Инфоурок / Химия / Статьи / Патриотическое воспитание школьников на уроках и во внеурочной деятельности по химии.

Патриотическое воспитание школьников на уроках и во внеурочной деятельности по химии.

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

ЖИГУЛЬСКАЯ Е.А., учитель химии МБОУ «СОШ № 11, г.Сергиев Посад», МО.


Патриотическое воспитание учащихся на уроках

и во внеурочной деятельности по химии.


Народ, не помнящий своего прошлого,

Не имеет будущего.


« Воспитание человека – гражданина,

человека – патриота, должно быть

главной целью всего педагогического процесса »

М.В. Ломоносов


Воспитание патриотизма у подрастающего поколения является одним из элементов традиционной системы воспитания. По мнению Б.Т. Лихачёва, «сущность понятия «патриотизм» включает в себя любовь к Родине, к земле, где родился и вырос, гордость за исторические свершения народа».

Происходящие сегодня в стране политические и социально-экономические изменения оказали серьезное влияние на все стороны жизни и деятельности людей. Сформировались новые установки и ценности, появились непривычные критерии оценок тех или иных фактов, процессов, явлений. Это привело к изменению ценностных ориентаций молодежи, деформированию ранее существовавших убеждений и взглядов. Долг, совесть, чувство ответственности перед Родиной – эти слова для сегодняшнего молодого поколения звучат зачастую как нечто неопределенное, аморфное.

Нравственные начала закладываются в человеке с детства. Это воспитание чувств наиболее продуктивно осуществляется в раннем детстве, в семье. Но продолжение его формирования возможно в школе средствами воспитательной работы. В настоящее время в понятие патриотическое воспитание вносится или рассматривается как синоним гражданское воспитание, так как гражданственность подразумевает принадлежность к своему государству, определенные права и обязанности перед ним, патриотические чувства к Родине. Гражданственность предполагает формирование у учащихся знаний и представлений о достижениях нашей страны в области науки, техники, культуры. Это направление воспитательной работы школы достигается в процессе знакомства с жизнью и деятельностью выдающихся ученых, конструкторов, писателей, художников, актеров и других видных деятелей, что неизбежно порождает уважение к своей Родине – составную часть патриотизма и нравственности.

Многие полагают, что воспитание осуществляется только такими предметами как литература, обществоведение, МХК, история. Однако с этим нельзя согласиться, так как воспитательный потенциал каждой дисциплины, каждого предмета велик. В один ряд с этими предметами, рассматривая их воспитательной возможности, можно поставить и химию.


Химия по праву считается наукой созидания, но одновременно она же может способствовать разрушению, уничтожению, гибели всего живого. В курсе химии учителю предоставляются большие возможности для военно-патриотического воспитания учащихся, формирования стойкой гражданской позиции подрастающего поколения.

  • ФГОС нового поколения устанавливает требования к личностным, метапредметным и предметным результатам обучающихся.

  • Деятельность образовательного учреждения общего образования в обучении химии должна быть направлена на достижение обучающимися следующих личностных результатов:

- в ценностно-ориентационной сфере

чувство гордости за российскую химическую науку, гуманизм, отношение к труду, целеустремленность;

Целью современного урока и является создание условия для формирования и воспитания личности, способной к осознанному выбору в соответствии с общечеловеческими нормами и ценностями, патриота и гражданина.

В настоящее время нам всем не хватает на уроках и на внеклассных мероприятиях размышлений о нравственности, о гуманизме, о смысле жизни, о патриотизме, о назначении человека на земле, о ценностях подлинных и мнимых. Поэтому так важно, чтобы каждый учитель уделял внимание воспитательной работе, вносил полноценный вклад с помощью своего предмета в формирование личности выпускника школы.


Исходя из требований, предъявляемых к современному уроку химии, можно сделать вывод, что только использование активных форм и методов обучения позволяет сделать учебный процесс развивающим и воспитывающим.

Основываясь на всём выше сказанном, я выбрала для себя ряд элементов, которые могу применять на своих уроках и внеклассных мероприятиях.

В первую очередь на своих уроках при изучении различных тем я обращаюсь к истории нашей отечественной науки, которая богата выдающимися именами и событиями. Вот примеры лишь некоторых из них.

  1. При изучении именных реакций в курсе химии 9-11 класса, правил и законов в 8-11 классах предлагаю, в качестве индивидуальных домашних заданий, подготовить сообщения(презентации) об ученых-химиках, которые мы заcлушиваем на уроках. В сообщениях прошу отражать не только достижения и вехи жизни ученых, но и находить информацию об их личностных качествах, о любимых занятиях и интересах.


  1. При изучении темы « Закон сохранения массы веществ» рассказываю об одном из первооткрывателей этого закона- М.В.Ломоносове, выдающемся человеке, который вышел из народа и благодаря своему усердию, целеустремленности сумел много достичь и прославить свое Отечество.



  1. Изучая тему «Периодический закон и периодическая система» мы знакомимся с биографией Д.И.Менделеева, останавливаясь на том, что открытию закона предшествовал длительный и кропотливый труд .


  1. Рассматривая тему «Галогены» сообщаю ребятам об изобретении первого противогаза во время первой мировой войны нашим соотечественником Н.Д.Зелинским . «Химия часто одаряла меня величайшими наслаждениями познания еще не разведанных тайн природы – писал Н.Д.Зелинский. Она дала мне возможность послужить людям, облегчить их труд, избавить их от некоторых страданий, порой гибели. Она помогла мне стать человеком, не бесполезным для моей Родины».

  2. На уроках органической химии рассказываю о таких выдающихся учёных как А.М.Бутлеров - русский химик, академик Петербургской АН, создатель теории химического строения органических веществ в 1861 году. Предсказал и изучил изомерию органических веществ, синтезировал многие вещества.

  3. При изучении тем: «Алкены» и «Циклоалканы» вспоминаем о профессоре Московского университета В.В.Марковникове, который сформулировал правило , носящее его имя о направлении реакций присоединения по двойной связи. Исследовал состав нефти , заложил основы нефтехимии, как самостоятельной науки. В 1883 году открыл новый класс органических веществ - циклопарафины.


  1. При изучении темы «Каучук» вспоминаем русского химика С.В.Лебедева. Необходимость создания в нашей стране сырьевой базы резиновой промышленности побудило правительство в начале 1926 года объявить конкурс на лучший способ получения синтетического каучука. Последний срок представления предложений был назначен на 1 января 1928 года. С.В.Лебедев организовал группу исследователей из семи человек. И 30 декабря 1927 года 2кг дивинилового каучука было отправлено на конкурсную комиссию.

  2. Знакомясь с природными источниками УВ, составом и способами переработки нефти, знакомимся с создателями первого устройства для перегонки нефти - братьями Дубиниными. С 1823 года Дубинины стали вывозить «фотоген»-керосин многими тысячами пудов из Моздока внутрь России. В Америке первые опыты перегонки нефти осуществили только в 1833 году.


  1. Русский химик В.Н.Ипатьев, один из основоположников каталитического органического синтеза, особенно при высоких температурах и давлениях, разработал метод осуществления химических реакций при высоких температурах и катализаторах, что позволило увеличить выход продукции в несколько раз. У него была счастливая судьба ученого, но нелегкая доля человека. Истинный патриот России, он последние десятилетия прожил в далекой заокеанской стране. Его называли крупнейшим русским химиком XX в.

Американский профессор Г. Сайнс сказал:

Вы, русские, не представляете себе, кого вы потеряли в лице Ипатьева, не понимаете даже, кем был этот человек. Каждый час своей жизни здесь, в США, всю свою научную деятельность он отдал России. Беспредельная любовь к родине, какой я никогда и ни у кого из эмигрантов не видел, была той почвой, на которой произрастали все выдающиеся результаты исследовательских трудов Ипатьева".


  1. Три яркие фигуры женщин-химиков составляют неотъемлемую часть истории химии в нашей стране, и их имена не могут быть преданы забвению. Анна Федоровна Волкова, Юлия Всеволодовна Лермонтова, Вера Евстафьевна Богдановская... Кому известны теперь эти имена? А между тем их носили русские женщины, которые первыми в России начали заниматься химическими исследованиями и достигли здесь заметных успехов. Их пионерская деятельность немало способствовала популяризации профессии химика среди русских женщин.

В преддверии Международного Женского дня старшеклассники нашей школы готовят

тематические устные журналы, посвящённые женщинам, в том числе и женщинам–химикам.


Работа, связанная с патриотическим воспитанием должна вестись как на уроках, так и во внеурочное время. Этот длительный кропотливый труд окупится в будущем мощным развитием и процветанием нашей страны. Ведь нам есть на кого равняться.

К празднованию Дня Победы особое внимание уделяю поисковой работе учащихся по изучению вклада, который внесли в победу над врагами ученые-химики. Собран интересный материал о крупнейшем химике – технологе С.И.Вольфковиче, об академике М.М.Дубинине, академике А.Н.Фрумкине, А.Е.Ферсмане и др.. а также материал: «Химическая наука и промышленность в годы Великой Отечественной войны». Накануне празднования Дня Победы ежегодно совместно с учителями истории, литературы, биологии проводим конференцию, посвящённую вкладу русских учёных в дело Победы. Ребята активно участвуют в подготовке к этому мероприятию: выпускают газеты, разучивают стихи, подбирают материал об интересных открытиях. На этой конференции рассказываем о том, что в Вооруженных Силах России имеются химические войска, которые во время Великой Отечественной Войны поддерживали высокую готовность противохимической защиты частей и соединений действующей армии на случай применения фашистами химического оружия, уничтожали врага с помощью огнеметов и осуществляли дымовую маскировку войск.

В славную историю Победы советского народа над фашистскими захватчиками вписаны имена А.Е.Арбузова, А.Н.Баха, В.И.Вернадского, Н.Д.Зелинского, А.Н.Несмеянова, А.Е.Ферсмана, А.Е.Фаворовского и других ученых, чей доблестный труд в эти грозные годы отмечен высокими наградами Родины.

Это лишь некоторые примеры осуществления патриотического воспитания при обучении химии и во внеклассной работе. Опыт работы показывает, что уроки и внеклассные мероприятия, на которых используется дополнительный материал, способствующий воспитанию у обучающихся патриотизма, проходят живо, увлекательно. Не обязательно факты должен преподносить преподаватель, необходимо заинтересовать обучающихся, чтобы они и сами смогли приводить примеры из жизни, которые они знают, из военных мемуаров и художественной литературы, из журналов, газет, кинофильмов, телевизионных передач.

В заключении хочу отметить, что возрождение патриотических ценностей в процессе обучения зависит не только от наших возможностей, а самое главное от желания воспитать новое поколение настоящими гражданами страны. А методы, технологии преподаватель, чувствующий на себе ответственность за молодое поколение и за будущее нашей страны, найдет и подберет сам. Наша задача: воспитать подлинные патриотические чувства к Родине у подрастающего поколения. «Моя любовь к России, - писал А.И.Герцен, - вовсе не животное чувство привычки, вовсе не природный инстинкт, из которого сделали добродетель патриотизма. Я люблю Россию потому, что знаю ее, люблю сознательно, рассудком».



Список литературы:

1.Медушевский В.В. Воспитательные возможности естественнонаучных предметов

http://www.bestreferat.ru/referat-3214.html

2. Фадеев И. Взаимосвязь компонентов нравственно-патриотического воспитания учащихся в процессе

химического образования http://old.sgu.ru/faculties/physical/departments/it-\

physics/international2007/docs/Fadeev.E.I..doc

3. Гневина Н.А. Межпредметный вечер «Первые русские женщины – доктора наук».

Химия в школе. – 2004. -- №3

4. Ерохина Е.А., учитель химии и биологии МКОУ Казанская СОШ.- «Воспитательный потенциал

уроков химии в формировании патриотической, нравственной и духовной составляющей личности

ученика."

5. Издательский дом «Первое сентября»

Учебно-методическая газета «Химия» № 6 (март 2005г); № 2 (январь 2006).

6. С.М.Курганский «Внеклассная работа по химии»; Москва, 2006 год.

7. http://him.1september.ru/2005/02/8.htm.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-178945
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>