Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Патриотическое воспитание школьников на уроках английского языка
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Патриотическое воспитание школьников на уроках английского языка

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Городское бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 145

Калининского района Санкт-Петербурга



















Патриотическое воспитание школьников

на уроках английского языка








Автор: Егоренкова Юлия Викторовна,

учитель английского языка















Санкт-Петербург

2015

Патриотическое воспитание школьников

на уроках английского языка



Патриотизм (от греч. patriótes, patrís – соотечественник, родина, отечество) – любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам.

Большая Советская Энциклопедия



По словам известного русского публициста и историка М.Меньшикова, «будущее есть только у того государства, молодое поколение которого выбирает патриотизм». Важность формирования у детей любви к Родине, к своей малой Родине, интереса к ее истории, языку, культуре, на мой взгляд, очевидна. Важную роль в патриотическом воспитании и становлении человека играет школа. Преподавание английского языка дает учителю широкие возможности по воспитанию гражданственности и патриотизма. Этому способствует коммуникативная направленность предмета, его обращенность к изучению быта, обычаев, традиций и языка другого народа.

Наряду с ознакомлением с реалиями англоязычных стран мы изучаем государственные символы, историю, географию, культуру Российской Федерации средствами иностранного языка. Народная культура (традиции, обычаи, обряды, фольклор и т.п.) воспринимается большой частью молодежи как анахронизм. Между тем именно этническая культура является цементирующим звеном социокультурной преемственности. В силу этого без этнокультурной самоидентификации невозможно формирование и развитие у подрастающего поколения глубоких позитивных чувств к истории, традициям своего народа и, в конечном счете, истинной любви к Отечеству. Нравственные и исторические начала неразделимы. Следовательно, формируя историческое сознание, мы одновременно укрепляем нравственные идеалы, патриотические чувства учащихся и любовь к нашей Родине.

На своих уроках я стараюсь создавать атмосферу, подбирать материал, который давал бы знания об истории, традициях нашей Родины, великих соотечественниках, учу ребят сопоставлять и делать выводы. В УМК Биболетовой М.З. "Enjoy English" для 2-11 классов содержится большой страноведческий материал по России. Дополнительно к нему я использую другие источники, а также аудиоматериалы и видеофильмы, что, на мой взгляд, повышает интерес учащихся.

В соответствии с нормами и требованиями ФГОС во всех регионах РФ, введен национально-региональный компонент. Ребята знакомятся с историей Санкт-Петербурга, местом и ролью региона в масштабах России. При подборе дополнительного краеведческого материала важно учитывать, насколько он будет интересен для учащихся, связан с программной темой, какова его социализирующая ценность.

Урок "Путешествие по Санкт-Петербургу" в 8 классе посвящен изучению наиболее интересных достопримечательностей и туристических маршрутов по родному городу. Данная тема позволяет расширить содержание обучения английскому языку в школе, т.к. включает в себя изучение тем из других школьных предметов гуманитарного цикла: истории, географии, художественной культуры Санкт-Петербурга, краеведения.

Цель урока – воспитание патриотических чувств через воспитание любви к малой родине. Основные задачи урока (кроме обучающих): расширение кругозора, знакомство с историей и достопримечательностями родного края, развитие творческих способностей учащихся, воспитание чувства гражданственности и любви к своей Родине. Для достижения цели данного урока считаю целесообразным использование метода проекта, т.е. метод проекта интегрируется в традиционную систему обучения языку.

Остановлюсь на некоторых интересных, на мой взгляд, моментах урока. Использование ИКТ на уроке помогает сделать его интересным и запоминающимся для учащихся. Мультимедийные презентации, включающие в себя фотографии, картинки, таблицы, графики, сопровождают урок на разных его этапах (это и Listening, и Speaking, и проведение тестовых заданий). Это делает урок более наглядным, что очень важно для детей. Составление презентации требует большой подготовки по подбору материала, продумыванию структуры презентации, выбору оформления и т.д. Важно отметить, что фотографии для презентации взяты не из Интернета или каких-либо других источников, а сделаны самими учащимися во время экскурсий и прогулок по Санкт-Петербургу, походов по интересным местам. Учащиеся рассказывают о местах, где они сами побывали (в том числе со своими одноклассниками), делятся своими собственными впечатлениями и ощущениями. Ребята рассказывают об истории памятников культуры, их создателях. Многие из них для этого познакомились с дополнительной литературой по краеведению. Здесь в полной мере прослеживаются межпредметные связи, без которых уроки иностранного языка, на мой взгляд, невозможны.

Авторы проекта "Tourist Routes in St.Petersburg" рассказали о своих любимых местах родного города, и в беседе ответили на вопросы других учащихся. Здесь хочу отметить, что проектная работа нравится школьникам, потому что она дает им дополнительную возможность проявить себя, позволяет им выбрать ту форму деятельности, которая им по душе. Она объединяет ребят, так как чаще всего они работают группами, помогая друг другу, во время выбора и обсуждения темы проекта, подбора литературы и материалов, составления плана проекта, проведения опроса, подбора оформления, написания работы, создания презентации.

На данном уроке были представлены и тестовые задания, цель которых проверить насколько успешно учащиеся освоили материал по данной теме, а также их навыки аудирования. Проведение этого теста требует немного времени, проверка осуществляется сразу после его выполнения, и учащиеся с удовольствием получают заслуженные оценки, что также способствует развитию у школьников положительной мотивации к познавательной деятельности.

Разработка урока-конференции "People we admire. Famous Russians" – посвящена знакомству с биографией и творчеством некоторых знаменитых деятелей российской науки и культуры. Воспитывает в школьниках патриотизм, любовь к своей Родине, гордость за нее. Урок включает в себя изучение тем из других школьных предметов: литературы, истории, химии, МХК. На уроке используются результаты исследовательской и проектной деятельности.

За последние годы мои ученики работали над темами "Национальные символы Российской Федерации", "Знаменитые россияне", "Путешествие по родному краю", "Туристические маршруты СПБ", "Мой Санкт-Петербург" и др. Ежегодно они принимают участие в защите проектов на НПК и конкурсах разного уровня.

Таким образом, формирование разносторонне развитой поликультурной личности, её мировоззрения, чувства патриотизма и национального достоинства возможно при системном освоении национальной культуры через урочные и внеклассные формы работы с учащимися.

Своим опытом я делюсь с коллегами на семинарах и конференциях в школе, ежегодных городских Педагогических чтениях учителей иностранного языка.





Литература

  1. Алхазишвили А.А. Основы овладения устной иностранной речью: Авторефдис....канд.пед.наук. – М.,1988. – 18 с.

  2. Баранников А.В. Об организации обучения ИЯ в IVклассе общеобразовательных учреждений, участвующих в эксперименте по совершенствованию структуры и содержания общего образования. //ИЯШ 2, 2005,с.2.

  3. Биболетова М.З., Добрынина Н.В., Ленская Е.А. Enjoy English – 1: Книга для учителя   к учебнику английского языка для начальной школы. – Обнинск: Титул, 1999. – 80 с. 

  4. Биболетова М.З., Добрынина Н.В., Ленская Е.А. Английский язык для маленьких: Книга для учителя. В 2-х ч. Ч. 1. с М.: Просвещение, 1994. – 128с.

  5. Биболетова М.З., Трубанева Н.Н. Авторская программа к курсу "Enjoy English" для 2- 9 классов общеобразовательной школы. //Английский язык в школе. 1, 2002, с. 4-20.

  6. Биболетова М.З., Трубанева Н.Н. Книга для учителя к интегрированному курсу “Look Around”. – М.: Валент, 1995. – с.143

Краткое описание документа:

Патриотическое воспитание школьников

на уроках английского языка

По словам известного русского публициста и историка М.Меньшикова, «будущее есть только у того государства, молодое поколение которого выбирает патриотизм». Важность формирования у детей любви к Родине, к своей малой Родине, интереса к ее истории, языку, культуре, на мой взгляд, очевидна. Важную роль в патриотическом воспитании и становлении человека играет школа. Преподавание английского языка дает учителю широкие возможности по воспитанию гражданственности и патриотизма. Этому способствует коммуникативная направленность предмета, его обращенность к изучению быта, обычаев, традиций и языка другого народа

Общая информация

Номер материала: ДБ-106731

Похожие материалы