Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / "Педагог года - 2016" Эссе "Я - педагог"

"Педагог года - 2016" Эссе "Я - педагог"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе «Я – педагог»

Библиотекарь –

Первый вестник

Красоты и знания

Н.Рерих


Жизнь – это книга. Повествование с бесконечным количеством стартов и финалов. Каждая страница – кусочек души. Частичка общего и очень важного.

С чего же начать? Что подтолкнуло меня стать педагогом-библиотекарем? Почему я сделала этот выбор?

Образцом для подражания была и есть моя первая, моя любимая учительница – Роза Ермолаевна. Человек, который не знал, что такое усталость и лень. Человек, который привил такие качества, как сочувствие, доброта, ответственность. Человек, который научил писать, считать, работать и читать.

Да, я очень любила чтение. Была частым посетителем школьной, а затем и поселковой библиотек, где, Альбина Алексеевна, наш сельский библиотекарь, видя мой интерес к книгам, давала читать те, которые смогли поддержать и расширить интерес к ним. За это ей большое спасибо.

Заканчивая десятый класс, я твердо знала, куда буду поступать, на кого учиться. Конечно же, на учителя начальных классов.

Потом началось чтение книг реальной жизни: работа, замужество, дети, безработица, которые увели меня от мечты, и к которой я вернулась восемь лет назад: начав работать в школе библиотекарем.

Сегодня эта должность называется педагог-библиотекарь, и может это не зря? Ведь педагог с греческого означает «сопровождающий». Я каждый день общаюсь с детьми, помогаю подбирать подходящие для них книги, открывать мир знаний и приключений, быть вежливыми, аккуратными, ответственными. Каждый день меня ждет встреча с детьми разных возрастов, разных характеров. Кто-то приходит веселый, радостный, кто-то грустный, чем-то расстроенный. И я рада, что могу помочь где-то улыбкой, где-то добрым словом, где-то хорошей книгой.

Нередко можно услышать утверждение: «Дети читают мало». Двадцать лет назад наша страна считалась одной из самых читающих. Люди читали дома, в библиотеке, в транспорте. В стране царил культ чтения, знаний.

Но изменились времена, изменились нравы, изменились наши ценности. На смену духовности пришел культ денег, потребления материальных благ. Телевизоры, компьютеры, с экранов которых ворвались в нашу жизнь не только знания, но и насилие, порочность, страх.

Вспоминаю своё детство. Мой папа, почти с каждой зарплаты старался покупать книги: энциклопедии, словари, справочники, художественную литературу. Дома собралась замечательная библиотека. И такое было у многих!

Не пора ли возродить эти утраченные традиции? Ведь не хлебом же единым жив человек? Взрослые показывают пример своим детям. Учителя – ученикам. Где читающие взрослые, там - читающие дети. «Учитесь и читайте. Читайте книги серьезные. Жизнь сделает остальное» - писал русский писатель Федор Достоевский.

Зачастую в библиотеке бывает много посетителей, что не успеваю каждому уделить внимание. Дети толпятся возле стола, ожидая своей очереди, чтобы взять понравившуюся книгу. Ведь что-то их тянет в библиотеку. И в такие дни мне думается, что не зря прошел рабочий день.

Мне нравится, когда начинается новый учебный год. Ведь я познакомлюсь с первоклассниками, научу их любить книги, встречусь с ребятами на интересных мероприятиях, помогу учащимся и учителям в выборе нужных книг.

Мне нравится, когда ученики прибегают в библиотеку за художественной, справочной литературой, чтобы выполнить задание учителя к урокам. Необходимую информацию я помогаю найти в книгах. Вот тут-то и происходит чудесное действие: связь поколений, передача богатств, опыта, накопленных всем человечеством. «Книги - это корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению», - писал Фрэнсис Бэкон.

Мне нравится, когда мой маленький сынулечка каждый вечер просит прочитать книгу. Сказки, стихи, рассказы интересны ему: через них он познает окружающий мир. А недавно Ильдан пересказал сказку на ночь уже мне. Ему нет и четырёх лет, а он уже сопереживает героям книг, мысленно становится участником описываемых событий. Меня это очень радует. Значит, я и ему передаю частичку своей души, любви к книгам, к чтению.

Недавно я прочитала высказывание Томаса Бентока, оно мне очень понравилось: «Я написал эту статью на компьютере, в комнате, полной книг. Через пять лет у меня будет новый компьютер, для которого большая часть моего старого программного обеспечения и носителей информации уже не подойдет. Книги же по-прежнему будут здесь, и мои дети смогут их читать. И их дети тоже».

Значит, как говорил Дмитрий Сергеевич Лихачев: «Пока живы библиотеки, культура не погибнет».

Я закрываю очередную страницу своей книги, страницу моих воспоминаний, размышлений, подведения итогов.

А завтра будет новый день, полный неожиданностей. Новые встречи, новые лица, новые приключения, новые конкурсы – все как в книгах, которые помогут мне, педагогу-библиотекарю, открыть детям великолепный мир красоты и знаний!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров232
Номер материала ДВ-447984
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад
Согласна с Вашим мнением, Винера Вильдановна! Удачи Вам!

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх