1655045
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокКлассному руководителюДругие методич. материалыПарная беседа в целях развития критического мышления.

Парная беседа в целях развития критического мышления.

библиотека
материалов

Задание 5. Парная беседа в целях развития критического мышления.



В серии своих последовательных уроков я применила обучение через диалог, где дети работала как в парах ,так и в группах.

Работа в парах помогает  менее уверенным ученикам, позволяет  участвовать в любом виде работы групповой, самостоятельной и коллективной. Например, ученики имеющий низкий уровень успеваемости, с трудом включались  в работу в группе, а вот после работы  в паре изменили свое отношение к коллективной работе и работе в группе.

На уроке не все дети предлагали  свои идеи, не все принимали участие  в работе потому, что для учеников с низким уровнем развития и с низкой мотивацией тяжело работать , даже на традиционных уроках они привыкли больше отмалчиваться, насильно отвечать или выполнять какую либо работу я их никогда не заставляю, но какого было мое удивление, когда я увидела, что они включались в групповую и парную работу. Радует что около 45-47% учеников уже могут спокойно работать на уроке и выдвигать свои идеи. Если  все ребята будут предлагать сразу идеи, то тяжело будет воспринимать информацию, как учителю так и ученику. Но, я думаю, что в будущем эта стратегия будет работать эффективно. Ведь эта стратегия  помогает ученикам выразить свои идеи и мысли по заданным вопросам, а учителю позволяет  понять логику мышления учеников, понять, как  усвоена тема. Меня удивило то, что отдельные ученики «тихие» ( Лиза, Танзила , Турар, Максим) раскрылись, они более активно стали участвовать в групповой и коллективной работе.

Без парного обсуждения  результаты  были бы на низком уровне. Доказательством служит качество вопросов и желание отвечать на поставленные вопросы, где ученики дают неожиданные ответы такие как: "Какие воды называют подземными? или Что было бы с планетой Земля без воды?"

Ребята вслушиваться в вопросы и ответы, даже стали иногда не соглашаться. Я тоже приводила свое несогласия. Например, когда ученики составляли стихотворения "Синквейн"  в группах, одна из групп составила его неверно (вместо 2 прилагательных написали 3и наоборот вместо 3 глаголов 2) я конечно же не ругала их за это, но поняв ,что они перепутали местами строчки после урока подошли ко мне всей группой и показали что исправились.

  Своими мнениями дети делились в процессе самых разных форм работы , которые я им предлагала и которые являлись новыми для них.(Ассоциации, Джигсо, 3 минутное эссе, составление тонких и толстых вопросов, просмотр видео ролика и др.) Дети дополняли мнения друг друга, соглашались и опровергали, стараясь приводить аргументы, примеры. При выполнении таких заданий были и минусы, над которыми мне нужно будет работать в дальнейшем - это маленький словарный запас учащихся (Султан, Турар, Дамир, Руслан, Лиза, Танзила), не у всех сформированная способность отстаивать свою точку зрения. Над этим планирую продолжить свою работу.

Сделала для себя вывод , что в процессе обсуждения в парах критическое мышление позволяет каждому ученику не бояться высказывать свои мнения, даже если первоначально в своих ответах он бы далек от истины. Через пару уроков, когда ученик понимает , что мыслить самому намного интересней , чем брать чужие мысли, происходит процесс познания, через развития в себе мышления, ответственности за собственные знания, уверенности в себе и в своих силах. Почувствовали   ли мои ученики ценность своего мнения? Я отвечу да. Они поняли важность их мнения не только для себя, но и для окружающих. Но где- то в глубине  некоторые мои дети ещё сомневаются в правильности своего мнения, своих высказываниях  и смотрят на учителя, на рядом стоящего одноклассника в ожидание понимания, поддержки и помощи. И своей дальнейшей задачей я ставлю помочь им поверить в себя , в свои силы и возможности.

«Страшная опасность – это безделье за партой; безделье шесть часов ежедневно, безделье месяцы и годы. Это развращает, морально калечит человека – и ни что не может возместить того, что упущено в самой главной сфере, где человек должен быть тружеником – в сфере мысли».

В. А. Сухомлинский

Еще приложу все наши с ребятами усилия на то, чтобы такая «опасность» о которой сказал В.А Сухомлинский , прошла стороной мимо нас с ребятами.







Курс повышения квалификации
Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.