Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Педагогичесеий опыт «Особенности развития кистевой моторики у леворуких детей»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Педагогичесеий опыт «Особенности развития кистевой моторики у леворуких детей»

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

Городской Дом Детского творчества












Педагогический опыт на тему:


«Особенности развития кистевой моторики у леворуких детей»










Разработала педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории, руководитель творческой мастерской «Жаворонок»

Кирьянова Ольга Петровна









г. Шахты

Многие родители проявляют беспокойство, когда замечают, что их дети рисуют и пишут не правой рукой, а левой, пытаются переучить их или даже обращаются к врачам. Ещё два поколения назад на «левшу» смотрели так, что это порождало настоящий комплекс неполноценности у ребёнка. Родители и воспитатели считали своей обязанностью переучить ребёнка, заставляя брать карандаш из левой руки в правую. Целый ряд наблюдений показал, что дети, которых наперекор врождённым свойствам пытались перевести к пользованию правой рукой в место левой, нередко начинали заикаться, теряли уверенность в себе. Теперь большинство людей понимают, что никакой патологии тут нет, так распорядилась природа.

Так надо ли вообще пытаться переучивать такого малыша?

Чем он отличается от других обычных по нашему мнению, детей?

Отличается он только тем, что у него доминирует правое полушарие. Но ведь ребёнок рождается с двумя полушариям, лишь позднее, по мере развития личности малыша, одно из двух начинает брать на себя главенствующую функцию. Мозг взрослого человека состоит из правого и левого полушария, каждое из которых- не зеркально отображение другое, так как в одном и в другом полушарии сосредоточены различные центры жизнедеятельности человека.

  • Левое полушарие - речь и абстрактное мышление,

  • Правое полушарие - музыкальное и художественное творчество, образное мышление.

При доминировании левого полушария испытывается счастье и наслаждение, при доминировании правого - страх и печаль. Эти различия можно продолжать без предела, но главное, что даже не значительное усиление функции какого- либо из полушарий обуславливает психологические особенности людей. Толчком для доминирования левого полушария является овладение ребёнком речи и первого осознания самого себя.

После 3-х лет начинают появляться различия между «правшами» и «левшами», вернее «праворукими» и «леворукими» детьми. Как праворукость, так и леворукость объясняется тем, что существует перекрест нервных путей, протянувшихся от конечностей к полушариям мозга. При доминировании левого полушария ведущей, как правило, является правая рука, при доминировании правого- левая. У третей части людей ни одно полушарие не доминирует. Ребёнок- «правополушарный» левша - намного отличается от своих сверстников и не только затянувшимся упрямством. Часто это эмоциональные, творческие дети. Они любят рисовать, лепить. Кстати, именно «левшами» были многие выдающиеся люди, например, Леонардо да Винчи и Микеланджело... Да и того мастера, что в рассказе Лескова сумел подковать блоху, тоже не зря так прозвали.

Все отмечают большие музыкальные способности «левшей», для них не редкость отличный слух. Но в это, же время им свойственна задержка развития речи и затруднительность произношения различных звуков. Такой ребёнок легко попадает под влияние сиюминутных чувств и настроений, плаксив, капризен, подвержен ярости и гневу, настойчив и упрям в осуществлении желаний. Ему с трудом даются чтение и письмо, овладение которыми в раннем возрасте оказывается совершенно не посильными, а в школе могут стать камнем преткновения. В обычной жизни «левше» придётся труднее, чем «правше». Ведь большинство предметов, которыми мы пользуемся, приспособлены «под правую руку» - дверные ручки, замки, отвёртки, музыкальные инструменты, автомобили.

В жизни, по большому счёту, это не имеет ни какого значения. Как правило, «левши» очень легко адаптируются и не испытывают никаких затруднений. Окружающим такого ребёнка взрослым важно ни в коей мере не подчёркивать это свойство, лучше всего вообще не предпринимать никаких попыток что- либо изменить. Более важно оказывать помощь малышу в проблемных вопросах. Творческие способности ребёнка часто помогают родителям выйти из трудной психоэмоциональной ситуации. Если ребёнок капризничает, ведёт себя агрессивно в этот момент его легко переключить на занятие рисованием, лепкой, конструированием из бумаги.


Несколько советов, как вести себя с ребёнком левшой:


  1. Учитывая повышенную эмоциональность и впечатлительность такого ребёнка всегда стараться быть доброжелательным.


  1. Создать для него благоприятный климат в семье: не воевать с ним из-за частого упрямства, имейте терпение найти выход из сложившейся ситуации (отвлеките внимание на интересную книгу, игрушку)


  1. Примите как должное особенность вашего малыша, не пытайтесь превратить его в «правшу». Леворуких людей много и это разновидность нормы.


  1. Любите его таким, какой он есть.


  1. Если после 5-летнего возраста вы заметили у малыша навязчивые стремления, страхи, обратитесь к специалисту.



hello_html_7a9e972.jpg






















Для определения преобладающей руки у ребёнка, ответьте на вопросы, а также предложите малышу выполнить задание:


  1. Узнайте, имеются ли у ребёнка близкие родственники с ведущей левой рукой?


  1. Обратите внимание, какой рукой ребёнок держит ложку, карандаш?


  1. Предложите ему расчесаться. В какую руку он возьмёт расческу?


  1. Предложите послушать часики. К какому уху он поднесёт руку?


  1. Предложите скрестить руки на груди. Предплечье какой руки будет сверху?


  1. Предложите малышу топнуть ногой. Какой он топнет?


  1. Сидя, положите одну ногу на другую. Какая нога будет сверху?


  1. Предложите ребёнку посмотреть в бумажную трубочку . Какой это будет глаз?


hello_html_m5e9725b0.jpg




Если большинство заданий ребёнок будет выполнять левой рукой, ногой, ухом, глазом, то ведущим является правое полушарие. Все временные трудности довольно быстро будут преодолены, зато ваш малыш получил шанс вырасти человеком творческим и неординарным. Лишь помогите ему!

Удачи Вам!













Литература:


Гаврилова С.Е. , Курявина Н.Л. «Развиваем руки – чтоб красиво писать и красиво рисовать».- Ярославль, 1997; Академия развития, 110 с.

Дошкольное воспитание № 5, №7, 2001г.

Л.Ф. Трохимчук, О.И. Шквирина «Физиолого- педагогическая коррекция»




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-200661

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"