Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Патриотическое воспитание в начальной школе.

Патриотическое воспитание в начальной школе.


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Патриотическое воспитание в начальной школе как средство формирования социальной и личностной культуры младшего школьника.

Краснова Фирая Гаптрауфовна – учитель начальных классов первой квалификационной категории МБОУ «Каенлинская СОШ» Нижнекамского муниципального района



Патриотизм - это любовь к Родине, преданность своему Отечеству, стремление служить его интересам и готовность, вплоть до самопожертвования, к его защите.

Патриотическое воспитание в школе направлено на формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина – патриота Родины и способной успешно выполнять гражданские обязанности в мирное и военное время. Патриотическое чувство свойственно всем национальностям и народностям. Это чувство, которое мы впитываем «с молоком матери». Но и роль образовательных учреждений, детских и молодёжных организаций в работе системы патриотического воспитания является неоспоримой. Военно-патриотическое воспитание является одной из составляющих школьной программы. ФГОС начального общего образования определяет ценностные ориентиры содержания образования на ступени начального общего образования следующим образом:

Формирование основ гражданской идентичности личности, включая

- чувство сопричастности и гордости за свою Родину, народ и историю;

- осознание ответственности человека за благосостояние общества;

- восприятие мира как единого и целостного при разнообразии культур, национальностей, религий;

- уважение истории и культуры каждого народа.

Основным нормативно-правовым документом по патриотическому воспитанию граждан является Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-1015 годы», утверждённая постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 2010 г. № 795. Стоит также отметить, что 4 апреля 2015 г. Министерство образования и науки РФ вынесло на публичное обсуждение проект государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы.» Актуальность патриотического воспитания граждан прежде всего связана с тем, что сейчас очень много негативной информации, особенно в СМИ, которая зачастую подрывает веру и любовь к народу и стране.


Очень важно начать прививать ребенку любовь к Родине, стране, своему народу с раннего детства. Патриотическое воспитание учащихся начальной школы имеет ряд особенностей.

Младший школьник - дети в возрасте 7-10 лет. И с задачами патриотического воспитания можно справляться только через игры и увлекательные мероприятия, доступные для понимания детей. Основные мероприятия, направленные на формирование патриотизма: классные часы, беседы, викторины, встречи с ветеранами. Экскурсии, поездки, знакомство с историческим прошлым малой родины, ее традициями, фольклором, обычаями своего народа также интересны младшему школьнику. Коллективные творческие дела, соревнования сплачивают детей, помогают сдружиться.

Я хочу остановиться на таком виде патриотического воспитания, как краеведческая деятельность. Несмотря на то, что учащиеся сельской начальной школы более сдержанны и скованны, хочется сказать, что именно в них видишь более тесную связь с родной землёй, со своими истоками, с природой своего села. Краеведческая работа начинается с изучения природы села. Продолжением работы является изучение истории и топонимики родного края.

Сейчас широко применяется проектная деятельность. Организация проекта – кропотливый, трудоёмкий процесс. Заниматься проектом представляется возможным на занятиях по внеурочной деятельности.


Проект 4 класса

«Топонимика родного края»

  1. Обоснование проекта

В наш коммуникабельный век человек всегда в движении. Мелькают знакомые и незнакомые названия городов, сёл, рек, озёр. Проезжая по родным местам, мы даже не задумываемся над тем, а почему так названы наши улицы, горы, лес. Откуда взялись те или иные названия? Что они могут рассказать нам о прошлом нашего края? В учебниках начальных классов топонимическая лексика полностью отсутствует. Учебник не может быть привязан к тому или иному региону. Частично этот пробел помогают закрыть творческие задания на уроках: рассказы о своём крае. Однако таких уроков мало. Запас географических знаний у младших школьников постепенно увеличивается. Но нередко бывает так, что ученик, узнавая из учебника о великих реках, озёрах, ничего не знает о родном селе, улице, по которой ходит. Поэтому изучение топонимики родного края представляется актуальным.

Цель первичной работы: выявить уровень знаний учащихся о региональной топонимике.

На этом этапе можно использовать анкетирование. Анкета включает следующие вопросы:

1. Как называется село, в котором вы живёте?

2. Знаете ли вы, почему оно так называется?

3. Названия каких близлежащих сёл вы знаете? Почему они так называются?

4. Какие улицы есть в нашем селе?

5. Хотели бы вы узнать, почему наши сёла, реки, улицы так называются?

Анализ анкетирования показал, что учащиеся плохо знают местную топонимику, её историю. В то же время они готовы познакомиться с историей географических названий: при ответе на последний вопрос почти все ученики дали положительный ответ.

Цель проекта: расширить круг знаний учащихся о топонимике родного края.

Задачи проекта:

- Развитие поисковой активности, самостоятельности.

- Расширение словарного запаса за счёт местного языкового материала.

- Воспитание любви к истории родного края, гордости за свою малую Родину.

2. Ожидаемый результат:

изучение топонимики расширит кругозор учащимся, будет способствовать развитию личности ребёнка, развитию его исследовательских и коммуникативных навыков.

3.Объект исследования:

географические объекты, улицы села, природные ландшафты.


5. Участники проекта

1. Обучающиеся 4 класса.

2. Руководитель проекта – учитель начальных классов.

6. Сроки реализации проекта - II четверть.


7. Практическая значимость проекта

Заключается в изучении поставленных задач. Можно выдвинуть следующие моменты значимости выполненной работы: - приобретение навыков исследовательской работы; - поэтапное формирование в работе навыков, умений; - составление словаря топонимических понятий нашей местности.

8. Этапы проекта

Первый этап – подготовительный. Определение темы и цели проекта. Анкетирование учащихся. Анализ анкет. Формирование мотивационной основы для работы.

Второй этап – планирование. На данном этапе планируется работа в группах, распределяются задачи между членами группы.

Третий этап – исследовательский. Сбор информации.

Четвёртый этап – получение результатов. Анализ выполненной работы.

Пятый этап – представление отчёта. Учащиеся отчитываются о проделанной работе, представляют результаты работы в группах.

Шестой этап – оценка результатов. Самооценка своей работы путём коллективного обсуждения.


Проекты для работы в группах:

Первая группа - Что изучает топонимика? Почему наше село так называется?

Втора группа – Как появились названия улиц нашего села?

Третья группа – Как появились названия водоёмов вокруг села?


Хочу привести отрывки из отчетов учащихся.

Село Каенлы. Ребятам стало известно, что до Октябрьской революции село имело два названия: Татарские Ерыклы (рядом есть деревня Малые Ерыклы) и Каен. На месте расположения села росли кусты ольхи (по-татарски «зирек»). Первое название села произошло от названия дерева «зирек». Но вокруг села на обширные территории раскинулись берёзовые леса (по-татарски «каен»). Русское население округи предпочло название «Каенлы», и в официальных документах указывалось именно это название. Легенда также гласит, что первые жители переселились в нашу местность из Мамадышского района.

Интересный материал собрали учащиеся и о названиях озёр, лугов.

«Мёртвый Зай» - это прежнее русло реки Зай. Сейчас река течёт намного правее.

«Мунчала күле” – в это озеро помещали брёвна липы. Затем с них обдирали лыко для использования в хозяйственных целях.

«Кызлар кичүе” или “комаяк” – место у реки, где купались девушки. Раньше не у всех были купальные костюмы, поэтому девушки купались отдельно от парней.


Воспитание гражданина своей страны – трудная, но приоритетных задача современной школы. И краеведческая работа является одним из способов формирования патриотизма у младших школьников.







Автор
Дата добавления 10.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров334
Номер материала ДВ-048717
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх