Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Папка-передвижка "Кризис 7 лет"

Папка-передвижка "Кризис 7 лет"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m448c4588.jpg



Родителям на заметку

Кризис 7 лет

Кризис 7 летэто переломная точка на кривой детского развития, отделяющая один возраст от другого.

Один из главных симптомов кризиса семи лет - кривляние, манерность, непослушание. Ребенок становится неуправляем, он не реагирует на замечания родителей, делает вид, что не слышит их или идет на открытый конфликт. В целом, все кризисы похожи друг на друга. Как подростковый кризис, так и кризис трех или семи лет, все они выражаются в отрицании всего и могут быть проиллюстрирован простым и знакомым всем родителям диалогом:

- Сережа, одень шапку. На улице холодно. - Не холодно.

- Одень шапку. - Не одену - Сережа! - Не Сережа!












hello_html_m448c4588.jpg





Признаки кризиса 7 лет у ребенка


Основными характеристиками кризиса 7 лет

у ребенка являются вопросы дисциплины, и сложности в соблюденииим социальных правил.


Эмоциональные и поведенческие особенности:


- быстрая утомляемость;

- вспыльчивость и раздражительность;

- рассеянность и как следствие, плохая успеваемость;

- замкнутость и застенчивость либо, наоборотагрессивность;

- поиск авторитетаименно в этот период у ваших чад появляются друзья старшего возраста в основном забияки и хулиганы;

- в поисках своего места, многие дети во время кризиса 7 лет начинают заискивать перед старшими

и кляузничать на сверстников;

- в период становления многим детям свойственно недооценивать себя и сравнивать с остальными;

- привлечение к себе внимания

с помощью клоунады.








hello_html_m448c4588.jpg





Симптомы кризиса 7 лет

Негативизм

Такое проявление кризиса 7 лет у ребенка необходимо отличать от свойственного ему непослушания. Характеристикой кризиса 7 лет у ребенка является его отрицательного отношения к просьбам родителей – беспочвенный и повсеместный отказ от того, что просит его взрослый. Не прибегайте к наказаниям в такой ситуации, ведь даже основательный разговор и объяснения вряд ли помогут в этом случае. А вот если в момент просьбы ваше чадо чем-либо увлечено – это обычное непослушание и уж с этим можно справиться.

Упрямство

В этом случае ребенок безапелляционно требует что-либо от взрослого. Мотивом такого поведения ребенка в кризис 7 лет является нежелание обладать вещью, а сам процесс самоутверждения в своих глазах и глазах взрослых. Скорее всего, сама вещь не особо принципиальна для него в этот момент, целью такой настойчивости является необходимость добиться того, чего он требует.

Строптивость

Это проявление возрастного кризиса 7 лет направлено, скорее, на отрицание распорядка и уклада, который ему пытаются навязать: ходить в школу, вставать рано, сидеть на занятиях, учить уроки и прочее.











hello_html_m448c4588.jpg




Симптомы кризиса 7 лет

Своеволие

В период кризиса 7 лет такая характеристика поведения, как своеволие проявляется в желании все делать самостоятельно, то есть быть независимым от желаний, указаний и помощи взрослых.

Протест

В процессе адаптации к новым социальным условиям, укладу, правилам поведения и порядку жизни у ребенка происходит повсеместное отрицание. Поэтому кризис в возрасте 7 лет проходит под знаком ссор. Кажется, что ваше чадо находится в непреодолимом конфликте со всеми и каждым. На самом деле в психологии кризис 7 лет связан с внутренними конфликтами ребенка по адаптации в окружении, которые он выплескивает на всех и вся.

Обесценивание

В момент формирования новых ценностей в семилетний период, особенностью является кризис идеалов. В это время ребенок говорит на то, что раньше считал белым – черное и наоборот, а также ломает вещи, которые были ему некогда очень дороги. С удовольствием повторяет плохие слова и грубые фразы, потому что это запрещают родители, и относится с особой жестокостью к другим детям. Кроме этого, излишне опекаемые родителями дети, начинают проявлять деспотизм по отношению к остальным членам семьи, практически подчиняя своей воле уклад всех ее членов.








hello_html_m448c4588.jpg





Рекомендации родителям:


Все негативные симптомы связаны с внутренним протестом относительно возрастающих требований. Слишком много в одночасье переходит в категорию «нужно делать», а у ребенка сразу же появляется бесконечное «не хочу – не буду». Корректно завуалируйте ваши «должен» так, чтоб ребенку самому захотелось это выполнить. Расскажите поучительную историю, где авторитетный для него герой показывает ему пример такого поведения.

  • Поощряйте самостоятельность и активность ребенка, предоставьте ему возможность действовать самостоятельно. Постарайтесь взять на себя роль консультанта, а не запретителя.

  • Привлекайте ребенка к обсуждению различных «взрослых» проблем. Поинтересуйтесь его мнением по обсуждаемому вопросу, внимательно выслушайте его, прежде чем критиковать.

  • Будьте последовательны в своих требованиях.
    Если вы что-то не разрешаете ребенку, то стойте на своем до конца.
    В противном случае слезы и истерики станут для него удобным способом настоять на своем мнении. Следите за тем, чтобы все окружающие предъявляли к ребенку одинаковые требования. Иначе то, что не разрешают папа с мамой, будет очень легко выпросить у бабушки — и тогда все усилия пойдут насмарку.

  • Подавайте ребенку пример «взрослого» поведения. Не демонстрируйте при нем обиду и раздражение, недовольство другим человеком. Соблюдайте культуру диалога. Помните, что ваш малыш в общении во всем подражает вам, и в его поведении вы можете увидеть зеркальное отражение своих привычек и способов общения.










hello_html_m448c4588.jpg







Известный российский психолог

Ю. Б. Гиппенрейтер приводит несколько важных правил, чтобы помочь ребенку взрослеть:

Правило 1.  Не вмешивайтесь в дело, которым занят ребенок, если он не просит о помощи. Своим невмешательством вы будете сообщать ему: "С тобой все в порядке! Ты, конечно, справишься!"

Правило 2.  Постепенно, но неуклонно снимайте с себя заботу и ответственность за личные дела вашего ребенка и передавайте их ему.

Правило 3.  Позволяйте вашему ребенку встречаться с отрицательными последствиями своих действий (или своего бездействия). Только тогда он будет взрослеть и становиться "сознательным".


Источники:

  1. Блонский П.П. психология младшего школьника / под ред. А.И. Липкиной, Т.Д. Марциновской. – М.: Институт практической психологии, 1997. – 575 с.

  2. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. – СПб.: Союз, 1997. – 225 с.

  3. Корнеева Е.Н. Детские капризы: Что это такое и как с этим справиться. Екатеринбург: У-Фактория, 2006. – 177 с.

  4. Интернет ресурсы.



Подготовила: Некрасова Н.Н.

педагог-психолог



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.08.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров138
Номер материала ДБ-158071
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх