Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Пасхальный утренник в начальной школе

Пасхальный утренник в начальной школе

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

- ТРОПАРЬ


  1. ВСТУПЛЕНИЕ

Здравствуйте, дорогие ребята! Сегодня мы здесь с вами собрались, чтобы поговорить о великом празднике Пасхи. В этот день все православные люди при встрече приветствуют друг друга особенными радостными словами: «Христос Воскресе!» и отвечаю: «Воистину Воскресе!». Давайте и мы с вами поприветствуем друг друга.



  1. СЛОВО БАТЮШКИ.


  1. ДЕТЯМ О ЖИЗНИ ХРИСТА.


Ребята, многие из вас, наверное, помнят, как мы собирались в этом зале и праздновали Рождество Христово. Родился в убогой пещере Царь царей Господь Бог Иисус Христос. С тех пор Он жил со своей Пречистой Матерью и старцем Иосифом, воспитывался ими, и был самым послушным и самым лучшим Сыном на земле. И вот, достигнув 30-летнего возраста, Он начал своё служение. Иисус Христос ходил из одного города в другой и учил людей законам любви. Он говорил о том, что надо любить Бога, любить ближнего, как самого себя, о том, что надо прощать, быть милостивыми, добрыми и о многом другом.

Иисус выбрал себе 12 учеников, которые повсюду следовали за Ним. Этих людей мы называем Апостолами. Когда Христос со своими учениками приходил в какой-либо город, то вокруг них всегда собиралось множество народа, желающего послушать Его. Также приходили к Нему тяжелобольные люди, которых Господь по своей великой любви и милосердию чудесным образом исцелял: слепой начинал видеть, хромой – ходить, немой – говорить, глухой – слышать, даже умершие по одному только слову Иисуса Христа оживали и вставали со своей постели!


  1. ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ

Три года Спаситель совершал своё служение. Слава о Нём распространилась по всей стране. И когда Он пришёл в столицу Израиля, В город Иерусалим, то люди встретили Его, как царя. Собралось огромное количество народа, многим даже приходилось залезать на деревья и крыши домов, чтобы только увидеть Христа! Люди ликовали, снимали с себя верхнюю одежду, срывали пальмовые ветви и устилали ими дорогу перед осликом, на котором ехал Иисус Христос.

С тех пор этот день празднуется церковью как Вход Господень в Иерусалим. А у нас в России он получил второе название - Вербное воскресение. Потому что у нас с вами нет пальм, зато как раз к этому дню расцветает верба, веточки которой верующие несут в храм, чтобы также встретить Господа.


Весна ещё не сшила

Лесам, лугам рубашки,

Лишь верба распушила

Кудрявые барашки.

Барашки золотые

Бегут по тонким веткам –

Весёлые, живые,

Как маленькие детки!


Нет в России пальм зелёных,

Лишь берёзоньки, да клёны,

Да пушится над водой

Верба веткой золотой.

Верба ветки дарит нам –

Отнесём их в Божий храм

И под колокольный звон

Их поставим у икон.


2)

Верба, верба, наша пальма –

Ты на вид совсем проста!

Но тобою мы встречаем

К нам грядущего Христа.

Потому и отдаём мы

Каждый год, весною, вновь

Белой вербе нашу нежность,

Нашу ласку и любовь.


3) песня «Вербное воскресенье». 3кл




  1. ПРЕДАТЕЛЬСТВО, РАСПЯТИЕ.


Но Господь пришел в Иерусалим не ради почестей и похвал. Спаситель знал, что здесь Он пострадает за людей, умрет на кресте и воскреснет. У Христа было очень много врагов и ненавистников. Это были очень злые и лживые люди, которые только и ждали удобного случая, чтобы схватить Иисуса. Они были готовы убить Его. И вот один из учеников Христа по имени Иуда предал Его в руки солдат. Его схватили и, как разбойника, привели на суд, где оклеветали и осудили на казнь на кресте.




  1. Легенда.

Был у Христа-младенца сад,

И много роз взрастил Он в нем.

Он трижды в день их поливал,

Чтоб сплесть себе венок потом.


Когда же розы расцвели,

Детей еврейских созвал Он.

Они сорвали по цветку

И сад был весь опустошен.


«Как Ты сплетёшь себе венок,

В твоём саду нет больше роз?»-

«Вы позабыли, что шипы

Остались Мне», - сказал Христос.


И из шипов они сплели

Венок колючий для Него,

И капли крови, вместо роз,

Чело украсили Его.


  1. ***

Весть, что люди стали мучить Бога,

К нам на север принесли грачи…

Потемнели хвойные трущобы,

Тихие заплакали ручьи…


И другие вести, горше первой,

Принесли скворцы в лесную глушь:

На кресте распятый, всех прощая,

Умер Бог, Спаситель наших душ.


И вот, претерпев многие страдания, Господь умер на кресте. Было это в пятницу. Его ученики сняли тело Спасителя со креста, завернули его в плащаницу и погребли в специально приготовленной пещере. По приказу злых ненавистников вход в эту пещеру был завален тяжёлым камнем, а возле него была поставлена охрана, чтобы никто не мог проникнуть внутрь. Рано утром на третий день ко гробу Спасителя отправилось несколько женщин. Они несли с собой святое масло, называемое Миро, чтобы совершить погребальный обряд над телом их любимого Учителя. Поэтому церковь называет их Мироносицами. Шли они, переполняемые скорбными мыслями и тревогой: кто сдвинет им тяжёлый камень у входа в гроб Господень?


  1. СЦЕНКА СО СТРАЖАМИ. ШЕСТВИЕ МИРОНОСИЦ.


  1. ВОСКРЕСЕНИЕ!


1) Песня «Чудо выше всех чудес» 2кл


2) ***

«Христос воскрес! Христос воскрес!»

В блистающих одеждах

Иисус Христос глядит с небес

И дарит нам надежду

И веру в то, что смерти – нет!

Свершится воскресенье,

Божественный прольётся свет,

Даруя нам спасенье!

«Христос воскрес! Христос воскрес!»


3) ***

Христос воскрес! Христос воскрес!

Исчезла ночи мгла.

Сияет светом свод небес,

Поют колокола.

Поют о празднике любви,

О чуде из чудес:

Восстал Господь из недр земли!

Христос, Христос воскрес!


4) песня «Пасхальная песенка» («Поселились птицы в гнёздах») 1кл

5) песня «Весна - красна». 1кл



  1. ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ.


Христос воскрес! Величайшее чудо свершилось! Вот уже около 2000 лет христиане всего мира из года в год переживают события тех дней, с величайшей радостью встречая каждый раз этот Праздников праздник и Торжество из торжеств! На Руси в этот день принято при встрече «христосоваться», т.е. приветствовать друг друга словами: «ХВ! - ВВ!» и обмениваться крашенными пасхальными яичками. Гостей угощают румяными куличами и сделанной из творога пасхой. И, конечно же, в этот день никто не должен быть забыт. С каждым нужно спешить поделиться святой пасхальной радостью. Вот и, всем вам знакомая девочка, Красная шапочка, отправилась в путь к своей бабушке, чтобы поздравить её с праздником Пасхи. А что же с ней приключилось, сейчас мы с вами и увидим.


СЦЕНКА «Красная шапочка»


1) Песня «Пасху радостно встречаем» 1кл + 2 кл



  1. ИГРЫ



Автор
Дата добавления 13.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров182
Номер материала ДВ-333472
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх