Инфоурок Другое Другие методич. материалыПедагогическая философия молодого преподавателя

Педагогическая философия молодого преподавателя

Скачать материал

МОЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ


Моя педагогическая философия. Я, Власова Юлия Андреевна преподаватель спецдисциплин. Меня всегда окружали педагоги: в семье - мама- мастер производственного обучения, папа - тоже когда-то относился к педагогической династии.

Я с детства видела, что педагог постоянно в гуще каких-то событий, происшествий, в окружении множества совершенно разных «жизней», судьбы которых в полной мере зависят от него.  Поэтому я пошла в педагогический институт осознанно.

 Быстро пролетели студенческие годы, и нам, выпускникам, вручили дипломы- всего только документ на право приобщения к большому и необыкновенно сложному труду.

Первого сентября 2017 года я в первый раз переступила порог колледжа, где стала преподавать различные дисциплины в группах как начального, так и среднего образования.

«Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, - он будет лучше того учителя, который прочёл все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель...»
(Л. Толстой)

Мы переживаем смену веков и тысячелетий. Но каким бы, ни было это «новое», невозможно идти вперед, не имея надежной опоры. Я убеждена в том, что эта опора есть самое важное и полезное в жизни – это собственный опыт. О каком собственном опыте может идти речь, спросите вы? Молодой преподаватель не только учит подрастающее поколение, но и учится вместе с ними, как это делаю я, преподаватель с совсем крохотным педагогическим стажем. В своей работе, я считаю, каждому человеку необходимо опираться на опыт достойных деятелей, так как «Не зная прошлого, невозможно понять настоящее и цели будущего».

Находясь на взлетной полосе своего

ремесла и готовясь к долгому полету без пересадок, часто задаю себе вопрос: «Кто я в этой стезе?».

Многие люди (не педагоги), порой, не понимая огромную объективную сложность учительского ремесла, имеют особое мнение о нашей профессии. Оно таково, что ею может заниматься любой человек, знакомый с тем или иным видом деятельности. Показывай и объясняй то, что сам умеешь делать, - и вся работа!
Такова и вузовская подготовка, где все сосредоточено только на том, чтобы сделать будущего учителя знатоком предмета и лишь слегка познакомить его с основами педагогики, психологии и методики преподавания. Нет и не будет в вузовской системе таких предметов, как «нахождение ключика к каждому человеку», «борьба с отчаянием», «обретение веры в себя», а главное – «любовь к детям». Нет готовых советов для каждой ситуации, нет рекомендаций и подсказок, которые помогали бы в начале сложного учительского пути, в частности мне.

Есть учитель, педагог, который думает о каждом своем ребенке, прокручивает в мыслях сотни раз нужные, на его взгляд, слова, размышляет о том, что предстоит сделать. Для каждого учителя его ученики самые лучшие. Я – не исключение из правила.
Между тем, каждый учитель – это, конечно, знаток, эрудит, рассказчик и эксперт – оценщик знаний в своем предмете, но это не все. Это далеко не все. Это только малая часть его профессиональных функций. Он психолог и контактер, он вдохновитель, мотиватор, социальный проектировщик, инженер и управленец, он сценарист, режиссер и актер. Наконец, он философ, проповедник и аналитик, как говорят теперь, в одном флаконе.

Мне, как молодому «любителю», «ремесленнику», «мастеру» «специалисту», называйте как угодно, предстоит прожить собственный учительский опыт. Три, пять лет уйдет, чтобы узнать свои сильные и слабые стороны, понять, кто Я по преимуществу? Знаток-рассказчик-эрудит или контактер-психолог, или социальный инженер-организатор деятельности, или режиссер-сценарист-актер, или кто-то совсем другой?
Придет черед дорабатывать с помощью упорного труда те функции, которые изначально от природы не даны. Я встала на этот ответственный и трудоёмкий путь самостоятельно, с целью добиться самых высших свершений, конечно же не без помощи старших наставников. Я надеюсь, что у меня всё получится.

Все это небезосновательно. Должен быть мощный стимул для профессионального роста. Для меня этот стимул – улыбка, радостный блеск пытливых глаз студентов и внутреннее чувство удовлетворения от своего «ремесла».
Каждый день я открываю своих студентов и саму себя заново, чувствую и переживаю вместе с ними, ищу выход из трудной ситуации и радуюсь их успехам. Спасибо хрупкому миру студенчества за уроки непосредственности и доброты, яркого гнева и мягкого поощрения, искренней радости и умения сопереживать, за вечную борьбу с самой собой, за потребность в самосовершенствовании, за открытия в себе!


Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 881 981 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 20.12.2017 678
    • DOCX 32.5 кбайт
    • 2 скачивания
    • Рейтинг: 5 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Матушкина Юлия Андреевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Матушкина Юлия Андреевна
    Матушкина Юлия Андреевна
    • На сайте: 4 года и 6 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 38171
    • Всего материалов: 15

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой