Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Папка-передвижка для родителей "Георгиевская лента"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Папка-передвижка для родителей "Георгиевская лента"

библиотека
материалов

hello_html_m2d31d0f7.jpg



Георгиевская лента: история символа

Георгиевская ленточка - символ воинской славы, отваги, мужества, символ Победы, - в последние годы все чаще становится символом памяти о великой истории и ее героях.


Появилась Георгиевская лента при Екатерине II вместе с орденом Святого Георгия - высшей воинской наградой Российской империи.

Сначала она была желто-черной – цветов пороха и огня, но позже желтые полоски заменили на оранжевые. Это тоже символично: цвет огня смешался с цветом крови.

За всю историю лишь 25 военачальников были ею удостоены Георгиевской ленты, и только четверо из них были полными кавалерами ордена Святого Георгия всех четырех степеней - Михаил Кутузов, Михаил Барклай де Толли, Иван Варшавский и Иван Дибич Забалканский.

Вскоре появился и вариант ордена для рядовых и низших офицеров – Георгиевский крест. Его еще называли "Солдатский Георгий" или просто "Егорий". Несмотря на шуточное прозвище, награда эта крайне ценная во всех отношениях. Давали ее только за незаурядное мужество, проявленное во время боевых действий. Кроме почета, она добавляла обладателю

hello_html_m2d31d0f7.jpg









треть к жалованию и возможность для рядовых быстрее стать младшим офицером.

Кстати, именно вместо Георгиевского креста впервые начали вручать только ленту от него, когда сам орден доставить было невозможно. Так бывало во время обороны Севастополя в Крымской войне XIX века.

Во время Отечественной войны 1812 года и последующего зарубежного похода на Париж было вручено почти 25 тысяч этих наград, а в Первую мировую войну, когда ордена были уже четырех разных степеней, - больше миллиона. К этой же войне учредили и Георгиевскую медаль – награду для гражданских, отличившихся на фронте. Например, для фельдшеров и санитаров.

Большевики имперские награды отменили, но в 1943 году - в разгар Великой Отечественной войны, - Иосиф Сталин решил вернуть былые атрибуты воинской доблести - сначала погоны, а чуть позже и черно-оранжевую ленту к ордену Славы. По сути, орден Славы – полное подобие Георгиевского креста. Им награждали рядовых и сержантов , а в авиации еще и младших лейтенантов. У ордена были три степени, его полными кавалерами стали 2674 человека, среди которых - четыре женщины.



hello_html_m2d31d0f7.jpg









Но самая часто встречающаяся Георгиевская лента – на медали "За победу над Германией". Это самая массовая военная награда в СССР - почти 15 миллионов награжденных, все участники боевых действий, пережившие ту страшную войну.


В 2005 году память о Георгиевской ленте начали возрождать. К 9 мая все те, кто помнит о героях Великой Отечественной войны, кто чтит историю и гордится ей, надевают черно-оранжевый символ Победы.


























hello_html_m2d31d0f7.jpg
hello_html_2f44d54d.png


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров199
Номер материала ДБ-371375
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх