Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Патриотическое воспитание через работу добровольного клуба «Клуб путешественников»

Патриотическое воспитание через работу добровольного клуба «Клуб путешественников»



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

патриотическое воспитание через работу добровольного клуба «Клуб путешественников»


Чепелева Л.В.

(Учитель, МОУ СОШ «№9», город Черногорск.)





«Самое страшное в мире –

Это быть успокоенным.

Славлю Котовского разум,

Который за час перед казнью

Тело свое граненое

Японской гимнастикой мучил.

Самое страшное в мире –

Это быть успокоенным.»

Л.Редькин 1942г.


За последнее время патриотизм открыто не отвергается и даже как будто получает признание. Однако это свидетельствует лишь об изменении тактики, форм и методов борьбы с ним: они стали более изощренными, утонченными и менее явными.) Патриотизм постоянно деформируется, принижается, его истинная суть извращается, причем не только в СМИ, но и в области политики, культуры, образования и даже науки. Патриотизм нередко и преднамеренно смешивают с самыми различными понятиями и явлениями, ничего общего с ним не имеющих, такими как антисемитизм, маргинальность, регионализм, социальный консенсус, социальная солидарность, толерантность и даже фашизм.

Так что же такое патриотизм? Каков он в современном понимании? Давайте обратимся к словарю.

ПАТРИОТИЗМ (от греч. patriotes — соотечественник, от patris — родина, отечество), любовь к родине, своему народу, стремление своими действиями служить их интересам, защищать от врагов. Патриотизм представляет собой сложное и многогранное явление. Будучи одной из наиболее значимых ценностей общества, он интегрирует в своём содержании социальные, политические, духовно-нравственные, культурные, исторические и др. компоненты. Проявляясь в первую очередь как эмоционально-возвышенное отношение к Отечеству, как одно из высших чувств человека, Патриотизм выступает в качестве важной составляющей духовного богатства личности, характеризует высокий уровень её социализации. Истинный Патриотизм всегда есть единство духовности, гражданственности и социальной активности человека, является действенной побудительной силой и реализуется в деятельности личности на благо Отечества.

ПАТРИОТИЗМ - эмоционально-возвышенное отношение людей к отчему краю, малой родине — месту, где проходило становление человека как личности

ОТЕЧЕСТВО, отчизна, родина, родная для человека, социальной или национальной общности людей страна, принадлежность к которой они воспринимают как необходимое условие своего благополучия; исторически принадлежащая данному народу территория. Представляя собой природную, социальную, политическую и культурную среду обитания людей, Отечество сплачивает их в единую общность, одновременно обособляя от других Отечеств. Такая общность характеризуется рядом сохраняющихся на протяжении длительного периода исторического развития признаков: принадлежащей ей территории, этническим составом, языком и национальными особенностями культуры и др. Важное значение для каждой из подобных общностей имеет государственность своего Отечества.

Актуальность, огромное значение патриотизма у многих наших соотечественников, представляющих Россию начала 21 века, не вызывает сомнений. Без любви к родному Отечеству, без служения высшим интересам общества и государства бессмысленно рассчитывать на возрождение величия и могущества России.

К сожалению, многие наши соотечественники не только не стремятся что-либо делать для этого, но и просто не верят в саму возможность изменить все к лучшему. Возрождение былой мощи и авторитета, которыми обладали в глазах всего мира Российская империя и Советский Союз, кажется в наше время абсолютно недостижимыми. Тем более в отсутствие общенациональной идеи, идеологии и стратегии развития, а также тех сил, которые были бы способны консолидировать общество и создать необходимые условия для его динамичного развития.

Однако смириться с положением, при котором Россия влачит столь жалкое существование, скатившись по целому ряду показателей на уровень третьеразрядной («развивающейся») страны, являющейся сырьевым придатком ведущих государств мира, наши граждане вряд ли смогут. Это не даст нам сделать историческая память о ратных подвигах и великих свершениях наших предков, долг перед теми, кто отдал все свои силы, саму жизнь на благо Отечества. Величайшим подвигом, равного которому не знает человечество, является Победа советского народа над гитлеровской Германией и ее союзниками. Мы, живущие уже в третьем тысячелетии, не достойны этого Подвига и многих других деяний наших великих предшественников.

Патриотизм - важнейшее качество, принцип жизни каждого нормального человека. Любовь к Родине также естественна, как любовь к матери. Сознание и чувство родины не наследуются генетически. Они формируются всем укладом жизни человека. Зарождаясь из привязанности к родным местам и людям, чувство любви к родине вырастает до понимания своей связи со страной, до сознательной борьбы с притеснителями и поработителями Отечества Эмоционально-возвышенное отношение к Отечеству, восприятие его как одной из высших социально значимых ценностей общественное и индивидуальное сознание отражает и закрепляет в патриотизме. Он связывает соотечественников, людей разного социального положения и разных национальностей узами общей солидарности, общей готовности служить интересам Отечества, нравственным долгом и обязанностью защиты Отечества. Реальное проявление патриотизма выступает как реализация одной из высших его ценностей, какой является Отечество.

Понимание Отечества как ценности применительно к российскому обществу характеризуется определённым своеобразием. Оно включает в себя веру в Отечество как в высшую истину, его уникальность и неповторимый смысл существования; традиции постоянного соизмерения своей жизни и деятельности со служением Родине, стремление посвятить силы, энергию, способности её насущным интересам; отношение к Отечеству как к симбиозу необъятности, мощи, стихийности, судьбоносности, многострадальности, жертвенности, как к неисчерпаемому источнику духовно-нравственных сил, величия исторического и культурного прошлого, призванных облегчить трудности и испытания современникам.

Истинная ценность Отечества особенно полно проявляется в наиболее сложные и трудные периоды жизни общества, когда имеют место реальные угрозы его существованию. Обращение к патриотизму как к высшей ценности, не теряющей своего значения при самых неблагоприятных изменениях, способно мобилизовать общество на преодоление испытаний и трудностей. В политической практике многих видных государственных деятелей всех времён и народов имеется немало характерных примеров обращения к Отечеству для достижения наиболее сложных целей, задач, решение которых предполагало в качестве важнейшего условия сплочение и объединение нации. Угроза иностранного порабощения, гибели людей и разрушения материальных и культурных ценностей, созданных в процессе многолетнего и напряжённого труда, обращение к святым для каждого человека чувствам неоднократно являлись средством мобилизации самых различных слоев российского общества на протяжении его многовековой героической и многострадальной истории) В переломные эпохи, когда происходит переоценка ценностей, изменяются социальное положение и ориентиры, интересы всех слоев и групп, Отечество становится тем стержнем, вокруг которого объединяются лучшие спои общества. Именно он наполняет смыслом жизнь и деятельность людей, помогает им объединиться во имя служения обществу и государству. В современных условиях, когда резко обострилась проблема сохранения всех ценностей России — не только материальных, экологических, но и нравственных, культурных, исторических, функция защиты Отечества не является прерогативой лишь военной организации. Реализация функции защиты Отечества характеризуется большим разнообразием, многоплановостью, широким диапазоном в зависимости от определённых обстоятельств, а также от индивидуальных особенностей и возможностей личности, выполняющей эту функцию. Готовность к её осуществлению, определяемая основными требованиями, предъявляемыми к гражданину и патриоту России, является предназначением патриотического воспитания, его конечной целью.

Обращаться к теме Отечества и патриотизма можно через клубную работу по изучению родного края.

Четыре года в нашей школе существует клуб любителей путешествовать под названием «Клуб путешественников», руководителем которого является учитель первой категории Чепелева Лариса Владимировна. Целью создания клуба было воспитание гражданина своего отечества, раскрытие и развитие талантов детей.

Благодаря спонсорам предприятие СУЕК, мы совершаем экскурсии по нашей республике. Посещаем исторические, краеведческие музеи города Абакана, Минусинска, с. Шушенское. Самыми запоминающимися стали экскурсии в Музеи под открытым небом. Это места, где древние народы Хакасии совершили ритуальные обряды, камлания шаманов: Большой Салбыкский курган, Барсучий лог. Рассматривали древние петроглифы, рассказывающие о сценах охоты на древних животных, большие, сказочные мифические существа. Проведено более 30 экскурсий и почти 300 детей расширили свой кругозор, научились различать эпохи и времена. Разглядывая экспонаты о древнем оружии хакасов, фотографии китайских дворцов, бивень мамонта, яркие вышивки, искусных мастериц, экспонаты времён Великой отечественной войны. Дети делятся на уроках истории, литературы, географии своими впечатлениями, вспоминая рассказы экскурсоводов.

Благодаря таким путешествиям дети изъявили желанье писать свои исследовательские работы по истории своего города, где они смело высказывали свои собственные гражданские позиции, делали выводы. Например, Неделина Дарья, ученица 7 класса в феврале 2007 года защищала свою исследовательскую работу посвященную 75-тилетию ВГСЧ под названием «Первый горноспасательный отряд» на Баландинских чтениях организованных музеем г. Черногорска. Работая в архивах города Дарья открыла для себя интересные моменты истории. Например, «...в 1935 году вместо заработной платы было приказано выдать горноспасателю Иванову П.С. наградные красные штаны и рубаху из бязи. Приказ №51S1 1931 г......». Узнала Дарья, что на протяжении 70 лет работы ВГСЧ в этом отряде работают три семейных династии: Харисовы, Булановы, Винграновские.

В 2008 году Куртиякова Светлана, учащаяся 8 класса, в своей работе, посвященной трехсотлетию присоединения Хакасии к российской империи, исследовала факт, что Россия практически спасла нашу республику 300 лет назад от дальнейших разорений и конфликтов. Участвовуя в конкурсе, Гаренкова Екатерина, объявленном заповедником «Хакасский»: «Любовь-природа-заповедник». Написала удивительные стихи о красоте природы Хакасии и получила грамоту за гражданскую позицию. Клубовцы активно участвуют в научно-практических конференциях города: в 2008 году, Дудкина Алина изучала вопрос о исчезновении букве Ё и обнаружила историческое корни её пропажи. Все началось с небольшой заметки в СМИ «Куда исчезла буква Ё». Работая над фактами, Алина «докопалась» до заседания Первой государственной Думы 1905 года, где, в связи с революционной ситуацией в России, из русского языка убирается буква Ё, «ибо она мешает краткости революционного языка». Кускунакова Ольга работала над проблемой народных частушек в эпоху большевизма и принесла эту тему на город Черногорск. Она собрала интересные факты из жизни местных жителей. Например, за частушку «о курице и петухе», Филиппов Иван Данилович, житель улицы линейная получил десять лет Лагерей. Свою гражданскую позицию этой эпохи Ольга высказала словами этой частушки: «Что осталось всем, а всем осталась жизнь, кисленькая как лимончик.»

В 2009 году на научно-практическую конференцию свою работу выставляет Шашкова Юлия по теме «Крест – знак, символ или тайные письмена». Для раскрытия этой темы девочка изучала историю церкви встречалась с матушкой Екатериной и иеромонахом Палладием. Это была серьезная работа о значение креста в нашей жизни и его философском смысле.

Работа клуба подталкивает учащихся к самостоятельности и творческому участию по изучению родного края. У детей вырабатывается своя гражданская позиция, свой взгляд на мир. Они активно участвуют в жизни города, общества, школы. Учатся вести диалог, открыто выступать в СМИ. Так Алексеев Александр и Колобова Нина, отвечая на вопрос, поднятый в газете «Черногорский рабочий»: «Гражданином может стать всякий, кто…». Написали в газете: «Гражданином, патриотом может стать всякий, кто обладает умом и стремлением к прекрасному, кто упорен в труде и не сдается, не раскисает сам, при многочисленных трудностях, встречающихся в пути». Во время пушкинских чтений 2009 года идею гражданства дети перенесли в публичное выступление.

У каждого из нас есть выбор, каким человеком мы будем в своей жизни. Отвечая сама на этот вопрос, привожу детям обращение Петра Великого к соотечественникам: «Имейте в сражении перед очами вашими правду и Бога, поборающего по вас! А о Петре ведайте, что Ему жизнь Его не дорога, только бы жила Россия в блаженстве славе для благосостояния вашего!»

Итак, сознание и чувство Родины нами не наследуется. Оно формируется в процессе жизни и воспитания человека.




Литература


  1. Воспитание патриотизма: сущность, содержание, рекомендации. Н.Н. Ключарев. М., 1998 г. 101 с.

  2. Россия – родина моя: идеология государственного патриотизма. Г.А. Зюганов. М., 1996г. 334 с.

  3. О любви к отечеству и народной гордости. М.Н. Карамзин. Сочинения. Спб., Т. 3. 465-477 с.

  4. http:// www. Patriotika.ru/


























57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 12.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров129
Номер материала ДВ-147799
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх