Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ У УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ У УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ У УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ


Гражданское образование представляет собой единый комплекс, стержнем которого является политическое, патриотическое, правовое и нравственное образование, реализуемое через учебные курсы, а особенно внеклассную работу. Такое образование должно способствовать формированию у учащихся системы гражданских ценностей, развивать критичность их мышления и широту кругозора, способствовать тому, чтобы воспитанники признавали равноправие и равноценность различных точек зрения, были способны защищать своё Отечество и принимать ответственность за свои слова и поступки.

Воспитание гражданина, живущего в демократическом государстве — главная цель гражданского образования. Такой гражданин должен обладать определёнными знаниями (о правах человека, государстве, о выборах и так далее), умениями (критически мыслить, анализировать политическую ситуацию, сотрудничать с другими людьми), иметь такие ценности как: уважение к правам других, толерантность, готовность к компромиссу, а также желанием участвовать в общественно политической жизни своей страны. Эффективность гражданского воспитания учащихся определяется готовностью ребят к сознательной активности и самостоятельной творческой деятельности.

Патриотическое воспитание учащихся в школе также является одним из главных составляющих воспитательного процесса образовательного учреждения. Государственная политика по данному направлению сегодня уделяет все больше и больше внимания.

Патриотическое воспитание — это формирование у граждан, наших ребят, высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины. Патриотическое воспитание, безусловно, направлено на формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина — патриота Родины и способной успешно выполнять гражданские обязанности в мирное и военное время.

Важнейшая цель гражданско-патриотического воспитания — учить миру. А это значит:

1) Помогать детям осознавать то, что можно изменить мир — семью, класс, школу, микрорайон, страну, прекрасную и богатую нашу планету. А, главное, — самого себя, к лучшему.

2) Вовлекать детей и подростков к поиску путей и средств решения проблем, принимать участие в работе по улучшению условий жизни для каждого члена нашего общества.

3) Помогать осознанию того, что «плохо», а что «хорошо».

Эти задачи решаются совместными усилиями дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, учреждениями дополнительного образования, конечно, же, семьи и других общественных организаций.

Сегодня воспитательная работа организуется и проводится на единой основе с учётом профиля образовательного учреждения, назначения и воспитательных возможностей каждого учебного заведения, возрастных особенностей, реального уровня воспитанности, интересов и запросов детей и подростков, и, безусловно, тесной взаимосвязи военно-патриотических и других мероприятий.

Патриотическое, а в отношении мальчиков и военно-патриотическое воспитание, начинается с семьи, поскольку в семье закладываются все виды социального воспитания ребёнка. Опыт, традиции, уклад жизни семьи формируют и развивают нравственные и волевые качества, знания, умения и навыки детей, начиная с первых дней жизни. С началом обучения детей в школе, семья, тесно сотрудничая с образовательным учреждением, обогащает все эти элементы воспитания. Родители, педагоги своими советами и непосредственным участием в педагогическом процессе способствуют воспитанию молодого человека патриотом и защитником Отечества.

Только любовь, полное осмысление своей истории, уважение к предкам, искреннее и душевное сопереживание достижениям и каким-то недостаткам всех проводимых государством реформ, — могут выявить в наших детях и подростках те душевные качества, которые и определят его как личность, причём уже как состоявшуюся личность, и как гражданина с большой буквы.

Патриотическое воспитание ориентировано на повышение статуса воспитания в школьной системе.

Обновление содержания и форм патриотического воспитания достигается мною путем системной деятельности по следующим взаимосвязанным направлениям:

1. Духовно-нравственное направление, включающее в себя:

  • формирование нравственно устойчивой цельной личности, обладающей такими моральными качествами, как добросовестность, честность, коллективизм, соблюдение правил поведения, уважение к старшему поколению, мужество, любовь к Родине и своему народу;

  • воспитание уважения к семье, родителям, семейным традициям;

  • формирование социальной активности, направленной на служение интересам своего Отечества;

  • воспитание отношения к труду как к жизненной необходимости, главному способу достижения успеха в жизни;

  • формирование позитивного отношения к здоровому образу жизни, воспитание активной жизненной позиции в отношении собственного здоровья, неприятие асоциальных явлений, подрывающих физическое и духовное здоровье нации.

2. Культурно историческое направление, предполагающее:

  • воспитание у учащихся любви к своей «малой» Родине, родному краю, её замечательным людям;

  • вовлечение учащихся в работу по сохранению культурных и исторических памятников боевой и трудовой славы;

  • формирование чувства национальной гордости, национального самосознания, способности жить с людьми других культур, языков и религий.

3. Гражданско-правовое направление, ориентированное на:

  • изучение государственной системы РТ, знание её Гимна, государственной символики, прав и обязанностей гражданина Татарстана;

  • формирование глубокого понимания гражданского долга, ценностного отношения к национальным интересам Татарстана, её суверенитету, независимости и целостности;

  • формирование культуры правовых отношений, стремление к соблюдению законодательных норм;

4. Военно-патриотическое направление, включающее в себя:

  • изучение истории Татарстана, знание Дней воинской славы, боевых и трудовых подвигов татарстанцев в годы Великой Отечественной войны;

  • сохранение воинских традиций, связи поколений защитников Родины, организация встреч учащихся с Ветеранами войны и труда, участниками локальных военных конфликтов и антитеррористических операций;

Основные направления научно-методического обеспечения патриотического воспитания включают в себя:

  • разработки мероприятий в урочное и внеурочное время по организации патриотического воспитания;

  • обобщение опыта по использованию наиболее эффективных форм и методов патриотического воспитания;

  • использование методической литературы патриотической направленности;

  • проведение «круглого стола» с приглашением Ветеранов войны и труда, членов семей по проблемам методологии патриотического воспитания учащихся.

Таким образом, существует много приёмов, методов, которые позволяют нам воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма.

Так давайте же решать все проблемы, шагая в ногу с положительными эмоциями, воспитывая, прежде всего, в себе чувство глубокого патриотизма и передавая его своим ученикам.

Вся проводимая мною работа, в целом, дает положительные результаты в воспитании подрастающего поколения. Думаю, что мои ученики являются настоящими патриотами своей Родины.



Автор
Дата добавления 11.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров340
Номер материала ДВ-050384
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх