Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Памятники

Памятники

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Разработал: преподаватель ГБУ КО ПОО ГАПК Редькина Ирина Михайловна


 


Юбилей Первой мировой войны – открытие памятников в Гусеве

25.08.14

В рамках военно-исторического фестиваля «Гумбинненское сражение», посвященного 100-летию вступления России в Первую мировую войну перед масштабной реконструкцией одного из эпизодов Гумбинненского сражения, прошедшей 24 августа в пос. Лермонтово неподалеку от Гусева, в самом городе также состоялись два крупных культурных мероприятия, приуроченных к юбилею.


Image

Сначала в присутствии министра культуры России Владимира Мединского, губернатора Калининградской области Николая Цуканова и других почетных гостей в центре Гусева был открыт памятник «Штыковая атака» работы скульптора Владимира Суровцева.

Image

Установка памятника, украсившего сквер на берегу реки Писсы, была осуществлена за счет средств Российского военно-исторического общества (РВИО), председателем которого является министр Культуры России.


Image


ImageImage

Image



Image

Image

Image

Image




Также при содействии РВИО в Гусеве была установлена еще одна скульптурная группа в память о жертвах Первой мировой войны работы всемирно известного скульптора и художника Михаила Шемякина. Композиция стала центром мемориального парка, построенного инвестиционно-промышленным холдингом «GS Group», который взял на себя финансирование всех работ. На торжественной церемонии открытия памятника Владимир Мединский поблагодарил президента холдинга Андрея Ткаченко за столь значимый вклад в дело монументальной пропаганды истории Отечества.

Image

Image



На открытии скульптурной композиции присутствовал и сам автор, выбравший время, чтобы побывать в нашей области на юбилейных мероприятиях. Кстати, его детство прошло в Калининграде, и он поделился с собравшимися своим воспоминаниями о находках в послевоенном городе. Полное название скульптурной композиции Михаила Шемякина - «Памяти забытой войны, изменившей ход истории». Она состоит из трех фигур: изможденного солдата, распятого на «колесе судьбы», и двух женщин - вдовы и матери, олицетворяющих скорбь семей погибших на войне. Христианские мотивы явно просматриваются в новом творении знаменитого художника. Сам он заметил, что при создании центральной скульптуры, обращался к евангельскому образу крестных страданий Иисуса Христа.

Комментируя идею создания памятника, Михаил Шемякин отметил: «В гранитный постамент инкрустированы фотографии, оцифрованные по новейшим технологиям. Такое решение будет интересно для публики, которая сегодня  не очень посвящена в тонкости того, что происходило в те трагические годы. А ведь эта война изменила весь ход истории европейской, да и российской».

Калининградская область (территория бывшей Восточной Пруссии) – единственный регион в границах современной России, где проходили сражения Первой мировой войны. В окрестностях Гусева состоялся один из первых и ключевых боёв на Восточном фронте, завершившийся победой русских войск, – Гумбинненское сражение. В Гумбинненском сражении погибли около сорока тысяч солдат, боевые действия развернулись на фронте длиной в 50 километров. В этом сражении немецкие части впервые использовали варварский приём: во время атаки вели впереди пленных русских. Вот как вспоминал об этом очевидец А. Успенский: «В бою под Гумбинненом храбрые немцы опозорили себя нечеловечески зверским преступлением: во время одной из атак они поставили в первые ряды своих атакующих горсть несчастных русских пленных, безоружных, пока они не были все расстреляны».
Концепция памятника призвана обратить внимание на общечеловеческую катастрофу, которой стала Первая мировая война. Художественная композиция трагедийна по своему замыслу: на «колесе судьбы» распят солдат, к нему протягивают руки вдова и мать.

Пьедестал памятника представляет собой разбитые во время бомбардировки шкафы, в обломки которых вмонтированы фотографии солдат, военная документация и карты стран, принимавших участие в боевых действиях. Исторические материалы воссозданы с применением инновационного покрытия, которое защищает от неблагоприятных воздействий окружающей среды.


















На церемонии открытия памятника присутствовал также губернатор Калининградской области Николай Цуканов и другие почетные гости.









Image












Image

Image

Image





Image

Image

Image



























Первая мировая война (кратко)

Первая мировая война 1914 – 1918 гг. стала одним из наиболее кровопролитных и масштабных конфликтов в человеческой истории. Она началась 28 июля 1914 г. и завершилась 11 ноября 1918 г. В этом конфликте участвовало 38 государств. Если говорить о причинах Первой мировой войны кратко, то, с уверенностью можно утверждать, что спровоцировали этот конфликт серьезные экономические противоречия сложившихся в начала века союзов мировых держав. Так же, стоит отметить, что, вероятно, существовала возможность мирного урегулирования этих противоречий. Однако чувствуя возросшую мощь, Германия и Австро-Венгрия перешли к более решительным действиям.

Участниками Первой мировой войны стали:

  • с одной стороны Четверной союз, в который входили Германия, Австро-Венгрия, Болгария, Турция (Османская империя);

  • с другой блок Антанта, который составляли Россия, Франция, Англия и союзные страны (Италия, Румыния и многие другие).

Начало Первой мировой войны было спровоцировано убийством наследника австрийского престола Эрцгерцога Франца-Фердинанда и его жены членом сербской националистической террористической организации. Убийство, совершенное Гаврилой Принципом, спровоцировало конфликт Австрии с Сербией. Германия поддержала Австрию и вступила в войну.

Ход первой мировой войны историки разделяют на пять отдельных военных кампаний.

Начало военной кампании 1914 г. датируется 28 июля. 1 августа вступившая в войну Германия объявляет войну России, а 3 августа и Франции. Немецкие войска вторгаются в Люксембург и, позже, Бельгию. В 1914 г. важнейшие события Первой мировой войны развернулись на территории Франции и сегодня известны под названием «Бег к морю». Стремясь окружить войска противника, обе армии двигались к побережью, где в итоге и замкнулась линия фронта. Франция сохранила контроль над портовыми городами. Постепенно линия фронта стабилизировалась. Расчет немецкого командования на быстрый захват Франции не оправдался. Поскольку силы обеих сторон были истощены, война приняла позиционный характер. Таковы события на Западном фронте.

Военные действия на Восточном фронте начались 17 августа. Русская армия начала наступление на восточную часть Пруссии и первоначально оно оказалось вполне успешным. Победа в Галицийской битве (18 августа) была принята большей частью общества с радостью. После этого сражения войска Австрии уже не вступали в серьезные бои с Россией в 1914 г.

Не слишком удачно развивались события и на Балканах. Захваченный ранее Австрией Белград был отбит сербами. Активных боев в Сербии в этом году не было. В том же, 1914 г. против Германии выступила и Япония, что позволило России обезопасить азиатские границы. Япония приступила к действиям по захвату островных колоний Германии. Однако, Османская империя вступила в войну на стороне Германии, открыв Кавказский фронт и лишив Россию удобного сообщения с союзными странами. По итогам на конец 1914 г. ни одна из стран участниц конфликта не смогла добиться поставленных целей.

Вторая кампания в хронологи Первой мировой войны датируется 1915 годом. На Западном фронте происходили жесточайшие боевые столкновения. И Франция и Германия предпринимали отчаянные попытки переломить ситуацию в свою пользу. Однако, огромные потери, понесенные обеими сторонами, так и не привели к серьезным результатам. Фактически линия фронта к концу 1915 г. не изменилась. Ни весеннее наступление французов в Артуа, ни операции, провозимые в Шампани и Артуа осенью, ситуации не изменили.

http://historykratko.com/images/pervaya-mirovaya-voyna-1914-1918-gg.jpg



Ситуация на русском фронте переменилась к худшему. Зимнее наступление плохо подготовленной русской армии скоро превратилось в Августовское контрнаступление немцев. А в результате Горлицкого прорыва германских войск Россия утратила Галицию и, позже, Польшу. Историки отмечают, что во многом Великое отступление русской армии было спровоцировано кризисом снабжения. Фронт стабилизировался только к осени. Германскими войсками был занят запад Волынской губернии и частично повторял довоенные границы с Австро-Венгрией. Положение войск так же, как и во Франции, способствовало началу позиционной войны.

1915 г. ознаменовался вступлением в войну Италии (23 мая). Несмотря на то, что страна являлась участницей Четверного союза, она объявила о начале войны против Австро-Венгрии. Но 14 октября союзу Антанта объявила войну Болгария, что привело к осложнению ситуации в Сербии и скорому ее падению.

Во время военной кампании 1916 года произошло одно из наиболее известных сражений Первой мировой войны – Верденское. Стремясь подавить сопротивление Франции, немецкое командование сосредоточило в районе Верденского выступа огромные силы, надеясь преодолеть англо-французскую оборону. В ходе этой операции, с 21 февраля по 18 декабря погибло до 750 тыс. воинов Англии и Франции и до 450 тыс. солдат Германии. Верденское сражение известно и тем, что впервые был применен новый тип оружия – огнемет. Однако, наибольший эффект этого оружия был психологическим. Для оказания помощи союзникам, на Западном русском фронте была предпринята наступательная операция, названная Брусиловским прорывом. Это вынудило Германию перебросить серьезные силы на русский фронт и несколько облегчило положение союзников.

Необходимо отметить, что военные действия развивались не только на суше. Между блоками сильнейших мировых держав шло жестокое противостояние и на воде. Именно весной 1916 г. произошло одно из основных сражений Первой мировой войны на море– Ютландское. В целом, в конце года доминирующим стал блок Антанта. Предложение Четверного союза о мире было отклонено.

В ходе военной кампании 1917 г. перевес сил в сторону Антанты еще более увеличился и к очевидным победителям присоединились США. Но ослабление экономик всех стран – участниц конфликта, а так же, рост революционной напряженности привел к уменьшению военной активности. Германское командование принимает решение о стратегической обороне на сухопутных фронтах, в то же время, сосредотачивая внимание на попытках вывести из войны Англию используя подводный флот. Зимой 1916 – 17 годов не было активных боевых действий и на Кавказе. Ситуация в России максимально обострилась. Фактически после октябрьских событий страна вышла из войны.

1918 г. принес Антанте важнейшие победы, что привело к окончанию Первой мировой войны.

После фактического выхода из войны России, Германии удалось ликвидировать восточный фронт. Ей был заключен мир с Румынией, Украиной, Россией. Условия Брестского мирного договора, заключенного между Россией и Германией в марте 1918 г. оказались для страны тяжелейшими, однако вскоре этот договор был аннулирован.

В дальнейшем Германия оккупировала Прибалтику, Польшу и частично Белоруссию, после чего все свои силы бросила на Западный фронт. Но, благодаря техническому превосходству Антанты, немецкие войска потерпели поражение. После того, как Австро-Венгрия, Османская империя и Болгария заключили мир со странами Антанты, Германия оказалась на грани катастрофы. В силу революционных событий император Вильгельм покидает свою страну. 11 ноября 1918 г. Германией подписывается акт о капитуляции.

По современным данным потери в Первой мировой войне составили до 10 миллионов солдат. Точных данных о потерях среди мирного населения не существует. Предположительно, из-за тяжелых условий жизни, эпидемий и голода погибло в два раза большее количество людей.

По итогам Первой мировой войны Германия должна была выплачивать репарации союзникам в течение 30 лет. Она утратила 1/8 своей территории, а колонии отошли странам – победительницам. Берег Рейна на 15 лет оккупирован союзными войсками. Так же, Германии было запрещено иметь армию более 100 тыс. человек. На все виды вооружений были наложены жесткие ограничения.

Но, сказались Последствия Первой мировой войны и на ситуации в странах-победительницах. Их экономика, за исключением, пожалуй, США, была в сложном состоянии. Уровень жизни населения резко снизился, народное хозяйство пришло в упадок. В то же время, военные монополии обогатились. Для России Первая мировая война стала серьезным дестабилизирующим фактором, во многом повлиявшем на развитие революционной ситуации в стране и вызвавшим последующую гражданскую войну.




Краткое описание документа:

•Город Гусев Калининградской области единственное место на современной территории России, где проходили сраженияв первой мировой войне.
• Потрадициикаждый год на территории пос.Лермонтово проходит реконструкция боя.
•Уникальные памятники забытой войныбылисооруженызнаменитымхудожником Михаилом Шемякиным
Автор
Дата добавления 27.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров430
Номер материала 255819
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх