Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Печатная работа на тему: " Роль соц. педагога в работе с детьми с ограниченными возможностями"

Печатная работа на тему: " Роль соц. педагога в работе с детьми с ограниченными возможностями"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Особенности организации работы по духовно-нравственному воспитанию с различными категориями детей (дети с ОВЗ)

РОЛЬ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА В ФОРМИРОВАНИИ

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ КАЧЕСТВ ЛИЧНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ

Н.В.Ащеулова

ОГБОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №10

г. Рязани»

Актуальность выбранной мной темы продиктована временем. На современном этапе, одной из главных задач нашей школы является не просто подготовка ответственного гражданина, но и человека, способного самостоятельно оценивать происходящее и строить свою деятельность в соответствии с интересами окружающих его людей. Это, прежде всего, связано с формированием устойчивых духовно-нравственных качеств личности школьника.

Очень трудно в сегодняшних условиях (в нашем обществе сегодня, на мой взгляд, идет разрушительная антидуховная пропаганда, снижаются критерии нравственности), сформировать у школьников модель поведения, в основе которой лежат доброта, великодушие, благородство, а не желание быстрого признания и богатства.

Система ценностей определяет поведение человека, как социального существа во всех сферах его жизнедеятельности. Изучение ценностных ориентаций учащихся является одним из направлений деятельности социального педагога школы.

Исследования, проведенные в нашей школе, среди старшеклассников, показывают, что у современных школьников есть цель в жизни (76%). Что же касается ее реализации, то здесь на первое место(28%) вышло «стремление полностью реализовать себя», затем «сделать счастливым любимого человека»(21%), «достичь высокого уровня материального благосостояния»(10.5%), «воспитывать ребенка»(12%), «достичь полной свободы»(4,8). Вместе с тем весьма невелика доля (13.5%) тех, кто в качестве цели жизни ставит стремление стать хорошим специалистом в избранной сфере деятельности, и только 17% хотят овладеть накопленными человечеством духовными ценностями. Таким образом, такие составляющие жизни, как стремление к познанию, труду и т. д., за последнее десятилетие заметно потеряли в своем значении.

Что касается личностных качеств, то они были расположены школьниками следующим образом (в %):

Доброта, гуманное отношение к людям – 73

Способность отстоять свою точку зрения – 50,1

Ответственное отношение к семье, браку – 38,8

Трудолюбие – 37,5

Индивидуальное самовыражение – 33,5

Уважение к женщине – 34

Стремление к справедливости – 29,9

Уважение к старшим – 36

Стремление к знаниям – 26, 4

Высокая духовность – 20,8

Высокая нравственность – 20,2

Развитое чувство долга – 19

Бескорыстие – 18,5

Совестливость – 17,2

Патриотизм – 23,7

Полученные результаты позволяют говорить о растущем понимании учащихся себя как самоценностей, самостоятельных субъектов социальной жизни.

Работа социального педагога в формировании духовно-нравственных качеств личности школьников в нашей школе сводится к следующим направлениям: организация массовых мероприятий, проведение профилактических дней с учащимися, индивидуальная профилактическая работа с детьми и семьями, находящимися в социально опасном положении, работа с педагогическим коллективом, родительский правовой всеобуч. В школе проводятся единые тематические классные часы, Дни профилактики курения, алкоголизма, токсикомании и наркомании, коллективно-творческие дела, посвященные Международному Дню без табака, Дню памяти, погибших от СПИДа, Дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом, Всемирному Дню здоровья. Систематически организовываются круглые столы, просмотр и обсуждение видеофильмов, проводятся совместные мероприятия с Областной детской библиотекой по профилактике вредных привычек, встречи с врачами Областного наркологического диспансера по проблемам бытовых отравлений, наркомании и алкоголизма, тематические лектории «В здоровом теле – здоровый дух», акции «Спорт вместо наркотиков».

Особое внимание уделяется тематическим, классным часам «Права человека», «Я – гражданин России», заочные викторины, интеллектуальные марафоны, конкурсы по правовой тематике.

Говорят, что если есть в человеке доброта, человечность, чуткость, доброжелательность, значит, он как человек состоялся. Великий русский педагог Сухомлинский писал: «Если добрые чувства не воспитаны в детстве, их никогда не воспитаешь, потому что это подлинно человеческое утверждается в душе одновременно с познанием первых и важнейших истин. В детстве человек должен пройти эмоциональную школу – школу воспитания добрых чувств». Мы стараемся, создать в нашей школе атмосферу, которая способствовала бы формированию гармонично развитой личности, любящей свою Родину, бережно относящейся к традициям своего народа, осознающая приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья. Думается, что система нравственного развития личности учащегося нашей школы принесет свои плоды. И наши дети вырастут достойными гражданами своей страны.

Литература.


1. Башкова О.Г. В помощь школьному социологу: Метод. реком.: Вып. 3 / обл. ин-т развития образования; Упр-е образования мэрии г. Рязани; Информац.-диагностич. Центр. – Рязань, 1996.

2. Беспятова Н. К., Яковлев Д. Е. Военно-патриотическое воспитание детей и подростков.- М.: Айрис-пресс, 2006.

3. Гусинский Э. Н., Турчанинова Ю. И. Образование личности.- М.: Интер-пракс, 1994.

3. Мы – сограждане. Т.1.- М.: Бонфи, 2002.

4. Никитин А. Социальное пространство личности// Проблемы политико-правовой социализации школьников.- М, 1997.

5. Проблемы правового образования в общеобразовательных учреждениях.- М.: «Университет», 2001.

Автор
Дата добавления 17.05.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров53
Номер материала ДБ-085825
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх