Инфоурок Другое Другие методич. материалыPDF пособие "СТРОЕВАЯ ПОДГОТОВКА".

PDF пособие "СТРОЕВАЯ ПОДГОТОВКА".

Скачать материал

СТРОЕВАЯ ПОДГОТОВКА

Строевая подготовка включает: одиночное строевое обучение без оружия и с оружием; строевое слаживание отделений (расчетов, экипажей), взводов, рот (батарей), батальонов (дивизионов) и полков при действиях в пешем порядке и на машинах; строевые смотры подразделений и частей.

С древнейших времен воинам требовалось публично подтверждать свою боеготовность. Помимо личных воинских качеств и мастерства обращения с оружием, им следовало демонстрировать и умения действовать коллективно, слушать и выполнять команды командира. В дальнейшем основной формой такой проверки боеспособности стали строевые смотры воинов, где проверялись их выправка, обмундирование и вооружение. Зачастую такие мероприятия сопровождались показом особых строевых умений — перестроений, движений с оружием и без оружия. Элементы и общие правила строевой подготовки имеют глубокие корни, основанные на воинских традициях каждой страны.

Что такое строевая подготовка: основные термины и понятия

Строевая подготовка — отдельная базовая дисциплина в рамках боевой подготовки каждого военнослужащего. Она направлена на обучение личного состава при прохождении военной службы требованиям поддержания надлежащего внешнего вида, а также выработке умений быстро и правильно выполнять команды, строевые приемы с оружием и без него. Эти умения должны проявляться в слаженности действий военнослужащих в составе подразделений, воинских частей.

Сводом норм и правил, определяющих все требования строевой подготовки, является Строевой устав Вооруженных Сил Российской Федерации. Его редакция, действующая на настоящий момент, была утверждена Приказом Министра обороны РФ № 111 от 11.03.2006 г. В качестве основных положений этот документ устанавливает следующие основные термины и понятия:

Строй — установленное Уставом размещение военнослужащих, подразделений и воинских частей для их совместных действий в пешем порядке и на машинах.

Шеренга — строй, в котором военнослужащие размещены один возле другого на одной линии на установленных интервалах.

Линия машин — строй, в котором машины размещены одна возле другой на одной линии.

Фланг — правая (левая) оконечность строя. При поворотах строя названия флангов не изменяются.

Фронт — сторона строя, в которую военнослужащие обращены лицом (машины — лобовой частью).

Тыльная сторона строя — сторона, противоположная фронту.

Интервал — расстояние по фронту между военнослужащими (машинами), подразделениями и воинскими частями.

Дистанция — расстояние в глубину между военнослужащими (машинами), подразделениями и воинскими частями.

Ширина строя — расстояние между флангами.

Глубина строя — расстояние от первой шеренги (впереди стоящего военнослужащего) до последней шеренги (позади стоящего военнослужащего), а при действиях на машинах — расстояние от первой линии машин (впереди стоящей машины) до последней линии машин (позади стоящей машины).

Ряд — военнослужащие разных шеренг, стоящие в затылок один другому. Если за военнослужащим первой шеренги не стоит в затылок военнослужащий последующей шеренги, такой ряд называется неполным. При повороте строя кругом военнослужащий неполного ряда обязан перейти во впереди стоящую шеренгу.

Колонна — строй, в котором военнослужащие расположены в затылок друг другу, а подразделения (машины) — одно за другим на дистанциях, установленных Уставом или командиром. Колонны могут быть по одному, по два, по три, по четыре и более.

В качестве основных видов воинского строя установлены следующие:

Двух шереножный — строй, в котором военнослужащие одной шеренги расположены в затылок военнослужащим другой шеренги на дистанции одного шага (вытянутой руки, наложенной ладонью на плечо впереди стоящего военнослужащего). Шеренги называются первой и второй. При повороте строя названия шеренг не изменяются.

Сомкнутый — строй, в котором военнослужащие в шеренгах расположены по фронту один от другого на интервалах, равных ширине ладони между локтями.

Разомкнутый — строй, в котором военнослужащие в шеренгах расположены по фронту один от другого на интервалах в один шаг или на интервалах, указанных командиром.

Развернутый — строй, в котором подразделения построены на одной линии по фронту в одно шереножном или двух шереножном строю (в линию машин) или в линию колонн на интервалах, установленных Уставом или командиром. Такой строй, как правило, применяется для проведения проверок, расчетов, смотров и т.п.

Походный — строй, в котором подразделение построено в колонну или подразделения в колоннах построены одно за другим на дистанциях, установленных Уставом или командиром. Применяется для передвижения подразделений, при совершении марша, прохождениях на торжественных мероприятиях, а также в других необходимых случаях.

Задачи строевой подготовки: устав

Строевая выучка дисциплинирует военнослужащих, вырабатывает у них быстроту и четкость действий при вооружении и на боевой технике, а также способствует приобретению навыков, которые необходимы на занятиях по тактической, огневой, специальной подготовке и по другим предметам обучения.

Строевой Устав ВС РФ определяет:

-   строевые приемы и порядок их выполнения, в т.ч. без оружия и с оружием;

-   правила движения военнослужащего в составе строя;

-   действия строев подразделений и воинских частей в пешем порядке и на машинах;

-   порядок выполнения воинского приветствия, проведения строевого смотра; - положение Боевого знамени воинской части в строю, порядок совместного выноса и относа Государственного флага Российской Федерации и Боевого знамени воинской части;

-   обязанности военнослужащих перед построением и в строю и требования к их строевому обучению;

-   способы передвижения военнослужащих на поле боя и действия при внезапном нападении противника.

Дисциплина

Армия — это одна из основополагающих общественных структур, обеспечивающая безопасность и само существование общества и государства. Эффективная деятельность такой структуры основана на строгом и безупречном исполнении военнослужащими порядка и правил, установленных законами, воинскими уставами и приказами вышестоящих командиров. В свою очередь, это повышает важность дисциплины как основы для поддержания требуемого порядка. В этом плане именно строевая подготовка закладывает базу как в умениях военнослужащего подчиняться приказам, так и в командирских умениях грамотно их отдавать, избегая неоднозначных толкований.

Быстрота реакции

Это свойство относится к числу важнейших показателей психофизического состояния каждой человеческой личности. Оно вместе с человеком воспитывается и совершенствуется, поскольку требует проявления в различных сторонах его жизни и деятельности и во многом обусловливает его способность к определенным жизненным и профессиональным навыкам. Для военнослужащих требования к быстроте реакции — также в числе основополагающих. Хороший уровень строевой подготовки вырабатывает набор сигналов, которые солдат выполняет на подсознательном уровне и понимает без пояснений. Таким образом, без правильно поставленного строевого обучения трудно добиться четких действий солдат в современном бою. Следует также учесть, что, несмотря на развитие военной техники, решающая роль в боевых действиях по-прежнему принадлежит человеку, его умению не допускать неверных (в том числе поспешных или запоздалых) движений.

Чувство сплоченности

Строевая подготовка нужна, чтобы научить военных координировать свои действия в группе. Воинский строй по самому своему характеру имеет важное воспитательное значение: военнослужащие, представляя собой единую массу, послушную знаку или команде командира, незаметно осознают, что принадлежат к единому коллективу, сплоченному для достижения общей цели. Сейчас, когда подразделения и части насыщены сложной техникой, когда значительно возросла роль коллективного оружия в бою, уровень взаимодействия, воспитываемый строевой выучкой, должен быть особенно высок.

Обучение строевым приемам и движениям без оружия

В перечень обязательных к изучению строевых приемов и движений без оружия входят следующие элементы подготовки: выполнение команд: Становись, Равняйсь, Смирно, Вольно, Заправиться, Отставить, Головные уборы снять (надеть).

-   повороты на месте;

-   движение строевым шагом;

-   выполнение воинского приветствия на месте и в движении; - построение, перестроение, повороты, изменение движения.

Строевые команды в армии принято разделять на предварительную и исполнительную. В то же время Уставом допускается, что такие команды могут быть и только исполнительными.

Предварительная команда подается отчетливо, громко и протяжно, чтобы находящиеся в строю поняли, каких действий от них требует командир. По всякой предварительной команде военнослужащие, находящиеся в строю, принимают строевую стойку, в движении переходят на строевой шаг, а вне строя поворачиваются в сторону начальника и принимают строевую стойку.

При передаче команды сигналом предварительно подается сигнал «ВНИМАНИЕ», а если команда относится только к одному из подразделений, то подается сигнал, указывающий номер этого подразделения. Получение сигнала подтверждается его повторением или подачей соответствующего сигнала своему подразделению.

Чтобы отменить или прекратить выполнение приема, подается команда «ОТСТАВИТЬ». По этой команде принимается положение, которое было до выполнения приема.

При обучении допускаются выполнение указанных в Уставе строевых приемов и движение по разделениям, а также с помощью подготовительных упражнений. Как пример — «Направо, по разделениям: делай — РАЗ, делай — ДВА».

При подаче команд для подразделений родов войск и специальных войск вместо наименований «отделение», «взвод», «рота», «батальон» и «полк» указываются наименования подразделений и воинских частей, принятые в родах войск и в специальных войсках видов Вооруженных Сил России.

Обязанности командиров и военнослужащих перед построением и в строю

Этот перечень обязанностей оговаривается Строевым Уставом ВС РФ отдельно для командиров и военнослужащих. Для первых из них — в статье 25, для вторых — в статье 26.

Обязанности командира

В числе обязанностей командира значатся:

-   указать место, время, порядок построения, форму одежды и снаряжение, а также какое иметь вооружение и военную технику;

-   произвести назначение (при необходимости) наблюдателя, отвечающего за исполнение отданных команд (принятие сигналов);

-   проверить и знать наличие в строю подчиненных своего подразделения (воинской части), а также вооружения, военной техники, боеприпасов, средств индивидуальной защиты и индивидуальной бронезащиты, шанцевого инструмента;

-   проверить внешний вид подчиненных, а также наличие снаряжения и правильность его подгонки;

-   поддерживать дисциплину строя и требовать точного выполнения подразделениями команд и сигналов, а военнослужащими своих обязанностей в строю;

-   при подаче команд в пешем строю на месте принимать строевую стойку; - при построении подразделений с вооружением и военной техникой произвести внешний осмотр их, а также проверить наличие и исправность оборудования для перевозки личного состава, правильность крепления перевозимых (буксируемых) вооружения и военной техники и укладки военного имущества;

-   напомнить личному составу требования безопасности;

-   в движении соблюдать установленные дистанции, скорость и правила движения.

Обязанности военнослужащего

Военнослужащий, согласно требованиям Строевого устава, обязан: - проверить исправность закрепленных за ним оружия и боеприпасов, вооружения и военной техники, средств индивидуальной защиты и индивидуальной бронезащиты, шанцевого инструмента, обмундирования и снаряжения;

-   аккуратно заправить обмундирование, правильно надеть и подогнать снаряжение, помочь товарищу устранить замеченные недостатки;

-   знать свое место в строю, уметь быстро, без суеты занять его;

-   в движении сохранять равнение, установленный интервал и дистанцию;

-   соблюдать требования безопасности; не выходить из строя (машины) без разрешения;

-   в строю без разрешения не разговаривать и не курить.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 003 607 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 05.08.2022 242
    • PDF 226.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Грошенков Владимир Алексеевич. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Грошенков Владимир Алексеевич
    Грошенков Владимир Алексеевич
    • На сайте: 4 года и 1 месяц
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 7599
    • Всего материалов: 25

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой