Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Печатная статья тема "Обучение грамоте в свете ФГОС"

Печатная статья тема "Обучение грамоте в свете ФГОС"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

ОБУЧЕНИЕ ГРАМОТЕ В СВЕТЕ ФГОС

Зарипова А.Ф., Тимофеева Т.Г. учителя начальных классов

МБОУ СОШ № 9 г. Бирск

Начальная школа – важнейший этап в процессе общего образования школьника. На сегодняшний день Министерством образования и науки РФ утвержден Федеральный государственный стандарт второго поколения начального общего образования, который устанавливает новые требования к результатам освоения учащимися начальной школы основной образовательной программы. Его существенной особенностью является направленность на формирование с одной стороны универсальных учебных действий как основы умения учиться, а на включение детей в учебную деятельность при изучении всех школьных предметов, формирование мотивации к обучению, помощи им в самоорганизации и саморазвитии с другой. Таким образом, за четыре года ребенку нужно не только освоить программный материал предметных дисциплин, но и научиться учиться – стать «профессиональным учеником».

Базовым навыком в системе образования младших школьников, безусловно, является овладение осознанным, правильным, беглым и выразительным чтением, что в свою очередь формирует их читательский кругозор, позволяет приобрести опыт самостоятельной читательской деятельности и совершенствовать все виды речевой деятельности. Степень овладения этим навыком, в конечном счете, определяет успешность школьника на протяжении всей его последующей учебы.

Именно поэтому приоритетной целью обучения литературному чтению в начальной школе является формирование читательской компетентности младшего школьника, осознание себя как грамотного читателя, способного к использованию читательской деятельности как средства самообразования. В ходе обучения чтению учащимся требуется овладеть различными видами и типами чтения, такими, как: ознакомительное чтение, (направленное на извлечение основной информации или выделение основного содержания текста); изучающее чтение, (имеющее целью извлечение полной и точной информации с последующей интерпретацией содержания текста); поисковое чтение, (направленное на нахождение конкретной информации); выразительное чтение отрывка, в соответствии с дополнительными нормами озвучивания письменного текста.

Однако вне зависимости от типа сам процесс чтения остается неизменным – он состоит в воссоздании звуковой формы слова на основе её графической, буквенной модели. Изложенные выше принципы обучения не отвергают, а продолжают и развивают традиционную дидактику в направлении решения современных образовательных задач. Учителю для достижения качественных результатов необходимо убедиться, что он обращает внимание и включает в процесс обучения навыку чтения.

Педагог должен научить ребенка качественному развернутому чтению слова с последующим синтезированием звуковых структур в целые слова, также необходимо учить читать слова целиком, без выделения предлога, союза, частицы в самостоятельную единицу, то есть вспомогательные части речи не должны нести на себе ударение.

Обязательно понимание читаемого текста, что невозможно без мелодично интонируемого ударного гласного в слове, этому умению необходимо учить на этапе фонемного анализа полного целого слова. Это тренирует так называемое «чтение с толком», без которого невозможны правильный пересказ текста и ответы на вопросу по нему.

Выразительное чтение невозможно без интонируемого ударного гласного в слове. Поэтому работа над ударными и безударными гласными в слове имеет очень большое значение.

Четкое правильное интонирование начала и конца предложений, различных по цели высказывания. Эту работу нужно начинать в добукварный период, используя графическую схему предложения, а продолжать на всех этапах обучения чтению, совершенствуя в последующих начальных классах.

Помимо владения самим навыком, читательская компетентность младшего школьника определяется владением техникой чтения. К сожалению, почти всегда на первое место при проверке этого параметра ставится скорость чтения, то есть количество читаемых слов в минуту. Как правило, норма скорочтения едина для всех учеников и устанавливается для каждого класса, однако и при этом не учитываются ни тип нервной системы, ни речевая подготовка к овладению письменной речью. Приступая к обучению чтению, учитель должен забыть слова: «Читай быстрее, ты медленно, плохо читаешь, не укладываешься в норму», а также настоятельно рекомендовать родителям не требовать скорочтения от своих детей, так как они делают это чаще всего непрофессионально. Какие же ошибки обычно допускаются при непрофессиональном обучении чтению?

Ребенка не учат четко различать звук и букву; начинают учить чтению, опустив, скомкав первый фундаментальный процесс обучения письменной речи – это качественное обучение полному трехступенчатому фонемному анализу целого слова.

На этапе фонемного анализа дети должны четко научиться различать гласные и согласные, необходимо обращать особое внимание на произношение сонорных звуков, которые тоже «поются», при этом при произношении воздух встречает преграду во рту.

Проведение фонемного анализа требует, чтобы все согласные произносились правильно, как глухие, так и звонкие.

На этапе фонемного анализа необходимо правильно вести работу над ударным гласным в слове, интонируя его негромко, без выкрика. Интонирование ударного гласного должно быть мелодичным, чуть усиливая голос, чуть удлиняя гласный. Эта работа важна. Каждый опытный учитель понимает: умение правильно интонировать ударный гласный в слове помогает, во-первых, сразу уловить смысл слова, во-вторых, - это подготовка детей к освоению правил грамматики (ударные и безударные в корнях слов и в окончаниях).

Фундаментальной основой обучения письменной речи (чтению и письму) является умение четко на слух различать твердые и мягкие согласные. Почему? Лингвистической основой чтения является позиционный буквенно-звуковой анализ слова (вижу букву, но не читаю её сразу, смотрю – если это согласная и за ней нет гласной, то читаю её как твердый звук; вижу гласную в начале слова или после гласной, читаю её как соответствующий ей гласный или слияния (йотированные); вижу согласную, а за ней я, ё, ю, е, и то читаю мягкий согласный, в слиянии с а, о, у, ы, э – твердый и т. д. это есть позиционно-буквенный анализ.

Таким образом, умение дифференцировать звуки: гласные и согласные, твердые и мягкие – создаёт предпосылку для более быстрого правильного синтезирования звукового потока в слово, а значит, ускорится процесс осмысления читаемого, пойдёт качественное наращивание количества читаемых слов в минуту.

Для механической наработки быстрого чтения существует много различных упражнений, которые дают хорошие результаты, при этом обучение чтению проходит в игровой форме, не превращаясь в нудное, неинтересное занятие.

Игра «Кто быстрее». Основные требования к этой игре: дети должны читать слова только целиком с мелодично интонируемым ударением; сами же дети и судьи, а учитель-главный судья. Ход игры: дети слушают читающего, а им является любой, кто быстрее выполнит задание учителя (впоследствии учитель может предложить кому-то из учеников давать задания), и определяют правильность ответа, качество чтения слова.

Детям предлагается следующая таблица слов (слова записаны в столбик)

Бант, кабина, собака, работа, зебра, столб.

Барабан, кабинет, работа! белка, барсук, ботара.

Задания: Кто быстрее прочитает 2-е слово в правом столбике сверху?

Кто быстрее прочитает последнее слово в левом столбике? Кто быстрее прочитает слова с б в середине, в начале, в конце? Сколько раз написано слово работа? Чем отличаются слова: работа, работа!? какие слова прячутся в словах: собака, столб, барсук? Кто быстрее прочитает слово, в котором гласные идут в следующем порядке: а-у, е-а, а-и-е? Кто быстрее прочитает слова в правом столбике снизу вверх и наоборот? Кто быстрее прочитает слова в два слога, в три слога, в один слог?

В конце игры подводятся итоги. Когда игра закончена, начинаем выразительно читать, не торопясь.

Конечно, учитель использует на уроке задания выборочно или сам подбирает задания в зависимости от темы урока. Учитель может бесконечно подбирать разные задания, в процессе которых детям приходится быстро пробежать глазами все слова, весь текст снизу вверх и наоборот. Игру «Кто быстрее» можно проводить с небольшим текстом, с объемным текстом, со стихотворением. Такие виды работы со словом, предложением развивают зрительное внимание, память, слуховое внимание.

Качество развития навыков быстрочтения и чтения в общем определит сформированность духовной потребности в книге и чтении.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 03.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров407
Номер материала ДВ-118296
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх