Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Панорама педагогического опыта«Система подготовки к Государственной Итоговой Аттестации по русскому языку через реализацию внеурочной деятельности в условиях перехода на Федеральные Государственные Образовательные Стандарты Основного Общего Образования»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Панорама педагогического опыта«Система подготовки к Государственной Итоговой Аттестации по русскому языку через реализацию внеурочной деятельности в условиях перехода на Федеральные Государственные Образовательные Стандарты Основного Общего Образования»

библиотека
материалов

Слайд 1

Добрый день, уважаемые коллеги, меня зовут Бережная Евгения Васильевна, я учитель русского языка и литературы школы №3. Тема моего выступления - «Система подготовки к Государственной Итоговой Аттестации по русскому языку через реализацию внеурочной деятельности в условиях перехода на Федеральные Государственные Образовательные Стандарты Основного Общего Образования».


Слайд 2


В связи с введением ФГОС ООО второго поколения к выпускнику общеобразовательного учреждения предъявляются особые требования. К концу 9 класса выпускник должен обладать набором универсальных учебных действий,

важнейшими из которых являются личностные (аргументировано высказывать свое отношение к прочитанному; уметь осознавать и передавать свои эмоции и переживания в устной и письменной речи, уметь осознавать и передавать свои эмоции и эмоции других людей), регулятивные (работать по плану решения учебной проблемы совместно с учителем; сверять свои действия с целью, корректировать свою деятельность; определять степень успешности своей работы и работы учащихся), познавательные (объяснять все виды текстовой и подтекстовой информации; перерабатывать и преобразовывать информацию из одной формы в другую; строить рассуждения); коммуникативные (оформлять свои мысли в устной и письменной форме с учетом речевой ситуации).

Эти умения проверяются в процессе подготовки к Государственной Итоговой Аттестации.

Слайд 3


К сожалению, уроки русского языка и литературы не могут вместить все то, что интересует учащихся. Благоприятные условия для удовлетворения индивидуальных интересов обучащихся создает многосторонняя внеурочная деятельность, в результате которой ученики выходят за тесные рамки учебников, приобретают многие жизненно необходимые навыки — учатся самостоятельно подбирать и анализировать материал, пользоваться справочной литературой.


Слайд 4


И сегодня мне бы хотелось представить вам программу внеурочной деятельности

общеинтеллектуального направления, «Риторику», курс которой направлен на формирование коммуникативных, риторических умений обучающихся. Риторика учит успешному общению, то есть взаимодействию людей в самых различных сферах деятельности, играет немаловажную роль в подготовке учащихся к Государственной Итоговой Аттестации, тем более что данный курс рассчитан на преемственность.


Слайд 5


Под внеурочной деятельностью в рамках реализации ФГОС ООО следует понимать образовательную деятельность, осуществляемую в формах, отличных от классно-урочной, и направленную на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального и общего образования.


Слайд 6



Целью программы является расширение кругозора и эрудиции обучающихся, способствование формированию познавательных универсальных учебных действий


Слайд 7


Школьный курс риторики основывается на следующих принципах:

Принцип развивающего обучения.

Принцип научности.

Принцип наглядности.

Принцип личной заинтересованности учащегося.

Принцип добровольного участия.

Принцип сотрудничества.


Слайд 8


Возникает вопрос:

- Почему именно теперь риторику стали преподавать в школе?

- Потому что в сегодняшней жизни, как и всегда, а может быть, больше, чем всегда, важно понимать окружающих людей, говорить и писать так, чтобы достигать контакта, взаимопонимания, согласия…


Слайд 9


Основная задача риторики – формирование такой личности, которая могла бы, владея определённым запасом информации, сориентироваться в конкретной речевой ситуации, построить своё высказывание в соответствии с этой ситуацией, в том числе со своим замыслом, коммуникативным намерением.

Программа риторики вызывает у обучающихся размышления о том, что такое взаимопонимание, контакт между людьми, как важно владеть словом в современном мире, о том, какое это бесценное богатство. Размышления, связанные с проблемами эффективности общения, составляют основу для формирования у школьников взглядов, вкусов, идей, имеющих общекультурную ценность.

Слайд 10



Задачи риторики (5 класс):

узнать, что такое общение, когда оно бывает удачным, успешным, а когда – нет;

научиться

  • оценивать чужую и свою речь

  • вежливо просить и отказывать в просьбе

  • говорить лестные (но не льстивые) слова

  • спорить, но не ссориться

  • сокращать один и тот же текст до половины и даже до одного предложения

  • рассказывать о себе так, чтобы тебя слушали

  • сочинять сказочные истории с волшебными героями и превращениями и еще многому другому


Слайд 11



В ходе изучения курса Риторики обучающиеся приобретают такие умения, как:

правильность речи (с точки зрения норм литературного языка); точность речи (наличие фактических ошибок);

умение общаться, создавать тексты, речевые жанры в пределах, обозначенных в программе, а именно:

- умение использовать адекватные ситуации, приёмы подготовки и средства общения, позволяющие автору успешно решать основную речевую задачу.


Слайд 12



В учебнике под редакцией Т.А. Ладыженской, по которому я работаю, большое место занимает риторический анализ текста, речевой ситуации, риторические задачи и риторические игры; на уроках проводятся дыхательная и артикуляционная гимнастики. Идет развитие словесно-импровизационных способностей обучающихся. Все уроки проводятся в игровой, парной, групповой формах, в соответствии с требованиями ФГОС ООО. Каждый из занятий сопровождают гости – Оля и Коля, Грамматик и Риторик, при помощи которых ребята делают открытия.

Слайд 13

Как показывает анализ, для успешной сдачи Государственной Итоговой Аттестации учащиеся должны владеть специальными ключевыми компетенциями: коммуникативной (предполагает овладение всеми видами речевой деятельности и основами культуры устной и письменной речи), языковой и лингвистической (предполагает овладение знаниями о языке, освоение основных норм русского литературного языка, владение необходимым словарным запасом и грамматическим строем речи), культуроведческой компетенции (предполагает осознание языка как формы выражения национальной культуры, взаимосвязи языка и истории народа, владение нормами речевого этикета, культурой межнационального общения). Программа курса риторики способствует овладению всеми компетенциями, а значит, помогает подготовить учеников к сдаче Государственной Итоговой Аттестации, начиная уже со средней школы.



Слайд 14



Система работы на уроках риторики подразумевает под собой:


1.Создание методической базы, которая включает в себя

учебник Школьной риторики под редакцией Т.А. Ладыженской в 2 частях,

методические разработки, ведение технологических карт уроков, составление презентаций к урокам;

2.Создание банка тестовых заданий. Использую тестовые технологии на этапах изучения нового материала, закрепления, обобщения и проверки знаний. Применяю различные виды тестов: с выбором ответов и без выбора ответов, с развёрнутым ответом, на соответствие, на заполнение пропусков, на установление истинности или ложности, на понимание текста.

3.Активно использую информационно - коммуникационные технологии (цифровые образовательные ресурсы, а также Интернет- ресурсы).

4. Работа с текстом учит пятиклассников слушать текст, анализировать его содержание и лингвистические компоненты, структурировать информацию, интерпретировать чужой и создавать собственный текст, аргументировать. Такая работа направлена на формирование умений на основе работы с готовым текстом создавать собственный текст. Этому способствует использование метода межпредметной интеграции.

Слайд 15

На уроки включаю задания, которые помогают расширению лингвистических знаний учащихся. Большую роль отвожу упражнениям по лексике: определение лексического значения слова, различение контекстных значений многозначных слов, расширение словарного запаса учеников, знакомство с нормами лексической сочетаемости, принципами синонимической замены. Специальные упражнения помогают ученику опознавать средства выразительности русской речи, без чего невозможно в полной мере содержательно анализировать текст. Обучать опознаванию средств выразительности речи и их функциям в тексте необходимо еще и в расчете на перспективу сдачи Государственной Итоговой Аттестации. Анализ языковых явлений, опознавание определенных синтаксических конструкций - все это способствует восприятию текста. Параллельно с этим на каждом занятии проводится работа по закреплению орфографических и пунктуационных навыков учащихся. Выполняя специальные упражнения, пятиклассники учатся находить в тексте конкретные примеры, иллюстрирующие определенные орфографические правила, что требуется при выполнении заданий Основного Государственного Экзамена.

Текст является одним из средств создания на уроках речевой среды, направленной на развитие коммуникативных способностей учащихся. Следовательно, лингвистический анализ текста постепенно приводит к формированию языковой личности, способной выразить свои мысли, чувства в слове.

Слайд 16



Путь анализа текста и сами тексты в учебнике Риторики подсказывают приемы работы:

  1. выделение ключевых слов;

  2. выделение микротем;

  3. составление памяток;

  4. беседа;

  5. составление плана;

  6. построение структурной модели текста;

  7. комментированное чтение;


Слайд 17

Слайд 18


Так, при изучении темы «Кто и как слушает» ребята находят 2 основных правила для собеседников, анализируют предложенные тексты, вспоминают пословицы, составляют памятку «Я учусь слушать», дома подбирают иллюстративный материал.


Слайд 19



Работая над темой «Правила для собеседников», анализируем предложенный текст, затем провожу игру « У кого лучше» на выявление того, кто точнее запоминает прослушанный текст.



Слайд 20



Изучая тему «Текст» провожу дифференцированную работу. На каждой парте лежат листочки с предложениями. Прошу ребят расположить их так, чтобы получился текст.

Для слабых учеников лежит текст с перепутанными предложениями, необходимо их переставить, чтобы получился текст.



Выскочила одна горошина.

Обезьяна несла две полные горсти гороху.

Она бросилась их поднимать и просыпала ещё.

Обезьяна хотела её поднять и просыпала ещё пять горошин.

Тогда она рассердилась и разбросила весь горох.

Заслушиваю ответы учащихся, сверяем работу с исходным текстом.

Слайд 21



Обезьяна несла две полные горсти гороху.

Выскочила одна горошина.

Обезьяна хотела её поднять и просыпала ещё пять горошин.

Она бросилась их поднимать и просыпала ещё.

Тогда она рассердилась и разбросила их все.





Слайд 22

Слайд 23


Работая по теме «Ключевые слова», слушаем рассказ Риторика и Грамматика о ключевых словах, находим ответ на вопрос: какую роль в тексте они выполняют? Делаем вывод, что по заглавию книги можно определить, о чем произведение.

Слайд 24


Слайд 25



Читая стихотворение С.Маршака « Книжки про книжки», находим все ключики данного текста и записываем их в тетрадь. Работая со слайдами презентации, обучающиеся составляют свой текст, затем получают задание: задать вопросы к тексту соседу, на которые он должен ответить; затем меняются ролями. В конце урока ребята составляют синквейн (Тема – текст).

Слайд 26



Слайд 27

При изучении темы «Речь без ошибок» также работаем с текстами учебника, находим родственное слово понятиям « правильно, правильный»; работаем над орфоэпическими нормами: звонИшь, звонИм, телефон звонИт, никак не дозвонИшься, часто звонЯт; находим ошибки в формах рода существительных; проводим работу по поиску слов- пустышек; заводим личный словарь правильностей. В конце занятия делаем вывод, какая речь правильная и какую речь можно назвать хорошей.

Слайд 28

Работая над темой «Чья речь богаче», анализируем фрагмент разговора персонажей романа И. Ильфа и Е.Петрова «Двенадцать стульев»





Слайд 29

Провожу устную работу по вопросам:

  1. Богатая или бедная речь у Эллочки-людоедки?

  2. Почему она «людоедка»?

  3. Найдите факт, подтверждающий бедность речи героини.

  4. Можно ли сказать, что реплики, даже выраженные разными словами, существенно отличаются друг от друга?

  5. Почему муж Эллочки пришел к выводу, что жить с ней невозможно?

Затем слушаем аудиозапись веселого урока «Радионяни» (песенка про тавтологию и лишние слова ,муз Б. Савельева, слова А Хаита).



Хочется отметить, что все занятия по риторике являются сугубо практическими, в качестве домашнего задания учащиеся составляют различные диалоги, разыгрывают их в парах, обыгрывают ситуации.

Пятиклассники всегда с удовольствием работают с текстами, пытаются разобраться в значениях слова, что хотел сказать автор, фантазируют, выдвигают свои гипотезы. Иначе говоря, с удовольствием работают со словом. Стараются постичь его смысл. На каждом таком уроке я наблюдаю, как развивается духовный мир школьников, проявляется интерес к слову. Как приятно видеть, что ученики овладевают богатством русской речи.

Даже небольшое количество часов, отведенных на изучение риторики, позволяет показать учащимся богатство и красоту родного слова, расширяет и углубляет знания учащихся.

Слайд 30



Закончить свое выступление мне бы хотелось словами И. Лафатера:



Хочешь быть умным - научись разумно спрашивать, внимательно слушать, спокойно отвечать и переставать говорить, когда нечего больше сказать.

Слайд 31



Спасибо за внимание.

10

Автор
Дата добавления 30.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров71
Номер материала ДБ-061308
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх