Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи Белгородчины на основе культурных ценностей православия.

Патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи Белгородчины на основе культурных ценностей православия.

  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи Белгородчины на основе культурных ценностей православия.

Восемьдесят восемь лет наш народ отлучали от древнейшего кодекса нравственности. Эти нормы не изменились на протяжении многих веков. Это десять заповедей, содержащихся в Библии. И сейчас, когда в стране продолжается сказываться ситуация системного общесоциального кризиса, разрушение морально-нравственных ценностей эту нишу стараются заполнить организации экстремистского толка различные религиозные секты. Поэтому огромное значение в воспитании духовно-нравственных идеалов принадлежит Русской Православной церкви.

"Современное поколение русских людей проходит через трудную историческую школу, зий и открыть им глаза на своеобразие русского народа, на драгоценнуюкоторая должна освободить их от всяких политических и национальных иллю самобытность его культуры... Тот, кто любит Россию, обязан зорко наблюдать, предметно мыслить и делать выводы. Только тогда ниспосланные нам уроки не пропадут даром". Одно поколение русских людей сменяет другое, но все более актуальной становится проблема национального возрождения и не теряет своего значения приведенное высказывание И.А.Ильина из его работы "О русском национальном самостоянии"

Молодые люди должны знать и любить свою страну: ее жителей, ее богатства, ее климат, представлять ее территориальное пространство как национально-государственное наследие России. Они должны прийти к пониманию, что народ живет не для земли и не ради земли, что он живет на земле и от земли, и что территория необходима ему, как воздух и солнце. Они должны почувствовать, что русская национальная территория добыта кровью и трудом, волею и духом, является исконной территорией, уже освоенной русским народом.

Молодой человек должен с самого начала почувствовать и понять, что он сын русского народа, имеющего за собой величавую и трагическую историю, перенесшего многие страдания и выходившего из них не раз к подъему и расцвету, и в то же время он сын великого славянского племени, член мирового многонационального согражданства. Необходимо пробудить в молодежной среде уверенность, что история русского народа есть живая сокровищница, источник мудрости и силы. Душа русского человека должна раскрыть в себе простор, вмещающий всю русскую историю, так, чтобы воображение его увидело всю его вековую даль, чтобы инстинкт и разум его приняли в себя все прошлое своего народа, чтобы сердце его полюбило события русской истории. Он должен душой прочувствовать окрыленные слова Пушкина в своем письме к Чаадаеву: "Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя,., но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал". Я считаю, что тон скрытого сарказма по отношению к своему народу и его истории недопустим среди молодежи.

Воображение молодых людей должно быть пленено живыми образами национальной святости и национальной доблести. Образы святости пробудят их совесть; а русскость святого - вызовет в них чувство соучастия в святых делах, чувство приобщенности; она даст их сердцу радостную и гордую уверенность, что наш народ имеет право на свободу выбора.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.01.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров117
Номер материала ДВ-360249
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх