Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Патриотическое воспитание младших школьников

Патриотическое воспитание младших школьников

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование регионального опыта в системе патриотического воспитания младших школьников.


Патриотическое воспитание учащихся – одна из важных задач современной школы. Основная цель патриотического воспитания состоит в том, чтобы социально необходимые требования общества превратить в высокие нравственные внутренние стимулы каждого ребенка, такие, как долг, честь, совесть, достоинство. Понятие «патриотизм» включает в себя любовь к Родине, к земле, где родился и вырос, гордость за исторические свершения народа.

Вопросы патриотического органически связаны с умственным, трудовым, нравственным воспитанием, с решением задач гармонического развития личности и реализуются через уроки русского языка, чтения, природоведения, истории, физической культуры и внеклассные мероприятия.

Работая со своими учениками, автор придерживается такой последовательности в патриотическом воспитании младших школьников:

  1. Мой дом. Родословная семьи. Край – малая родина.

  2. Родная школа. Ее история и традиции.

  3. Улица. Ее история: прошлое и настоящее. Происхождение названия области, поселка. Герб области. Его символика.

  4. Край в далеком прошлом, средние века и новое время. Страницы военной истории. Участие жителей в защите Отечества, военных кампаниях, удостоенных военных наград.

  5. Участие жителей края (поселка) в общественно – политической жизни страны.

  6. Трудовые, национально – освободительные, боевые традиции жителей края. Земляки – гордость края.

Все вышеизложенные направления очень тесно взаимосвязаны между собой.

Патриотическое воспитание младшего школьника начинается с первых дней поступления ребенка в школу. Он сразу знакомится с правилами поведения, с уставом нашей школы, с уставом детской организации ЦУМиД (центр умных мальчиков и девочек). Каждый выбирает себе общественное поручение в классе в соответствии с направлениями нашей школьной организации. Потом ребята знакомятся со школой, ее историей и традициями. Октябрьская средняя школа носит имя Героя России Юрия Чумака, своего выпускника. В память о его подвиге в вестибюле школы установлена мемориальная доска, у которой всегда стоят свежие цветы, и проходит на торжественных линейках вахта Памяти. В школьном музее жизни Юрия Чумака посвящен целый раздел. Экскурсоводы – школьники рассказывают о герое, его службе в Армии, его подвиге и показывают фотографии, экспонаты, представленные в экспозиции.

На одном из уроков Мужества мои ученики встретились с матерью Юрия – Ольгой Ивановной Чумак. Она рассказала ребятам, каким был Юра в детстве, как он поступал в сложных ситуациях, как относился к своим родным и близким, зачитывала его письма с Чеченской войны. В завершении встречи ребятам был показан фильм о Юрии Чумаке «Герой не гибнет, умирая». Такие встречи для детей не проходят бесследно, они оставляют глубокий след в их душах. Позже в классе был проведен диспут «На кого я хотел бы быть похожим в жизни, когда вырасту?». Для многих ребят Юрий Чумак стал идеалом настоящего человека, честно выполнившего свой гражданский долг.

Большая работа по патриотическому воспитанию младших школьников проводится и на уроках чтения, где важное место занимает изучение русских народных пословиц и поговорок. Особое внимание в них уделяется теме любви к родине и защите отечества: «С родимой земли – умри, но не сходи», «Русский ни с мечом, ни с калачом не шутит», «Один в поле не воин», «Храбрость города берет». Чтение сказок о солдатской службе, о природе родного края, о любви к родному народу, к Родине так же формирует патриотические чувства младшего школьника.

На уроках окружающего мира ученики знакомятся с понятием «генеалогическое древо». Ребята составляют свои родословные на основе рассказов родителей, бабушек и дедушек, семейных фотографий, игрушек, предметов одежды, дневников родителей. Во время этой работы ребята узнают историю своего рода, много интересного и волнующего о своей семье, о происхождении своей фамилии.

Изучая тему «Название моего города», учащиеся много работали с дополнительным материалом в библиотеке, музее школы. Ребята занимались сбором сведений об истории возникновения города Белгорода, его роли в жизни государства, историческом значении Белгородчины в военном прошлом России. Дополнительно каждый ученик получи задание узнать историю названия своей улицы и выяснить, какие уважаемые и достойные люди проживают на ней. Всю собранную информацию дети оформили в виде книжек – малышек «Моя улица», докладов и рефератов. Эти работы пополнили архивы школьного музея, который является одним из центров патриотического и духовно – нравственного воспитания учеников нашей школы.

Патриотическому воспитанию уделяется большое внимание и во внеурочное время: на классных часах, уроках Мужества, встречах с замечательными людьми, презентациях, фольклорных праздниках.

Раз в неделю на классном часе ребята знакомятся с историей поселка. Учениками – краеведами в архиве найдены уникальные сведения о создании поселка Октябрьский, его историческом прошлом и настоящем, прослежена хронология изменения его названий. В музее для ребят проведен цикл бесед на тему «Воскресеновка, Микояновка, Октябрьский». Во внеурочное время учитель проводит для ребят экскурсии по поселку, во время которых дети наблюдают за жизнью поселка в наши дни, посещают районную библиотеку, детскую поселковую библиотеку, хлебопекарню, сахарный завод, молочный цех, наблюдают за работой почтальонов, продавцов, парикмахеров.

Историю поселка ребята узнают и из бесед со старожилами. Много интересного им рассказывают их прабабушки и прадедушки. Эти сведения ученики помещают в «Тетрадь для записи воспоминаний и рассказов». Ребята испытывают гордость, когда видят медали и ордена, которые бережно хранятся в их семьях. Воспитание детей на героических подвигах своего народа формирует у них высокие нравственные идеалы, чувство патриотизма, уважение к людям, честно выполнившим свой долг перед Родиной.

В музее часто проводятся встречи с ветеранами ВОВ, старожилами поселка, очевидцами военных событий, тружениками тыла, награжденными медалью «За доблестный труд».

Общаясь со стариками, узнавая об их нелегкой жизни, ребята решили взять шефство над ветераном ВОВ Григоровой А.К.. Они часто бывают у нее дома, слушают воспоминания, задают очень много вопросов о войне, с удовольствием помогают по хозяйству, выполняют мелкие поручения, ходят в магазин. Ребята приглашают Анну Константиновну на свои праздники и дарят ей различные подарки и сувениры, сделанные своими руками.

Незабываемой была встреча с ветераном Даниловым И.В., который прошел всю ВО войну с 277 стрелковой Рославльской дивизией пулеметчиком. На этой встрече ребята вспоминали вместе с ветераном песни военных лет, читали стихи М.Исаковского, Р.Рождественского, О.Высоцкой, С.Михалкова, о подвигах русских солдат, о радости победы, о павших на этой войне. Рассказ ветерана записали в «Памятный альбом». Итогом встречи стало возложение цветов на могилу воинов – освободителей. Их память почтили минутой молчания.

Ребята принимают активное участие в создании школьной Книги Памяти, посвященной 70–летию Победы, куда заносятся фамилии тех, кто воевал в годы ВОВ, мирные жители, погибшие на войне, труженики тыла. Дети собирают сведения о своих родственниках, соседях и пишут мини – рассказы об этих людях. Активно участвовали в акции «Бессмертный полк».

Интересной и познавательной для учеников была презентация книги белгородского писателя А.П. Форова «Чтобы вечно жила Микояновка» о воинах–освободителях поселка Октябрьский и жителях поселка – участниках ВОВ в 1941 – 1945 годах.

Экскурсия в Зал боевой славы школы «Микояновка в годы ВОВ» произвела на детей сильное впечатление. Ребята, затаив дыхание, слушали экскурсоводов–школьников, сопереживая судьбам тех людей, о которых они узнали. После экскурсии ученики написали сочинение «Дом, в котором я живу», где очень трогательно и от всей души высказали свое мнение о посещении Зала боевой славы.

На классных часах ученики знакомятся не только с историей поселка, но и с историей всего белгородского края.

Они узнают о природе нашего края, о жизни белгородского народа в дореволюционное время и наши дни, о жизни знаменитых земляков, бывших учениках нашей школы:

Куликова Станислава Даниловича – профессора, доктора технических наук, генерального конструктора и ген.директора научно – производственного объединения им. С.А. Лавочкина;

Пономарева Алексея Филипповича – профессора, доктора с\х наук, заслуженного деятеля науки РФ, академика международной академии информатизации, Российской экологической академии и Петровской академии наук и искусств, Герой социалистического Труда;

Воробьева Валентина Яковлевича – Заслуженного художника России;

Кайдаловой Анны Ивановны – доцента, филолога, писателя;

Булавина Станислава Антоновича – доцента Майской с\х академии;

Чумака Юрия Алексеевича – Героя России.

Ребята постоянно пополняют число экспонатов школьного музея. Они приносят старинные предметы быта и одежды, утварь, украшения, осколки снарядов, пустые гильзы, каски.

Тесную связь ребята моего класса поддерживают с музыкальной школой и проводят фольклорные посиделки, куда приглашают учеников из других классов. На таких праздниках школьники знакомятся с историей русского костюма, народными музыкальными инструментами, видами декоративно – прикладного искусства нашего края. Ребята узнают о русских обрядах и играх Белгородчины, поют народные песни и исполняют танцы.

Изучение культуры и традиций своего народа является одним из важных направлений патриотического воспитания младших школьников.

Вопросы патриотического воспитания подрастающего поколения волновали педагогов с древних времен и изложены во многих произведениях древнерусской литературы («Домострой», «Юности честное зерцало» и другие). Проводя параллель с нынешним временем, стоит вспомнить, что «любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу к своей школе. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к родной стране, к ее истории, прошлому и настоящему, ко всему человечеству», так писал академик Д.С. Лихачев.


Источники:

  • Белгородоведение: Учебник для общеобразовательных учреждений/ Под ред. В.А.Шаповалова. – Белгород: Изд-во Б 43 БелГУ, 2002. – 410с., ил.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров383
Номер материала ДВ-043963
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх