Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Другое Другие методич. материалыПедагогическая этика во взаимодействии с родителями

Педагогическая этика во взаимодействии с родителями

библиотека
материалов



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕУЧРЕЖДЕНИЕ

«ДОНЕЦКОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ УЧИЛИЩЕ ТОРГОВЛИ И РЕСТОРАННОГО СЕРВИСА»











РЕФЕРАТ


На тему: Правила педагогической этики во взаимодействии с родителями





Подготовила: мастер производственного обучения

Кожемякина Людмила

Валентиновна












Донецк

2017г


Правила педагогической этики во взаимодействии с родителями


Профессиональная этика педагога во взаимодействии с родителями обусловлена содержанием этого взаимодействия. Определение содержания становится основополагающим в определении профессионально-этической позиции.

Трудности взаимодействия кажутся надуманными, а страшные рассказы о конфликтах, перерастающих в конфронтацию педагога и родителей, представляются досадными иллюстрациями к непрофессионализму и бескультурностью педагога. Ведь родители, опьяненные слепой любовью к детям не могут трезво, аналитически рассуждать и искать корни возникшей проблемы ребенка. Они всегда находят их в неправильном поведении педагога, но никогда – в плохом воспитании своего дитяти.

И в этом заблуждении родители оказываются первыми, в конечном счете, так как именно педагог (лицо профессиональное, психологически образованное, этически просвещенное) должен оказывать помощь, а не перекладывать решение вопроса

Фундаментальным основанием взаимодействия является уважение. Уважение к родителям – безусловно и нетленно. Оно не исключается никакими обстоятельствами, не уничтожается даже при условиях низкого поведения родителей. Оно фундаментально - следовательно, его разрушение грозит гибелью всему сооружению взаимодействия. Педагог, отступивший от этической основы, становится виновником последующего шквального обвала здания взаимоотношений. Под грудами такого разрушения оказывается погребенным ребенок, с проблемами которого не справились взрослые. Один из этих взрослых – педагог, лицо профессиональное, обязанное культивировать педагогически плодотворные отношения.

Уважение к педагогу – другая сторона фундаментального основания. Но и эта другая сторона зависит больше от тактики поведения педагога, чем от воспитанности и культуры родителей. Уважение к себе педагог тоже строит самостоятельно, опираясь на психолого-этические нормативы, направляя поведение родителей, инициируя культурные формы, поддерживая родителей незаметно в наилучших и тонких направлениях. При этом педагога заботит не столько самоуважение к нему лично, сколько общее уважение к человеку и педагогу, к школе и классу, отношение, выраженное в каких-то лицезримых формах. Они доступны ребенку – значит, они тоже фактор развития ребенка.

Классные руководители созидают взаимное уважение родителей и педагогов.

Иногда между школой и семьей складываются отношения, которые нельзя охарактеризовать как дружеские. Конфликтные ситуации происходят из-за нарушения этики. Когда правила этики нарушают работники школы – это непрофессионально. Родители болезненно реагируют на любую фальшивую ноту в тоне педагога, на каждый ошибочный нюанс в его  поведении.

Для того чтобы личность студента развивалась гармонично, необходимо чтобы действия родителей и педагогов были направлены на достижение одних и тех же целей. Более того, важно, чтобы и методы воздействия были если не схожими, то, по крайней мере, не противоречили друг другу. Что же нужно для того, чтобы действия родителей и педагогов были согласованными. На протяжении всего времени обучения на студента основное влияние оказывают 3 стихии, 3 группы людей: родители, друзья и учителя. Влияние друзей, сверстников, как правило, меньше всего поддается контролю, это влияние не целенаправленное. Дети общаются, дружат, конфликтуют, так или иначе влияют друг на друга и учатся жизни и общению. Ну а целенаправленно влияют на ребенка, конечно, семья и школа, родители и педагоги.


Контакт педагога с родителями


Конечно, в первую очередь, нужно общение между родителем и педагогом. Причем совсем не достаточно формального посещения родительских собраний, обсуждения вопросов успеваемости и обещаний разобраться с очередной двойкой. Общение должно быть продуктивным и нацеленным на решение вопросов в интересах студента.

Общение между родителем и педагогом – это общение двух взрослых людей. При этом взрослые люди играют абсолютно конкретные социальные роли. Для педагога важно уметь перестраивать стиль общения на позицию взрослый-взрослый, а родителю не вставать на позицию ребенка. Только общение двух взрослых людей, направленное на выбор согласованных действий в интересах ребенка, может дать хороший результат.

 

Этика общения с родителями

 

Педагогу важно соблюдать ряд негласных правил и норм в общении с родителями.

Безусловно, любое человеческое общение должно быть основано на уважении к собеседнику. И общение с родителями не исключение. При этом уважение важно проявлять не только к родителям, но и к студентам. То есть, даже освещая какие-то трудности, связанные с обучением, поведением, общением ребенка, важно делать это с позитивной стороны.

Если родитель, приходя в учебное учреждение, будет слышать от педагога упреки или негатив относительно своего ребенка, то вариантов развития событий несколько. Во-первых, родитель, вынужденный «краснеть» за своего отпрыска, может перенаправить негатив на ребенка, может, наоборот, встать на защиту ребенка и вступит в конфликт с педагогом. Может случиться и то и другое, но конструктивное решение проблемы, скорее всего не будет найдено.

При этом не стоит педагогу замалчивать проблемы, боясь показать свою несостоятельность в решении педагогических вопросов. Строить потемкинские деревни, считая, что родители должны считать, что в учебном учреждении все идет идеально, не всегда правильно. Ведь только совместная работа по всем направлениям и согласованные действия между родителями и училищем могут быть по-настоящему эффективны.

При этом педагог, как профессионал, должен помогать родителям в решении любых проблем, опираться на положительные, сильные стороны ребенка, действия должны быть направлены на развитие потенциала, а не на купирование негативных проявлений поведения.

Хорошо, если педагог ненавязчиво привлекает родителей принимать более активное участие в жизни ребенка. Это будет служить залогом укрепления не только отношений между семьей и учебным учреждением, но и между родителями и ребенком.

Важно педагогу всегда оставаться тактичным и деликатным. Принцип невмешательства в личную жизнь семьи должен сочетаться с чутким вниманием ко всему происходящему с ребенком. Профессиональный педагог с легкостью может определить, какие семейные трудности или недочеты домашнего воспитания могут стать источником негативных проявлений ребенка. В этом случае важно деликатно обратить внимание родителя, сделать тактичное предположение о возможных проблемах, опираясь не на проблемы в обучении или проблемы с ребенком, возникающие у педагогов, а на проблемы и интересы самого ребенка.

И еще важным правилом, даже, пожалуй, законом является необходимость не переносить отношение с родителем на отношения с ребенком, и наоборот. Даже если отношения с родителями не сложились, конфликт не должен быть перенесен на ребенка.

И родители, и педагоги должны всегда помнить, что у них одна общая цель – здоровье и гармоничное развитие ребенка. Чем согласованнее и внимательнее они будут действовать, тем больше выиграет от этого ребенок.

Во взаимодействии педагогов с родителями можно выделить три группы родителей:

-Первая группа: родители – помощники в воспитательной работе с детьми. Они добросовестны, активны, заинтересованы и готовы в любую минуту прийти на помощь.

-Вторая группа: родители – потенциальные помощники в воспитании детей. Они будут помогать, если будут знать, что и как надо делать.

-Третья группа: родители не понимают или не хотят понимать требований школы в учебно-воспитательной работе. Они отрицательно относятся к учебному учреждению, к педагогам, проявляя это реже – открыто, чаще - скрыто. Типичное общение педагога с родителями характеризуется непониманием и взаимными претензиями. Чаще всего это монолог преподавателя, состоящий из жалоб на учащегося или отчитывающий родителя за него. Отрицательные чувства родителя, возникающие то подобного «общения», не способствуют возникновению желания сотрудничать с учебным заведением в деле обучения и воспитания его же ребенка. Контакт между педагогом и родителем возможен тогда, когда и те и другие осознают, что у них общая цель – хорошее воспитание и образование детей, которую можно достичь только общими усилиями. Для этого учителю необходимо показать родителям, что он любит детей такими, какие они есть, со всеми плюсами и минусами, а также обеспокоен их судьбой, как и родители. Основным средством установления контакта с родителями для учителя является он сам, вернее, его педагогический имидж, включающий в себя профессиональные знания, умения их преподносить и любовь к детям. Поэтому необходимо руководствоваться некоторыми правилами взаимодействия и способами установления контактов с семьей.

