Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Классному руководителю КонспектыПамятная акция «Звонок для Ангелов Донбасса» ( 4 класс)

Памятная акция «Звонок для Ангелов Донбасса» ( 4 класс)

Подготовила и провела:

учитель начальных классов

Коршенюк Е.В.

Памятная акция «Звонок для Ангелов Донбасса»

Для них не прозвенел первый звонок.

Цели :

-информирование детей о причинах зарождения военного конфликта в Донбассе, а также о преступлениях киевского режима против мирного населения, которые привели к гибели детей, педагогов и выпускников учебных заведений;

-воспитание уважительного отношения к истории своей страны, к защитникам Родины;

- формирование и развитие патриотического самосознания, безграничной любви к Родине, к своему народу.

Задачи:

1. В доступной форме познакомить детей с историей войны на Донбассе, рассказать о невинных жертвах украинской агрессии – погибших детях и педагогах, для которых не прозвенит первый звонок.

2. Приобщить детей к изучению исторического прошлого нашей страны, укрепить живую связь времен и поколений.

3.Воспитывать уважение к памяти погибших в годы войны на Донбассе, укрепить в сознании понимание того, что об этой трагедии обязаны помнить и будущие поколения.

Оборудование: презентация, видеоролики, музыкальное сопровождение, военная атрибутика, плакаты.

Форма: акция памяти



Ход урока

I. Вступительная часть.

  1. Вступительное слово с ключевой информацией о событиях войны в Донбассе.

Ученик 1( Слайд)

Войны начинаются внезапно.
Ходит по границе тишина.
А потом обвал. И сразу пятна.
Красные. И вот она – война.

Вот  она – гремучая, шальная,
Вся в лоскутьях дыма и огня,
Землю под железо подминая,
Целится в тебя или в меня.

Год назад порой казалось,
Что мир детства навек опустел,
Что не вернется радость
В город, где дома без стен.

Был серебряным смех девчонок,
Но его заглушила война.
А седины ребячьих челок...
Разве этому есть цена?!

Видео-песня «Мир без войны» Слайд № 3)

Учитель:

2014-2020 годы (Слайд № 4)

За эти годы война стала частью жизни граждан Республики, отстаивающих своё право на независимость. К ней невозможно привыкнуть, с ней невозможно смириться, но к ней все мы вынуждены приспосабливаться. В условиях военного времени заключаются браки, рождаются дети, для этих детей впервые гостеприимно распахивают свои двери дошкольные образовательные организации, впервые звенят школьные звонки. В 2020 году в общеобразовательных организациях нашей страны праздник Первого звонка вот уже в седьмой раз прошёл в условиях продолжающейся войны.

Свежа в воспоминаниях жителей Республики осень 2014 года, когда День знаний на полыхающей военными пожарищами донецкой земле был перенесен с 01 сентября на 01 октября. Однако этот день, которого с нетерпением ждали и учащиеся, и их родители, и педагоги, врезался в нашу память не традиционными трогательными поздравлениями и напутствиями у школьного порога, а трагическими событиями в школе № 57 прифронтового Киевского района города Донецка. Когда дети выходили из здания после праздника Первого звонка, школа подверглась обстрелу со стороны ВСУ. Во время эвакуации детей в укрытие погибли три человека – учитель биологии Андрей Гребёнкин, родственник учащегося школы Сергея Сахно и ополченец Кирилл Добрыдень.

В связи с этим Памятная акция, инициируемая в 2020 году Министерством образования и науки Донецкой Народной Республики, и задуманная как ежегодная, приурочена именно к этой дате – 01 октября.

II. Основная часть.

  1. Презентация видеоматериалов о погибших детях.

Учитель:

- За годы войны в Донецкой Народной Республике погибло более двух сотен школьников и студентов, а также много педагогов образовательных организаций.

- Сегодня мы вспоминаем маленьких ангелов, детей, которые погибли во время войны на Донбассе.

Ученик:

Соня (4 года) и Даня (9 лет) Булаевы, Горловка (Слайд № 5)



Это был ноябрь 2014 года. Семья Булаевых – Олег и Татьяна с детьми Даней и Соней – вернулась в Горловку незадолго до этого, в сентябре. Летние обстрелы они пережидали у моря, но старшему сыну, Дане, нужно было идти в школу. И они вернулись.

В тот вечер дедушка Дани и Сони, Владимир Дмитриевич, собирался к ним в гости. Олег, любивший иногда оттеснить жену от плиты, уже приготовил ужин, но дед задержался после дачи. Он уже выходил из дому, когда раздался взрыв. И остался в своей квартире, потому что обстрел продолжался. А когда наконец смог выбежать на улицу, то увидел соседний дом, куда год назад переехали сын с женой и внуки. От их квартиры на восьмом этаже осталась одна черная дыра.

Даня и Олег погибли сразу. Соню нашли намного позже. Соседи и ополченцы, разгребавшие завалы, успели ненадолго обрадоваться, думая, что она осталась у дедушки. Потом нашли и ее тело. Этажом ниже, под обломками квартиры.

Татьяна была еще жива – с тяжелым сотрясением мозга и множественными осколочными травмами. Отвезли в больницу, несколько дней пытались спасти. Через несколько дней ее похоронили там же, где мужа с детьми.

Учитель: (Слайд № 6)

Точная статистика по погибшим среди детей, молодёжи и педагогов, возможно, однажды будет собрана историками, но сейчас для всех нас гораздо больше, чем сухие цифры, важна живая память. Память о детях и подростках, которые уже никогда не вернутся в классы и учебные аудитории, не сядут за парты, не получат отметок за выученные уроки. Память о педагогах, которые, рискуя своей жизнью, шли на работу даже в самые страшные для нашей Республики дни, а теперь уже никогда не переступят порог своих образовательных организаций и никогда больше не дадут ни одного урока.

Донбасс хранит эту память. С 2017 года жители Республики принимают участие в акции «Они не услышат школьный звонок». Каждый год во многих общеобразовательных организациях нашей страны в конце августа раздаются школьные звонки в знак памяти и скорби о погибших детях Республики.
В 2017 году к этому памятному мероприятию присоединились все жители нашего государства, поддержав акцию подачей звукового сигнала всеми доступными средствами – гудками промышленного, автомобильного, железнодорожного, городского и других видов транспорта.

Ученик: (Слайд № 7)

Кира Жук (10 месяцев), Горловка

Историю «Горловской мадонны» знают многие.

Двадцатитрехлетняя Кристина Жук с десятимесячной дочерью Кирой гуляла в парке. Семья уже собиралась уезжать из города. Два дня как не ходили поезда, мать Кристины Наталья обзванивала всех, кто мог вывезти дочь и внучку на машине. Наконец, нашелся человек, который согласился им помочь. Наталья обрадовалась. Позвонила дочери. Она стояла у окна и видела этот сквер, где гуляли Кристина с Кирой. Радостно сообщила, что выезд из ада назначен на завтра, на девять утра. Слышала, как радостно закричала Кристина: «Ура! Кирюша, мы завтра уезжаем!» И в этот момент начался обстрел.

Рядом с ними гуляла пятнадцатилетняя Юля Куренкова с другом Димой, который должен был через час уезжать в Одессу. Юлю ранило. После обстрела она поднялась и увидела еще живую Кристину, шепчущую «Кира, доченька». Потом, уже в больнице, Юля узнала, что погибли тогда и Кристина, и Кира, и Дима.

Учитель: (Слайд № 8)

Накануне учебного года к мемориальному комплексу в память о детях, погибших в ходе военных действий, в Парк культуры и отдыха Ленинского Комсомола в Киевском районе города Донецка неизменно приходят люди с цветами, плюшевыми игрушками, а еще с болью в сердце, которую никогда не излечить. Это место скорби о самых юных жертвах войны называют Аллеей ангелов. 01 июня 2017 года здесь был открыт памятник под названием «Детям Донбасса, детям войны». Скульптуру, которая изображает мальчика, заслоняющего собой девочку от угрозы, отлил в бронзе российский скульптор Денис Селезнёв, а идея создания памятника принадлежит детям Российской Федерации, Италии, Германии и Греции, принявшим участие в проекте «Миру – мир» и посвятившим свои рисунки страшным событиям на донецкой земле. Здесь же установлена плита со списком погибших детей.

Ученик: (Слайд № 9)

Карина Белоног (9 лет), Горловка

Милым, добрым, позитивным ребенком называли четвероклассницу Карину в школе. Ходила на танцы, дружила со многими одноклассниками. 19 декабря, бесснежной военной зимой, мама Яна везла ее с уроков домой на велосипеде. Снаряд упал, когда они подъезжали к дому.

Карина умерла в больнице, почти сразу – не вышла из наркоза.

Раны оказались несовместимыми с жизнью.

Тяжелораненой матери с осколком в голове удалось выжить.

Учитель:

Подобные памятные места есть во многих городах и районах Республики. В Куйбышевском районе города Донецка напротив Храма царственных мучеников Аллея памяти появилась после гибели 11-летнего Никиты Русова, чью жизнь унёс снаряд, когда мальчик возвращался с тренировки.

(Слайд № 10)

Аллея ангелов – мемориальный комплекс в Донецке в память о детях, погибших в ходе вооруженного конфликта на Донбассе. Расположен в парке культуры и отдыха им. Ленинского комсомола. Открыт 5 мая 2015 года после установки памятного знака. А 2 июня 2017 года в композицию аллеи добавлен памятник детям Донбасса.

(Слайд № 11)

В горловском сквере Героев открыт памятник «Скорбь и печаль»: одними из первых жертв в этом городе стали молодая мама с ребёнком. Погибшую в народе окрестили «Горловской Мадонной».

В Горловке на месте гибели семьи Булаевых, в которой было двое детей – Данил (9 лет) и София (4 года), открыта мемориальная доска. Таких мест памяти в Донецкой Народной Республике много, и там всегда лежат игрушки и цветы.

Ученики:

Соня Мартынюк (4 года), Кировское

Семья уже давно жила в подвале. Это было лето 2014 года, тогда в подвалах и бомбоубежищах жили целые кварталы, целые небольшие города. Но 24 августа Украина праздновала День Независимости. И Сонина мама Оксана вместе с бабушкой Людмилой Николаевной решили, что обстрелов по этому случаю не будет. Поднялись к себе домой. Оксана готовила обед, Соня смотрела мультики.

Потом бабушка расскажет, что Соня очень любила гулять в маминых нарядах. Вот и тогда она надела мамину тунику и потихоньку выскользнула во двор. Начался обстрел. Бабушка вбежала в комнату, где, как она думала, сидела Соня, и увидела, что ребенка нет. Выбежала во двор, подхватила девочку на руки. Раздался второй взрыв.

Тогда в реанимацию забрали нескольких детей. Соня умерла через два дня. Ее похоронили вместе с куклой, с которой она гуляла.

(Слайд № 12)

Кирилл (2 года), Даша (8 лет) и Настя (13 лет) Коноплевы, Горловка

12 февраля 2015 года политики в Минске договаривались об урегулировании обострения на Донбассе и уже подписали соглашение о прекращении огня. А по Горловке по-прежнему стреляли.

Родители спрятали детей в ванную комнату. Они думали, что так безопаснее. Сами остались в комнате. Снаряд попал именно в ванную. Все трое детей погибли, родители остались живы. Когда упал снаряд, мама как раз доставала пижаму, чтобы переодеть Кирилла. Когда она вбежала к детям, то, что осталось от сына, лежало на пороге ванной.

Потом учительница Насти выложит у себя в соцсети отрывок из ее школьного сочинения. Настя писала:

«Моя улица очень красивая. На ней много деревьев. Летом растут красивые цветы. Неподалеку находится детская площадка. Я хочу, чтобы скорей закончилась война, и моя улица не пострадала».

Учитель: (Слайд № 13)

Памятные акции в честь погибших детей Донецкой Народной Республики часто приурочены к традиционным детским праздникам: «Ангелы» – к Международному Дню защиты детей, «Ангелы Рождества» – к Рождеству Христову и т. д. В то время как во всех мирных городах планеты в эти дни взрослые готовят для детей приятные неожиданности и подарки, жители Республики, принимая участие в названных массовых мероприятиях, вспоминают имена погибших детей и молятся о том, чтобы их списки больше никогда не пополнялись.

Наиболее масштабной является акция «Ангелы», которая инициирована в Республике в 2017 году. В её рамках люди массово запускают небесные фонарики в память о погибших от снарядов ВСУ детях Донбасса. В 2020 году эта акция объединила более 7000 участников не только из Донбасса, но и из России, Франции, Германии, Италии, Греции, Сербии, Латвии, Бельгии, Словакии, Соединённых Штатов Америки.

(Слайд № 14) Видео «Мир без войны»

7. Заключительное слово.

Учитель:

К сожалению, жестоко оборванные детские жизни, отравленные судьбы и душевная боль потерь кровавыми красками вписаны в летопись наших дней. Рассказывать об этом будущим поколениям и мировой общественности – наша прямая обязанность, ведь за все содеянные преступления киевскому режиму рано или поздно придется отвечать.

Эти мрачные главы истории уже не стереть, и наш святой долг – помнить о невинных ангелах Донбасса, которые стали жертвами военной агрессии Украины.

Ш. Заключительная часть.

Чтец: (Слайд № 15) Мы зажигаем наши свечи
Для самых маленьких из нас,
Боль матерей и память вечно
Пускай хранит родной Донбасс.

Приносим мягкие игрушки
К холодной мраморной плите,
За мир, за то, чтоб стихли пушки,
За лучик света в темноте.

Мы молимся, мы принесли подарки
Для тех, кого сберечь мы не смогли,
Мы с внуками гуляем в этом парке
И кланяемся мертвым до земли.

У камня в карауле воины Спецназа,
И в сердце пламя будущих побед,
И маленькие ангелы Донбасса
С любовью и надеждой смотрят вслед.

Мы зажигаем наши свечи
Для самых маленьких из нас,
Боль матерей и память вечно
Пускай хранит родной Донбасс.

(Слайд № 16)

8.Минута молчания и звук «первого звонка»

(Слайд № 17)

Чтец: Эта боль не стихнет никогда…
Эта рана никогда не рассосётся...
Превратилась в кровь солёная вода
Поспешили души ангельские к солнцу
И остались матери черстветь
На Земле. На воле – словно в клетке
Им самим хотелось умереть,
Но оставить будущее деткам…
Мягких снов вам, ангелы земные
Пусть не будет холодно в гробах…
Пусть ласкают вас ветра степные
На могильных маленьких крестах…



Песня "Ангелы приходят наяву"

9



Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 490 521 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 30.09.2020 793
    • DOCX 60 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Коршенюк Елена Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Коршенюк Елена Викторовна
    Коршенюк Елена Викторовна
    • На сайте: 5 лет и 10 месяцев
    • Подписчики: 14
    • Всего просмотров: 176836
    • Всего материалов: 126