Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Памятки для детей "Ты и общество, Ты и школа"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Памятки для детей "Ты и общество, Ты и школа"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ ТЫ И ОБЩЕСТВО.docx

библиотека
материалов

Серьезные ответы на детские вопросы


ТЫ И ОБЩЕСТВО

Тот, кто совершает действия, запрещенные законом, нарушает закон; тот, кто обходит закон, не посягая на его букву, нарушает дух закона

Дурные поступки не должны оставаться безнаказанными, ибо безнаказанность есть постоянное поощрение правонарушений

Знать законы — значит воспринимать не одни лишь их слова, но и их силу и могущество


Имеется ли у учащегося школы возможность работать?

— Возможность работать в учреждении и на предприятии у учащегося школы есть. Кодексом законов о труде Российской Федерации допускается прием на работу учащихся образовательных учреждений, достигших возраста 14 лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения, в свободное от учебы время. В период каникул такие подростки имеют право работать не более 24 часов в неделю, а в течение учебного года — не более 12. Зарплата учащимся в этом случае выплачивается за фактически отработанное время. Тем, кто не достиг указанного возраста, придется пока ограничиться помощью родителям по ведению домашнего хозяйства и добровольным общественно-полезным трудом в школе.


Должен ли взрослый вмешиваться в драку детей на улице?

— Как правило, взрослые это делают, и обоснованно. Дети не всегда могут оценить свои действия, что приводит к весьма неблагоприятным последствиям. В некоторых случаях вмешиваться в такие события взрослым велит профессия. Работники милиции, учителя, медицинские работники обычно не остаются безучастными, когда видят, что драка приобретает опасный характер.

Следует заметить, что все вышесказанное относится лишь к случаям незначительным, обычному детскому способу выяснения отношений, когда дети не причиняют друг другу серьезного вреда и, кроме того, не достигли возраста административной или уголовной ответственности.


Однако в случае, когда подростками совершается правонарушение, юридическая обязанность по его пресечению лежит на органах милиции.


Могут ли работники поликлиники запретить входить в ее помещение на роликах?

— Могут, если это предусмотрено специальными правилами посещения поликлиники, принятыми в этом медицинском учреждении. В ситуации, когда такие специальные запреты отсутствуют, работник поликлиники не должен по собственному усмотрению решать, кого впустить в помещение, а кого нет. Но, возможно, ты согласишься, что ролики не являются обувью и «ходить» в них в поликлинику, магазин, кинотеатр неуместно. Да и возможность причинить кому-либо травму будет при этом значительно уменьшена, что тоже важно.


Нужно ли носить с собой паспорт как удостоверение личности?

— Действительно, паспорт является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на ее территории. Паспорт обязаны иметь все граждане, достигшие 14-летнего возраста, они обязаны его бережно хранить, а в случае утраты заявить об этом в милицию. Других требований закон не предъявляет.

Но по действующим нормам в некоторых случаях гражданин может быть задержан работником милиции на 3 часа для выяснения личности. Чтобы этого не произошло, особенно если ты находишься за пределами своего района, города, где тебя никто не знает, паспорт лучше иметь при себе.

Могут ли милиционеры произвести личный досмотр подростка на улице, на дискотеке, на пляже?

— Просто так, без законных оснований, произвести личный досмотр подростка работник милиции не имеет права .

Личный досмотр и досмотр вещей может быть произведен работником милиции при административном задержании подростка в случае совершения им противоправного деяния. О проведении досмотра составляется протокол.


Что такое комиссия по делам несовершеннолетних?

— Комиссией по делам несовершеннолетних некоторые пугают: «Вот попадешь на комиссию, тогда узнаешь!..»

На самом деле такие комиссии предназначены для защиты прав детей и для того, чтобы препятствовать безнадзорности и правонарушениям подростков. Они создаются в каждом районе и поддерживают связь со всеми школами и другими учреждениями для детей, находящимися на его территории.

Деятельность комиссий разнообразна. Она, в частности, дает согласие на исключение подростка из школы, предварительно разобравшись в причинах возникшей ситуации, и принимает меры по его трудоустройству или определению в другое образовательное учреждение.

Комиссия выявляет детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, берет их на учет, помогает решить их проблемы. Она дает согласие на увольнение администрацией предприятия несовершеннолетнего работника и помогает ему в трудоустройстве. Наконец, комиссия принимает законные меры воздействия в отношении несовершеннолетних правонарушителей и их родителей.

Районными комиссиями по делам несовершеннолетних рассматриваются дела подростков, совершивших в возрасте до 14 лет общественно опасные действия; совершивших в возрасте от 14 до 16 лет общественно опасные действия, уголовная ответственность, за которые наступает с 16 лет;совершивших в возрасте от 16 до 18 лет административные правонарушения; уклоняющихся от учебы и работы и в некоторых других случаях.

Меры воздействия, применяемые к несовершеннолетним и их родителям: предупреждение, выговор, штраф, помещение несовершеннолетнего в возрасте от 11 до 14 лет в специальную школу, а в возрасте от 14 до 18 лет в специальное училище и др.

Кроме того, комиссия выявляет причины неправомерного поведения подростков и помогает устранению этих причин.


Могут ли ученики создать свою организацию?

— Учащиеся школы в возрасте старше восьми лет могут создавать свои общественные организации, за исключением религиозных и тех, которые связаны с деятельностью политических партий.

Кроме того, учащиеся могут проводить во внеучебное время собрания и митинги по вопросам защиты своих нарушенных прав . Такие собрания и митинги могут проводиться в помещении и на территории школы, но при этом они не должны препятствовать образовательному и воспитательному процессам и не должен нарушаться общественный порядок.


Эти права предоставлены учащимся Законом Российской Федерации «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» 1998 года.


Что такое Конвенция о правах ребенка?

— Конвенция — это международное соглашение, имеющее обязательную силу для тех государств, которые к нему присоединились (подписали его).

Конвенция о правах ребенка принята Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 20 ноября 1989 года, к ней присоединилась и Российская Федерация. Согласно этой Конвенции, все дети имеют права на:

• воспитание в семейном окружении или быть на попечении тех, кто обеспечит им наилучший уход;

• достаточное питание и достаточное количество чистой воды;

• приемлемый уровень жизни;

• медицинский уход;

• отдых;

• бесплатное образование;

• безопасные условия жизни, право не подвергаться жестокому или небрежному обращению;

• говорить на родном языке, исповедовать свою религию, соблюдать обряды своей культуры;

• выражать свое мнение и собираться вместе с целью выражения своих взглядов.

Дети не должны использоваться в качестве дешевой рабочей силы или солдат.

Дети-инвалиды имеют право на особую заботу и обучение.

















Выбранный для просмотра документ ТЫ И ШКОЛА.docx

библиотека
материалов

Серьезные ответы на детские вопросы


ТЫ И ШКОЛА


Какие права должна предоставлять ученикам школа?


• Все взаимоотношения учащегося и школы строятся на основе Закона Российской Федерации «Об образовании» и Устава школы. В соответствии с этими нормативными актами, Конституцией Российской Федерации, другими законами, нормами международного права каждый учащийся обладает правами на:


• уважение своего человеческого достоинства;

• получение бесплатного среднего образования;

• участие в управлении школой;

• выражение своего мнения;

• получение дополнительных (в том числе платных) образовательных услуг;

• свободное посещение мероприятий, не предусмотренных учебным планом;

• выбор вместе с родителями формы получения образования;

• перевод в другое образовательное учреждение.


Каковы права и обязанности классного руководителя по отношению к учащимся класса?

• Классный руководитель — не опекун, не нянька, не затейник. Он — представитель школы в ее взаимоотношениях с твоими родителями. Классный руководитель сообщает им обо всех событиях, происходящих в школе и классе. Именно классный руководитель информирует родителей о твоих успехах в учебе, пропущенных уроках, поведении, взаимоотношениях с товарищами и еще о многом другом, что связано с твоей жизнью в школе. Классный руководитель организует учебную деятельность класса, отвечает за заполнение классного журнала, он имеет право проводить классные и родительские собрания, приглашать на беседу родителей, вести записи в твоем дневнике и даже приходить к тебе домой для бесед с тобой и твоими родителями.


Имеет ли право ученик на перевод из гимназического класса в обычный?

— Ученик имеет право на перевод из гимназического класса в обычный класс параллели. Такой перевод осуществляется по письменному заявлению родителей ученика.


Кто может перевести ученика из класса в другой класс параллели или из группы в группу?

— Вопрос о переводе из класса в класс или из группы в группу (по иностранному языку) решается только директором школы с согласия или по заявлению родителей учащегося .


Имеет ли право школа вводить платные образовательные услуги?

— Право организовывать платные дополнительные образовательные услуги школе предоставлено Законом Российской Федерации «Об образовании». Это могут быть различные кружки, спортивные секции, студии, курсы, занятия в которых не предусмотрены школьной программой. Ты имеешь право воспользоваться этими услугами. Именно право , а не обязанность. Все, чему ты обязан научиться в школе в соответствии со школьной программой, тебе преподается бесплатно.

Организация платных образовательных услуг должна быть надлежащим образом оформлена. Школа может оказывать платные образовательные услуги только в том случае, если имеет на это разрешение (лицензию) и если твоими родителями подписан договор на оказание тебе этих услуг. Само собой разумеется, что в любое время такой договор по желанию родителей может быть расторгнут.


Имеет ли право школа проводить экзамены в невыпускных классах?

— Право устанавливать порядок проведения промежуточной аттестации учащихся (например, вводить экзамены) принадлежит школе. Это право предоставлено ей Законом Российской Федерации «Об образовании». Но для того, чтобы ввести экзамены в невыпускных классах, только разрешения закона недостаточно. В Уставе школы или в прилагаемых к нему дополнительных документах должны быть четко оговорены количество экзаменов, предметы, по которым они проводятся, классы, в которых проводятся эти экзамены, и порядок их проведения. С данными положениями должны быть ознакомлены и учащиеся , и родители.


Обязаны ли учителя заниматься дополнительно с неуспевающими учащимися или теми, кто пропускал уроки по болезни?

— Заниматься дополнительно с неуспевающими или теми, кто пропустил уроки по болезни, — право , а не обязанность учителя. Эта работа учителю не оплачивается.


Обязан ли учащийся сидеть в спортивном зале на уроке физкультуры, если он освобожден от занятий по состоянию здоровья на несколько дней и имеет подтверждающую это медицинскую справку?

— Как ты сам правильно заметил, учащийся освобождается от занятий физической культурой, а не от присутствия на уроке. Школа несет ответственность за жизнь и здоровье учащихся в период пребывания их в школе, то есть в течение времени, отведенного на все уроки в данный день в соответствии с расписанием. Поэтому просто так разрешать ученику уходить с уроков неизвестно куда нельзя. Этот вопрос решается директором школы по заявлению родителей.


Имеет ли ученик право сдать экзамен экстерном за текущий год? Может ли он при этом сам выбрать экзаменатора?

— Такая форма получения образования, как экстернат, тоже возможна. Экстернат предполагает самостоятельное, в том числе и ускоренное, освоение общеобразовательных программ по отдельным предметам, классам с последующей сдачей экзаменов в образовательном учреждении. Порядок проведения промежуточных экзаменов определяется уставом образовательного учреждения, в частности, может быть предусмотрено и право выбора экзаменатора из числа учителей школы. Для проведения итоговой аттестации руководитель образовательного учреждения издает приказ о создании экзаменационной комиссии, в состав которой входят председатель, учитель по данному предмету, ассистент.


Должен ли учитель сообщать родителям о проступках ученика, допущенных им в школе?

— Родители ученика на основании закона несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед другими людьми. Из этого, как ты догадался, следует, что сообщать о проступках детей родителям учителя обязаны.


Какие последствия могут ожидать ученика, если он пропустил много уроков по болезни?

— Если ученик пропустил много уроков по болезни, но прекрасно усвоил программу и сдал экзамены, то ничего неприятного ему не угрожает.

Если состояние здоровья ученика не позволяло ему учиться, он может быть оставлен на повторный год обучения по болезни.

По состоянию здоровья на определенный срок учащемуся может быть предоставлена возможность обучения на дому. Такую форму обучения по заявлению родителей и на основании медицинской справки организует школа, в которой числится заболевший ученик.

Кто должен следить за посещаемостью уроков учеником, может быть, это его личное дело?

— Контроль посещаемости уроков учащимися возлагается на школу, в частности на классного руководителя. Все пропуски уроков отмечаются в классном журнале учителями-предметниками. Органы управления образованием ведут учет несовершеннолетних, не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в школе.


Как можно наказать учащегося школы, отбирающего деньги у других учеников?

— Ученика, отбирающего деньги у других, необходимо наказать. В лучшем для виновного ученика случае, если ему не исполнилось 14 лет, его поведение может быть рассмотрено на комиссии по делам несовершеннолетних, а родители оштрафованы за невыполнение своих обязанностей по воспитанию ребенка. Если такие антиобщественные проступки учащийся совершает регулярно, он (начиная с возраста 11 лет) может быть помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. С 14 лет за такие деяния наступает уголовная ответственность.


Для кого в школе звонок: для учеников или учителей?

— Звонок в школе предназначен для уведомления учащихся и сотрудников школы о том, что наступило время очередного урока или перемены. Не стоит придавать этому сигналу слишком большого значения. Организовать учебный процесс возможно было бы и без звонка, так как существует расписание уроков и перемен. Но вполне понятно, что при большом количестве участников образовательного процесса в школе удобно пользоваться подобным сигналом (вспомни, как информируют зрителей о начале действия в театре).


Могут ли исключить ученика из школы?

— Исключить ученика из школы можно, но только в том случае, если он совершил противоправные действия, грубо и неоднократно нарушал Устав школы и если при этом ему уже исполнилось 14 лет. Причем противоправными считаются такие действия, за которые установлена юридическая ответственность. Право на исключение учащегося школе предоставлено Законом Российской Федерации «Об образовании». Но при этом директор школы должен в трехдневный срок сообщить о своем решении органам местного самоуправления, которые вместе с родителями в течение месяца обязаны трудоустроить этого подростка или определить на учебу в другое образовательное учреждение. Кроме того, на исключение ученика из школы должно быть получено согласие Комиссии по делам несовершеннолетних.


Имеет ли право учащийся уйти из школы по собственному желанию и больше нигде не учиться?

— Получение образования является одновременно правом и конституционной обязанностью каждого гражданина Российской Федерации. Однако Закон Российской Федерации «Об образовании» предусматривает возможность ухода из школы ученика, достигшего возраста пятнадцати лет, до окончания им 9 классов по согласию родителей и местного органа управления образованием.


Из каких законов я могу узнать о правах учеников?

— Законов, в которых зафиксированы права учащихся школы, довольно много, из них назову самые основные:

1. Конституция Российской Федерации (1993 г.).

2. Закон Российской Федерации «Об образовании» (1992г.).

3. Семейный кодекс Российской Федерации (1995 г.).

4. Закон Российской Федерации «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (1998 г.).

Особое значение имеет международный акт «Конвенция о правах ребенка» 1989 года.

А о своих правах в твоей школе можно узнать из ее Устава.


Уважаемые родители!
Вы являетесь одним из главных составляющих звеньев учебно - воспитательного процесса.

Согласно СК РФ ст. 64 п.1

Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-461584

Похожие материалы