Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Педагог это организатор проектной деятельности учащихся
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Педагог это организатор проектной деятельности учащихся

библиотека
материалов

Дубинин Александр Александрович

учитель технологии МБОУ СОШ №94

г. Воронеж, февраль 2016г.


Педагог это организатор проектной деятельности учащихся


Проектная технология – как совокупность методов и приёмов, позволяет создать «естественную среду», то есть реальные условия для формирования ключевых компетенций учащихся. Создание «естественной среды» это и есть основная миссия педагога, организатора проектной деятельности учащихся. Он – не просто учитель, а инициатор интересных начинаний, а также генератор новых идей.

Как же педагог может создать эти реальные условия для развития личности? Ответ на этот вопрос даёт список ролей, которые предстоит «прожить» учителю в ходе руководства ученическим проектом:

  1. энтузиаст, повышающий мотивацию детей;

  2. специалист, обладающий знаниями и умениями в смежных областях;

  3. консультант, организующий доступ к ресурсам, в том числе информационным;

  4. руководитель, планирующий не только свою проектную деятельность, но и помогающий детям выстроить план работы;

  5. «человек, который задаёт вопросы», умело поддерживает обратную связь;

  6. координатор всего процесса проектирования;

  7. эксперт продукта проекта, включающий детей в анализ полученных результатов.

Обучая мальчиков 5-8 классов по курсу технологии, я осознаю, что для данной дисциплины вопрос «как изучать?» имеет большую значимость, чем вопрос «что изучать?» в рамках данного курса. Поэтому несколько последних лет активно использую в работе метод проектов.

Внедрение в общеобразовательный процесс проектной технологии - это серьёзная кропотливая работа, требующая от учителя системы продуманных действий и умений управлять данным процессом.

На первоначальном этапе мною изучается методическая литература и опыт учителей в этой области деятельности. Далее я работаю по следующему алгоритму:

  • пересматриваю планирование – определяю время своей проектной деятельности, продумываю время работы учащихся над проектами;

  • определяю круг возможных тем проектов;

  • ориентирую учащихся на выполнение конкретных изделий;

  • обучаю технологиям художественной обработки материалов;

При дифференцированном подходе, когда каждый ребёнок выполняет свой годовой проект, учителю непросто организовать продуктивную работу всех учеников. Это возможно если педагог:

  • владеет знаниями и умениями по вопросам технологии изготовления изделия и технологии индивидуального обучения;

  • планирует этапы проекта каждого ребёнка;

  • распределяет время работы над частью проектного изделия на уроке с учётом индивидуальных особенностей учащихся;

  • предъявляет требования к выполнению этапов работы, осуществляет педагогический контроль качества результата;

  • стремиться поддерживать доброжелательный психологический климат на уроке, искренне радуется успеху и готов помочь в случае не удачи;

  • творит вместе с учеником, совместно с ним «проживает» его роли: исследователя, дизайнера, конструктора, эксперта.

На уроке важно не потерять ни минуты времени, организовать работу не только всех, но и каждого, используя при этом различные виды деятельности, но обязательно - индивидуальная практическая работа. По предложению учителя, учащиеся класса могут выполнять проекты, как варианты одной общей темы. В этом случае учителю важно создать условия для взаимопомощи детей при общении. Тот, у кого получается лучше, помогает остальным. А учитель выступает в роли координатора работы группы.

При работе над проектами, у школьников возникает много вопросов, для этого мною предусмотрено внеурочное общение с детьми в рамках проектной деятельности, которое реализуется во время предметного кружка. Учащиеся, авторы проектов, могут дополнительно работать на школьном оборудовании, получать консультацию учителя.

На индивидуальных консультациях главный инструмент учителя – вопрос. Вопросы могут иметь разное назначение:

-установление контакта с проектантом;

-получение информации о проекте;

-оценивание результата проекта и опыта ребёнка.

Лучше использовать открытые вопросы, которые способны «разговорить» собеседника. Обычно они начинаются с наречий: кто, что, как, где, сколько. Задавая вопросы, учитель должен быть готов активно слушать ответы и давать рекомендации.

С помощью вопросов ученику легче провести анализ и самооценку деятельности и результата своего труда. Главная задача учителя при самоанализе проекта: помочь ребёнку осознать все плюсы и минусы, а также выявить идеи усовершенствования результата.

Для реализации проектных идей ученики используют рекомендуемые учителем источники информации, в том числе архив лучших ученических проектов, справочники, журналы, словари. Немаловажные условия работы над проектом это наличие в кабинете современного компьютерного оборудования, а в школе – свободного доступа в Интернет.

На подготовительном этапе проекта выявляется важная для ученика проблема, взятая из реальной жизни, знакомая и значимая для него. Дальнейшая работа организуется по принципу «всё гениальное – просто», и заключается в поиске идей для решения проблемы и воплощения лучшей идеи.

Важным этапом любого проекта является его защита, представление результатов. Под руководством учителя на этом этапе работы у ребёнка формируются навыки монологической речи, умения держать себя во время выступления, артистические умения, умения отвечать на не запланированные вопросы, умения использовать самые различные средства наглядности.

Из опыта работы знаю, что и на последнем этапе проектирования руководителю необходимо немало поработать:

  • дать рекомендации ученику по написанию тезисов, раскрывая тему, акцентировать внимание на главном, при этом «уложиться в регламент времени»;

  • при необходимости помочь ребёнку составить компьютерную презентацию, дополняющую речь;

  • организовать предзащиту перед благодарными слушателями (например, младшими школьниками, они в этом случае тоже приобретают определённый опыт);

  • сделать видеозапись выступления и показать её подростку, обращая внимание на внешний вид, мимику, жесты. Как назвать учителя в этой ситуации - режиссёр?

Исходя из вышесказанного, необходимо выделить главное: что педагог это организатор проектной деятельности учащихся, это педагог, управляющий всем процессом учебного проектирования.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-508876

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"