Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Статьи / Пчела- символ моей малой родины
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Пчела- символ моей малой родины

библиотека
материалов





«Пчела - живой символ моей малой родины»



Работу выполнила:

Бушова Людмила,

учащаяся 6 класса



Руководитель: Орехова Светлана Павловна,

учитель биологии.


























Только солнышко проснётся.

Пчёлка кружит, пчёлка вьется.

Над цветами за рекой,

Над травою луговой,

Собирает свежий мёд,

И скорей домой несёт!

Станица Советская - это моя «малая родина», потому что я здесь родилась и живу. «Малая родина» – это то, что окружает меня и влияет на мою жизнь. Это дом, моя семья, моя школа, поля, река…

«Живой символ» для нашей местности, по моему мнению - пчела. Жизнь пчелы пример для подражания. Пчела - символ трудолюбия и коллективизма. У моих дедушки и бабушки есть небольшая пасека. Сколько всего интересного я узнаю о жизни и пользе пчёл из рассказов дедушки. Однажды он рассказал мне вот какую легенду о пчёлах.

Пчелы в огромном дупле строили соты, дружно заполняли их медом. Пришел человек, разорил гнездо, отнял мед. Обиженные пчелы полетели к богу.
— Господи,— взмолились они,— человек обижает нас, отнимает у нас сразу все то, что мы за лето собрали с великим трудом. Нам дано жало, а мы не знаем, на что употребить его. Позволь нам жалить людей.
Бог запретил, позволил только обороняться и защищаться от врагов.
В следующее лето человек опять пришел в лес, забрал мед и воск. Пчелы снова к богу:
— Человек все отнял у нас. Мы слегка жалили его, но это не отпугнуло человека, хотя тело его и пухло от наших жал. Думаем, что наши жала имеют яд. Позволь жалить людей так, чтоб они умирали и не отбирали наш мед.
Бог подумал и сказал:
— Человек — самое чудесное из моих творений… Вас много, людей мало. Вы очень злы и можете быстро извести всех людей на земле. Поэтому за вашу злость, после того, как ужалите человека или какое-нибудь животное, умирайте сами. Да будет так.
С тех пор пчелы, ужалив кого-нибудь, умирают. И все же, не жалея жизни, защищают свой дом, свою семью от врагов.

Много общего можно наблюдать между жизнью моих земляков и деятельностью пчёл. Люди в нашей станице трудолюбивые, отзывчивые, мужественные, в крови которых заложено от предков созидать, а не разрушать.

Часто мой дедушка говорит о том, что пчёлы водятся только у добрых людей, а злых они не любят. Они сплачивают людей, связывают их духовным родством. У нас в станице такое ремесло, как пчеловодство очень почётно. И как говорит мой дедушка, кто завёл пчёл, тот с ними не расстаётся до глубокой старости. На некоторых окраинных улицах от трёх до пяти домашних пасек. Занимаются пчеловодством люди среднего, пред- и пенсионного возраста. Они очень увлечены своим делом, им есть о чём поговорить, они очень дружны между собой и делятся секретами разведения пчёл. Взаимовыручка, доброта – основные качества пчеловода. Они трудятся как пчёлы. В семьях царит мир, достаток, здоровье. На пасеках, а это сады и огороды, даже воздух лечебный. Семьи пчеловодов проводят там много времени, следят за роением и в это время ухаживают за садом и овощами на грядках. Дети приучены к труду и наблюдательности.

Пчёлы не бывают без дела, они в течение жизни, согласно их возрасту меняют несколько «профессий». Пчела может быть уборщицей, чистить ячейки для нектара и личинок; воспитательницей – заботиться о потомстве; строительницей – ремонтировать и строить ячейки, запечатывать личинки и зрелый мёд; охранницей, разведчицей. Много забот у пчёл, нужно и поддерживать определённую температуру в улье, вентилировать воздух. Много нового я узнала о строении самой пчелы, всё её тело приспособлено для сбора нектара, пыльцы, защиты семьи.

Для пчелиной семьи характерно не только четкое распределение труда между пчелами, но и коллективное выполнение работ. Пчела умирает в полете. До последних мгновений она работает, трудится на благо семьи. Жизнь всех членов семьи зависит друг от друга. Пчёлы не только хорошо работают, но и помогают друг другу.

Пчела – работница, усталости не зная,

Свой кропотливый труд с охотою несёт,

На благо общее все силы, отдавая,

Примером для других и служит, и живёт.

Пчелиная семья – это мир большого труда, дисциплины и взаимопомощи, если так будет в семьях у людей, то в станице и в стране, в целом, будет всё хорошо.

Из всех живущих на Земле насекомых, а их около миллиона видов, пчела – одно из самых полезных для человека. В огороде, саду, цветнике польза от пчёл огромна, поскольку они являются одними из самых активных опылителей растений. Она дает людям не только целебный, питательный мед, но и много других полезных продуктов. Все продукты жизнедеятельности пчел: мёд, прополис, пчелиный воск, перга, маточное молочко и пчелиный яд человек использует с пользой для себя.

Медоносная пчела – маленькая частичка живой природы. Для меня она «живой символ» моей малой родины. Я люблю свою родную станицу, её луга и поля, зелёные леса. И в будущем, где бы я ни была, моя малая родина, всегда будет в моём сердце!

На своём рисунке я нарисовала пчёлку на подсолнухе, что очень символично для Кубани, подсолнух тоже живой символ моей малой родины, но это уже другая история.





































На столе у нас всегда стоит вазочка с мёдом, его нужно есть не тогда, когда заболеешь, а понемногу каждый день в целях профилактики. В холодильнике настойки, растирки, мази на основе воска, прополиса.



Весна – это пробуждение природы, моё любимое время года. Навещая бабушку в д. Шумилово, что недалеко от п. Нерль, я с большим наслаждением, удивлением наблюдаю облёт пчёл после зимовки..

Посёлок наш основан в 1896 году в связи с постройкой железной дороги Иваново-Юрьевпольский, меценатом С.Мамонтовым. В 1910 году начала свою работу ткацкая фабрика.В посёлке кипела жизнь, на полную мощность работала ткацкая фабрика. В её цехах было шумно и многолюдно, всё шло своим чередом, все занимались своим делом, что сравнимо с ульем. В одном пчелином домике может быть до 80 тысяч особей.

После некоторого экономического спада, распада производства и совхозов, в настоящее время трудовая жизнь в посёлке налаживается. Работает один ткацкий цех, несколько швейных предприятий. В окрестных деревнях частные фермерские хозяйства по выращиванию с/х продукции, по разведению молочного поголовья, овец, карпов. Людям есть, где приложить своё умение, творчество, трудолюбие.

Из интернет источников я узнала, что в Японии, для преодоления последствий атомных взрывов каждый школьник, в соответствии с государственной программой оздоровления нации, получает ежедневно15 гр. меда с маточным молочком. Удивительно, но факт, если пчела собирает нектар с мест, поражённых радиацией, то в меду радиации нет! Мёд способен её поглощать.

В с.Кибергино, что в 1,5 км. от п. Нерль когда то ежегодно проходили ярмарки, куда съезжались продавцы и покупатели соседних районов. Старожилы рассказывают, что на них было столько различных сортов мёда и продуктов пчеловодства, что люди запасались на весь год. Цены были приемлемые, атмосфера праздничная, ярмарка длилась несколько дней и по всему селу стояли торговые столы. С. Кибергино расположено на реке Нерль и сейчас, проходя по нему окунаешься в старину, ещё много сохранилось домов зажиточных крестьян, половина дома из красного кирпича, а верх бревенчатый.

Определяясь с выбором символа для нашей местности я бы хотела, что бы в нашем посёлке возродилась эта традиция. В планах на будущее создание сайта пчеловодов п.Нерль, он поможет общаться между собой и делиться опытом, а так же реализовывать продукты пчеловодства.

Медоносная пчела – маленькая частичка живой природы. Для меня она «животное – символ» моей малой родины. Я люблю свой родной посёлок, его луга и поля, зелёные леса. И в будущем, где бы я не была, моя малая родина, всегда будет в моём сердце!








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.11.2016
Раздел Биология
Подраздел Статьи
Просмотров68
Номер материала ДБ-401549
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх