339192
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокДошкольное образованиеДругие методич. материалыПапка - передвижка "Советы на лето - если доктора нет рядом"

Папка - передвижка "Советы на лето - если доктора нет рядом"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

hello_html_m11ffb3c6.png


СОВЕТЫ НА ЛЕТО – ЕСЛИ ДОКТОРА НЕТ РЯДОМ

Летом многие родители с детьми выезжают на природу, на дачу, любят ходить за грибами и за ягодами, купаться в речке и наслаждаться природой и чистым воздухом вдали от городской суеты и цивилизации. Однако очень часто прогулки с детьми оказываются омрачены некоторыми неприятностями – царапины, ушибы и синяки. Дети любят все неизвестное, интересное, не слишком заботясь о безопасности.

Если доктора рядом нет, скорую помощь не вызвать и лекарства остались где-то далеко, на помощь придут природные лекарства.

Лечение ран и царапин

Если неприятности с коленками случились в лесу или поле, подручными средствами могут стать некоторые растения.

Кора ясеня – замечательное средство, содержащее в себе много дубильных веществ. Именно они оказывают противовоспалительное действие. Для оказания первой помощи кору с не очень старой и не слишком молодой ветки снимают и прикладывают сочной стороной к ранке. Через несколько дней место повреждения затягивается.

Крапива – известное на Руси средство. Свежие листья крапивы содержат вещества, стимулирующие заживление ран и способствующие свертыванию крови. Для оказания медицинской помощи используют свежие толченые листья крапивы.



Гриб-дождевик, несмотря на невзрачный внешний вид, -  хороший помощник при различных порезах. Можно использовать и молодые и перезревшие грибы и даже их споры. Для лечения пореза или ссадины достаточно приложить к месту кашицу из мякоти молодого дождевика, а также перезрелый гриб внутренней губчатой оболочной. Дождевик способствует свертыванию крови и заживлению ран.

Мало кто знает, что камыш также можно успешно использовать в случае необходимости. Если со стеблей камыша снять верхний слой, внутри можно увидеть белую сердцевину, напоминающую по своей структуре вату. Приложенная к ране сердцевина камыша является хорошим кровоостанавливающим средством.

В качестве йода можно применять жгучий красноватый сок медуницы. При отсутствии перевязочных средств окажет первую помощь белый мох. Многие виды мхов обладают дезинфицирующим свойствами, предотвращают гниение и даже убивать болезнетворные микробы.

Подорожник – известное с детство эффективное средство. Используют его в виде свежеприготовленной кашицы из чистых листьев подорожника. Таким же образом можно пользоваться в случае необходимости и листьями горькой полыни. Свежий сок полыни и подорожника содержит большое количество фитонцидов, эфирных масел, витаминов, дубильных



веществ, которые повышают свертываемость крови. Использование повязки с подорожником или полынью обеззараживает раны, останавливает кровотечение, обладает болеутоляющим и ранозаживляющим действием. Подорожник и полынь – наиболее распространенное и незаменимое средство не только при лечении ран и царапин, но и при сильных ушибах и синяках.

Укусы насекомых – пчелы, осы, шершни

Лето – пора, когда насекомые всех видов особенно активны и деятельны. Отдых на природе нередко сопровождается укусом пчел или ос. Для маленьких детей такие укусы представляют серьезную угрозу. Наиболее тяжело протекают и поддаются лечению укусы жалящими насекомыми в слизистые оболочки губ, глаз и полость рта. При таких укусах главная опасность – сильный отек, препятствующий попаданию кислорода в легкие. При наличии аллергии на яд пчелы или осы возможны более серьезные последствия.

Если укусила пчела, первое, что необходимо сделать – удалить жало насекомого из места укуса (оса жало не оставляет). Из жала еще некоторое время после гибели пчелы может выделяться яд, ухудшая состояние пострадавшего. Вытаскивая жало не стоит сильно его сжимать, чтобы дополнительное количество яда не попало в рану.



Ранку нужно промыть нашатырными спиртом и приложить к пораженному месту лед. Лед или холод позволяет уменьшить отек и успокоить боль. Слизистые оболочки губ, глаз и рта промывать нашатырным спиртом нельзя.

При поражении слизистых оболочек лед является единственным способом первой помощи.

Если отек места укуса со временем не спадает, а пострадавший чувствует ухудшение, при укусах в слизистые оболочки, при наличии аллергических реакций необходимо человека срочно показать врачу.

Самое главное в поведении на открытом воздухе – не провоцировать пчел и ос. Не стоит приближаться к местам обитания насекомых, нельзя совершать резких движений, привлекать их внимание. Особенно повышенную осторожность следует соблюдать детям, когда они едят сладкие продукты на открытом воздухе – варенье, мед, мороженое, фрукты и ягоды. Как известно, осы и пчелы любят сладкое, и именно при таких обстоятельствах происходят самые опасные укусы.

Солнечные ожоги

Холодной зимой все скучают по теплому солнцу, поэтому попадая на отдых сразу забывается опасности, связанные с солнечными лучами.




Самое лучшее – профилактика солнечных ожогов. В первые дни отпуска стоит дозировано держать ребенка на открытом солнце. Лучший способ – ребенок находится в тени дерева или зонта. Рассеянные солнечные лучи смогут попадать на кожу, вырабатывая необходимый витамин Д, но не позволят получить солнечный ожог. Выходя из дома, обязательно следует одевать ребенку головной убор. Использование солнцезащитных кремов определяется временем нахождения ребенка на солнце, местностью и типом кожи. Оптимальное время для принятия солнечных ванн – до полудня и после 4 часов вечера.

Тепловой удар

Тепловой удар – одна из распространенных проблем летом после солнечного ожога. Симптомами являются бледность, головокружение или даже обморок, тошнота, рвота. При появлении признаков теплового удара необходимо уложить ребенка в тени, приподняв коленки, увеличивая приток крови к головному мозгу. Постоянно через каждые 15 минут давать воду (а не сок, лимонад или чай), чтобы избежать обезвоживания. Облегчить положение ребенка могут растирания прохладной водой.

Чтобы летний отдых оставил только положительные воспоминания, стоит не только купить летние панамки и платьица, но и вспомнить, что делать в той или иной ситуации.

Общая информация

Номер материала: ДБ-132492

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация воспитательной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по выявлению профессиональных предпочтений от дошкольного до подросткового возраста»
Курс повышения квалификации «Одаренные дети. Особенности развития и система сопровождения в системе ДОО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методическое обеспечение дошкольного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Внедрение технологии решения изобретательских задач в педагогический процесс дошкольной образовательной организации»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДОО. Развитие поисковой активности, инициативы и познавательной мотивации методом экспериментирования у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Технология проектной деятельности в процессе ознакомления детей дошкольного возраста с природой»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Проектирование предметно-игрового пространства дошкольной образовательной организации в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Личностное развитие дошкольника в социальной среде в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Система сопровождения ребенка с ОВЗ в общеразвивающем детском саду»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.