Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Паспорт памятника: Мемориальная доска Герою Советского Союза Александру Ивановичу Башкину в п. Мордвес Веневсого района

Паспорт памятника: Мемориальная доска Герою Советского Союза Александру Ивановичу Башкину в п. Мордвес Веневсого района

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

ПАСПОРТ ПАМЯТНИКА



Мемориальная доска

Герою Советского Союза

Александру Ивановичу Башкину

в п. Мордвес Веневского района Тульской области

Район: Веневский

Местонахождение памятника: поселок Мордвес, улица Колхозная,

дом № 4

Название памятника: мемориальная в поселке Мордвес

Вид памятника: мемориальная доска; место (дом) проживания Героя Советского Союза А.И. Башкина, жителя поселка

В чем пользовании находится памятник: Муниципальное образование Веневский район; муниципальное образование Мордвесское Веневского района

Значение памятника: местного, регионального значения

Описание объекта:

На черном мраморе выбита медаль «Золотая Звезда», портрет Героя и надпись «В этом доме с 1950 по 2011 годы проживал ветеран Великой Отечественной войны Герой Советского Союза Александр Иванович Башкин (1922 – 2011)».

Из истории установки мемориальной доски:

На сороковой день после смерти Героя Советского Союза Александра Ивановича Башкина в поселке Мордвес возле дома, в котором он проживал, собрались люди, знавшие и любившие его. Собравшиеся приняли участие в открытии мемориальной доски на доме почетного гражданина Веневского района, уроженца деревни Пряхино. Доска была открыта благодаря спонсорской поддержки ИП С.И. Чиркина. На мероприятии присутствовали родственники, представители областной, районной, местной администрации, военкомата, воинской части Кашира- 8, жители поселка. С фотографиями в руках пришли к дому школьники, которые так любили встречаться с ним, слушать его удивительные рассказы о войне и жизни. На мероприятии выступила глава местной администрации В.Е.Архипова; председатель Совета ветеранов Великой Отечественной войны, труда и вооруженных сил А.Ф. Семенов; Околелова Н.И. - учитель Мордвесской общеобразовательной средней школы, которая прочитала стихотворение Солыковой Олеси, ее ученицы, посвященное А.И. Башкину. В конце церемонии священнослужитель отец Дмитрий, настоятель храма Воскресения Словущего села Оленьково, отслужил панихиду.

Дата установления памятника: 22 сентября 2011 года

Исторические события, связанные с установлением памятника:

Этот дом в нашем поселке знают все. В нем с 1950 года и до самой смерти проживал вместе со своей семьей Александр Иванович Башкин – участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, почетный житель нашего района. Имя Александра Ивановича Башкина значится в золотом списке Героев Советского Союза Великой Отечественной войны 1941-1945 годов воинского почетного мемориала на Поклонной горе в Москве, на страницах энциклопедии «Лучшие люди России».

Мой рассказ о моем односельчанине прошедшем всю войну, который был трижды ранен, трижды полил кровью и нашу землю, и ту, которую освобождал. Он, солдат России, был силен любовью к Отечеству и ненавистью к врагу. Поэтому и победил.

Александр Башкин, сын пахаря Ивана Васильевича и крестьянки Марии Михайловны, родился 25 декабря 1922 года и жил в деревеньке Пряхино на реке Мордвезе, каких бесконечное множество приютилось на Руси великой, вместе с десятью братьями и сестрами. Шурка у Марии Михайловны был любимым сыном. Едва фашистские орды напали на великую Русь, Александр стал проситься добровольцем на фронт. Он очень этого хотел, хотя на всех работников Госбанка была наложена «броня». После окончания восьмилетки он успешно работал в Мордвесском отделении Госбанка, а работы с началом войны стало невпроворот, так как с первых дней войны работа всех учреждений Госбанка была перестроена на военный лад. Долго он упрашивал комсорга комсомольской ячейки помочь ему уйти добровольцем на фронт, уверял, что не подведет местных комсомольцев. На вечер было назначено собеседование для всех добровольцев. Он вспоминает: «Один вышел, говорит, берут, второй, третий. Подошла моя очередь. Ох, и долго меня расспрашивали, а мне таить нечего. Все рассказал без утайки». Мать, Мария Михайловна уговаривала его: «Не ходи, Саша, раньше времени. Уйдешь - не вернешься». Но ДОЛГ берет свое. Он так решил! Прощание с матерью проходило долго, он его запомнил. «Я в последний раз посмотрел на нее. Посмотрел с небывалой нежностью, знал, что могу не вернуться. Она была как святая в своей крестьянской одежонке. Одета была в наглухо застегнутое темно-голубое платье, платок низко опущен на лоб. Но глаза, мамины глаза, наполненные слезами, несли ему только страдание, неостывающую боль». Вот таким он запомнил час расставания с матерью и пронес ее образ через всю войну, через все испытания, уготованные ему жизнью. Было трудно, было горько покидать ее. Стоило больших усилий повернуться и уйти.

Добровольца Башкина зачислили в Тульский коммунистический полк, который уже в июле был направлен в самое огнево, на Западный фронт, получив боевое задание от Государственного комитета обороны за подписью Иосифа Сталина – уничтожить вражеский десант в Ярцеве и тем самым защитить Тулу, Москву.

Историческая справка: «В годы тяжелых испытаний город Ярцево и район находились в полосе военных действий всего Смоленского оборонительного сражения 1941 года с немецко-фашистскими захватчиками. В 1941 году Ярцевской земле судьба уготовила быть до самой осени ареной кровавого противоборства. Летом 1941 года на смоленской земле разыгралось сражение, в результате которого на два месяца было задержано продвижение гитлеровцев к Москве. Более двух лет Смоленщина находилась в оккупации. Война нанесла области огромный ущерб. После немецко-фашистской оккупации в Смоленске осталось лишь 7 % неповрежденной жилой площади, разрушенными оказались более 100 промышленных предприятий. В развалинах лежали Вязьма, Гжатск, Ельня, Дорогобуж, Велиж, Демидов, Духовщина, Рославль.

В Смоленском сражении Тульский добровольческий коммунистический полк показывает героизм и мужество. Он побеждает врага, но сам на поле битвы гибнет до последнего воина. В послевоенное время подвиг и жертвенность героев не будут забыты. Со временем благодарные потомки самую красивую улицу в Ярцеве назовут именем Тульского ополчения, а в поселке Яковлево установят памятник Коммунистическому полку города Тулы.

Александр Башкин бьется мужественно, храбро. И выживает чудом. Его, израненного, истекающего кровью, подбирают на поле сражения сестры милосердия. И доставляют в госпиталь в Ясной Поляне. По выздоровлении он снова рвется на фронт. В этот раз его направляют в Тульское Артиллерийское училище, в Тесницкие лагеря, где формируется воинское соединение. Его, уже узнавшему реальность смерти, военному искусству обучают курсанты училища, которые совершенно не знают правды о войне. И заставляют до изнеможения маршировать на плацу, колоть штыком соломенное чучело. Башкин восстает против бессмыслицы. Старшина роты начинает издеваться. Красноармеец Башкин не принимает мир насилия. И, вопреки здравому смыслу, бежит на фронт – без документов, без ничего. Он вспоминает: «Оказавшись в Туле, я, горе-беглец с опозданием осознаю, какую совершил страшную ошибку. Город на военном положении. И я, по сути, объявил себя вне закона. Без документов меня может арестовать патруль как диверсанта, вражеского сигнальщика. И расстрелять без суда и следствия. Именем Родины! И в то же время я понимаю, что возвращаться в училище тоже поздно и бессмысленно. В побеге я уже четыре часа. Расстреляют перед строем как дезертира. И главное в Пряхинку, домой, маме сообщат». Вот, что реально страшно было для него. Великий позор себе, позор матери, позор всем братьям и сестрам на всю жизнь. Александр мечется по городу. Он ожидает выстрела, смерти каждое мгновение. Выход из роковой западни один – пробиваться на фронт! Он идет на Ряжский вокзал по Туле, как по минному полю. На станции Темкино Смоленской области беглеца задерживает патруль, им начинает заниматься военная контрразведка «Смерш», посчитав немецким шпионом. Начинаются допросы и избиения.

Главной задачей «Смерш»а (сокращенное «Смерть шпионам!» была борьбы с дезертирами, изменниками Родины и некоторыми другими категориями преступников.

Бьют долго. Красноармеец Башкин лежа на цементном полу, избитый, в крови, слышит угасающим сознанием приговор следователя: «Расстрелять иуду, товарищ капитан! Не расколется!». И он радуется такому решению. «Наконец отмучился!»

Через небольшое время обвинения в шпионаже снимаются, а скорбная боль продолжается, Пока его везут на «воронке» под усиленным конвоем к прокурору, а затем в Вяземскую тюрьму, он размышляет: «Велика ли моя вина, если по-человечески осмыслить. Зачем отправляют снова на новые пытки и избиения? Зачем убивать? Кому будет во благо? Не лучше ли отправить на фронт?».

Двое суток он находится в камере смертников, ожидая расстрела. По его воспоминаниям эти двое суток окажутся самыми тяжелыми в его жизни. … Смертную казнь заменяют штрафным батальоном.

Затем он отважно сражается под Смоленском, Юхновым, Медынью, но танки Гудериана прорывают Западный фронт, окружают армии. Застигнутый врасплох, солдат Башкин попадает в плен. Новое испытание. Красноармеец пытается бежать из плена, но его настигают с овчарками, забивают до полусмерти сапогами и прикладами автоматов. И еле живого возвращают в лагерь близ города Холм-Жирковского. Он бежит из плена, Им вновь занимаются контрразведчики «Смерша». Допросы ведутся долгие, строгие и мучительные.

23 апреля 1942 года Александр Башкин, пройдя все возможные земные чистилища, вновь направляется в Красную Армию.

Его военная одиссея необычна. Трижды был ранен. Он воевал на передовой пехотинцем, танкистом, артиллеристом истребительного противотанкового дивизиона на Западном, Воронежском, Смоленском, Первом Украинском, на трех Белорусских фронтах, бился за Смоленск, Москву, Сталинград, освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, где на реке Нарев совершил бессмертный подвиг и получил звание Героя Советского Союза. Во многих боях участвовал старший сержант Александр Башкин, но особенно запомнилась битва на польской земле. «Это было 3 сентября 1944 года. Командир орудия 436-го отдельного противотанкового дивизиона 399-й стрелковой Новозыбковской ордена Суворова второй степени дивизии Александр Башкин участвовал в танковом десанте. Нашим войскам надо было захватить Наревский плацдарм, чтобы оттуда развернуть стремительное и решающее наступление к восточным границам Германии. Немцы это понимали, поэтому укрепление было усилено пехотой, танками и огневыми точками. Всеми силами немцы пытались удержаться в этом районе. Шесть фашистских танков и два батальона пехоты контратаковали позиции подразделения. В бою за плацдарм вместе с пехотинцами он отражал контратаки врага, подбил три танка. Когда орудие было выведено из строя, вел огонь из личного оружия.

- За Родину!- Башкин рванулся вперед, увлекая товарищей за собой в рукопашный бой. Гитлеровцы не ожидали этого порыва, дрогнули. Наши завладели инициативой. Подоспела помощь. И плацдарм был взят.

За героические подвиги Александр Иванович Башкин был удостоен звания Героя Советского Союза 18 ноября 1944 года. И опять был бы этот подвиг не замечен и отвергнут органами НКВД, если бы не судьбоносная встреча на фронтовом пути с маршалом Г.К.Жуковым. Георгий Константинович был наслышан о героических подвигах солдата Александра Башкина на полях сражения и после личной встречи еще раз дал указание о присвоении ему звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

Немало настоящих подвигов он совершил, командование не раз представляет его к боевой награде: то к ордену Ленина, то к ордену Красной Звезды. Но особые отделы армии, дивизии не визируют его наградные листы. Чекисты, изучая досье Башкина, недоумевают: как так, приговорен военным трибуналом в Вяземской тюрьме к смертной казни по политической пятьдесят восьмой статье за измену Родине и будет носить на груди орден Ленина, лик вождя?

Но есть печаль в его жизни пострашнее.

Тульские чекисты, не прояснив истину с контрразведчиками «СМЕРШа» из Темкино и Вязьмы, разыскивают Александра по заявке из Артиллерийского училища как дезертира. Не раз являются в Пряхино к его матери, Марии Михайловне, издевательски спрашивают: «Где сын? В каком лесу скрывается, в веневском, мордвесском? Ты знаешь, кого родила? Врага народа! Пусть явится с повинною в Тульский НКВД. Не то расстреляем»

И так всю войну – то приговаривают к смерти свои, то чужие. Чекисты будут преследовать его до 1947 года. Мария Михайловна в первые годы войны принимает правду чекистов, отрекается от сына. Можно ли пережить такое потрясение? Он вспоминает: «Я шел по крестьянской тропе из деревни Пряхино в Мордвес и плакал, как плачет мужчина, горе которого не объять. Я не понимал, за что меня так казнит жизнь?»

Эта боль и печаль мучили его всю жизнь, что когда-то между ним и матерью случилась полоса недоверия. «Со всем смирился, а вот это…». Мать всегда верила и любила своего Шурку, но очень боялась, как бы

несправедливые подозрения, павшие на Александра, не отразились на судьбах остальных ее детей. Душа матери разрывалась, страдал и ее любимый сын - Шурка.

Редко над кем еще так безжалостно зависал черный рок, кому выпало так полно насытить страданием сердце. Но он не сдался, ни врагам, ни роковым обстоятельствам.

Нет предела патриотизма наших солдат. Только Русский солдат спасал раненого товарища из - под шквального огня вражеских пулемётов. Только Русский солдат беспощадно бил врагов, но щадил пленных. Единственное чего не умел делать наш солдат так - это сдаваться без боя. Порой немецкие командиры приходили в ужас от ярости и упорства Русских. Немецкий генерал Г.В. Гудериан сказал: "Когда идут в атаку мои танки - земля дрожит под их тяжестью. Когда идут в бой Русские - земля дрожит от страха перед ними.

А.И. Башкин – член КПСС с 1944 года.

Александр Иванович Башкин выжил и победил. В нем, как настоящем Герое, победило человеческое начало. В этом, по-моему, и состоит нравственно - философский смысл нашей жизни. Он не дал в обиду Россию, став ее воином, ее правдою, ее болью, ее совестью, ее честью. И за это остается на все века низко поклониться до земли великому воину и великому человеку Александру Башкину. Таким, необычно сильным, непокоренным, с вечным бунтом в душе за справедливость и правду, он оставался до конца своих дней. Перед местной властью, губернатором не робел. Александр Иванович Башкин всю жизнь занимал активную общественную позицию. Он внес значительный вклад в социально-экономическое развитие нашего Веневского района, уделял большое внимание военно-патриотическому воспитанию молодежи, был частым гостем в нашей школе. До конца своих дней он проживал в нашем поселке. И никакие невзгоды не смогли сломить его. Он был жизнерадостным человеком, всегда был рад гостям. Но 14 августа 2011 года Александра Ивановича, к великому сожалению, не стало.

А. И. Башкин награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза, орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени и многими медалями.

Жизнь Александра Ивановича Башкина для всех является примером мужества, самоотверженной созидательной деятельности и патриотизма, и я по-настоящему счастливый человек, потому что лично была знакома с Великой Личностью – Историей! Ведь уйдя на фронт 18-летним добровольцем в 1941 году, он воевал на Западном, Воронежском, Смоленском, Первом Украинском, на трех Белорусских фронтах пехотинцем, танкистом, артиллеристом истребительного противотанкового дивизиона, освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, где на реке Нарев совершил подвиг, за который 18 ноября 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

Из какого материала сделан памятник: черный мрамор


Форма и размеры памятника: мраморная плита размером 45 х 75 х 2 см


ФИО создателей памятника: Спонсор индивидуальный предприниматель С.И. Чиркин, проживающий в городе Венев, владелец ЧП «Ритуальные услуги»


В каком состоянии находится памятник в момент составления паспорта (техническое и эстетическое): техническое и эстетическое состояние хорошее.


В какой литературе и что написано о данном памятнике:

В связи с тем, что Мемориальная плита установлена недавно, в сентябре 2011 года, в первую годовщину смерти А. И .Башкина, об этом памятнике пока ничего не написано. Местная районная газета «Красное знамя» в сентябре опубликовала статью об открытии мемориальной доски.

На основе автобиографических данных А. И. Башкина Олегом Свешниковым написана книга «Прощание славянки: документально-эпический роман в 2-х книгах», Тула, Издательский Дом «Пересвет» 2002г.; - «Веневцы – Герои Советского Союза», Венев, 1995год;

- В. Алтунин «Приказано стать героем», 2007 год

- «Красное знамя» (2007 год 12 мая) О присвоении звания «Почетный гражданин Веневкого района» А.И. Башкину; решение Собрания представителей МО Веневский район от 26.04.2007 года.


Какая работа проведена по охране памятника: учащиеся местной школы шефствуют над домом Героя, оказывая посильную помощь его дочери Надежде Александровне, проживающей сейчас в этом доме.


Дата заполнения паспорта: 12 марта 2013 год
















Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров47
Номер материала ДБ-181641
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх