Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Патриотическое воспитание (выступление на рйонном МО)

Патриотическое воспитание (выступление на рйонном МО)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Проблема патриотического воспитания подрастающего поколения обретает сегодня особую значимость. Построение в России гражданского общества, динамичное развитие страны зависит от усилий дееспособных и ответственных людей, любящих свою Родину, заботящихся о ней, способных отстаивать её интересы. Воспитание гражданина-патриота сегодня – есть залог гарантированного будущего для всего российского общества.

Под патриотическим воспитанием понимается постепенное и неуклонное формирование у учащихся любви к своей Родине.

Задачами патриотического воспитания младших школьников являются:

1. Формирование у детей системы знаний о своей Родине, которая может быть представлена следующим образом: природоведческие и географические сведения (географические особенности родного края, климата, природы страны), сведения о жизни своего народа (особенности быта, труда, культуры, традиций), социальные сведения (знания о достопримечательностях родного города, столицы, страны, знания названия страны, ее столицы, других городов, государственной символики), некоторые исторические сведения (о жизни народа в разные исторические периоды, о подвигах людей в годы Великой Отечественной войны, знание исторических памятников города, улиц).

2. Воспитание у младших школьников интереса к окружающему миру, эмоциональной отзывчивости на события общественной жизни.

Предполагает активизацию эмоциональной сферы личности, воспитание таких чувств как любовь к родным и близким людям, родному городу, уважение к истории народа, восхищение произведениями народного творчества, любви к природе, ненависти к врагам.

3. Включение детей в практическую деятельность по применению полученных знаний. Предполагает формирование у младших школьников определенных навыков и умений: умение отразить накопленные знания в игре, художественной и трудовой деятельности, умение принять участие в общественно направленном труде, умение бережно относится к природе, результатам труда других, умение отразить знания в речи, общении со взрослыми и сверстниками.

.



Период младшего школьного возраста по своим психологическим характеристикам наиболее благоприятен для воспитания патриотизма, так как младший школьник отвечает доверием взрослому, ему присуща подражательность, внушаемость, эмоциональная отзывчивость, искренность чувств. Знания, впечатления, пережитые в детстве, остаются с человеком на всю жизнь.

Важную роль играет и формирование понятия о своей малой родине (город, улица, школа), семье, своей родословной, а также обучение детей культуре общения. У учащихся среднего младшего возраста складываются базовые представления о «большом» и «малом» социумах, своем месте в них.

Свидетельство тому, является то, что государство уделяет серьезное внимание формированию патриотизма у школьников; что нашло отражение в ряде норм и законодательных систем.

Ученический актив, при участии администрации школы, определяет содержание работы, которая включает в себя следующие компоненты:

- культурно-патриотический;

- гражданско-патриотический;

- героико-патриотический;

- спортивно-патриотический;

- военно-патриотический.

Учитель разрабатывает план патриотического воспитания, как правило, на учебный год.

Центром культурно-патриотического воспитания может стать этнографический музей, литературная или музыкальная гостиная, клуб по интересам.

Здесь происходит приобщение учащихся к духовным и культурным ценностям, национальным традициям, прививается любовь и интерес к языку и культуре страны, региона, города. Это могут быть:







- экскурсии по родному краю;

- посещение спектаклей, выставок, музеев;

- выпуск стенгазеты;

- кружки художественного, декоративно-прикладного творчества;

- ученический театр;

- конкурсы художественной самодеятельности;

- встречи с деятелями искусства и культуры, местными поэтами, художниками;

- тематические воспитательные часы, вечера.

Нельзя ограничиваться только культурой и искусством России, необходимо показать ее место среди мировой культуры.

Привитие интереса к родному языку и культуре осуществляется при помощи:

- выпуска стенных газет, посвященных родному краю;

- экскурсий по интересным местам области, связанным с именами деятелей литературы и искусства;

- экскурсий в музеи;

- создания и расширения базы школьных этнографических музеев;

- посещения выставок и выставочных павильонов;

- туристических поездок по историческим местам;

- написания сочинений;

- кружков художественного и декоративно-прикладного творчества;

- конкурсов чтецов, художественной самодеятельности; театральных студий, кружков.

Работа по патриотическому воспитанию, прежде всего, проводится на уроках общественных дисциплин, русского языка и литературы, допризывной подготовки, физической культуры.

Уроки русского языка и литературы прививают любовь к родному языку, литературе, культуре, природе, людям, живущим на этой земле,.



Родина, Отчизна - самое драгоценное и святое, что есть в жизни человека. Трудно рассказать о величии и красоте родной страны, о любви к ней обыкновенными словами. Не потому ли так много песен о Родине сложил наш народ. Такое множество прекрасных стихотворений посвятили ей поэты- ведь стихи идут прямо от сердца к сердцу, поэтому могут передать самые возвышенные и искренние чувства. Их строки всегда волнуют нас, надолго, иногда на всю жизнь остаются в душе и в памяти. На необъятных просторах страны живут люди разных национальностей. И в каждой республике поэты, художники, писатели воспевают Родину. Каждый из них по - своему говорит о любви к родной стране, к ее священной земле, о преданности ей, о благодарности за силу, которую вливает Отчизна в душу человека, о готовности отдать жизнь за ее счастье и процветание. Но Родина для нас - это не только вся наша Россия, но и каждая республика, город, поселок, деревня -словом то место"где нам посчастливилось родиться". Мы часто называем " малой родиной". Читая стихи, рассказы, рассматривая картины художников, мы совершаем удивительное путешествие по нашей необъятной Родине.



РОДИНА Ширь твоих степей венчают горы. За тайгой- морей студеный лед. Проплывая над твоим простором, Даже солнце за день устает. Велика ты , Родина , красива! Берега суровые любя, Океаны грозные не в силах Заключть в объятия тебя. Обойти тебя не хватит жизни, Хоть шагай упрямо день за днем. Как же ты, великая Отчизна, В сердце умещаешься моем?! Так написал о своей Родине узбекский поэт САЙЯР. РОДИНА Я видел красоту чужих морей И городов чужих, Но знаю я от ныне- Один лишь зимний день На родине моей Дороже сотен весен на чужбине. Пишет азербайджанский поэт НАБИ ХАЗРИ. Родина! Мне без тебя вовеки Свет не мил и жизнь не дорога. Ты- мои стремительные реки, Ты мои вершинные снега. Ты- восход, что радости не пряча, Ждет меня над прозеленью нив. Ты- моя грядущая удача. В будущее яростный порыв. Ты- весна, что солнечно и смело В мир пришла, светла и горяча. Ты- мои взрослеющие дети, Мой непотухающий очаг , Птицы, что проснувшись на рассвете, В трепетных купаются лучах. Ты язык мне звонкий подарила, Чтоб сердца я словом мог зажечь. Ты- моя уверенность и сила, Ты- моя взволнованная речь. Счастлив я в ряду стоять едином, Счастлив тем , что до исхода лет Буду я бойцом и гражданином Той страны, Которой краше нет. (Тажетдин Сайджанов. Перевод с узбекского)

Можно много писать о каждом писателе, художнике, поэте, высказывать все свои мысли и ощущения. Но о М.М. Пришвине писать трудно, почти невозможно. Его нужно выписывать для себя в заветную тетрадь, перечитывать, открывая новые драгоценности в каждой строке его прозы- поэзии, уходя в его книги, как мы уходим по едва заметным тропинкам в дремучий лес с его разговором родников, трепетом листьев, с первыми каплями дождя, благоуханьем трав. М.М. Пришвин писал:" После смерти отца, я всегда искал человека похожего на отца. Искал человека- наставника" И незаметно стал сам человеком- проводником. Читая его рассказы, ты мысленно идешь по его протоптанной тропинке, и не просто идешь, а с каждым шагом что-то новое, удивляешься его четности, доброте. И чем дальше идешь с ним по его тропам ,тем больше начинаешь видеть, слышать Любить то, что любил он и верить, что ни он ни его путь тебя не подведут. Об этом говорит и поэт А.Шевченко в стихотворении" Тропинка". Скажи, тропинка, Ты меня узнала? Я прошлым летом Здесь же проходил. Я видел место , Где берешь начало, , Ты меня узнала? Я прошлым летом Здесь же проходил. Я видел место , Где берешь начало, А где конец твой Так и не узнал. Куда же ты меня Сегодня манишь? Зачем за поворот Меня зовешь? Но я иду, Я знаю, не обманешь! Ты добрая - Меня не подведешь. - М.М. Пришвин исходил за свою жизнь очень много. И все, что он видел, он хотел показать нам, именно показать. Уходя на охоту ружье он с собой не брал"Ружье на моей охоте не обязательно. Моя охота была в находках: нужно было найти в природе такое, чего я еще не видел и, может быть никто еще в жизни своей с этим не встречался" И он находил эти чудеса, а потом писал о них, чтобы и мы с вами увидели, узнали, почувствовали и полюбили то к чему прикоснулась его душа. Читая сказку- быль " Кладовая солнца" мы узнаем, что"Кислая и очень полезная для здоровья ягода клюква растет в болотах летом, а собирают ее поздней осенью. Но не все знают, что самая-самая хорошая, клюква, сладкая, как у нас говорят, бывает, когда она пролежит зиму под снегом." Всего несколько предложений, а как много об этой ягоде узнает человек. " А вот взять ягоду чернику- пишет Пришвин,- та растет, и ее видишь: стебелечек тоненький тянется вверх, по стебельку, как крылышки, в разные стороны зеленые маленькие листики, и у листиков сидят мелким горошком чернички, черные ягодки с синим пушком. Брусника, ягода кровяно- красная, листики темно-зеленые, плотные, не желтеют даже под снегом. Еще растет в болоте голубика кустиком, ягода голубая, более крупная, не пройдешь, не заметив. Встречается и костяника, красно- рубиновая ягода кисточкой, и каждый рубинчик в зеленой оправе." Лес- великий храм природы, в котором все живое тянется к солнцу, к его теплу и свету." Великое солнце любит все ветки, все лапки, все иголочки." В этом смысле все люди и все существа составляют дерево. Оно счастливо, если счастлива его каждая иголочка. И оно не может быть счастливо, если страдает хотя бы одна веточка. Писатель пишет: " вот бы и нам так устроиться в жизни....Но мы , если любим всех , то забываем о каждом, и если помним каждого- то забываем всех."

М.М. Пришвин очеловечивает природу в своих рассказах, описывает в ней то, что имеет сходство с человеческой жизнью .Наделяет животных способностью мыслить , разговаривать, а растения- чувствовать и действовать. Что думала Травка, глядя на маленького человека в елани, можно легко догадаться. "Скорее всего - это Антипыч"- подумала Травка. И чуть-чуть еле заметно вильнула хвостом."

Предчувствуя беду, " сплетенные корнями деревья, прокалывая друг друга сучьями, на все Блудово болото зарычали, завыли, застонали. Деревья так жалобно стонали, что собака Травка точно так же, в тон деревьям, жалобно завыла." Все в этом описании напоминает поведение людей.

Сам М.М. Пришвин говорил: "Я ведь, друзья мои , пишу о природе, сам же только о людях и думаю." Думал о том как прекрасен мир , в котором живут вместе люди, растения, животные. И чем богаче душевный мир человека, тем больше он видит в природе, тем ярче для него жизнь. И нужно донести до каждого человека, что новый день в природе- это день, какой никогда еще не бывал на земле. И разве это не будет тоже открытием, если мы во всем бывалом будем находить новое и небывалое?

"Да никогда новая весна не бывает, как старая, и оттого та хорошо становится жить- с волнением, с ожиданием чего-то нового. "

Погружаясь в разнообразие мыслей и состояние свойственное этому писателю чистому разумом и сердцем, мы восхищаемся любуясь красотой природы, читая его мини- зарисовки: " Солнце погрузило под землю золотые ножки своего трона"." Большое, чистое, красное солнышко нижним краешком своим коснулось земли." Вдумайтесь в каждое его слово, вглядитесь в картины , которые он рисует словами." На юге последние лучи солнца малиновыми пятнами горят на стволах деревьев."

Для него не существует" вообще растений" " вообще животного" Он обязательно сообщит их названия, расскажет о повадках, о голосах, где и как они растут, как взаимодействуют между собой. С поразительной любовью и радостью Пришвин описывает встречу с грибами:"Эх и хорош же вчера попался на глаза мухомор! Сам темно-красный и спустил из -под шляпки вниз вдоль ножки белые панталоны, и даже со складочками. " Рядом с ним сидит хорошенькая волнушка, вся подобранная, губки округлила, облизывается, мокренькая и умненькая." " А масленок масленку рознь: то весь дрызглый, червивый, то попадется такой упругий и жирный, что даже из рук выскочит, да еще и пискнет." "Вот стоит моховичок: вырастая он попал на прутик, тот разделил шляпку, и сделался гриб похожий на заячью губу" " Один большой гриб стал , как избушка, спустил свою крышу почти до земли - это очень старая сыроежка." Писать так о каждом грибочке мог только человек, влюбленный в природу. Таким человеком был М.М.Пришвин. Авторская мысль всех произведений Пришвина в том, что мир полон чудес, которые надо научиться видеть и понимать. И писатель учит нас через свои произведения беречь и любить природу. А это значит любить и беречь нашу Родину.

Таким образом, учителю русского языка и литературы принадлежит неоценимая роль в воспитании чувства патриотизма и гражданственности подрастающего поколения. Но если после этих уроков учащиеся станут хоть чуточку добрее, значит ваши уроки не прошли даром. Вопрос о патриотизме становится сегодня особенно актуальным, ибо без патриотизма вообще не может быть никакого духовного становления личности. Личность – это человек, развившийся в лоне истории и культуры своего народа. Человек вне патриотизма – это и человек вне истории, вне духовного бытия, т.е. человек, лишенный человеческих качеств.

В.В. Путин говорит, что «утратив патриотизм, связанные с ним национальную гордость и достоинство, мы потеряем себя как народ, способный на великие свершения». Постепенное формирование нового – российского патриотизма, в котором должны гармонически сочетаться традиции героического прошлого и сегодняшние реалии жизни. . Предотвратить нравственную деградацию, возродить высокое значение слова «патриотизм» призваны образовательные учреждения, т. к. детство, юность – самая благодатная пора для воспитания чувства любви к Родине немного чище, добрее душой друг к другу и окружающим людям, если понятия долг, честь, ответственность, порядочность не останутся для многих фразой из книги, то учитель может считать свою задачу выполненной, пусть и не полностью.



Литература:

Кукушкин В. С. Теория и методика воспитательной работы : учебное пособие для студентов педагогических специальностей вузов / В. С. Кукушкин. – Ростов н/Д.: МарТ, 2008. – 320 с.

Лазарука М. А. Патриотическое воспитание на уроках литературы и во внеклассной работе / М. А. Лазарука. – М.; Просвещение, 1998. –



Гимн ДРУЖБЕ Мы дружно живем в нашем мире прекрасном. Ведь нам помогают все наши друзья! И не было дня, чтобы грустно нам было, А вместе мы словно большая семья! _ И если несчастье случилось у друга, На помощь к нему мы немедля придем. Ведь мы же друзья, мы иначе не можем! Мы другу поможем , мы друга спасем! - Дружба для нас - это дело святое! Она не исчезнет пройди хоть сто лет! Она дорога нам, как мать и как родина. Она дорога словно солнечный свет! - Клянемся, что в будущем жизнь будет легче, Все люди планеты будут дружить! Ведь люди поймут , что дружить очень просто. И в мире , согласии будем мы жить! - Нас грусть не тревожит , мы счастливы вместе. И так проживем мы все наши года. Я рад, что живу в этом мире прекрасном. Так было, так есть и так будет всегда!

( Чуваков Николай.)







Литература:

Кукушкин В. С. Теория и методика воспитательной работы : учебное пособие для студентов педагогических специальностей вузов / В. С. Кукушкин. – Ростов н/Д.: МарТ, 2008. – 320 с.

Лазарука М. А. Патриотическое воспитание на уроках литературы и во внеклассной работе / М. А. Лазарука. – М.; Просвещение, 1998. –





















































Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Лянторская средняя общеобразовательная школа № 5»






IV районные Кирилло – Мефодиевские чтения


«Мир духовных ценностей в условиях глобализации»




Воспитание любви к Родине через произведения М.М.Пришвина.


hello_html_220637aa.jpg


Выполнила работу

учитель начальных классов

Майба Тамара Васильевна

ХМАО-Югра, г. Лянтор

МБОУ СОШ № 5








Сургутский район

2014






























































13



Краткое описание документа:

 Выступление посвящено проблеме патриотического воспитания младших школьников. Проблема  патриотического  воспитания подрастающего поколения обретает сегодня особую значимость. Построение в России гражданского общества, динамичное развитие страны зависит от усилий дееспособных и ответственных людей, любящих свою Родину, заботящихся о ней, способных  отстаивать её интересы. Воспитание гражданина - патриота  сегодня – есть залог гарантированного будущего для всего российского общества. Под патриотическим воспитанием понимается постепенное и неуклонное формирование  у  учащихся  любви  к  своей  Родине.

 

Автор
Дата добавления 11.02.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров569
Номер материала 380271
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх