнозиса (зрения)

Известно, что мы обладаем особенным речевым слухом. Можно обладать хорошим физическим и даже музыкальным слухом и очень неважным речевым слухом. Последний позволяет понимать речь, отличать один звук от другого. Если у ребёнка нарушен речевой слух, то ему очень трудно научиться читать и писать. Искажение одного-двух звуков меняет смысл слов. Сравните, к примеру, слова «дочка-точка», «уголь-угол», «палка-балка», «чашка-Сашка». Замена глухого звука звонким звуком, твёрдого – мягким, шипящего – свистящим, придаёт слову новое содержание.

Наряду с речевым (фонематическим) слухом люди обладают особым зрением на буквы. Для полноценного обучения ребёнок должен иметь удовлетворительное интеллектуальное развитие, речевой слух и особое зрение на буквы. Иначе успешно овладеть чтением и письмом он не сможет.



















































































МБОУ СОШ №17 (филиал)



Если у ребёнка

дисграфия …



F:\родительское собрание 2014\14.jpg

В помощь родителям







Учитель-логопед Кравченко В.Е.












































Родители должны знать, что дети с логопедическими нарушениями, как правило, с большим трудом осваивают технику чтения, поэтому целесообразно сначала взрослому прочитать текст, который задан для домашнего задания, затем задать несколько вопросов о прочитанном и только после этого дать ребенку самостоятельно прочитать проработанный текст. При этом полезно дать ребенку в руку небольшую указку, чтобы он водил ею по тексту. Такой прием позволяет значительно снизить напряжение, которое испытывает ребенок при чтении незнакомого текста.



ЖЕЛАЕМ УСПЕХОВ!




  • Помните, что нельзя давать упражнения, в которых текст написан с ошибками (подлежащими исправлению). НЕ ПРЕДЛАГАЙТЕ ДЕТЯМ ИСПРАВЛЯТЬ ОШИБКИ, НАУЧИТЕ ИХ НЕ ДЕЛАТЬ ОШИБОК. Текст с ошибками лишний раз показывает ребенку, что ошибки возможны, даже, пожалуй, полезны в чем-то. Давайте забудем об этом…

  • Подход “больше читать и писать” успеха не принесет. Лучше меньше, но качественнее. Не читайте больших текстов и не пишите больших диктантов с ребенком.

  • Создавайте у ребенка установку на успех. Предупреждение: "Не делай ошибок!" – неэффективно. Правильная установка звучит так: "Я запомню эти слова! Я буду писать правильно!"

  • Диктанты надо писать! Только по-особому…Чрезвычайно медленно!



Советы родителям.

  • Каждый день пишите короткие диктанты карандашом. Небольшой текст не утомит ребенка, и он будет делать меньше ошибок (что очень воодушевляет…) Пишите тексты с проверкой. Ошибки не исправляйте в тексте. Просто пометьте на полях зеленой, черной или фиолетовой ручкой (не в коем случае не красной!) Затем давайте тетрадь на исправление ребенку. Ребенок имеет возможность не зачеркивать, а стереть свои ошибки, написать правильно.

  • На всем протяжении занятий ребенку необходим режим благоприятствования. После многочисленных двоек и троек, неприятных разговоров дома он должен почувствовать хоть маленький, но успех. Не ругайте ребенка и не огорчайтесь, когда у него что-то не получается.

  • Не заставляйте ребенка переписывать много раз домашние задания, это не только нанесет вред здоровью ребенка, но и поселит в нем неуверенность, а также увеличит количество ошибок.







Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

       Часто родители склонны видеть причину плохой школьной успеваемости исключительно в лени ребенка: “Он просто не старается”. Но на самом деле 80% проблем с учебой вызваны вовсе не ленью. Чем же? Давайте разберемся!

 

        Возможно, у вашего ребенка имеется такое нарушение письменной речи, как дисграфия. Дисграфия – частичное расстройство письменной речи, проявляющееся в стойких и повторяющихся специфических ошибках. (Специфических – значит не связанных с применением орфографических правил.) 

Общая информация

Номер материала: 301436

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>