Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Патриотическое воспитание школьников на уроках истории и во внеурочное время

Патриотическое воспитание школьников на уроках истории и во внеурочное время

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Патриотическое воспитание школьников на уроках истории

и во внеурочное время.

Выступление учителя истории Заешниковой Л.П.



Современный образовательный процесс готовит обучающегося к тому, чтобы он стал ответственным гражданином, активно участвовал в политической жизни государства и был способен многое сделать для своей страны.

При этом гражданский долг выступает как постоянная внутренняя потребность личности в высоконравственном отношении к социально значимым требованиям российского общества и государства, а патриотизм- это олицетворение любви к Отечеству, сопричастности к его истории и культуре, достижениям и проблемам.

На уроках истории я создаю условия для формирования у обучающихся патриотической компетенции. Это находит свое выражение в:

а) формировании патриотических и гражданских чувств у обучающихся через изучение героических страниц истории Отечества;

б) изучении истории страны через историю своей семьи;

в) применении на уроке и во внеурочной деятельности достижений музейной педагогики, изучении истории родного края через уроки истории в школьном музее.

г) наполнении задач по предмету «История» патриотическим содержанием;

д) индивидуализации работы с одаренными детьми – организации исследовательской и творческой деятельности обучающихся через создание ученических проектов.

Основой формирования патриотической компетенции является урок. Благодатным материалом для формирования патриотической компетенции служат военные темы, например, Отечественная война 1812 года, Крымская война, Русско- турецкие войны в 8 классах, а в 9 классах – это Великая Отечественная война.

1.На уроке «Начало Отечественной войны 1812 г.» подчеркиваю, что с самого начала война приобрела справедливый, освободительный характер. Убедительно звучат здесь слова одного из первых летописцев этих событий, будущего декабриста Ф.Глинки: «…наступают времена Минина и Пожарского!.. Везде гремит оружие, везде движутся люди! Дух народный после двухсотлетнего сна пробуждается, чуя грозу военную».

Показываю мужество армий, шедших на соединение к Смоленску и героически защищавших города с ополченцами. Включаю в рассказ слова генерала Н.П.Раевского, который, с двумя своими юными сыновьями став впереди солдат, воскликнул: « Вперед, ребята, за веру и Отечество. Я и дети мои, коих приношу в жертву, откроем вам путь ». Учащимся предлагаю называть нравственные черты, характеризующие этот подвиг.

В Смоленске среди других памятников есть памятник русскому генералу Антону Скалону. На нем, кроме даты гибели ,высечены слова: «…похоронен в присутствии Наполеона со всеми воинскими почестями». Он возглавил контратаку русской кавалерии и был сражен наповал картечью. Тело попало в руки врагов, и Наполеон, видевший беспримерное мужество героя, поставил его в пример своим солдатам.

*Домашнее задание включат в себя создание проектов, примерную тематику которых определяю совместно со школьниками: «Полководец М.И.Кутузов – гений Отечественной войны 1812 года», «Война 1812 года в русской поэзии», «Война 1812 года в русской музыке», «Полководец Наполеон – герой Франции или узурпатор» и др.

2. На уроке «Бородинское сражение», создаю образную картину кануна битвы, привожу слова ее участника Ф. Глинки: «Все безмолвствует!.. Русские, с чистотою безупречною, совестию, тихо дремлют, облегши дымящиеся огни. Сторожевые цепи пересылают одна другой протяжные отголоски. Эхо чуть вторит им. На облачном небе изредка искрятся звезды. Так все покойно на нашей стороне.

Напротив того: ярко блещут устроенные огни в таборах неприятельских: музыка, пение, трубные гласы и крики по всему стану их разносятся».

*Затем обучающиеся представляют групповые проекты: «Бородинское сражение: победа или поражение?», «Ролевые игры – память о войне 1812 года или активный досуг?»

Знакомлю обучающихся с памятниками Бородинского сражения, которые создавались и создаются на протяжении многих десятилетий. На одном из них слова: «Все тленно, все преходяще, только доблесть никогда не исчезнет, она бессмертна».

Подвожу обучающихся к выводу о том, что в Бородинской битве Наполеону не удалось сломить сопротивление русской армии, он понес невосполнимый моральный урон и потерял половину своих войск. Именно здесь прозвучали первые звуки погребального звона для его империи. Адъютант Наполеона Ф. Сегюр писал: «… потери были громадны и не соответствовали результатам. Все вокруг … оплакивали смерть кого – либо из близких: друга, родственника, брата … Роковой жребий в этой битве пал на самых значительных лиц. Сорок три генерала были убиты или ранены. В какой траур должен одеться весь Париж! Какое торжество для его врагов!»

На этом уроке сообщаю обучающимся о героях Великой Отечественной войны, которые почти через 130 лет – осенью грозного 1941 года стояли насмерть на позициях у гранитных памятников Шевардинского редута, Багратионовых флешей и батареи Раевского. Именно в эти дни поэт С. Васильев в стихотворении «Поле русской славы» писал:

Бейся в схватках равных и неравных

До конца! Плати врагу сполна!

Помни, что ты правнук и праправнук

Доблестных солдат Бородина.

6. Повторительно – обобщающий урок по теме «Великая Отечественная война» провожу в форме урока - игры «Дорогами войны»

Проект: «Поклонимся великим тем годам».

Эти уроки строю так, чтобы они были не только уроками развития ума, но и воспитания гражданских чувств. Вызываю у обучающихся резонанс эмоций, отклик переживаний на основе их личного опыта.

Изучая историю народов, мы в первую очередь должны знать свою историю, историю своей семьи, своих предков.

Изучение родословной имеет длинную историю. Потомки аристократов гордятся принадлежностью к древним родам, могут многое рассказать о своих предках. Но и любой из нас может сказать, что происходит из древнего рода, и будет прав, так как любая семья ведет свою историю из необозримой глубины веков.

Сегодня генеалогией может заниматься каждый. Знакомство с истоками позволяет обучающимся осознать свою причастность к истории, а мне достичь ряда задач:

  • Воспитать любовь к малой родине, предкам, семье.

  • Повысить роль семьи как социума, формирующего личность.

  • Использовать невостребованные возможности семьи.

  • С учетом возрастных особенностей мышления прививать учащимся навыки исследовательской работы (постановка цели, планирование, составление плана – вопросника, опрос респондентов, поиск разных источников информации, работа с музейными и архивными материалами, умение выдвигать гипотезу и проверять ее и т.д.) (Приложение 6).

  • Освоить методику написания исследования по родословной.

  • Помогать обучающимся успешно осваивать большие объемы учебного материала.

  • Создавать комфортную доверительную обстановку на уроке.

Метод проектов в изучении генеалогии

1 – й этап. 8 класс. В 8 классе на уроках истории рассматриваю такие темы по которым обучающиеся готовят следующие проекты:

  1. «История моего имени» (экскурс в историю имени обучающегося, знакомство со святцами).

  2. «Мы родом из прошлого» (введение в родословие).

  3. «История моих предков».

  4. «История моей улицы, моего дома».

  5. «История моих бабушек и дедушек».

  6. «История моих родителей».

  7. «Родословное древо».

Использую разные методы и приемы: словесный, наглядный исследовательский. Проверка знаний происходит в форме беседы, рассказов обучающихся, мини – семинара, путешествия по картинной галерее (с представлением своего рисунка по теме и его защитой), путешествия по музею старых вещей, фотовыставке.

2 – й этап. 9 класс. Основную работу над родословной веду в 9 классах на факультативах. У учащихся появляется желание изучать предмет, в том числе и дополнительно, желание хорошо сдать экзамен в школе и поступить в вуз, завоевать авторитет в классе, знать историю лучше, чем другие, ощущать радость самовыражения, самовоспитания, открытия.

Историю семьи в старших классах изучаю совместно с историей Отечества. Узловые темы истории России с середины 19 века изучаю в такой последовательности:

* собираем материал по родословной по этому периоду,

* на уроке анализируем, выявляем закономерности,

* формируем проблемы,

* выдвигаем гипотезы.

Возникающие проблемы решаю путем изучения материала учебника. История семьи проецируется на историю страны. Информация учебника для каждого обучающегося начинает звучать по-новому, становится лично – значимой. Из бесстрастного наблюдателя ученик превращается почти в участника событий. Факты из истории предков становятся составной частью картины исторического процесса.

Таким образом, в результате моей работы над родословной с целью формирования у обучающихся национального самосознания

* возрастет мотивация к изучению истории Отечества,

* успешно осваиваются приемы поисково – исследовательской работы,

* укрепляется взаимопонимание в семье.

Работа над родословной превращает каждый мой урок в урок двух историй – своей семьи и своей страны; она помогает моим ученикам не бесстрастно и отстраненно смотреть на историю Отечества, а чувствовать свою причастность к ней через историю своих близких. Наконец, она дает возможность испытать ни с чем несравнимый восторг от сделанного в истории своей семьи открытия.

Краеведение создает благоприятные условия для организации различных заданий творческого характера, применения в учебной деятельности разнообразных элементов поиска и исследования, широкого использования местных источников.

Использование краеведческого материала в процессе обучения способствует обострению внимания учащихся к фактам и явлениям окружающей действительности, помогает выработке у них самостоятельного творческого мышления, умений, навыков практического применения полученных знаний. Краеведение помогает учащимся осмыслить процесс исторического развития, а в результате – понять проблемы современности, выработать собственную гражданскую позицию.

Бесспорен воспитательный потенциал изучения событий Великой Отечественной войны и связи с историей родного края. Дети с удовольствием слушают рассказы ветеранов войны, свидетелей исторических событий. Велико эмоциональное воздействие таких встреч на ребят. Слушая рассказы очевидцев событий Отечественной войны – людей, которые на своих плечах вынесли все тяготы той поры и которые теперь являются связующей нитью между прошлыми поколениями и нынешними, между событиями, оказавшими огромное влияние на весь исторический процесс, и нашим временем, дети как бы прикасаются к истории, становятся ее частью. Они понимают ценность общения с ветеранами войны, ведь их с каждым годом становится все меньше и меньше, а знания и опыт, получаемый ребятами от таких встреч поистине исторических личностей велик. При изучении материала по истории родного края создаю такие условия, при которых возникает активная познавательная (оценочная, эмоциональная) деятельность учащихся. А это возможно при соблюдении следующих требований:

1. Отбор личностно значимых для учащихся объектов, позволяющих раскрыть многогранность наследия на доступном для учащихся уровне.

2. Подбор содержания темы урока с учетом специфики структуры знаний: увидел объект - «приобрел» знания о нем (или из него), актуализировал повседневные знания о нем - оценил объект - применил знания в другой ситуации (в творческих заданиях).

3. Применение освоенных знаний как в рамках учебного курса истории Отечества, так и во внеклассной деятельности.

4. Сочетание аудиторных и внеаудиторных занятий. Смысл изучения истории края в том, чтобы ученик умел смотреть и видеть: извлекать из объекта информацию, оценивать его.

















Приложение 1

Проект «Дни воинской славы» (фрагмент)

Примечание: Дни воинской славы (победные дни) России – дни славных побед, которые сыграли решающую роль в истории России и в которых российские войска снискали себе почет и уважение современников и благодарную память потомков.

Закон «О днях воинской славы (победных днях) России» принят Государственной Думой 10 февраля 1995 года.

К сожалению, в современных учебниках не указываются эти дни и обучающиеся не владеют информацией. Группой обучающихся 8 класса был собран материал по дням воинской славы, оформлен в тематическую папку. В кабинете имеется сменный тематический стенд, на котором информация постоянно обновляется. Материал, собранный обучающимися использую на уроках истории России.

5 апреля – День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 г.).

21 сентября – День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 г.).

4 ноября – День освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов (1612 г).

10 июля – День победы русской армии под командованием Петра 1 над шведами в Полтавском сражении (1709 г.).

9 августа – День первой в истории Русской морской победы русского флота под командованием Петра 1 над шведами у мыса Гангут (1714 г.).

24 декабря – День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова (1790 г.).

11 сентября – День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендер (1790 г.).

8 сентября – День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1918 г.).

1 декабря – День победы русской эскадры под командованием П.С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853 г.).

23 февраля - День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 г.).

5 декабря – День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 г.).

2 февраля – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.).

23 августа – день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве.

27 января – День снятия блокады города Ленинграда (1944 г.).

9 мая – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов (1945 г.).

Примерная тематика проектов при развитии патриотической компетенции на основе праздничных дней России

Праздничные дни России – дни, отражающие наиболее важные вехи российской истории и мировой цивилизации.

Праздничные дни России

Примерная тематика мини проектов

1 и 2 января

  • Новый год


1. Новый год – новый праздник Российской империи.

7 января

  • Рождество Христово


1. Как отмечают Рождество в католических странах.

23февраля

  • День защитника Отечества

8 марта

  • Международный женский день

1. Как образовалась Красная Армия?

1 мая

  • Праздник весны и труда

1. Как праздновали этот день в начале 20 века.

9 мая

  • День Победы

1. Поклонимся великим тем годам!

12 июня

  • День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации

1.Почему распался Советский Союз?

4 ноября

  • День согласия и примирения

1. К. Минин и Д. Пожарский – герои России.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.03.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров144
Номер материала ДВ-540998
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх