Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Начальные классы СтатьиПедагогическая характеристика учебного проектирования

Педагогическая характеристика учебного проектирования

библиотека
материалов





Педагогическая характеристика учебного проектирования

В исследовании сложных объектов, каковым является обучение, необходимо обновление понятийного аппарата, выявление новых граней и аспектов проблемы. Для теоретического анализа деятельности учителя по управлению проектированием учащихся сегодня наиболее приоритетными являются задачи полноты и всесторонности его осмысления . Это может быть достигнуто путем проведения научно-педагогического анализа, основанного на принципах дополнительности, соразмерности традиционных и инновационных парадигм. Образовательная реальность представляет собой, в большинстве случаев, обучение в больших группах. Приходится признать, что дифференцированное обучение с учетом целостности и индивидуальности личностных характеристик учащихся - это недостижимая цель. В этой связи правомерна постановка таких вопросов:

Какие психолого-педагогические условия влияют на реализацию практико-ориентированной технологии управления учебным проектированием младших школьников?

Какова логика управления процессом выполнения школьниками учебных проектов? .

Остановимся подробнее на категориальном аппарате, касающемся исследуемой нами проблемы.

Проект - это предметное представление идеи в виде конкретных образов, мысленных моделей. Модель - это описание, которое отражает реальность на уровне абстракции, когда любой мысленный образ (изображение, описание какого-либо объекта или процесса) используется в качестве «заменителя» реально существующего объекта. Проектирование - это процесс и процедуры описания ограниченных во времени целенаправленных изменений отдельных элементов с установленными требованиями к качеству результатов и спецификой организации деятельности идеи. Проектирование - комплексная деятельность, характеризующаяся, во-первых, признаками автодидактизма: участники проектирования автоматически (без специальной провозглашаемой дидактической задачи со стороны организаторов) осваивают новые понятия, новые представления о различных сферах жизни, о производственных, личных, социально-политических отношениях между людьми, осваивают новое понимание смысла изменений, которые требует жизнь. Проектирование есть специфический индивидуально-творческий процесс, требующий от каждого участника проекта оригинальных новых решений, и в то же время данный процесс - это процесс коллективного творчества. В проектировании сочетаются элементы творческого отражения и конструирования действительности с алгоритмом этапов - шагов проектирования. В проекте проявляется наше представление о реальности, а также стремление к ее усовершенствованию, представление о желаемом и должном состоянии реального мира. Проектная деятельность человека обусловлена его способностью строить в своем сознании, придумывать идеальные модели, лишь частично отражающие действительность, а частично отражающие субъективный мир человека, его ценности и цели. Педагогическое проектирование - это деятельность по реализации проекта. Классик философии образования Г.П.Щедровицкий выделил два вида полярных стратегий в педагогическом проектировании: а) средовая адаптация, приспособление к социальным условиям жизни, б) преобразование среды в соответствии с собственными ценностями, убеждениями, целями . Подчеркнем, что управление учебным проектированием в настоящей диссертационной работе рассматривается как вид социального проектирования. Социальное проектирование - способ выражения идеи улучшения состояния окружающей среды языком конкретных целей и задач, мер и действий по их достижению, а также описание необходимых ресурсов для практической реализации замысла и конкретных сроков воплощения описываемой идеи. Социальный проект - это модель предлагаемых изменений в ближайшем социальном окружении в виде: словесного описания, графического изображения, числовых показателей и расчетов, необходимых для осуществления планируемых действий.

Социально-педагогическое проектирование предполагает изучение и учет содержания социального заказа, особенностей социальной среды, уклада жизни, национальных и других социокультурных факторов, влияющих на функционирование образовательных учреждений. Потребность в педагогическом проектировании возникает всякий раз тогда, когда наступает осознание необходимости перехода от существующей к прогностической модели образовательной системы. При этом всякий раз возникает проблема разработки проекта .

Соответственно, учебное проектирование - это способ совместной деятельности учителя и учащихся направленный на улучшение состояния знаний, умений и навыков школьников в процессе обучения, реализующий аксиологический, креативный и когнитивный компонент социального взаимодействия. За счет обретения навыков работы в условиях группового творчества интенсивно развиваются способности личности: способность к рефлексии, целеоб-разованию, выбору адекватных решений, обобщению и систематизации.

Учебное проектирование требует ревизии одного из давних принципов обучения: инструкционизма. Учителя младших классов постоянно дают ученику инструкции, предписания, наставления. Проектирование диаметрально противоположно инструкционизму . Учитель не преподает готовое знание, которое детям остается только запомнить. Преподаватель не объясняет и не демонстрирует ученикам правильный способ действия, которым они могли бы овладеть путем прямого подражания, не порицает детей за сделанные ими ошибки. Необходимое знание и правильные ответы на поставленные вопросы ученику надо добыть собственными силами. Проектирование нацелено на поиск решения заключенной в задании проблемы. Авторитет учителя базируется на умении стимулировать ту умственную активность ученика, в которой тот лично заинтересован ради успеха в предпринятой им проектной деятельности .

Технология - это совокупность процессов в определенной отрасли производства, а также научное описание способов производства. Технология (от греч.: techne - искусство, мастерство, умение; logos - слово, учение) - совокупность методов, осуществляемых в каком-либо процессе. Отсюда педагогическая технология - это совокупность правил и соответствующих им педагогических приемов и способов воздействия на развитие, обучение и воспитание школьника .

Во многих международных изданиях, посвященных педагогической технологии, можно обнаружить такое ее понимание: «Педагогическая технология - это не просто использование технических средств обучения или компьютеров; это выявление принципов и разработка приемов оптимизации образовательного процесса путем анализа факторов, повышающих образовательную эффективность, путем конструирования и применения приемов и материалов, а также посредством оценки применяемых методов» . Суть такого подхода заключена в идее полной управляемости работы школы или другого образовательного учреждения. По характеристике японского ученого-педагога Т.Сакамото, педагогическая технология представляет собой внедрение в педагогику системного способа мышления, который можно иначе назвать «систематизацией образования» .

деятельностью. Многие учителя, работающие по системе Л.В. Занкова и по традиционной системе, указали на еще один мотив - неприятие проектирования в начальной школе в урочной деятельности. Помимо этого, еще одним преобладающим мотивом, на который указали учителя традиционной системы, является отсутствие методических рекомендаций по управление проектной деятельностью младших школьников.

Таким образом, наше исследование показало, что более половины из опрошенных нами учителей начальных классов независимо от того, по какой системе они работают, независимо о і во фас га и стажа работы, не согласны заниматься педагогическим руководством проектной учебной деятельностью детей, объясняя это разными причинами.

Исследовательская работа с детьми велась в течение четырех лет. В течение нескольких лег мы подбирали и апробировали большое количество психодиагностических методик, с помощью которых можно проверить развивающий зффекі использования технологии учебного проектирования.

Нами были обследованы 206 детей (107 девочек, 99 мальчиков), которые участвовали в эксперименте с 1-го по 4-й класс. Методом наблюдения и опроса учителей мы разделили этих детей по уровню поисковой активности на три группы испытуемых.

Группа «А» (32девочки, 28 мальчиков) - познавательная активность этих детей на уроке высока и стабильна, в течение всех четырех лег начального обучения они были наиболее азартными участниками и инициаторами выполнения новых проектов.

Группа «Б» (15 девочек, 15 мальчиков) - познаваїельная активность этих детей не столь устойчива, им свойственны творческая капризность, предпочтение отдельных учебных дисциплин. В эгу же іруииу попали дети, которые вошли в проектную деятельность лишь к концу второго - началу третьего года обучения, благодаря не по годам развитому чувсіву долга, упорству, усердию и прочим волевым качествам.

Группа «В» (60 девочек, 56 мальчиков) - в іечение четырех лет начального обучения они лишь косвенно принимали участие в учебном проектировании, не проявляя к этому процессу никакого интереса и участвуя в нем постольку, поскольку находились в одном классе с теми детьми, которые активно работают в проектах.

















Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.