Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Памятка-буклет. День белой трости.

Памятка-буклет. День белой трости.


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_589b6633.gifhello_html_m69221798.gifЧеловек 90% информации об окружающей действительности получает благодаря органам зрения. Поэтому зрение нужно беречь еще со школьной скамьи!

Тренировка для глаз является наилучшим методом профилактики нарушений зрения у школьников.

Регулярные упражнения помогут сохранить зоркий взгляд, а если уже присутствуют нарушения, то гимнастика сможет остановить падение зрения. Зрительную гимнастику нужно выполнять ежедневно, минимум 2-3 раза в день, затрачивая при этом около 10 минут.

Зрительная гимнастика для школьников

  1. «Жмурки». Крепко-крепко зажмурь глаза на 5 секунд, а затем открой их.

  2. «Бабочка». Поморгай глазками, как машет крыльями бабочка – быстро и легко.

  3. «Светофор». Поочередно закрывай то левый, то правый глаз, как мигает железнодорожный светофор.

  4. «Вверх-вниз». Посмотри сначала вверх, затем вниз, не наклоняя головы.

  5. «Часики». Пусть глаза смотрят то вправо, то влево, как часики: «тик-так». Повтори это упражнение 20 раз.

  6. «Крестики-нолики».Нарисуй глазами большой круг по часовой стрелке, а затем – против. Теперь нарисуй крестик: сначала посмотри вправо вверх, потом влево вниз, а затем наоборот, проведя взглядом две условные линии крест-накрест.

  7. «Гляделки». Не моргай глазками как можно дольше. Когда моргнешь, закрой глаза и расслабься, представив, что ты спишь.

  8. «Массаж». Закрой веки и аккуратно помассируй глаза пальчиками.

  9. «Далеко-близко». Сфокусируй взгляд сначала на предмете, который находится в противоположном конце комнаты (шкаф, классная доска и т.п.) и смотри на него в течение 10 секунд. Затем медленно переведи взгляд на ближний предмет (например, на свой палец) и также смотри на него 10 секунд.

  10. «Фокус». Смотри, не отрывая взгляда, на движущийся предмет (свою руку). При этом рука должна быть видна четко, а все остальные предметы вдалеке – размыто. Затем сфокусируй взгляд, наоборот, на предметах заднего плана.


После занятий мышцы глаза расслабляются и следующую нагрузку воспринимают гораздо легче.



Успехов!



КУ «Нижневартовская общеобразовательная санаторная школа»

Центр оздоровительной и коррекционной работы










15 октября –

Международный День

Белой трости



http://www.mosoblpress.ru/upload/iblock/655/655f4d090ab4138233886df9ed96e2a7.jpghttp://www.mosoblpress.ru/upload/iblock/655/655f4d090ab4138233886df9ed96e2a7.jpghttp://www.mosoblpress.ru/upload/iblock/655/655f4d090ab4138233886df9ed96e2a7.jpg



Подготовили:

Учитель-дефектолог И.Р. Шайнурова

Учитель-логопед Е.Ю. Плеханова












2015 год

15 октября –

Международный День

Белой трости


Международный день Белой трости - символа незрячего человека, был принят в США 15 октября по инициативе Международной федерации слепых. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению этого Дня в 1987 году.

История белой трости как символа слепоты берет начало в 1921 году. В городе Бристоле (Великобритания) жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Бигс, который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Он вскоре он понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет. И она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и России.

«Толерантность, Равноправие, Интеграция» – вот самые распространённые из девизов Международного дня белой трости. Трость для слепого – это не просто инструмент. И не только опознавательный знак для условно здоровых, но ещё и его «глаза».http://region4.by/files/imagecache/320x240/0001_0.jpg

Незрячие люди участвуют в общественной жизни общества, учатся в школах и в высших учебных заведениях, играют в театре, на музыкальных инструментах, исполняют песни.C:\Users\Admin L4\Desktop\белая трость\image26644070.jpg

Наши незрячие спортсмены завоевали немало медалей на паралимпийских играх. Наше государство всегда заботится о таких людях. Для них специально тренируют и обучают собак и отдают безвозмездно незрячим людям.   На тротуарах устанавливают тактильную плитку. На многих светофорах присутствует звуковой сигнал, по которому незрячий пешеход может узнать, когда загорится зелёный свет и можно переходить дорогу. с собакой.jpeg

Белая Трость – это зеленый свет светофора для незрячих и предупредительный знак для водителей транспортного средства. Если он поднят, водители должны остановиться и в тех местах, где нет пешеходного перехода. Есть также дополнительный знак «Незрячие пешеходы», который устанавливается в местах, где часто передвигаются незрячие люди.

В разных городах России установлены Памятники слепому человеку. Эти памятники напоминают нам, зрячим, что среди нас живут люди, которым нужна наша помощь.


памятник очки.jpg


Международный день белой трости – это попытка уравнять в правах инвалидов и условно здоровых, позволить первым почувствовать себя полноценными, а вторым – примерить на себя жизнь человека без зрения.




Порой смотря на этот мир цветной,
Не думаем мы часто о других.
О тех, чей мир совсем иной,
Где нет оттенков и цветов ярких.


А им порой нужна наша поддержка,
Простая помощь, что облегчит быт.
Исчезнет пусть с лица усмешка,
Никто из них не будет пусть забыт!



Автор
Дата добавления 15.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров393
Номер материала ДВ-261183
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх