Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / : Патриотическое воспитание как основа формирование гражданской позиции младших школьников на уроках и внеклассных мероприятиях

: Патриотическое воспитание как основа формирование гражданской позиции младших школьников на уроках и внеклассных мероприятиях



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Урок мужества

Тема: Патриотическое воспитание как основа формирование гражданской позиции младших школьников на уроках и  внеклассных мероприятиях

Пояснительная записка

Актуальность темы:

В 2010 году, на нашей волгоградской земле отмечается 67-я годовщина победы в Сталинградской битве. Всё дальше от нас годы войны, всё меньше остаётся живых свидетелей тех страшных событий. Молодое поколение волгоградцев живёт в мирное время и плохо знает историю своей Родины, ныне Волгограда, а ранее Сталинграда. Но и взрослое поколение, родившееся в мирное время, не пережившее ужаса военных лет, стало забывать о своих предках, обижать пожилых людей своим невниманием, грубостью, а порой и жестокостью. Любовь к родной земле, языку, традициям формируется с детства, передаётся от старших к младшим, как положительный опыт, накопленный поколениями.

В МОУ гимназии № 4 Ворошиловского района города Волгограда существует действующий музей памяти, посвященный воинам морякам-  североморцам 92 отдельной стрелковой бригады морской пехоты. Младшие школьники любят посещать его в памятные даты,  приходить со своими сообщениями на уроки мужества, тематические классные часы,  на такие встречи приглашать ветеранов ВОВ.

Каждый учитель имеет в своей «педагогической копилке» разработку мероприятия патриотической направленности. Вашему вниманию предлагается план – конспект урока мужества, посвященный 67-й годовщине победы в Сталинградской битве, для учащихся 4 класса.

 

Цели мероприятия: Формировать представление об историческом подвиге Сталинграда в период Великой Отечественной войны. Развивать историческое мышление, умение работать с картой, дополнительным материалом. Воспитывать патриотизм, гордость к защитникам Сталинграда.

 

Оформление: Боевые листы (выполнены детьми), письма ветеранам ВОВ, Рисунки на военную тематику, даты Сталинградской битвы, начала и завершения ВОВ, карта «Сталинградская битва», выставка книг на военную тематику.

Оборудование: Презентация «Сталинградская битва», сообщения детей (фотографии, награды, письма из семейных архивов). Музыка: Гимн РФ, «Вставай страна огромная», инструментальная музыка, «День победы».

 

 

 

 

Ход мероприятия:

1.     Звучит гимн РФ.

2.     Вступительное слово учителя:          Со дня рожденья человека

                                                                   Пять тысяч войн проведены,

                                                                   Но вплоть до нынешнего века

                                                                   Подобной не было войны.

Ребята,  в каком веке мы сейчас живём? (21 веке).

В каком веке Вы родились? (в 20 веке). Действительно, Вы родились в самом конце 20 века. В 20 веке произошло страшное, трагическое событие для нашей страны.  В 1941 году, 22 июня, фашистская Германия вероломно напала на наше государство.

Музыка. «Вставай страна огромная» (один куплет)

Кто из Вас знает, как тогда называлась наша страна? (СССР). Эта война длилась долгих 4 года.

Как назывался тогда наш город?  (Сталинград). Верно, наш город был назван именем вождя, руководителя нашей страны. Кто был главой Германии?  (Гитлер). Это он объявил войну СССР.

С 17 июля 1942 года по  2 февраля 1943 года полыхала битва на нашей Волгоградской земле (Рассматривание карты).

3.  Причины великой битвы под Сталинградом:

Во- первых, фашистское руководство стремилось перерезать Волгу, потому что она связывала центральную часть государства с её южными районами, а оттуда поступало продовольствие нашим войскам.

Во-вторых, У немецкой техники были проблемы с горючим, т.е. их привлекали нефтепромыслы нашей области. А нефть – это горючее.

В третьих, Гитлеру нужна была поддержка других стран в войне против СССР. Турция и Япония не вступали в войну, до тех пор пока не падёт Сталинград.

В четвёртых, личный престиж Гитлера и его армии. Он неоднократно заверял немецкий народ, что Сталинград будет взят и война победоносно закончится

В пятых, фашистское руководство недооценивало силу Красной Армии под Сталинградом.

Двести дней и ночей продолжалась великая битва на Волге. В боевых действиях с обеих сторон порой участвовало более 2 млн. человек, 2 тыс. танков, почти 25 тыс. орудий.

4.     Показ презентации «Сталинградская битва».

5.     Победа наших войск.

Борьба шла за каждый квартал, каждую улицу, каждый дом. Пример – Дом Павлова. Сержант Я.Ф. Павлов с группой воинов в течение всей обороны Сталинграда удерживали в центре нашего города оборону жилого дома. Этот дом имел большое значение, т. к. закрывал гитлеровцам выход к берегу Волги. В обороне дома участвовали воины различных национальностей: русские, украинцы, грузины, Узбек, казах, абхазец, таджик и татарин. Этот дом восстановлен и является свидетельством несокрушимой воли и стойкости защитников города.

Героически сражались воины всех родов войск: пехотинцы, артиллейристы,  танкисты, лётчики, сапёры, связисты, моряки и речники.

 

Утром 31 января войска 64-й армии взяли в плен генерал – фельдмаршала Паулюса ( командующего немецкими войсками под Сталинградом). Штаб его располагался в подвале центрального универмага (ныне музей).

2 февраля 1943 года в 16 часов историческая Сталинградская битва закончилась. Подобной катастрофы немецкая армия никогда ещё не терпела. По случаю гибели войск генерал-фельдмаршала Паулюса, Гитлер объявил трехдневный траур.

Победа в Сталинградской битве послужила переломом в ходе Великой Отечественной Войны и повысила международный авторитет нашей страны и её Вооруженных сил.

6.     Вспомним поименно лучших, отдавших жизни за город на Волге:

(Имена героев читают дети)

- Комсомолец Никита Сердюков в 19 лет закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, чтобы открыть путь вперёд своей роте;

- Комсомолка Гуля Королёва подняла в атаку своих товарищей, а сама пала смертью храбрых;

- Матрос-пехотинец Михаил Паникаха горящим факелом бросился на вражеский танк и поджег его;

- Матвей Путилов, связист, будучи уже смертельно раненым зажал провод в зубах и восстановил связь;

- героическую строку в оборону вписали моряки-североморцы 92-ой отдельной стрелковой бригады морской пехоты.

Список героев можно продолжать, в Сталинграде каждый боец был героем.

7.     Минута молчания(звучит инструментальная музыка).

8.     Стихи С.В.Назарова(читают дети).

Отшумели года, мирно спят города,

Отгремела давно канонада.

Сняв шинели, в запас разошлись навсегда

По отчизне бойцы Сталинграда.

 

У иных полем боя окончился путь

Те солдаты, оживши в граните,

На Мамаев Курган поднялись и зовут:

Люди! Мир на Земле берегите!

 

А кому довелось до Победы дожить,

Пол – Европы шагами измерить,

Тот удачи с вои и нелегкую жизнь

Сталинградскою битвою мерит.

 

Было трудно в пути, было горько порой,

Но становишься вдвое сильнее,

Если скажешь себе: «Ничего, дрогой,

В Сталинграде бывало труднее!»

 

Поседели мы, Друг, но грустить недосуг

Стали дедами наши ребята.

Но как прежде в строю, на переднем краю

Сталинградского фронта солдаты.

 

Накал Сталинградской битвы хорошо передают слова песни «Горячий снег»:

Целый день над нами бой воздушный,

Самолёты делают круги.

Праздник смерти яростный и душный,

Карусель, гигантские шаги.

Танки мчат, гремя и зазывая,

А у нас лишь путь один – вперёд.

Линия войны передовая

Возле сердца каждого идёт.

9.     Сообщения детей о воевавших родственниках (показ фотографий, наград, писем военных лет)

10. Заключительное слово учителя.

Весь свободолюбивый мир с напряженным вниманием следил за Сталинградской битвой. В адрес защитников нашего города направлялись деньги и медикаменты. На улицах и площадях городов разных стран мира вывешивались плакаты, выражавшие солидарность с защитниками героического города. Многие великие умы человечества прославляли наших героев. Чилиец, поэт Пабло Неруда написал поэму «Песнь любви к Сталинграду». Английский композитор К. Дарнтон – «Сталинградскую увертюру». Чешский поэт Франтишек Грубин стихи:

Когда огонь войны споткнётся?

И карты замолчат, ослепшие?

Дай силу тем, кто насмерть бьётся,

Кто белых флагов не вывешивал,

Кто носит имя гордое солдат

Храни, Всевышний, город Сталинград.

11.  Звучит музыка «День победы» или «О героях былых времён».

 

Используемая литература:«Детская энциклопедия» том 9, «Волгоград. Четыре века истории» под редакцией А.В.Кокшилова, «Исторический подвиг Сталинграда» под редакцией И.И. Макарова, «Битва на Волге» Г.Гончаренко.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 08.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров193
Номер материала ДВ-043931
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

8 месяцев назад

Спасибо!


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх