Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / "Паспорт фразеологизма."Материал к уроку"Фразеологизм"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

"Паспорт фразеологизма."Материал к уроку"Фразеологизм"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

«ПАСПОРТ» фразеологизма.

Кто из вас помнит, в каком произведении мы встречались с этим нехитрым музыкальным инструментом?

Конечно же это «Белый пудель» А.И.Куприна.

Вот небольшой отрывок из произведения:

«Узкими горными тропинками, от одного дачного посёлка до другого, пробиралась вдоль южного берега Крыма маленькая бродячая труппа. Впереди обыкновенно бежал, свесив набок длинный розовый язык, белый пудель Арто, остриженный наподобие льва… За собакой шёл двенадцатилетний мальчик Сергей, который..нёс клетку со щеглом, обученным вытаскивать из ящика разноцветные бумажки с предсказаниями на будущую жизнь. Наконец сзади плёлся старший член труппы—дедушка Мартын Лодыжкин , с шарманкой на скрюченной спине.

Шарманка была старинная, страдавшая хрипотой, кашлем и перенесшая на своём веку не один десяток починок… Дедушка сам сознавал недостаток своей машины и иногда замечал шутливо, но с оттенком тайной грусти:

--- Что поделаешь?.. Древний орган… простудный… Заиграешь—дачники обижаются: «Фу, говорят, гадость какая!..» Ну, да уж ладно! Кормила она нас с тобой, Сергей, до сих пор, бог даст и ещё покормит.

Дедушка Мартын Лодыжкин любил свою шарманку так, как можно любить только живое, близкое, пожалуй даже родственное существо.

Столько же, сколько шарманку, может быть даже немного больше, он любил своих младших спутников в вечных скитаниях: пуделя Арто и маленького Сергея».


К нам этот музыкальный ящик был привезён из Франции. Тогда он мог услаждать слух любителей музыки только одной песенкой:

По всей деревне Катенька

Красавицей слыла…

Называлась эта песенка по-французски «Шарман Катрин», что означает «Прелестная Катерина».

По названию песни был назван и инструмент. На Украине шарманку называли катеринкой.

Крутить (заводить) шарманку—выражение просторечное, оно означает говорить надоедливо, повторять одно и то же; многократно возобновлять один и тот же разговор.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-569754

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>