Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Доп. образование Другие методич. материалы"Партерная гимнастика ,важный компонент на занятиях хореографией"

"Партерная гимнастика ,важный компонент на занятиях хореографией"

библиотека
материалов

Муниципальное Бюджетное Образовательное Учреждение

Дополнительного Образования

  Детская школа искусств «Юбилейная»

 

 

 

 

 

Методический доклад

«Партерная гимнастика, важный компонент на занятиях хореографией"

 

 

 

Подготовила  преподаватель

Хореографического отделения

Заслуженная артистка Кубани  Горбашова  Ольга Андреевна

 

 

 

 

 

2021 г.

 

 

Содержание

1. Введение

2.Основная часть: помощь педагогам хореографических отделений ДШИ теоретическим материалом

3. Вывод       

                                                                               

 

 

         Введение

Детская школа искусств - одно из ведущих учреждений доп. образования детей. В школе дети получают подготовку для поступления в колледжи и вузы на музыкальные и хореографические отделения, для профессионального обучения. Танец - прекрасный вид искусства, в котором гармонично сочетаются музыка и  движения. Роль танца особенно важна в воспитании гибкого и подвижного тела, отражающего характер музыки , в воспитании правильной  осанки, воспевающей красоту античной скульптуры. Средствами танца достигаются техническое совершенство и, самое главное, культура движений, а также тренируется мышечный аппарат будущего исполнителя.

При приеме в заведения обучающие хореографии или в хореографические коллективы, определяющим фактором служит наличие профессиональных данных: выворотность , балетный «шаг», гибкость, подьем (гибкость стопы) координация, музыкальность. Так же важны: пропорциональность сложения тела, стройная, хорошая форма ног, гибкая, красивая линия вытянутой ступни - подъем ноги, изящная, пластическая форма рук, осанка, выносливость.

  Но не все дети наделены таким набором данных от природы, поэтому первое с чего преподаватель начинает обучение это развитие данных, укрепление мышечного корсета ,закачка мышц, при помощи партерной гимнастики . Все данные можно развить или хотя бы улучшить.

 

Чем полезна партерная гимнастика для детей?

  • Занятия укрепляют мышцы, исправляют осанку и избавляют от зажимов.
  • Дети учатся владеть своим телом, держать равновесие.
  • Упражнения партерной гимнастики прорабатывают глубокие мышцы, что необходимо для укрепления растущего организма.
  • Развивается координация, улучшаются  физические данные.
  • Партерная гимнастика позволяет поддерживать организм в тонусе, избавляют от болей в спине и суставах: это особенно актуально для современных детей, ведь они много времени проводят за школьной партой и за компьютером.

 

         Основная часть

Партерная гимнастика(фр. Parterre-на земле) -комплекс упражнений, которые выполняют сидя, лежа на спине или боку .Упражнения партерной гимнастики используются  в спорте ,в лечебной физкультуре, хореографии ,как любительской так и профессиональной, цель одна, укрепить мышечную силу ,откорректировать осанку, развить необходимые данные. Комплекс упражнений меняется в зависимости от направления .Профессиональные артисты балета занимаются партерной гимнастикой для поддержания физической формы и восстановления после травм, используя комплекс упражнений  Бориса КнязеваКнязев - автор методики, названной им «станок на земле» и известной нам, как партерная гимнастика.

Многие дети имеют сутулость, сколиоз или избыточный вес, для хореографии являются критичными слабая спина, отсутствие прыжка, плоскостопие. С помощью партерной гимнастики можно постепенно избавиться от всех перечисленных недостатков или откорректировать и свести к минимуму их наличие, поскольку при занятиях партерной гимнастикой нагружаются не только верхний слой мышц , но и в большей степени затрагиваются глубокие мышцы.

 

Основные задачи партерной гимнастикой:

— укрепление и развитие силы мышц, эластичности связок, гибкости позвоночника, подвижности суставов, выносливости, координации работы опорно-двигательного аппарата учащегося;

— формирование навыков культуры движений;

— развитие познавательных процессов (внимания, восприятия, памяти, воображения, мышления), чувства коллективизма;

 Задача педагога-хореографа состоит в том, чтобы учащиеся понимали свою природу и научились эффективно исправлять свои недостатки и подчёркивать достоинства.

 

Неоспорима польза  партерной  гимнастики при обучении детей хореографии. На начальных этапах именно этой форме обучения следует уделять больше  внимания. За счет того ,что упражнения выполняются сидя и лежа, снижается нагрузка на позвоночник, что очень важно для растущего организма, поскольку первый девиз педагога «Не навреди» .Но при этом силовая нагрузка при занятиях партерной гимнастикой очень велика ,если конечно, выполнять все упражнения максимально напрягая необходимые мышцы.

Все базовые моменты (осанка, стопы, растяжка и т.д) лучше начинать отрабатывать в положении лежа(партерный экзерсис),в этом положении гораздо лучше укрепляются глубокие мышцы, а так же развиваются профессиональные  данные. В тоже время общая физическая нагрузка, во время занятий в партере ,очень высока. После партерных занятий учащиеся более подготовлены к освоению всех разделов классического и народного танца.

Комплекс  упражнений выстраивается по принципу от простого к сложному, постепенно вводя новые и закрепляя уже пройденные движения, добавляя  задания на координацию, тем самым развивая внимательность и сообразительность.

Благодаря проделыванию всего комплекса в четкой последовательности дети добиваются укрепления опорных систем, могут устранять недостатки физического плана, у них формируется эластичность и сила всех мышц тела. Упражнения позволяют максимально подготовиться к дальнейшим занятиям хореографии. С учетом возраста и первоначальных данных организм ребенка укрепляется  в целом.

Составляя комплекс упражнений, педагог должен учитывать :

1.возраст учащихся (двигательные, координационные особенности).

2.исходные данные учащихся, индивидуальный  потенциал каждого ребенка.

Занимаясь постановкой корпуса в положении сидя, необходимо добиться ровной спины, чтоб поясничный прогиб горбом не торчал назад, сидеть нужно на тазовых костях, а не на копчике. Нужно следить затем, чтоб спину не сбрасывали, а научились удерживать ее ровно и удерживали ее в таком положении каждое упражнение от начала и до конца.

Задача преподавателя научить учащихся чувствовать свои мышцы, управлять ими, прочувствовать  чередование напряжения и расслабления: «утюжки-носочки», игра «Мороженое», в которой мороженное замерзло- удерживаем подтянутую ,ровную спину, мороженое тает-спину расслабить .Так же в положении сидя можно отрабатывать позиции рук,port de bras руками, alonge малое и большое. Соединяя  работу рук и ног в партерной гимнастике, так же как и в классике, мы развиваем у учащихся координацию.

Обязательным условием в упражнениях партерной гимнастики для выворотности  и натяжения стоп является натянутое колено. Пусть упражнение пока выполняется не так выворотно, как хотелось бы, но колено при этом должно быть максимально вытянуто. Сразу следует обучать разворачивать ногу от бедра, тогда развернется колено и следовательно стопа.

Практически все упражнения классического экзерсиса можно выполнять лежа ,начиная от demi plié и заканчивая grand battement jete. При исполнении упражнений лежа тоже есть свои правила, за правильностью исполнения которых преподаватель должен следить: ровное положение тела ,не должно быть расстояния между полом и спиной , тазовые  кости должны быть ровными или не отрываться от пола (в зависимости от того ,как исполняется упражнение, на животе или на спине).

Упражнения для укрепления  мышц спины должны компенсироваться упражнениями для мышц пресса, чтобы не спровоцировать развитие лардоза.

Постепенно добавляя и усложняя комплекс  упражнений в соответствии с возрастом учащихся. Можно и нужно осваивать упражнения классического экзерсиса лежа, что тоже имеет огромную пользу, так как позволяет в большем обьеме научить работать внутренними мышцами бедра и ягодицами, что необходимо в классическом танце.

Примерные комплексы упражнений партерной гимнастики ,каждый преподаватель составляет для себя индивидуальный комплекс, тот ,который необходим ему для работы.

Упражнения для постановки корпуса  в партерной гимнастике.

Упражнения для стоп(напряжение –расслабление).

Упражнения для  выворотности стоп.

Упражнения для развития гибкости позвоночника, подлопаточной гибкости.

Упражнения для развития выворотности  тазобедренных суставов

Подготовительные упражнения для освоения grand pliés, battements tendus, battements tendus jetés.

Подготовительные упражнения для освоения demi rond en dehors, en dedans, relevés lents.

 Подготовительные упражнения для освоения battements developpés, положений sur le cou-de-pied, passé.


 Подготовительные упражнения для освоения grand battements j
ete.

Объем упражнений для партерной гимнастики настолько велик, что у каждого преподавателя есть возможность выбрать именно то, что необходимо для его учащихся, то что необходимо на данном этапе обучения.

Учитывая индивидуальные особенности каждого учащегося ,лучше всего будет научить каждого  понимать и осознанно прорабатывать свои недостатки ,в таком случае польза от занятия будет максимальна. Осознанное обучение ,понимание учащимся  того ,что необходимо отрабатывать для того чтобы исправить свои ошибки, это основа успеха на всех занятиях хореографией.

Так же можно усложнить работу ног добавив повороты головы и port de bras руками. Одновременная работа рук и ног. Позволит развить координацию у  учащихся ,  отработать  позиции рук, положение alonge ,наклоны головы.

Постепенно учащиеся освоят технику выполнения  комплекса упражнений на гибкость спины, которые составляют основу для выполнения упражнения мостика с положения стоя, овладеют основами и техники выполнения комплекса физических упражнений для  растяжки и укрепления мышц спины и пресса. Будут знать и соблюдать требования безопасности во  время выполнения  партерной гимнастики.

 

         Вывод

Занимаясь партерной гимнастикой ребенок не только развивает свои физические данные, но и проявляет морально-волевые качества ,учится идти к цели ,преодолевая трудности.

 Упражнения партерной гимнастики учат владеть своими мышцами, укрепляют мышечный корсет, помогают улучшить осанку, развивают опорно-двигательный аппарат, а так же оказывают влияние на развитие координации, внимания, сообразительности.

Все перечисленные качества необходимы для гармоничного развития личности и успешного обучения хореографией.

 

Список  литературы:


Барышникова Т. К. Азбука хореографии / Т. К. Барышникова. — СПб.,1996.
Васильева Т.И. Балетная осанка — основа хореографического воспитания детей /сост. Т. И. Васильева. — М., 1983.
Иванов, В. А. Основы хореографии / В. А. Иванов. — М., 2002.
Лисицкая Т. С. Хореография в гимнастике / Т. С. Лисицкая. — М.,1984.
Никитин В. Ю. Модерн-джаз танец: этапы развития, метод. техника / В. Ю. Никитин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Бухгалтерский учет: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика бухгалтерского учета и налогообложения в образовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Особенности организации образовательной деятельности при домашнем обучении»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Современный менеджмент образовательной организации в условиях реализации ФГОС СПО по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организационно-методические основы производственного обучения»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.