Инфоурок Другое Другие методич. материалы«Педагогическая деятельность учителя в сфере НОО в соответствии с требованиями профессионального стандарта»

«Педагогическая деятельность учителя в сфере НОО в соответствии с требованиями профессионального стандарта»

Скачать материал

Выступление на педагогическом совете

Ободеева Светлана Ивановна

МБОУ «Щекинская СОШ»
Рыльский район, Курская область,с.Щекино

 

 Тема: «Педагогическая деятельность учителя в сфере НОО в соответствии с требованиями профессионального стандарта»  

В стремительно меняющемся открытом мире главным профессиональным качеством, которое педагог должен постоянно демонстрировать своим ученикам, является умение учиться. Готовность к переменам, мобильность, способность к нестандартным трудовым действиям, ответственность и самостоятельность в принятии решений – все эти характеристики деятельности успешного профессионала в полной мере относятся и к педагогу. Обретение этих ценных качеств невозможно без расширения пространства педагогического творчества. 

В связи с переходом на ФГОС второго поколения учителям начальных классов пришлось поменять методы работы с классом и каждым учащимся в отдельности, изменить подход к учебно-воспитательной деятельности с позиции новых требований, предъявляемых современным обществом к выпускнику начальной школы.  
  
Необходимо научить ребенка учиться, т.е. самостоятельно добывать знания, принимать решения, оценивать свои достижения, а также оценивать работу своих одноклассников. 
     Перед учителями начальных классов встал вопрос, как перестроить работу, чтобы повысить эффективность обучения младших школьников? Где искать резервы? Как формировать личность? Какими мы должны быть сами, чтобы за годы учебы в начальной школе привить детям смелость ума, радость познания, уверенность в своих возможностях, чувство будущего? Ответ прост: учиться быть современным учителем. 

Профессиональный стандарт педагога – это 

 документ, включающий перечень профессиональных и личностных требований к учителю, действующий на всей территории Российской Федерации.  

– это  характеристика квалификации, необходимая работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности.  

Так какой же он, современный учитель начальных классов? 

    Пожалуй, сложно однозначно ответить на этот вопрос. Это человек, способный создавать условия для развития творческих способностей, развивать у учеников стремление к творческому восприятию знаний, учить их самостоятельно мыслить, самостоятельно формулировать вопросы для себя в процессе изучения материала, полнее реализовывать их потребности, повышать мотивацию к изучению предметов поощрять их индивидуальные склонности и дарования. Нам приходится находиться в постоянном творческом поиске, а также в поиске ответа на актуальный проблемный вопрос «чему и как учить школьников?» Мы стараемся соединить  в себе любовь к делу и к ученикам, умение  не только учить детей, но и способности  самому  учиться у своих учеников. Стараемся выявлять самые лучшие качества, заложенные в душе каждого ребенка, поощрять детей, чтобы они получали радость от приобретенных знаний, чтобы, окончив школу, они четко осознавали свое место в обществе и могли работать на его благо, и были готовы к участию в решении текущих и перспективных задач нашего общества. Современный учитель – это профессионал. Профессионализм учителя  определяется его профессиональной пригодностью; профессиональным самоопределением; саморазвитием, т. е. целенаправленным формированием в себе тех качеств, которые необходимы для выполнения профессиональной деятельности. Отличительными чертами современного педагога являются постоянное самосовершенствование, самокритичность, эрудиция и высокая культура труда. Профессиональный рост учителя невозможен без самообразовательной потребности. Для нас очень важно никогда не останавливаться на достигнутом, а обязательно идти вперед. Для нас за много лет работы в школе профессия - это возможность самореализации, источник удовлетворения и признания. Нам приходится многому  интересоваться всем тем, что его окружает, ведь школа жива, пока учитель в ней интересен ребенку. 

Требования ФГОС к современному учителю 

   В нашей работе должны быть сформированы основные компетенции, необходимые для обеспечения реализации требований Стандарта и успешного достижения обучающимися планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования.  В настоящее время нас  должны отличать высокая креативностьнаправленность на активную созидательную и преобразующую деятельность, технологическая подготовленность. 

 

 

 

Основные компетенции современного учителя:  

Уметь планировать и организовывать самостоятельную деятельность обучающихся (помогать учащимся определять цели и образовательные результаты на языке умений) (Слайд 3)

Уметь мотивировать учащихся, включая их в разнообразные виды деятельности, позволяющие наработать им требуемые компетенции (слайд 4)

Самым продуктивным  этапом начала урока должна стать мотивация к деятельности. Без этого этапа не может состояться современный урок. Эффективными приемами создания мотивации являются:

Пословица-эпиграф; Рефлексирующий вопрос; Рифмованное стихотворение; Неоконченное предложение.

Цитата –эпиграф

-Я очень часто использую цитату Жан Жака Русо

Использовать на уроке разные приёмы мотивации: «Удивляй», «Тонкие и Толстые вопросы», «Яркое пятно»,»Корзина идей» и т.д. (Слайд 5 -8)

Уметь использовать разнообразные формы организации деятельности, включая учащихся в разные виды работы, с учетом их склонностей, индивидуальных особенностей и интересов (Слайд 9) 

Уметь подмечать склонности учащегося и в соответствии с ними определять наиболее подходящий для него учебный материал или деятельность 

Владеть проектным и исследовательским мышлением и уметь организовать групповую проектную и исследовательскую работу учащихся и руководить ею  (Слайд10-11)

Использовать систему оценивания, позволяющую учащимся адекватно оценивать свои достижения и совершенствовать их (Слайд 12) 

Уметь осуществлять рефлексию своей деятельности и своего поведения и уметь организовать ее у обучающихся в процессе учебных занятий  (Слайд 14)

Уметь вести занятия в режиме диалога и дискуссии, создавая атмосферу, в которой обучающиеся хотели бы высказывать свои сомнения, мнения и точки зрения на обсуждаемый предмет, дискутируя не только между собой, но и с учителем, принимая то, что собственная точка зрения может быть также подвергнута сомнению и критике 

Владеть компьютерными технологиями и использовать их в учебном процессе.(Слайд 15) 

Основным элементом образовательного процесса был и остаётся урок.

·           Уметь учиться вместе с учениками 

-Меня заинтересовал вопрос «Почему дети не хотят читать? Как проявить у ребёнка интерес к чтению». Одним из основных приемов, активизирующих психические процессы, включенные в понимание, является «диалог с текстом». Если читатель владеет названными операциями диалога с текстом, то вступает в беседу даже с самым коротким текстом. Например, читая строку «Рыдал в темноте крокодил» такой читатель сразу насторожится, потому что будет ждать от текста ответа на вопрос: «Что так огорчило крокодила?» У него, как правило, есть свой ответ(ы) на этот вопрос (испугался темноты, голоден, обижен и т.п.) или сомнение в достоверности утверждения текста (возможно ли это). Интерес читателя «подогревает» ожидание следующей информации из текста. Проверим свои предположения и убедимся в их соответствии или несоответствии авторскому варианту: «Не знал он, кого проглотил». Предположения читателя будут более конкретными и четкими, если он узнает название этого маленького стихотворения – «Крокодиловы слезы». В названии заложена подтекстовая информация, связанная с употреблением фразеологизма «лить крокодиловы слезы».

Чтобы состоялся диалог с текстом, надо научить задавать вопросы самостоятельно. Поэтому от текстов, содержащих прямые вопросы и ответы на них, можно переходить к таким, в которых вопросы скрыты. Хорошо, если авторские ответы будут неожиданными и веселыми, а сам текст – небольшим. Небольшой объем произведения придаст маленькому читателю уверенность в своих силах, а шутливый характер текста создаст для обучения благоприятный эмоциональный фон.

Приведем примеры.

«Давайте побеседуем с текстом.

Ёжик

- Что ж ты, Ёж, такой колючий?

Придумайте свои ответы на вопрос текста. Вы заметили, что по-разному сказали об одном и том же – колючки защищают ежа от хищников. А теперь узнаем ответ на вопрос у текста, проверим себя.

- Это я на всякий случай:

Знаешь, кто мои соседи?

Давайте ответим на вопрос текст и придумаем последнюю строчку стихотворения. Помните о нашем первом предположении.

Проверим себя.

Лисы, волки и медведи!

(Б.Заходер)

Вы были замечательными собеседниками – нашли все ответы на вопросы текста. Прочитаем его от начала до конца.

Давайте попробуем рассказать это стихотворение по ролям. Кто его уже запомнил?

А теперь задание потруднее. Вам нужно будет самим задавать тексту вопросы.

Сентябрь

Шум большой в лесу стоит.

Какой вопрос у вас появился? Что захотелось спросить у текста?

Правильно, стало интересно, кто это шумит? Как бы вы ответили на этот вопрос? Ваши предположения?

Молодцы! Все интересно размышляли. А в тексте такое предположение:

Не медведь ли к нам спешит?

Проверим, как ответит текст на наш вопрос.

- Это я! – бормочет ёж. –

Нынче тихо не пройдешь.

Такого, наверное, мы не могли предположить. Что теперь стало интересно? (Как еж мог создать большой шум в лесу?) Что означает слово «нынче»? (Сейчас, в настоящее время). О каком времени года идет речь? (Об осени, стихотворение называется «Сентябрь»). Какой вопрос можно задать тексту после предложения: «Нынче тихо не пройдешь». (Почему в сентябре тихо по лесу не пройдешь?) Ваши предположения.

Давайте проверим себя:

И под лапками мышат

Листья палые шуршат.

(В.Бирюков)

-Я хотела бы порекомендовать «Дидактический материал для развития техники чтения в начальной школе Г.Г.Мисаренко.

_Посмотрите ,пожалуйста, я использую тренажёр для развития техники чтения».

   Наше сегодняшнее отношение к учебному процессу,  наше творчество и профессионализм,  желание раскрыть способности каждого ребенка – вот это всё и есть главный ресурс, без которого новые  требования   ФГОС  к организации учебно-воспитательного процесса в школе не могут существовать.   
           Много зависит от желания и характера нас,  учителей, а также от уровня нашей профессиональной подготовки. Если человек сам по себе открыт для нового и не боится перемен, начать делать первые уверенные шаги в новых условиях, он сможет реализовать новый стандарт без проблем, в основном за счет своего умения быстро перестраиваться и изменяться. 

Желаю творческих успехов! 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 892 498 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 05.08.2022 36
    • DOCX 26.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Ободеева Светлана Ивановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Ободеева Светлана Ивановна
    Ободеева Светлана Ивановна
    • На сайте: 5 лет и 10 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 11062
    • Всего материалов: 21

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой