Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Патриотическое воспитание на уроках изобразительного искусства.

Патриотическое воспитание на уроках изобразительного искусства.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Патриотизм на уроках изобразительного искусства.

«Патриотизм — это не значит только одна любовь к своей Родине. Это гораздо больше. Это — сознание своей неотъемлемости от Родины и неотъемлемое переживание вместе с ней ее счастливых и ее несчастных дней»  А. Н. Толстой     

         В нашей школе патриотическое воспитание является одной из приоритетных задач воспитательной работы. Патриотизм должен осуществляться на основе отечественных традиций, национально-региональных особенностей, достижений современного педагогического опыта. Подрастающее поколение тесно  связано не только  с изучением истории, традиций народа, но и мы должны прививать им нравственное и эстетическое восприятие окружающего мира.   На это и направлена образовательная область искусства, изучаемая учащимися нашей  школы в современном мире. Патриотическое воспитание средствами искусства  рассматривается, как четко организованный учебный процесс, с учётом возрастных особенностей учащихся.  Осуществляется,  как в учебное время, на уроках изобразительного искусства, так и во внеурочное время.   Как могут повлиять на патриотическое воспитание детей уроки изобразительного искусства в школе, как с помощью обыкновенных красок сформировать у ребенка качество характера присущее взрослому человеку?    

С чего начинается патриотизм? Н.А. Добролюбов отвечал: с любви к родному краю. Просто и понятно любить свой дом , село или город, в котором родился; народ, частью которого является язык, на котором говорят твои соплеменники и с помощью которого приобщаются к мировой культуре; историю, которая позволяет проследить путь становления, развития своего Отечества, многое другое, что составляет определение понятия «патриотизм». Чувство это всегда отличало россиян, умевших гордиться гениальными творениями Ломоносова и Пушкина, Гоголя и Репина, Менделеева и Сурикова, Циолковского и Королева, свершениями сынов народа, отстоявших Родину в битвах на Чудском озере и у Бородина, на полях под Москвой и Сталинградом: Александра Невского, Минина и Пожарского, Суворова и Кутузова, Чапаева и Жукова...

       Чувство Родины... Оно начинается у ребенка с отношения к семье, к самым близким людям — к матери, отцу, бабушке, дедушке.  Это корни, связывающие его с родным домом и ближайшим окружением.

          Родной город... Надо показать ребенку. что родной город славен своей историей, традициями, достопримечательностями, памятниками, лучшими людьми.

           На занятиях по изобразительному искусству обучающиеся рисуют пейзажи родного края, создают сюжетно-тематические зарисовки исторических событий, которые произошли на территории родной земли, делают  декоративные поделки, учась у мастеров-ремесленников русских деревень и городов.

          Важно, чтобы дети знали и уважали свое прошлое, свои истоки, историю и культуру своего народа. Знакомство с народной декоративной росписью пленяет душу гармонией, позволяет увлечь детей национальным изобразительным искусством, а это, как мы уже выяснили, и есть приобщение к культуре и начало, порождающее личность.

          В наши дни детям предлагают  создать картины,  посвященные важному событию - семидесятилетию  Великой  победы над фашизмом. Как много зависит от нас взрослых правильно преподнести действительные события, произошедшие  в далекие и страшные для нашей Родины дни.

Сколько  страшных и правдивых  моментов надо узнать нашим детям, чтобы воспитать в них гордость за Отечество, уважение к ветеранам и пожилым людям. 

  И как не прискорбно, что  встречаются люди, которым легче забыть, стереть из памяти те знаменательные события, что произошли у нас тогда, в те военные, голодные, смертельные годы. В каждой семье есть своя история, связанная с Великой Отечественной Войной и мы не вправе уничтожить что было, что происходило, мы не должны бояться рассказывать  детям правду о тех событиях. Наши деды и прадеды не боялись отстаивать свою свободу и честь, сохраняя нам сокровища русской земли.  И мы потомки, не имеем морального права забыть нашу всеобщую историю многострадальной России. hello_html_m4736596c.jpghello_html_1a5208f1.jpghello_html_m4d492257.jpg

        Большое количество уроков  непосредственно направленны  на развитие патриотических чувств у учащихся, такие как:  



Древние корни народного искусства, исторический жанр, музеи изобразительного искусства родного города, пейзаж родного края и т.д.hello_html_4a1bbc5b.jpg

          В целях воспитания у подрастающего поколения чувства патриотизма и сопричастности с судьбой своего народа, своего города, уважения  к истории Отчизны, в рамках предмета Изобразительного искусства, в рамках предметных недель, памятных дат,  в школе проводятся ежегодные конкурсы- выставки детских рисунков, а также конкурсы творческих работ, посвященные  юбилеям.

Конкурс - выставка рисунков, посвящённых «Дню матери», «Дню народного единства», «Дню защитника Отечества», а  также конкурсы рисунков, фотографий, посвящённых Дню победы, Дню Семьи, Дню Космонавтики.

Там, где сладко пахнет смородиной, Там, где дом и родная семья – Это все называется Родина, Дорогая, родная земля! hello_html_192a5900.jpg

Даже солнце здесь светит теплее, И ромашки красивей цветут. И горжусь я землею своею – Здесь хорошие люди живут…





Учитель изобразительного искусства Борисенко Виктория Юрьевна.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 26.01.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров259
Номер материала ДВ-381093
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх