Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Памятка обучающимуся мини - футболу
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Памятка обучающимуся мини - футболу

библиотека
материалов

Мини – футбол


Ми́ни-футбо́л — широкораспространённое в русскоязычных странах наименование  футза́ла  — командного вида спорта, похожего на футбол, соревнования по которому проводятся под эгидой ФИФА.


История




Первыми в игру, похожую на футзал, начали играть бразильцы в 1920-х годах. На чемпионате мира по футболу 1958 года в Швеции, один из руководителей сборной Австрии Йозеф Аргауэр наблюдал за тренировкой бразильцев в зале. Австрийцу очень понравился зальный футбол, увиденный им тогда, и вскоре он организовал пару мини-футбольных матчей у себя на родине. Вскоре новый вид спорта проник вГолландиюИспанию и Италию. Голландцы первыми провели свой национальный чемпионат: это произошло в сезоне 1968-69 и победу одержал клуб «Щарага’66».

В середине 70-х годов начинается развитие футзала как отдельного и организованного вида спорта. 19 июля 1974 года в Риме прошёл первый матч между национальными сборными: итальянцы победили ливийцев со счётом 9:2. Первый прототип-турнир чемпионата мира прошёл в Будапеште в 1986 году. Среди 8 команд сильнейшей оказалась сборная Венгрии, обыгравшая в финале сборную Нидерландов. В 1989 году в Голландии прошло первое официальное первенство мира. Чемпионами стали бразильцы.


ПРАВИЛА МИНИ-ФУТБОЛА



Мини-футбол — это вид спорта, представляющий собой командную игру с мячом в спортивном зале согласно правилам, максимально близким к футболу.

Правила мини-футбола:

1. Размеры игровой площадки должны быть следующими: длина от 25 до 42 м., ширина — от 14 до 25 м. При проведении матчей международного уровня размеры несколько сужаются. В этом случае длина составляет порядка 38-42 м., а ширина — 18-22 м.

2. Расстояние между стойками ворот должно составлять 3 м. От нижней точки перекладины до поверхности площадки должно быть расстояние в 2 м. Перекладина и обе стойки должны иметь одинаковое сечение величиной в 8 см.

3. Длина окружности мяча должна быть в среднем 63 см. Его средняя масса составляет 410-430 гр.

4. Максимальное число игроков на площадке у каждой команды — 5 человек. По ходу матча количество игроков у команды должно составлять не менее 3 футболистов.

5. Футзальный матч продолжается 2 тайма по 25 минут «чистого» игрового времени.

6. Судья засчитает гол в случае полного пересечения мячом линии ворот под перекладиной и между стойками (как в футболе). А если футболист атакующей команды (неважно, полевой игрок или вратарь) занесёт, забросит или умышленно протолкнёт в ворота соперника мяч рукой, то такой гол засчитан не будет.

7. Когда мяч пересекает лицевую линию площадки после касания соперника, вратарь защищающейся команды возобновляет игру, вбрасывая мяч руками от своих ворот. Но если после этого броска мяч залетит в ворота соперника, судьёй такой гол не будет засчитан. После вбрасывания мяча голкипером на пути к воротам соперника он должен коснуться кого-то из игроков, включая вратаря, кроме того, кто выполнил удар от ворот. Только такой гол будет справедливо засчитан.

8. Из-за боковой линии мяч нужно вводить в игру ударом ногой. Но если после ввода мяча из аута он залетит в ворота, такой гол засчитан не будет. Как и в предыдущем пункте правил, взятие ворот будет засчитано, если после удара бьющего из-за боковой линии мяч по пути к воротам команды соперника коснётся любого полевого игрока или вратаря.

9. При выполнении такого стандартного положения, как угловой удар, мяч также нужно вводить в игру ударом ногой. Если после такого удара непосредственно с углового мяч окажется в воротах, такой гол не будет засчитан.

10. В мини-футболе также существует ограничение на игру вратаря. Голкипер имеет право контролировать мяч только в течение 4 секунд.

11. На выполнение таких стандартных положений, как штрафной или свободный удар, у игрока есть не более 4 секунд.

12. При реализации любого стандарта (угловой, штрафной или свободный удары) судья должен проследить за тем, чтобы игроки обороняющейся команды вставали на расстояние не ближе пяти метров до мяча.

13. При выполнении пенальти расстояние до линии ворот должно равняться 6 м., а в случае с так называемым «double-penalty» - 10 м.

14. В отличие от «большого» футбола, в мини-футболе запрещены любые подкаты.

15. Также осуществляется и подсчёт командных нарушений. После пятого командного нарушения в каждом из таймов игрокам обороны запрещается устанавливать «стенку». Нападающий же обязан наносить прямой удар по воротам без права передачи мяча партнёру. Когда игрок набирает 6-е командное нарушение на чужой половине площадки, либо на своей половине до воображаемой линии, проходящей параллельно средней линии поля и через 10-метровую отметку, судья назначает 10-метровый штрафной удар. А если 6-е командное нарушение игроком произойдёт между 10-метровой воображаемой линией и линией ворот, то выполняющей удар команде предоставляется выбор места для пробития штрафного удара: либо с 10-метровой отметки, либо с того места, где и было совершено нарушение правил (если оно произошло не в штрафной площади). Все набранные в ходе второго тайма нарушения продолжают действовать и накапливаться при игре в дополнительное время.

16. В отличие от футзала в мини-футболе не подсчитываются персональные технические нарушения.

17. Как и в футболе, в качестве наказания за фолы предусмотрены желтые и красные карточки. Первые предъявляются игроку в качестве предупреждения, если его нарушение не является очень серьёзным. Карточку красного цвета перед собой футболист видит при серьёзном нарушении правил игры, а также если до этого момента к нему уже применялась дисциплинарная мера в виде «горчичника». Получив удаление, футболист в этом матче на площадке больше не появляется, а через 2 минуты после его ухода в игру вступает заменяющий его игрок. Если происходит так, что играющая в большинстве команда забивает гол, то команда, оставшаяся в меньшинстве, имеет право на дополнительный выход одного игрока.

18. Количество производимых замен по ходу матча не ограничено.

19. Тренер команды может воспользоваться своим правом взять тайм-аут по одному разу в каждом из двух таймов.

20. Послематчевые удары пробиваются с 6-метровой отметки и представляют собой по 5 ударов каждой из команд. Если после этого победитель игры не будет выявлен, то далее эта серия продолжается по футбольным правилам, пока какая-нибудь одна команда не промахнётся, а другая тут же успешно исполнит удар. Послематчевые удары могут пробивать абсолютно все  игроки, за исключением удалённых по ходу матча.


Мини – футбол в России




Российские соревнования проводятся под эгидой «Ассоциации мини-футбола России» (АМФР). Ежегодно проводятся общероссийские соревнования: Чемпионат России по мини-футболу и Кубок России по мини-футболу.

Игра стала набирать популярность в России, так как для неё необходим лишь спортивный зал, что в условиях долгой зимы очень удобно. Команды, выступающие в Первенстве России по мини-футболу, разбиты на несколько лиг: Суперлига, Высшая лига, 1 лига и 2 лига (последние две разбиты на региональные зоны).

За последние годы российские клубы добились больших успехов на европейской арене. За выигрышем  Кубка УЕФА по футзалу московским «Динамо» последовал аналогичный результат от екатеринбургской «ВИЗ-Синары» (2007 и 2008 год соответственно). В 2009 году Россия второй раз подряд принимает финальную часть турнира.

В 1999 году сборная России одержала победу на чемпионате Европы по футзалу, в серии пенальти переиграв сборную Испании.







































http://s5.russiasport.ru/sites/default/files/styles/225x225/public/pictures/picture-3047-1350391645.png


Мини – футбол в школы.










Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

   Ми́ни-футбо́л — широкораспространённое в русскоязычных странах наименование  футза́ла  — командного вида спорта, похожего на футбол, соревнования по которому проводятся под эгидой ФИФА.

 

 

История

 

 

 

 

   Первыми в игру, похожую на футзал, начали играть бразильцы в 1920-х годах. На чемпионате мира по футболу 1958 года в Швеции, один из руководителей сборной Австрии Йозеф Аргауэр наблюдал за тренировкой бразильцев в зале. Австрийцу очень понравился зальный футбол, увиденный им тогда, и вскоре он организовал пару мини-футбольных матчей у себя на родине. Вскоре новый вид спорта проник вГолландию, Испанию и Италию. Голландцы первыми провели свой национальный чемпионат: это произошло в сезоне 1968-69 и победу одержал клуб «Щарага’66».

 

   В середине 70-х годов начинается развитие футзала как отдельного и организованного вида спорта. 19 июля 1974 года в Риме прошёл первый матч между национальными сборными: итальянцы победили ливийцев со счётом 9:2. Первый прототип-турнир чемпионата мира прошёл в Будапеште в 1986 году. Среди 8 команд сильнейшей оказалась сборная Венгрии, обыгравшая в финале сборную Нидерландов. В 1989 году в Голландии прошло первое официальное первенство мира. Чемпионами стали бразильцы.

 

 

Общая информация

Номер материала: 115031

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"