Правила педагогической этики во взаимодействии с родителями учащихся

1. Учитывайте личные интересы родителей, их возможность посещения учебного заведения и родительских собраний.

2. Не беседуйте с родителями второпях, на бегу; если вы не располагаете временем, лучше договоритесь о встрече в другой раз.

3. Обращайтесь к родителям по имени и отчеству. Умейте расположить родителей к себе.

4. Не вызывайте огонь на себя, станьте собеседником, умейте слышать и слушать.

5. Не оскорбляйте родительские чувства и помыслы; в каждом ребенке найдите положительные черты и качества.

6. Хвалите ребенка и родителей при всех, о проблемах говорите индивидуально.

7. Обращение к родителям посредством дневника или письменного сообщения должно быть уважительным, лаконичным и конкретным.

8. Умейте терпеливо слушать родителей, давайте возможность высказаться по всем наболевшим проблемам.

9. Поведанная родителями информация не должна стать достоянием других родителей, учащихся и педагогов.

10.Если есть профессиональная необходимость поделиться той информацией, которую сообщили родители, с кем-то – родителей необходимо поставить об этом в известность.

11.Не давайте рекомендаций по вопросу, в котором некомпетентны. Это может только навредить ребенку! Посоветуйте обратиться за консультацией к специалистам.

12. Каждая встреча с семьей должна заканчиваться конструктивными рекомендациями для родителей и самого ученика.

Воспитанный в добре выбирает зло не от хорошей жизни, но воспитанный в зле, выбирает зло при любой жизни. Если дети, развиваясь, имеют перед собой образец уважительного отношения к миру, образец помощи и поддержки, они сами будут готовы нести добро не абстрактным людям, а человеку, который рядом с ним.

Запреты, нарушение которых рассматривается как нарушение педагогической этики.

Первый запрет – это запрет на установление таких личных отношений педагога с родителями учащихся, которые ведут к искажению педагогического процесса и формируют такие ситуации, когда преподаватель идет с родителями, а не выступает ведущим. Отношения педагогов с родителями должны носить преимущественно деловой характер и касаться развития ребенка в учебно-воспитательном процессе.

Второй запрет – это запрет на обсуждение с родителями внутриучилищных отношений. Должно стать непреложным правилом: все вопросы и претензии, возникающие у родителей, принимаются педагогами, ставятся и рассматриваются совместно с администрацией на педагогических советах, совещаниях, собраниях. О принятых мерах родители непременно извещаются.

Третий запрет – это запрет на оценку личности ребенка, его семьи. Обсуждаются и оцениваются исключительно поступки ребенка, динамика его развития, эмоциональные реакции и т. п.

Сотрудничество училища и семьи - это результат целенаправленной и длительной работы классного руководителя и всего педагогического коллектива. Таким образом, взаимодействие семьи и училища в развитии личности студента зависит, прежде всего, от того, как складываются взаимодействие взрослых в этом процессе. Родители и педагоги - воспитатели одних и тех же детей, и результат воспитания может быть успешным тогда, когда учителя и родители станут союзниками. Давайте помнить слова В.А.Сухомлинского, который был убежден в том, что воспитание детей надо начинать с воспитания родителей. Именно родители должны стать нашими помощниками, союзниками, участниками единого педагогического процесса, коллегами в деле воспитания детей.

6

Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Реферат "педагогическая этика во взаимодействии с родителями" предназначена для оказания практической помощи в установлении контакта педагог-родитель, ведь от качества связи зависит воспитание студентов.

Для того чтобы личность студента развивалась гармонично, необходимо чтобы действия родителей и педагогов были направлены на достижение одних и тех же целей. Более того, важно, чтобы и методы воздействия были если не схожими, то, по крайней мере, не противоречили друг другу. Что же нужно для того, чтобы действия родителей и педагогов были согласованными.

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее