Инфоурок / История / Статьи / Патриотическое воспитание школьников на историческом наследии Великой Отечественной войны
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Патриотическое воспитание школьников на историческом наследии Великой Отечественной войны

библиотека
материалов
















Патриотическое воспитание школьников

на историческом наследии

Великой Отечественной войны





















Подготовила : учитель истории и обществознания

МБОУ Селищинская СОШ

Юшачкова Любовь Ивановна














Кем бы ни стал в будущем воспитываемый нами ученик – инженером или рабочим, учёным или бизнесменом, он должен в годы детства, отрочества и юности с открытым сердцем, чуткой душой и пытливым разумом пройти всеми дорогами и тропинками истории Отечества, только при этом условии он войдёт в жизнь мудрым и мужественным, с большими духовными силами и непреодолимым стремлением оставить после себя добрый след на земле.

У нас у педагогов, великая и почётная миссия: сделать так, чтобы в юном сердце жила святыня. Чтобы Отечество, его счастье и могущество, его величие – чтобы всё это стало безмерно дорого, незыблемо и непоколебимо. В воспитании патриотизма определённое значение имеет сохранение и обогащение духовных ценностей нашего общества. Мы, педагоги, воспитываем человека прежде всего тем, что в нашей душе, – своими убеждениями и чувствами. Наше слово, обращённое к детям, должно быть таким, чтобы слушали его, затаив дыхание, чтобы верили нам.

В настоящее время подавляющее количе­ство мероприятий по героико-патриотическому воспитанию строится на материалах Вели­кой Победы. Какие же направления воспитания школь­ников на историческом наследии Великой Оте­чественной войны представляются приоритет­ными в настоящее время?

Первое направление касается углубле­ния знаний школьников о событиях Вели­кой Отечественной войны, формирования на основе объективной оценки прошлого на­ционального исторического самосознания. Важно достичь понимания учащимися исто­рической и духовно-нравственной ценности значения и уроков Великой Отечественной войны, которые могут быть сформулированы в следующих ключевых идеях.

Для нашей страны победа означала спасе­ние исторического прошлого, своей терри­тории, обеспечение независимости, сохране­ние общественного и государственного строя, социальных завоеваний и социалистической перспективы развития. Следует подчеркнуть, что приравнять эту войну, если брать во вни­мание ее масштаб, к другим прошедшим войнам не представляется возможным. Вопрос стоял совершенно отчетливо и определенно: быть нашей стране или не быть.

В многовековой истории Отече­ства никогда не было такого массово­го героизма, физической и духовной стойкости, которые проявили народы СССР в Отечественной войне 1941-1945 гг. Народный подвиг наиболее очеви­ден на фоне сравнения с тем, как раз­вивались события в других странах Европы.

Нельзя забы­вать и то, что война шла в условиях чудовищных злодеяний гитлеровцев по отношению к мирному населению страны. С учениками 8 класса мы провели классный час “Колокола Хатыни” . Таких примеров можно привести очень много. Я сама была на экскурсии в Хатыни ,когда училась ещё в 10 классе и почувствовала всю боль трагедии белорусской земли. Поэтому и ребятам я рассказываю об этой трагедии

Победа в войне одной из основных предпосылок име­ла национальное согласие, дружбу всех народов страны.

Готовность великой страны к уча­стию в вооруженной защите общей Родины ярко проявилась, в частности, в создании национальных объедине­ний и частей в составе Красной Ар­мии. Примером является 326-я Рославльская Краснознамённая стрелковая дивизия в составе которой воевали и 7 уроженцев села Селищи .В музее оформлен стенд об их боевом пути.

Достойное место тема защиты Ро­дины нашла в поэзии. Провели мероприятие “Стихи и песни Великого подвига “.Ученики рассказывали стихи таких мастеров слова, как А. Твардовского, , О. Берг­гольц, Ю. Друнина, М. Джалиль,и др.Познакомились лучшими образцами песен­ного творчества военной тематики: «Священная война» В. Лебедева-Ку­мача, «В землянке» А. Суркова, «На безымян­ной высоте» М. Матусовского, «День Победы» В. Харитонова .

Изучение событий Великой Отече­ственной войны школьниками, их участие в праздновании Великой По­беды служат прежде всего восстанов­лению связи времен, преемственности поколений, без чего не может быть поступательного развития общества. Приобщение к этим событиям спо­собствует воскрешению тех духовных ценностей, которые были исконно при­сущи россиянам: любви к Отечеству, готовности к самопожертвованию, трудолюбия, высокой человеческой порядочности, милосердия, скромно­сти и др.Стало уже традицией приглашать ветеранов войны на уроки мужества ,внеклассные мероприятия ,посвящённые подвигу отцов, участие в проведение митинга к Дню Победы.

Создаваемая в обществе культурно-символическая среда может активно проникаться пафосом жизнеутверждения и ликования, в любой популяр­ной песне, стихотворении, картине, театральной сцене или оформлении стадиона возникают символические ряды выстраиваемых друг через дру­га действий, которые означают сам путь прохождения и присвоения со­временной молодежью пространства победы. В этом контексте актуально придание героико-патриотическому воспитанию такой направленности, при которой оно способствует лич­ностному эмоциональному сопере­живанию прошедших событий, лич­ностному поиску ответа на животре­пещущие вопросы: «Ради чего страна воевала?», «Как и почему мы победи­ли?», «Какова цена победы?», «В чем смысл чувства патриотизма?». Это чрезвычайно важные вопросы, харак­тер и смысл ответов на которые име­ют значение для обеспечения безопас­ности государства.

Особого внимания заслуживает изучение фактов массового героиз­ма народа на фронте и в тылу. Про­славленный полководец Г. К. Жуков вспоминал: «Я много раз видел, как солдаты поднимались в атаку. Это не­легко — подняться во весь рост, когда смертоносным металлом пронизан воздух. Но они поднимались. А ведь многие из них едва узнали вкус жиз­ни: 19-20 лет — лучший возраст для человека — все впереди! А для них очень часто впереди был только не­мецкий блиндаж, извергавший пу­леметный огонь» Преклоняясь перед мужеством и массовым геро­измом солдат, Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский писал: «Ге­роями становились миллионы. Сол­даты стояли насмерть на последних рубежах, грудью бросались на амбра­зуры вражеских дотов, летчики и тан­кисты не задумываясь шли на таран. Героями были все — и те, кто устрем­лялся в атаку сквозь стену огня, и те, кто под снарядами строил мосты и тя­нул провода к командным пунктам. Слава вам, чудесные советские люди! Я счастлив, что был вместе с вами в эти годы» ..

А ведь в те огнен­ные годы за беспримерное мужество, преданность Родине и героизм свыше 11,6 тыс. советских воинов были удо­стоены звания Героя Советского Сою­за. Более 7 млн человек были награж­дены орденами и медалями. Подвиги наших людей характеризуют силу ду­ха, стойкости, мужества защитников Отечества. Примерами героизма могут служить и наши –земляки Герои Советского Союза К.Д Савостин, И.П.Горелов, В.Т.Митрошин.

Каждый школьник не только дол­жен ознакомиться с подвигами защит­ников Родины, но и прийти к убежде­нию о необходимости служения (воин­ского, гражданского) стране. В мае у нас гостях были представители Краснослободского ОВД ,они с собой привезли виды оружия и средства защиты и подробно рассказали о их значении и применении. Достигнув призывного возраста, ребята идут на службу в вооруженные силы. К приоритетному направлению вос­питания школьников на историческом наследии Великой Отечественной войны относится забота о сохранении живой исторической памяти о войне, трансформации ее в новые эффектив­ные формы.

Ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше. Меня­ется и характер исторической памя­ти о войне. Пока это еще возможно, надо использовать в воспитательной работе живое слово ветерана. На цере­монии награждения ветеранов Вели­кой Отечественной войны 4 декабря 2009 г. Президент Российской Федера­ции Д. А. Медведев отметил: «Новые поколения должны знать (и знать досконально) о подвиге нашей страны во Второй мировой войне. И ваши личные свидетельства, дорогие ветераны, в этом смысле — это самый ценный, самый важный объект исторической правды.

В педагогической практике на­коплен богатый опыт организации встреч с ветеранами В последние годы широко использует­ся такая форма работы, как проведе­ние письменных и устных (звукозапи­сей) воспоминаний ветеранов войны. В нашей школе есть записи воспоминаний ветеранов войны, где они рассказывают о своём боевом пути.

В сохранении исторической памя­ти большое значение имеет работа школьных музеев. Она включает в се­бя не только экспозиции или выставки в стенах школы, но встречи с интересными людьми, запись воспоминаний, организацию праздников и встреч.

В некоторых музеях ведется работа по записыванию воспоминаний мест­ных ветеранов войны (из числа праде­дов и прабабушек). Специально оформ­ленные книги и альбомы с записями, выполненными детским почерком, не­сут в себе особый эмоциональный за­ряд, демонстрируя реальную взаимос­вязь поколений. Такие живые книги воспоминаний есть и у нас в школе.

Для школьных музеев нередко ста­новится доброй традицией проведение экскурсий. Школьники, рассказывая об экспонатах музея, не только лучше изучают историю, но и становятся ак­тивными носителями исторической памяти народа

Приоритетным путем воспи­тания школьников представляет­ся расширение содержания и форм социально значимой деятельно­сти в контексте изучения истори­ческого наследия Великой Отече­ственной войны. Знания о войне, чтобы они были прочными, должны подкрепляться активной социальной деятельностью, в той или иной мере связанной с войной. Участие в рабо­те военно-патриотических кружков и клубов, в рабо­те по уходу за памятниками героям войны, написании рефератов и эссе, в других видах лично мотивирован­ной и инициированной деятельности является важным средством станов­ления жизненной позиции учащихся.

К приоритетному пути воспи­тания школьников можно отне­сти обеспечение в образователь­ных учреждениях целостного и си­стемного подхода к этой работе. Важно, чтобы вся воспитательная де­ятельность носила круглогодичный цикл, включала в себя разнообраз­ные формы и методы, предполагала широкую субъектность участников, конкретную адресность мероприя­тий. Ключевыми датами акцентуа­ции внимания школьников на собы­тиях Великой Отечественной войны могут стать утвержденные Федераль­ным законом №32-ФЗ от 13.3.1995 г. «О днях воинской славы (победных днях) России» дни воинской славы России:

27 января — День снятия блокады Ленинграда (1944 г.);

2 февраля — День разгрома совет­скими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.);

9 мая — День Победы советского на­рода в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. (1945 г.);

23 августа — День разгрома совет­скими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.);

7 ноября — День проведения воен­ного парада на Красной площади в го­роде Москве в ознаменование двад­цать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической рево­люции (1941 г.);

5 декабря — День начала контрна­ступления советских войск в битве под Москвой (1941 г.).

Воспитание на историческом на­следии Великой Отечественной войны должно иметь своим результатом ду­ховное, социокультурное присвоение героической истории России каждым учащимся, развитие исторической памяти, патриотических традиций и идеалов. При этом Великая Победа будет трансформироваться из феноме­на прошлого в источник мотивации социально значимых дел подрастаю­щего поколения.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-217506

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"