Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Памятники литературным героям (из опыта работы над проектами)

Памятники литературным героям (из опыта работы над проектами)

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_b97d378.gif




Памятники литературным героям


(из опыта работы

учителя русского языка и литературы

Ермаковой

Елены Валерьевны)




Памятник Муму

В Петербурге был открыт литературный памятник собаке Муму, героине одноименного рассказа Ивана Тургенева. Это событие приурочено к 150-летию выхода в свет знаменитого произведения, появившегося в марте 1854 года на страницах журнала "Современник". Отлитая из чугуна скульптурная композиция появилась у входа в клуб-кафе "Муму" на площади Тургенева. Здесь и прошла церемония, задуманная как акт покаяния перед нашими меньшими братьями. Мемориальная скульптурная композиция представляет собой уютно свернувшегося пса у огромных сапог Герасима. Кроме того, была установлена памятная доска в честь 150-летия со дня публикации рассказа "Муму". В кафе-клубе "Муму" состоялось вручение почетных грамот "За человеческое отношение к собаке", открытие выставки "Муму" за 150 лет", созданной по материалам Российской библиотеки, и концерт. В планах литературного клуба - отмечать 25 марта Международный день "Муму". К этому дню приурочено открытие выставки, где собраны издания тургеневского рассказа на разных языках мира. О международном значении этого произведения свидетельствуют слова Джона Голсуорси, который в 1924 году писал о "Муму": "Никогда средствами искусства не было создано более волнующего протеста против тиранической жестокости".



hello_html_m617a21e1.jpg

Тот самый Мюнхгаузен

hello_html_m3448ee22.jpg Памятник самому великому выдумщику и лгуну в мире открыт в Москве недалеко от станции метро Молодежная. Скульптура, созданная Андреем Орловым, изображает эпизод из легендарной книги "Приключения барона Мюнхгаузена" немецкого писателя Рудольфа Эриха Распе, в котором главный герой вытаскивает себя вместе с лошадью из болота. По словам члена инициативной группы по установке монумента Александра Александрова, "этот памятник сделан для всех людей, которые время от времени вытаскивают себя из болота, для всех тех, чей девиз по жизни "Не сдаваться". В России не случайно уделяют внимание этому великому лгуну. По словам президента клуба "Внучата Мюнхгаузена" Александра Захарова, реальный прототип барона Мюнхгаузена дважды посещал Кенигсберг (нынешний Калининград): в 1738 и 1750 годах, проездом по пути в Санкт-Петербург на службу в русскую армию и обратно. Более того, отметил Захаров, в мае этого года в Калининграде обнаружили историческую реликвию: со дна реки Преголи извлекли сапог, который принадлежал, как полагают, выдумщику всех времен и народов. На сапоге якобы обнаружен штамп, подтверждающий, что сапог изготовлен в Милане в 1730 году специально для барона. Как рассказывается в книге Николая Непомнящего "Тайны ушедших веков", в России Мюнхгаузен пробыл 14 лет, но о его военной службе известно мало. После воцарения Елизаветы Петровны полк, в котором служил барон, перевели в Ригу. В 1751 году Мюнхгаузен оставил военную службу и больше в Россию не вернулся. У себя на родине в Боденвердере барон вел жизнь обыкновенного немецкого помещика. У гостеприимного Мюнхгаузена часто собирались соседи и, затаив дыхание, слушали рассказы о его удивительных приключениях в России.


hello_html_525b1b63.jpgБелый Бим Черное Ухо

Ставить памятники литературным героям – традиция, насчитывающая не одно десятилетие. Давно уже увековечены в металле или камне Том Сойер, Робин Гуд, Вильгельм, Тиль Уленшпигель, Дон Кихот со своим верным оруженосцем и многие другие любимые персонажи миллионов детей и взрослых, рожденные писательской фантазией. И вот недавно появился еще один памятник литературному герою – собаке Биму, главному действующему лицу книги замечательного русского писателя Гавриила Троепольского «Белый Бим Черное Ухо». Он установлен в Воронеже (центр российского Черноземья), на его родине. В солнечный осенний день, когда воронежцы отмечали День своего города, скульптура Бима была установлена у входа в театр кукол. Это одно из самых популярных мест у городской детворы. Бим отлит в металле сидящим в позе, в которой обычно добрые, умные и верные собаки ждут отошедшего на время хозяина. У скульптуры нет пьедестала: Бим сидит прямо на земле. И детвора нежно гладит его, словно он живой. А он действительно кажется живым. Когда смотришь на скульптуру, чувствуешь на себе его тревожный и преданный взгляд, словно спрашивающий: где же мой хозяин? Но Биму никогда уже не дождаться его: он внезапно умер, и Бим осиротел, остался один-одинешенек в громадном городе. Авторы памятника Биму – известные воронежские скульпторы Эльза Пак и Иван Дикунов, лауреаты Государственной премии России. Во время работы над памятником к ним часто приходил автор повести, консультировал, давал советы. К сожалению, Гавриилу Троепольскому не суждено было увидеть своего любимого Бима в металле: несколько лет назад он скончался. У памятника всегда много детворы, жизнерадостной и шумной. Они обнимают его, фотографируются на память. А Бим все так же печально и преданно смотрит людям в глаза, словно спрашивая: когда же придет хозяин?


Мальчиш - Кибальчиш

Имя Гайдара было присвоено Дворцу школьников Люблинского района (в октябре 1989 перед Дворцом открыт памятник Гайдару, скульптор А.П. Шлыков, архитектор Ю.А. Мовчан), Центральной городской детской библиотеке и читальне, ряду столичных детских клубов и летних оздоровительных лагерей. Памятник герою повести Гайдара «Военная тайна» Мальчишу-Кибальчишу — первый в столице памятник литературному персонажу — установлен в 1972 на Воробьёвском шоссе у Городского дворца творчества детей и юношества (скульптор В.К. Фролов, архитектор В.С. Кубасов).


hello_html_7c336189.jpg



Русалочка

Читателям нашей страны хорошо известны замечательные сказки датского писателя Андерсена. Героине одной его сказки — Русалочке — поставлен бронзовый памятник в копенгагенском морском порту. Она изображена сидящей на камнях, задумчиво слушающей шум прибоя.

     Безутешная андерсеновская Русалочка смотрит в море (Копенгаген), правда, говорят, что скульптор изобразил тамошнюю балерину, но туристам обычно рассказывают про героиню чудесной и грустной сказки.


hello_html_1e25be32.jpg




Могила Джульетты Капулетти

hello_html_4e74d515.jpgВhello_html_m23f5788e.gif Италии, в Вероне, существует уникальный памятник - могила Джульетты Капулетти. Итальянка, никогда не жившая, созданная воображением великого англичанина, стала такой же реальной личностью, как и миллионы девушек, любивших и страдавших из-за любви. Ромео и Джульетта - имена, являющиеся символами огромной, всепоглощающей, жертвенной страсти.
     По нашим понятиям, они оба дети. Четырнадцать лет Джульетте, семнадцать - Ромео. И сейчас в этом возрасте часто влюбляются. Но часто ли погибают, потеряв любовь?
     Джульетта до встречи с Ромео была невестой знатного и богатого Париса. Ромео ухаживал за прелестной Розамундой. Но неожиданная встреча изменила их жизнь и определила трагическую судьбу. Настоящее чувство не считается ни с богатством, ни с происхождением, ни с именем. Юноша и девушка, любящие друг друга, сердцем чувствуют, что все это - мишура, условность, фальшь.

    Что в имени? То, что зовем мы розой,
    И под другим названьем сохраняло б
    Свой сладкий запах! Так, когда Ромео
    Не звался бы Ромео, он хранил бы
    Все милые достоинства свои
    Без имени. Так сбрось же это имя!
    Оно ведь даже и не часть тебя.

     Только юные, чистые, не связанные предрассудками люди могут так любить. И только отважные натуры действуют так решительно, стремясь соединить свои жизни, хотя судьба неумолимо разводит их. Сюжет трагедии для современного человека фантастичен, но чувства, так точно и пронзительно переданные Шекспиром, реальны. Сколько Джульетт теряло своих Ромео из-за расовых, сословных, национальных предрассудков! "Вестсайдская история", "Вам и не снилось", "Мадам Баттерфляй"... Этот сюжет в литературе будет до тех пор, пока человечество будет любить.

Скульптура "Царевна-лягушка"

Скульптура "Царевна-лягушка" эта появилась в городе Светлогорске Калининградской области в 2006 году. Создал его местный уроженец Олег Александрович Мелехов. На церемонии открытия автор “Царевны” сообщил, что это его первый скульптурный опыт, который он посвятил 60-летию создания Калининградской области.

На самом деле история создания памятника довольно долгая и по праву может считаться "долгостроем". Олег Мелехов рассказывал, что идея пришла ему в голову целых 20 лет назад. Поначалу царевна-лягушка была лишь небольшой фигуркой высотой в 15 сантиметров, которая была сделана скульптором с большим трудом после многочисленных неудачных пластилиновых эскизов.

Статуэтка была представлена на выставке Международного Балтийского пленэра в 2004 году, и тогда ей заинтересовался мэр Светлогорска В.А.Алексеев, который предложил мастеру воплотить идею в скульптуре большего размера. По 85-сантиметровому эскизу Олега Мелехова царевна-лягушка была создана в скульптурно-литейном цехе Андреем Шевцовым. По мнению создателя, каждый подошедший к царевне-лягушке автоматически становится Иваном Царевичем — ведь к нему тянет свои губы преображающаяся в прекрасную царевну лягушка. Сейчас скульптура «Царевна-лягушка» стала обозначать возрождение и преображение Раушена, ставшего красивым маленьким городком под названием Светлогорск.

hello_html_341611c9.jpgКак обычно, со скульптурой связано несколько поверий:
1. Тот, кто несёт в своём сердце добро, получит удачу.
2. Если обменяться поцелуями с царевной (сначала приложить палец к своим губам, а затем ее), то сбудется самое заветное желание.
3. Если прикоснётесь к царевне, то обязательно вернётесь сюда.

Памятник Бременским музыкантам

Памятник известным Бременским музыкантам установлен в Риге и Красноярске. Но подлинным является памятник в Бремене – месте, где бродила сказочная труппа братьев Гримм.
Памятник возвел Герхард Маркс в 1951 году на главной ратушной площади вольного города Бремен. С тех пор визитной карточкой города являются фигурки осла, пса, кота и петуха, которые стоят друг на друге: «Осел тихонько поставил передние ноги на подоконник, собака взобралась на спину ослу, кот вскочил на спину собаке, а петух взлетел на голову коту». Памятник создали на пожертвования местных жителей. 
Существует поверье, что если бросить монетку в канализацию, то можно услышать голоса Бременских музыкантов. Желающих услышать пение известных сказочных животных стало так много, что городские службы частенько наведываются в канализацию убирать монеты. 
Интересен факт, что под Памятником ослу, псу, коту и петуху хранятся бочки со старым вином Германии.



hello_html_m70187d8e.jpg




Памятник крокодилу Гене и Чебурашке

В 2005 году в рамках общей программы благоустройства города Раменское был торжественно открыт памятник крокодилу Гене и Чебурашке. Собственно само название лишь отчасти верно, т.к. оно просто повторяет название мультфильма, но в самой скульптурной композиции присутствует помимо указанных мультипликационных героев еще и Шапокляк и ее крыса Лариса.

В отличие от других детских памятников в городе Раменское, памятник крокодилу Гене и Чебурашке был установлен не во дворе какого-либо дома, а на пересечении улиц Михалевича и Гурьева, что, кстати, несколько вызывает недоумение, ведь проезжая часть находится слишком близко от памятника и дети, заигравшись с бронзовыми скульптурами, могут забежать на проезжую часть.

Памятник крокодилу Гене и Чебурашке в Раменском создал скульптор Олег Ершов. Все скульптуры выполнены из бронзы. Точных размеров каждой бронзовой скульптуры нет, но они вроде бы не выше 1 метра, чтобы дети могли с ними поиграть, да и воспринимали как своих друзей, а не взрослых персонажей.

На торжественной церемонии открытия памятника крокодилу Гене и Чебурашке присутствовал автор образов Эдуард Успенский.

К памятнику не относится, но для справки: после многократного просмотра мультфильма со своими детьми зоологи пояснили, что в мультфильме изображен не крокодил, а аллигатор. Но детям, как впрочем, и всем остальным взрослым, до этого нет никакого дела.


hello_html_m2929c96f.jpg

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Краткое описание документа:

Сегодня много говорится и пишется о методе проекта. Выбор темы проекта, как показывает мой опыт,  — не самое простое занятие. Иногда ученик выбирает проблему, которая ему явно не по плечу. Я считаю, что  здесь важно не просто отклонить ее, но сделать это тактично, показав школьнику все трудности предстоящей работы и не отпугнув его от исследования вообще. Часто такой отказ связан с недостаточностью источников. Бывает, что темы просто «лежат на поверхности». Так я однажды предложила учащимся поинтересоваться памятниками, поставленными литературным героям.  Получилось не только интересное, но  и совершенно  оригинальное исследование, и через некоторое время мы уже работали над проектом «Мой памятник литературному герою». 

Автор
Дата добавления 11.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров973
Номер материала 521990
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх