Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Тесты / Папка-передвижка "Мой город Кемерово"

Папка-передвижка "Мой город Кемерово"


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_61b4a1c1.jpg


Герб города Кемерово представляет собой геральдический щит французской формы. Щит разделен на два поля красного и черного цветов. В центре щита - стилизованное изображение химической реторты, перекрывающей части шестерни и колосьев. В верхней части щита указывается название города - Кемерово.hello_html_m279c3706.png

Изображение стилизованной химической реторты, части шестерни символизируют химическую и машиностроительную отрасли промышленности - главные направления промышленного развития города. Колосья хлеба символизируют плодородие земли, связанное с применением минеральных удобрений, вырабатываемых на химических предприятиях города.

Используемые различные цвета несут также определенную смысловую нагрузку.

Красный - мужество, державность, слава (божества), кровь, пролитая за отечество, энергия, сила.

Черный - символизирует каменный уголь, основное богатство области, центром которой является Кемерово.

Желтый - (золото) - символ богатства, справедливости, милосердия, великодушия, постоянства, силы, верности.



hello_html_61b4a1c1.jpg

hello_html_634bfef.png

Эмблема города Кемерово представляет собой изображение памятника Михайле Волкову, установленного в городе Кемерово в 1968 году на площади, названной его именем. Памятник находится на фрагменте постамента, стилизованного под скалу. Памятник изображен на фоне треугольника, символизирующего угольный террикон. Треугольник выполнен в двух цветах - черном (нижняя левая часть треугольника) и зеленом. Надпись «КЕМЕРОВО» расположена по диагонали с левой стороны треугольника. На черной части треугольника указан год основания города - цифра «1918».

Флаг города Кемерово представляет собой полотнище красного цвета с вертикальной полосой синего цвета с двусторонним изображением в центре герба города Кемерово, который окроплен веткой зеленого цвета. Соотношение ширины и длины флага города Кемерово должно составлять 1:2.hello_html_m20131fc4.png

Используемые цвета несут определенную смысловую нагрузку.

Красный - державность, мужество, слава (божества), кровь пролитая за отечество, энергия, сила.

Синий - честь, цвет Богоматери, под покровительством которой находилась Россия, небесные силы, верность, постоянство, правда.

Зеленый - символ надежды, радости, изобилия, экологии.



hello_html_61b4a1c1.jpg


Краткая история города Кемерово


История многих городов исчисляется веками и тысячелетиями. В жизни города 95 лет – незначительный срок. Но именно в этот небольшой отрезок времени, на месте захолустного и мало кому известного села Щеглова воздвигнут современный город, крупный индустриальный и культурный центр нашей страны, административный центр земли Кузнецкой.

От захолустной деревни, где не было ни одного детского учреждения и очага культуры, где жалкое существование влачила единственная церковно-приходская школа, и каждый второй был неграмотен до города с высоким уровнем культуры, где в вузах, средних специальных учебных заведениях и общеобразовательных школах учится каждый четвертый гражданин города – таковы успехи развития города Кемерово.

На месте современного города была деревня, уходящая своей почти трехсотлетней биографией в историю освоения Сибири. В 1701 году в географическом атласе Сибири, составленном Тобольским историком и географом Семеном Устиновичем Ремизовым, на "Чертеже земля Томского города" указана заимка "Щеглово" при впадении в Томь Безымянной речки (Искитимки). В 1721 году русский рудознатец, казачий сын Михайло Волков, поднимаясь на струге вверх по течению Томи на сто двадцатой черте от Томска, обнаружил у самой кромки воды трехсаженный угольный пласт. Куски угля он послал в Московскую берг-коллегию.hello_html_m12ee64a9.jpg



hello_html_61b4a1c1.jpg


hello_html_2b61cddc.jpg










Гора Горелая с прокаленным до красноты камнем и угольными проявлениями знаменитого Волковского пласта

Так был открыт Кузнецкий "Горючий камень". Но почти 200 лет потребовалось Царскому правительству, чтобы начать разработку Кузнецких углей. Хотя больших проблем с освоением и эксплуатацией рудника не должно было быть.

Здесь не требовалось затрат на сооружение дороги – Томь открывала путь углю на Обь, Иртыш, и вплоть до Урала, где уже остро ощущается топливный голод. Именно здесь, в районе небольшого села Щеглова на левом берегу и Кемерово – на правом и были заложены первые рудники.

Здесь же, на этих рудниках и появились первые большевистские ячейки. А 24 ноября 1917 года Совет рабочих депутатов Кемеровского рудника и коксохимзавода взял власть в свои руки. С первых же дней установления Советской власти на территории Кузбасса стало очевидным, что старый мещанский город Кузнецк, удаленный на сотни километров от Кемеровского и Кольчугинского рудников и густозаселенного земледельческого района, не окажет нужного влияния на преобразование жизни.



hello_html_61b4a1c1.jpg


30 марта 1918 года Томский губернский исполком постановил образовать новый уезд. Образуемый уезд стал именоваться Щегловским и образовался из с. Щеглова Верхотомской волости в уездный город Щеглов.hello_html_m7640da92.png

Уже в 1921 году в Кузбассе начинается подъем добычи угля. Это позволило ему в последующем пятилетии занять ведущее место в создании базы коксохимического производства. Летом 1921 года инициативная группа американских рабочих во главе с голландским инженером - коммунистом С.Рутгерсом и американским коммунистом Б. Хейвудом обратилась к советскому правительству с предложением создать колонию иностранных рабочих и специалистов в Кузбассе.

28 июня 1921 года С.Рутгерс в сопровождении Т. Баркера, Б. Хейвуда, Г. Кальверта и Б. Корнблит выехал в Кузбасс.

Воодушевленные сознанием своего интернационального долга, колонисты внесли живое творческое начало в хозяйственную жизнь молодого города.

Осенью 1924 года кузнецкий и Щегловский уезды были выделены из Томской губернии и преобразованы в отдельный Кузнецкий округ, административным центром которого стал Щегловск.



hello_html_61b4a1c1.jpg

С развитием промышленного строительства начинает расти и город. В июне 1930 года сессия городского Совета рассмотрела эскизный проект планировки Щегловска. Город проектировался на 130 тысяч жителей. При рассмотрении проекта возник вопрос о названии города. В обсуждении этого вопроса активное участие приняли горожане. Все единодушно соглашались с тем, что название по имени бывшего торгового села Щеглова не имеет прямой исторической связи с городом, основанным на базе добычи и переработки каменного угля. Поэтому горсовет обратился в президиум Западно-Сибирского краевого исполнительного комитета с ходатайством о переименовании Щегловска в город Кемерово.

27 марта 1932 года Президиум ВЦИК вынес постановление о переименовании Щегловска в Кемерово.

В настоящее время Кемерово – один из крупнейших индустриальных центров на востоке России, город энергетики, машиностроения, химии.

Существует старая поговорка – "что ни город, то норов". Это определенно подходит и Кемерово. Своя биография, свои проблемы, своя еще во многом не написанная история.

hello_html_44c2e2ce.png



hello_html_61b4a1c1.jpg


hello_html_m7952f176.png


Автор
Дата добавления 05.04.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Тесты
Просмотров480
Номер материала ДБ-011105
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх