Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / "Педагоги и их взгляды на организацию начального обучения"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

"Педагоги и их взгляды на организацию начального обучения"

библиотека
материалов


Таблица: «Педагоги и их взгляды на организацию начального обучения» (на примере нескольких авторов)


п/п

Ф.И.О. автора

Годы жизни, страна

Цель начального обучения

Содержание начального обучения

Методы и средства начального обучения

Форма начального обучения

1.

С.И. Гессен

1887-1950

Россия

Побуждение детей к получению дальнейшего образования

Характерными чертами начального образования являются: во-первых, овладение социальными функциями, знакомство со своими первыми обязанностями по отношению к окружающим, с правами, которое осуществляется, во-вторых, в постепенно освобождающемся от игры труде (в широком его смысле) как ведущем виде деятельности ребенка на этом возрастном этапе. «Психологическая природа» ребенка: одновременно эгоцентризм детского мышления и стремление отделить себя от мира; отсутствие абстрактного мышления, способности к обобщению и при этом жажда познания, исследования, интерес к окружающему миру и др.

Игра, труд и творчество, диалектически развивающиеся от периода к периоду и вырастающие один из другого. 

Обучение и воспитание, которое складывается как бы из двух сторон: «формальной (усвоение навыков самовыражения) и материальной (познание содержания действительности)

2.

М. Монтессори

1870-1952 гг.,

Италия

Максимальное раскрытие природного потенциала каждого ребенка, поддержка его индивидуальности и уникальности, развитие самостоятельности и независимости, получение навыков социального взаимодействия с детьми разного возраста.

Идеи свободного воспитания. В её системе нет единых требований и программ. Роль учителя состоит не в обучении, а в руководстве самостоятельной деятельностью ребенка.

Обучение с помощью средств и дидактических материалов автора.

Система М. Монтессори

3.

К.Д. Ушинский

1854-1870 гг,

Россия

Подготовить человека к жизни и активной трудовой деятельности, воспитать гармонически развитого человека, умеющего сочетать свои интересы с интересами своего народа и всего человечества

Главное для автора- это нравственное воспитание детей. Важно воспитывать в детях стремление к добру, чувство патриотизма, трудолюбие, чувство общественного долга, гуманизм, дисциплину, твердый характер и волю как могущественный рычаг, который может изменять не только душу, но и тело. В процессе нравственного воспитания необходимо также преодолевать такие чувства и качества как упрямство, леность, скуку, тоску, карьеризм, лицемерие, праздность.

Учение, труд, личный пример.

Система целенаправленного педагогического воздействия.

4.

Я.А. Коменский

1592-1670 гг.

Чехия

Гармоничное развитие человека и совершенствование общества

Основные требования к обучению: начинать обучение надо по возможности раньше, учебный материал должен соответствовать возрасту учеников.

 Нужно соблюдать последовательное и постепенное продвижение вперед, следуя от близкого к далёкому, от знакомого к незнакомому, от целого к частному, добиваясь того, чтобы учащиеся усваивали систему знаний, а не отрывочные сведения.

Классно-урочная система обучения.

А также пример взрослых, систематическое приучение детей к полезной деятельности и к выполнению правил поведения.

Материнская школа






Список использованной литературы:

  1. Антология педагогической мысли России второй половины XIX-начала XX в. М., 1990.- 234 с.

  2. Джуринский, А.Н. История образования и педагогической мысли. Учеб.для вузов / А.Н. Джуринский.- М.: ВЛАДОС, 2004.

  3. История педагогики и образования: от зарождения воспитания в первобытном обществе до конца XX в. : учеб. пособие для пед. учеб. заведений / ред. А.И. Пискунов. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : ТЦ Сфера, 2007- 510 с.

  4. Латышина, Д.И. История педагогики. Воспитание и образование в России (X – нач. ХХ вв.) / Д.И. Латышина. – М.,1998.- 456 с.



5





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-144899

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"