Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Коррекционное обучение СтатьиПедагог как ассистент психолога.

Педагог как ассистент психолога.

Скачать материал
библиотека
материалов

Консультация для педагогов


Педагог как ассистент психолога


Проблемной зоной в работе педагога – психолога является отсутствие полноценного взаимодействия с педагогами групп, в частности отсутствие помощи в виду недостаточного представления о работе психолога в коррекционно – развивающей деятельности.

В данной статье мы представим общую картину коррекционно – развивающих занятий и расставим акценты именно на эффективной роли педагога как ассистента психолога.

Для начала определим суть и отличие,

психологической игры (здесь мы рассматриваем большую психологическую игру, а не отдельную малую форму, которую психолог может реализовать в режимных моментах) и коррекционно – развивающего занятия.


Психологическая игра для дошкольников


  • Может проводиться с любой возрастной группой, как правило, с пяти лет, учитывая психологические особенности каждого возраста, является ознакомительной, кроме этого может проводиться как первое ознакомительное занятие в коррекционной группе.


Цели психологической игры:


Диагностическая

в динамическом процессе определяем:

  • умение ребенка работать в группе,

  • принимать общие правила

  • понимать инструкции к заданиям

  • темповые характеристики каждого ребенка

  • психофизиологические особенности

( утомляемость, истощаемость)

  • индивидуальные личностные особенности (капризы, упрямство, негативизм)

  • индивидуальный для каждого ребенка уровень развития координации, общей моторики

в дальнейшем выявленные показатели психолог использует для составления коррекционно - развивающих индивидуальных и подгрупповых программ.


Общевоспитательная:

  • Принятие новой формы взаимодействия, новых правил

  • сплочению детского коллектива


Коррекционно - развивающая:

На данном этапе проводится

  • первичная коррекция межгруппового взаимодействия -

  • Формирование положительного эмоционального настроя


Коррекционно – развивающие занятия для дошкольников


Коррекция  это не обучение, а формирование базовых психических процессов, необходимых для обучения и гармонизации развития личностных свойств.

  1. Для комплектования коррекционной группы обязательно определяется ведущая проблема, количество человек и возраст, заключения предварительной диагностики (используется определенный диагностический инструментарий) для отбора детей и формирования группы, с которыми будет работать педагог – психолог.

  2. Далее определяются сроки проведения коррекционной работы и частота встреч.

  3. Используется комплексная коррекционно-развивающая программа, либо подбираются отдельные занятия (психологом самостоятельно комплектуется программа).

Структура занятий, как и психологической игры, так и коррекционно - развивающего занятия одна и та же, разницу мы отметим в примечании к каждому структурному компоненту.

  1. Вводная часть. Ритуал приветствия.

Являются важным моментом работы с группой, позволяющим сплотить детей, создавать атмосферу группового доверия и принятия, что, в свою очередь, чрезвычайно важно для плодотворной работы

Ритуалы предлагается психологом и исполняется в первый раз уже на первом занятии, и задача взрослого – неукоснительно выполнять его каждую встречу, наблюдая за тем, чтобы в него были включены все дети.

  1. Основное содержание занятия.

Представляет собой совокупность психотехнических упражнений и приемов, направленных на решение задач данного развивающего комплекса.

Подбор упражнений должен осуществляться с учетом темы и целей занятия, а также особенностей возраста детей. Важен также порядок предъявления упражнений и их общее количество. Последовательность  упражнений должна предполагать чередование 
видов деятельности, смену психофизического состояния ребенка: от подвижного к спокойному, от интеллектуальной игры к релаксационной технике и др.:

Количество игр и упражнений 
на данном этапе не должно превышать 2-4 игры при этом желательно, чтобы
 часть из них были знакомы детям.

  • Разминка

  • Упражнение 1

  • Упражнение 2

  • Упражнение 3

  • Релаксация

Упражнения должны также располагаться в порядке от сложного к простому (с учетом фактора утомления детей).

Начинать и заканчивать эту часть занятия хорошо одной из любимых игр детей, созвучной с темой текущей встречи.

Примечание: в психологической игре мы только знакомим воспитанников с данными упражнениями, не стараемся делать акцент на правильности выполнения упражнения, формируем положительный эмоциональный настрой каждого участника

В коррекционно – развивающем занятии используется минимум упражнений, необходимых для достижения количественных и качественных изменений по заданным параметрам, который определяется в целях каждого занятия.

  1. Рефлексия занятия.

Предполагает ретроспективную оценку занятия в двух аспектах:

  • эмоциональном (понравилось – не понравилось, было хорошо - было плохо и почему)

  • смысловом (почему это важно, зачем мы это делали).

Рефлексия только что прошедшего занятия предполагает, что дети сами или при помощи взрослого отвечают на вопрос, зачем это нужно, как это может помочь в жизни, дают эмоциональную обратную связь друг другу и психологу.

Примечание: рефлексия прошлого коррекционнно - развивающего занятия предполагает, что дети вспоминают, чем они занимались в последний раз, что особенно запомнилось, зачем они это делали.

Психолог предлагает вспомнить, с кем они обсуждали эти упражнения после встречи, объясняет, как это может помочь им.

Для полноценного процесса перед занятием важно установить контакт с воспитателями детского сада, объяснить им цели и задачи процесса, вместе определить особенности совместной работы, определить так называемый «сценарий» и определить роль каждого участника.

Ведущую роль процесса берет на себя психолог, педагог может стать как ассистентом, так и вторым ведущим, все зависит от опыта именно в проведении занятий.


На что необходимо обратить внимание педагога:


  1. По времени проведения психологическая игра и групповое (подгрупповое) занятие отличаются от установленных занятий для каждой возрастной группы, т. первая представляет собой игру с большим репертуаром основной части, а коррекционно – развивающее занятие направленно на более детальное качественное проведение этих упражнений всеми ее участниками. Поэтому педагогу необходимо ориентироваться на 40-50 минут и учитывать техническое время (когда педагог приводит, раздевает детей, уводит).

  2. Педагог настраивает детей только положительно на занятие и сам приходит в хорошем настроении.

  3. В случае если психолог приглашает принять участие в игре, то педагог становится сам участником, при этом принимает все правила и не делает замечания детям.

При необходимости, если упражнение выполняется детьми неправильно, психолог привлекает педагога и просит показать, как это надо сделать.

  1. В ходе занятия педагог обеспечивает технологическую безопасность воспитанников. Здесь необходимо знать, что в новых условиях, расторможенные дети могут неосознанно травмировать себя и других (например, при прохождении сенсорной дорожки, во время нахождения в сухом бассейне), очень важно действовать необходимо безоценочно по отношению к самому ребенку, обращая внимание только на его осторожность.

  2. Если в подгруппе детей есть ребенок, который не посещал ранее подобных занятий и «выпадает» из занятия, по указанию психолога надо корректно пригласить ребенка на мягкий диван и предложить ему отдохнуть и сделать массаж (используйте заранее приготовленные массажные мячики, релаксационные перышки).

Приобнимите его, понаблюдайте вместе с ним за тем, как детки выполняют задание, и если ребенок уже готов выполнять его, подключите к группе. В любом случае, ребенок должен закончить занятие в завершающем этапе вместе со всеми.

  1. Любое занятие четко структурировано, поэтому нельзя прерывать занятия на любом этапе. Как необходимо поступить, если пришли родители того или иного ребенка:

молча выйти из помещения и узнать могут ли родители остаться до конца занятия, в случае, если родители пришли за ребенком просто пораньше, попросить подождать, потому что это важно для ребенка.

В случае если повод значительный (посещение врача, т. д.), узнать, сколько времени можно ребенку находиться на занятии. Зайдя в группу, где, проводится занятие, указать взглядом на ребенка, жестом обозначить время в минутах.

Психолог учитывает эту ситуацию и, обыгрывая форс - мажор, корректно выводит ребенка из игры, прощаясь вместе с группой, таким образом, «закрывает» ребенка.

  1. По окончании занятия педагог прощается с психологом и уходит с детьми на ПОЗИТИВЕ!

  2. Недопустимо морализирование, особенно в присутствии других детей, запрещено делать замечание при родителях, о том, что ребенок плохо вел себя на занятиях. Возможно, у ребенка имелся ранее защитный барьер и при создании благоприятной психологической обстановки он просто не знает как вести в этом случае. В этом случае педагогу необходимо применить свой педагогический талант, найти положительные моменты в занятии, где проявил себя ребенок, затем корректно сформировать у раскрытого ребенка новые правильные формы поведения. Помните, именно в этих моментах и находится точка для развития нового «Я»!

  3. После проведенных занятий важно обсудить с психологом:

-          Изменилось ли поведение ребенка во время коррекционных занятий? Как это проявилось?

-          Изменилось ли его поведение в группе? Как это проявляется?

-          Отмечают ли воспитатели, родители какие-либо изменения у ребенка? Какие произошли изменения, положительную или отрицательную сторону?

-          Можно ли отметить появление новых способов действий  или норм поведения?

-          Появились ли у ребенка новые знания и умения? Насколько они прочны?

-          Была ли создана ситуация успешности ребенка? Как она на него повлияла?

-          Если качественных изменений не произошло, то указать предполагаемые причины.


И самое главное, только уважительные и доверительные отношения между взрослыми, которые являются участниками воспитательно - образовательного процесса смогут создать условия для формирования новых качественных изменений у наших воспитанников!







  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Проблемной зоной в работе педагога – психолога является отсутствие полноценного взаимодействия с педагогами групп, в частности отсутствие помощи в виду недостаточного представления о работе психолога в коррекционно – развивающей деятельности.

В данной статье мы представим общую картину коррекционно – развивающих занятий и расставим акценты именно на эффективной роли педагога как ассистента психолога.


Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.