476769
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокДругоеСтатьиПатриотическое воспитание на базе современной профильной школы

Патриотическое воспитание на базе современной профильной школы

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Патриотическое воспитание на базе современной профильной школы


Современная Россия кардинально меняется политически, меняются духовные и материальные ценности россиян, возросла потребность в высокообразованных, обладающих нравственным стержнем офицерах армии и силовых министерств, способных обеспечить национальную безопасность, законность, правопорядок.

Появление негативных социально-экономических тенденций в развитии современного общества в России, падение престижа Вооруженных Сил и воинской службы, изменение духовных и материальных ценностей снижение интереса подрастающего поколения и молодежи к военной службе, недостаточно сформированная гражданская позиция, чувство долга, патриотизма требуют возрождение системы довузовской военной подготовки, включающей суворовские (нахимовские, музыкальные) военные училища, кадетские корпуса различного профиля и ведомственной подчиненности, кадетские и специализированные классы в общеобразовательных заведениях. Специализированные классы военной направленности в общеобразовательной школе является первым этапом в ориентации допризывной молодежи на дальнейший выбор профессии военного и повышении её статуса и формирования у школьников гражданской ответственности, правового самосознания, духовности и культуры, инициативности, самостоятельности, толерантности, способности к успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда. Таким образом, предполагается ориентация школы не только на сообщение учащимся определенной суммы знаний, но и на развитие нравственных качеств личности, в том числе и патриотизма [2].

Русскую педагогическую мысль на всем протяжении ее многовековой истории отличал патриотический настрой. Воспитательные традиции педагогической мысли связывались с формированием у юношества чувства любви к родительскому дому и близким людям, к малой родине, к своему Отечеству, стремления собственным трудом приумножить его достоинство и благополучие[1].

Прежде всего, патриотическое воспитание призвано формировать морально-психологические, личностные качества, необходимые для решения задач обеспечения безопасности Отечества, личности, общества и государства. Целью патриотического воспитания является формирование у школьников глубокого понимания патриотического долга, готовности встать на защиту Родины и в целом – воспитание граждан, способных обеспечивать безопасность Отечества и его граждан, решение задач укрепления целостности и единства страны, упрочения дружбы народов Российской Федерации.

С 2005 по 2016 год в МБОУ Архангельская СШ Соловецких юнг г. Архангельска реализуется экспериментальная подпрограмма «Соловецкие юнги». Целью эксперимента является патриотическое и духовно-нравственное воспитание детей в образовательном процессе средствами особой профессионально-образовательной педагогической среды с учетом исторического феномена «Соловецкие юнги».

Эксперимент включает проведение 3 этапов: подготовительный, пилотажный, основной.

Подготовительный этап означал организационное и научно-методическое обеспечение начала экспериментальной работы, разработку программы деятельности, принятие ее на педагогическом совете к реализации, формирование группы педагогов–единомышленников, ознакомление с программой родителей и детей, определение условий развития эксперимента (январь 2007г. – май 2007г.).

Пилотажный этап предполагал определение группы первых участников экспериментальной работы, пробное осуществление программы, отработка системы дополнительного образования (сентябрь 2007г. – май 2008 г.).

Основной этап содержал следующие формирование группы участников эксперимента, осуществление программы на практике с учащимися 1-х классов, включенных в эксперимент по желанию родителей (сентябрь 2008г. – май 2009 г.); продолжение экспериментальной работы, расширение круга участников программы «Соловецкие юнги», разработку и осуществление общего плана мероприятий по воспитательной и экспериментальной работе, проведение мониторинговых исследований для определения влияния программы «Соловецкие юнги» на учащихся, включенных в эксперимент, переименование МОУ СОШ № 32 в МОУ «Архангельская СОШ Соловецких юнг» в соответствии с Постановлением мэра от 27.08.2010 № 360 (сентябрь 2009г. – май 2015 г.).

Реализация программы «Соловецкие юнги» предполагает 3 уровня:

1- уровень, начальное общее образование – с 1 по 4 класс (юнгаши) - обучение на основе общеобразовательных  программ  и программ дополнительного образования (хореография, обучение плаванию, физкультурно-оздоровительные занятия по общей физической подготовке, тематическая программа морского профиля, духовно-нравственное развитие учащихся (программа «Тропинка»);

2- уровень, основное  общее образование  -  с 5 по 9 класс (юнги), освоение юнгами программ основного общего образования  и  дополнительного образования, создание условий становления  и формирования личности юнги, его склонностей, интересов и способностей к социальному определению. Вышеперечисленные направления дополнительных занятий (бальные танцы, плавание и другие) будут усложнены в  задачах согласно возрасту юнг.

3-уровень, среднее (полное) общее образование - с 10 по 11 класс (юнги), является завершающим этапом общеобразовательной подготовки, обеспечивающим юнгам освоение общеобразовательных программ, развитие их устойчивых познавательных интересов и творческих способностей, реализацию  способностей и возможностей. На 3-м уровне вводится  профильное (морского профиля) обучение как основа для выбора профессии и получении соответствующего высшего (среднего) профессионального  образования.

Проектирование и разработка экспериментальной программы учебно-воспитательной деятельности учащихся классов с морской направленностью осуществляется по следующим направлениям: гражданско-патриотическое, духовно-нравственное и профессиональное. Так, гражданско-патриотическое содержит:

  • разработку и проведение уроков с включением тем по изучению государственной символики России и региональной морской тематике;

  • проведение коллективно-творческих дел по региональной морской тематике и изучению государственной символики России;

  • организацию ролевых и игровых элементов гражданско-патриотического содержания и использование современных информационных технологий на тематических уроках и внеклассных мероприятиях;

  • проектно-исследовательскую деятельность учащихся на морскую и северную региональную темы (например, «Подводный мир», «Морские профессии», «Знаменитые корабли и их судьбы», «Прославленные адмиралы и флотоводцы», «История Соловецкой школы юнг», «История Российского флота», участие в школьных и городских конкурсах проектно-исследовательских работ и т.д.

Духовно-нравственное включает разработку научно-методических материалов для учебного процесса по этике и этикету общения, основам православной культуры Русского Севера; разработку и проведение тематических уроков и внеклассных мероприятий, воспитывающих духовные и нравственные ценности на примере традиций и обычаев народов своей страны, региона; разработку и проведение коллективных и творческих дел для создания крепких традиций классного сообщества; совместное участие детей и родителей в митингах, акциях Солидарности, Вахте памяти и т.д., разработку методического обеспечения программы.

В свою очередь, профессиональное направление содержит проведение мероприятий, посвященных знаменательным датам Морского календаря, Дням воинской славы; организацию выездных занятий в образовательные учреждения и предприятия морского профиля; на корабли, в музеи и т.д.; организацию встреч с представителями морских профессий; организацию турниров и спортивных соревнований совместно с образовательными учреждениями морского профиля; разработку методического обеспечения программы.

Кроме того, в экспериментальную программу были включены такие дисциплины, как «Морская юность Поморья» («Морское дело»), «История Российского флота», «История Соловецкой школы юнг», «Морские следопыты», «Морские истории», «Парусный спорт»; «Плавание»; «Курсы начальной военной подготовки», «Киокушинкай каратэ-до»; «Хореография», «Спортивный бальный танец на паркете», «Северная роспись», «Этикет и этика общения» (включает «Воинский этикет», «Флотский этикет», «Кадетский этикет»), «Основы православной культуры Русского Севера», «Школа здорового образа жизни».

Формы работы, применяемые в экспериментальной деятельности: коллективно-творческие дела; открытые уроки; родительские собрания, консультации, семинары, практикумы; семейный театр, семейные вечера; праздники, соревнования, конкурсы; экскурсии, походы; Дни здоровья, Школа здоровья и т.п.

В качестве программ дополнительного образования (модифицированные) по предметам учащимся предлагаются дополнительные общеразвивающие программы спортивно-оздоровительных групп обучающихся 2-4 классов «Морская юность Поморья», обучающихся 5-9 классов с элементами парусного спорта; образовательные программы «Северная роспись по дереву» (для обучающихся 7 – 10 лет), «Этикет и этика общения» (для обучающихся 6 – 11 лет); «Этикет и этика общения» (для учащихся 5 – 10 кадетских классов); «Школа здорового образа жизни» (для учащихся 2 – 9 классов), «Основы православной культуры Русского Севера» (для обучающихся 6 – 14 лет).

Кроме того, учащиеся проходят обучение по программам дополнительного образования по киокушинкай каратэ-до (для обучающихся 1-9 классов), «Плавание» (для обучающихся 6 – 17 лет), «Хореография» (1 – 4 классы), «Спортивный бальный танец на паркете» (для обучающихся 6 – 18 лет); «История Российского флота» (возраст: 12 – 13 лет), «История Российского флота» (возраст: 13 – 15 лет), «Морские следопыты» (возраст обучающихся: 6 – 11 лет), «Курсы начальной военной подготовки» (для учащихся 8 – 18 лет).

Данная экспериментальная программа уже сейчас показывает свою эффективность, способствует процессу подготовки обучающихся к защите Родины, а последовательность и целенаправленность программы, обеспечивает развитие военно-патриотической деятельности учащихся.

Таким образом, можно сделать вывод, что целесообразно рассматривать и реализовывать патриотическое воспитание современных школьников как педагогической программы, включающей совокупность средств, форм, методов и приемов, обеспечивающих достижение целей патриотического воспитания.

















Список литературы

1. Концепция патриотического воспитания граждан РФ // Воспитание школьников. 2005. № 1.

2. С.А. Константинов СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ РОССИЙСКИХ ШКОЛЬНИКОВ Вестник ТГПУ. 2010. Выпуск 4 (94)


Общая информация

Номер материала: ДБ-150346

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Мерчендайзинг»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация